Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Как вкусно сварить креветки — 2 варианта приготовления сырых и замороженных морепродуктов

Дата публикации: 13.03.2024 14:09
Дата обновления: 29.03.2024 11:48

В вареных креветках Омега 3 и йода больше, чем в красной рыбе. Их можно приготовить отдельно или сочетать с другими ингредиентами. В статье рассмотрим, как варить креветки, чтобы они получались вкусными и сочными. 

как варить креветки

К слову: Как вкусно сварить макароны — 8 детальных шпаргалок

Как правильно варить сырые креветки

Сырые креветки продаются в панцире или очищенными. Для приготовления по-быстрому лучше выбирать очищенные. Единственный их недостаток заключается в стоимости. Чищеные — дороже, в панцире дешевле. Когда нужно сэкономить и вкусно покушать, это хороший вариант. К тому же в панцире они не перевариваются, сохраняют влагу и выраженнее пахнут когда приготовятся. 

Нужно ли очищать морепродукты от панциря перед приготовлением? 
По желанию. 

Как варить сырые креветки — пошаговая инструкция:

  • Глубокую миску на треть заполнить кубиками льда и оставить в сторону. Это заготовка, которая поможет остановить процесс приготовления креветок.
  • В кастрюлю налить 2 л воды — такого объема достаточно для 0.5 кг морепродуктов. Добавить 1 ч. л. соли и специи. Из приправ — сок 1 лимона, 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, несколько горошин душистого перца, укроп и лавровый лист.  
  • Довести воду с приправами до кипения и поместить туда сырые креветки, не закрывая кастрюлю крышкой. Отварить до готовности. Время приготовления зависит от размера морепродуктов. У недоваренных серый оттенок, они полупрозрачные. Идеально приготовленные приобретают розовато-оранжевый цвет. Хвост готовой креветки слегка скручивается, приобретая С-образную форму. Переваренные становятся бело-розовыми, а их хвосты сворачиваются в узкий круг. 
  • Как только креветки приготовятся, поставить кастрюлю в миску со льдом или же поместить сами же морепродукты на лед. Оставить на 10 минут.
  • Обсушить креветки и дать им остыть. Сбрызнуть соком свежего лимона и подать к столу.  

приготовление сырых креветок

Подсказки: Как правильно варить кукурузу 5 проверенных методов

Сколько варить креветки в зависимости от их размера:

Размер
Время (минуты)
Мелкие 1-2
Средние 3
Большие 4-5 4-5

Сколько варить королевские и тигровые креветки? 
От 5 минут и дольше, ориентируясь на их внешний вид: изменение цвета, уровень прозрачности  и степень скручивания хвоста. 

Приготовленные таким способом креветки можно заморозить. Когда захочется их съесть, нужно всего лишь разморозить и подать к столу. 

На заметку: 9 вариантов как сварить яйцо пашот: рецепты на все случаи жизни

Как варить замороженные креветки

Перед приготовлением их размораживают. Если поместить в кипяток замороженными, они приготовятся по мере оттаивания внутри. Получится так, что сначала креветка сварится снаружи, а затем постепенно «дойдет» ее внутренняя часть. В итоге — продукт испорчен. 

замороженные креветки

Как размораживать креветки? 
Лучший способ — поместить их в холодильную камеру холодильника на 12 часов, чтобы они постепенно оттаяли. 

Быстрый способ разморозки обходится получасовым ожиданием:

  • Поместить замороженные креветки в миску с холодной водой;
  • каждые 5 минут помешивать воду, чтобы раскрошить кусочки льда на более мелкие;
  • повторять процедуру до тех пор, пока лед полностью не растает — весь процесс занимает до 20 минут;
  • обсушить креветки и приступить к их приготовлению. 

Как варятся креветки, которые разморозили? 
Вскипятить 2 литра воды, добавив в нее чайную ложку соли, сок свежего лимона, душистый перец и лавровый лист. В кипящую воду поместить креветки и варить их до готовности от 2 до 5 минут. Время приготовления зависит от размера. Как только креветки порозовеют, а их хвосты примут С-образную форму, поместить на ледяную баню, чтобы прекратить процесс приготовления и не допустить переваривания. 

Как сделать ледяную баню — 2 способа:

  1. Способ №1: в миску насыпать лед и переложить в него креветки как только они достигнут готовности во время варки.
  2. Способ №2: поставить кастрюлю с креветками на лед, чтобы вода резко охладела и креветки прекратили вариться. 

вареные креветки на льду

Охлажденные на льду креветки переложить в миску и подать к столу, сбрызнув соком лимона. Их можно предварительно очистить от панциря или же оставить хвосты в нетронутом виде для красивой подачи. 

Стоит знать: Как вкусно сварить булгур: 6 рабочих способов

Нужно ли варить варено-мороженные креветки

Нет, такие креветки уже готовы к употреблению. Их варят на борту рыболовецкого судна в морской воде, или на заводе, после чего замораживают. Поэтому можно кушать, разморозив в холодильнике, или при комнатной температуре. Они сберегают свой вкус и текстуру. 

Если хочется придать креветкам своеобразный вкус, тогда после размораживания на 1-2 минуты помещают в заранее приготовленный рассол со специями. Из расчета на 1 л воды добавляют 1 ч. л. соли, сок свежего лимона, душистый перец, лавровый лист и укроп. 

Воду кипятят со специями и дают настояться 10-15 минут. На 2-3 минуты помещают в горячий рассол оттаявшие морепродукты. Тогда они приобретут насыщенный вкус и станут сочнее. 

Разобрались как вкусно сварить креветки в домашних условиях. Нет ничего сложного, главное — следовать рекомендациям, указанным в статье. С этим справится даже неухищренный кулинар! 

В копилку знаний: Как приготовить кутью на Рождество — 5 моментов, о которых нужно знать

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости