В вареных креветках Омега 3 и йода больше, чем в красной рыбе. Их можно приготовить отдельно или сочетать с другими ингредиентами. В статье рассмотрим, как варить креветки, чтобы они получались вкусными и сочными.
К слову: Как вкусно сварить макароны — 8 детальных шпаргалок
Как правильно варить сырые креветки
Сырые креветки продаются в панцире или очищенными. Для приготовления по-быстрому лучше выбирать очищенные. Единственный их недостаток заключается в стоимости. Чищеные — дороже, в панцире дешевле. Когда нужно сэкономить и вкусно покушать, это хороший вариант. К тому же в панцире они не перевариваются, сохраняют влагу и выраженнее пахнут когда приготовятся.
Нужно ли очищать морепродукты от панциря перед приготовлением?
По желанию.
Как варить сырые креветки — пошаговая инструкция:
- Глубокую миску на треть заполнить кубиками льда и оставить в сторону. Это заготовка, которая поможет остановить процесс приготовления креветок.
- В кастрюлю налить 2 л воды — такого объема достаточно для 0.5 кг морепродуктов. Добавить 1 ч. л. соли и специи. Из приправ — сок 1 лимона, 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, несколько горошин душистого перца, укроп и лавровый лист.
- Довести воду с приправами до кипения и поместить туда сырые креветки, не закрывая кастрюлю крышкой. Отварить до готовности. Время приготовления зависит от размера морепродуктов. У недоваренных серый оттенок, они полупрозрачные. Идеально приготовленные приобретают розовато-оранжевый цвет. Хвост готовой креветки слегка скручивается, приобретая С-образную форму. Переваренные становятся бело-розовыми, а их хвосты сворачиваются в узкий круг.
- Как только креветки приготовятся, поставить кастрюлю в миску со льдом или же поместить сами же морепродукты на лед. Оставить на 10 минут.
- Обсушить креветки и дать им остыть. Сбрызнуть соком свежего лимона и подать к столу.
Подсказки: Как правильно варить кукурузу 5 проверенных методов
Сколько варить креветки в зависимости от их размера:
Размер
|
Время (минуты) |
Мелкие | 1-2 |
Средние | 3 |
Большие 4-5 | 4-5 |
Сколько варить королевские и тигровые креветки?
От 5 минут и дольше, ориентируясь на их внешний вид: изменение цвета, уровень прозрачности и степень скручивания хвоста.
Приготовленные таким способом креветки можно заморозить. Когда захочется их съесть, нужно всего лишь разморозить и подать к столу.
На заметку: 9 вариантов как сварить яйцо пашот: рецепты на все случаи жизни
Как варить замороженные креветки
Перед приготовлением их размораживают. Если поместить в кипяток замороженными, они приготовятся по мере оттаивания внутри. Получится так, что сначала креветка сварится снаружи, а затем постепенно «дойдет» ее внутренняя часть. В итоге — продукт испорчен.
Как размораживать креветки?
Лучший способ — поместить их в холодильную камеру холодильника на 12 часов, чтобы они постепенно оттаяли.
Быстрый способ разморозки обходится получасовым ожиданием:
- Поместить замороженные креветки в миску с холодной водой;
- каждые 5 минут помешивать воду, чтобы раскрошить кусочки льда на более мелкие;
- повторять процедуру до тех пор, пока лед полностью не растает — весь процесс занимает до 20 минут;
- обсушить креветки и приступить к их приготовлению.
Как варятся креветки, которые разморозили?
Вскипятить 2 литра воды, добавив в нее чайную ложку соли, сок свежего лимона, душистый перец и лавровый лист. В кипящую воду поместить креветки и варить их до готовности от 2 до 5 минут. Время приготовления зависит от размера. Как только креветки порозовеют, а их хвосты примут С-образную форму, поместить на ледяную баню, чтобы прекратить процесс приготовления и не допустить переваривания.
Как сделать ледяную баню — 2 способа:
- Способ №1: в миску насыпать лед и переложить в него креветки как только они достигнут готовности во время варки.
- Способ №2: поставить кастрюлю с креветками на лед, чтобы вода резко охладела и креветки прекратили вариться.
Охлажденные на льду креветки переложить в миску и подать к столу, сбрызнув соком лимона. Их можно предварительно очистить от панциря или же оставить хвосты в нетронутом виде для красивой подачи.
Стоит знать: Как вкусно сварить булгур: 6 рабочих способов
Нужно ли варить варено-мороженные креветки
Нет, такие креветки уже готовы к употреблению. Их варят на борту рыболовецкого судна в морской воде, или на заводе, после чего замораживают. Поэтому можно кушать, разморозив в холодильнике, или при комнатной температуре. Они сберегают свой вкус и текстуру.
Если хочется придать креветкам своеобразный вкус, тогда после размораживания на 1-2 минуты помещают в заранее приготовленный рассол со специями. Из расчета на 1 л воды добавляют 1 ч. л. соли, сок свежего лимона, душистый перец, лавровый лист и укроп.
Воду кипятят со специями и дают настояться 10-15 минут. На 2-3 минуты помещают в горячий рассол оттаявшие морепродукты. Тогда они приобретут насыщенный вкус и станут сочнее.
Разобрались как вкусно сварить креветки в домашних условиях. Нет ничего сложного, главное — следовать рекомендациям, указанным в статье. С этим справится даже неухищренный кулинар!
В копилку знаний: Как приготовить кутью на Рождество — 5 моментов, о которых нужно знать