Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
26.05.2019 12:20

Функции и режимы работы кондиционера – обзор 7 основных и 4 дополнительных опций климатической техники

Кондиционер предназначен для того, чтобы делать атмосферу в помещении комфортной. Он используется, когда нужно добавить свежести в жару, нагреть воздух при низких температурах, осушить при повышенной влажности и т.д. Функциональность приборов определяется перечнем возможностей и «талантов», предусмотренных производителем. Большинство кондиционеров имеют стандартные опции, но нередко можно встретить и те, что дополнены рядом уникальных фишек.

Что из этого набора наиболее полезно и какие режимы кондиционера являются классикой сплит-системы? Подробный обзор возможностей климат-техники – в статье.

Функции и режимы кондиционера

Это интересно: Неприятный запах из кондиционера в квартире: 3 возможные причины и пути решения проблемы

Кнопки на пульте кондиционера

Пульт – та самая «волшебная палочка», помогающая отдавать команды кондиционеру. Для управления режимами на нем предусмотрены клавиши. Дополнительно устройство оснащено экраном. ДУ могут быть любых форм, размеров, с декором или без.

Несмотря на разницу в дизайне, принцип работы пульта во всех кондиционерах – одинаковый, как и набор типовых функций. Однажды разобравшись в этом хитросплетении кнопок, можно считать себя если и не гуру в мире климатических приборов, то, хотя бы, не полным «чайником».

Производители сплит-систем заботятся о том, чтобы пользователь мог интуитивно понять назначение той или иной кнопки. Например, OFF/ON – выключить/включить. Такими же простыми являются все основные опции:

  • кнопка с изображением снежинки или словом Cool – запустить холодный воздух в комнату;
  • солнце или надпись Heat – обогрев площади помещения;
  • нарисованная капля (Dry) – осушение воздуха;
  • надпись Swing – помогает регулировать направление шторок.

Эти типовые клавиши присутствуют на каждом пульте, независимо от цены и бренда прибора. Режимы меняются простым нажатием соответствующей кнопки. Но есть несколько нюансов. Чтобы облегчить действия пользователя, не лишним будет подробнее остановиться на 3-х самых популярных функциях. Как их настроить? Дальше – подробнее.

 Значение кнопок на пульте кондиционера

Режим  Auto

Функция придумана для автоматического поддержания комфортной температуры в пределах 22-24 °С. Выбрав режим Auto, можно не контролировать температурные показатели, техника сама анализирует их. Подобный функционал присутствует в моделях Cooper&Hunter и ряде других известных брендов. 

Читайте также: ТОП-10 лучших кондиционеров Cooper&Hunter

В чем суть? Если воздух в помещении стал холоднее указанного предела, или наоборот, подогрелся, сплит-система самостоятельно активирует нужный режим (охлаждение или обогрев), чтобы вернуть ту самую оптимальную температуру. Пульт здесь используется только для включения режима, значение температур экран, скорее всего, не покажет.

Если кнопки Auto нет на пульте управления, опция настраивается кнопкой MODE (предназначена для переключения режимов). 

Режим Авто на пульте кондиционера

Настройка темпа работы вентилятора 

За эту функцию кондиционера отвечает кнопка Fan Speed, что в переводе с английского означает «скорость вентилятора». В зависимости от модели сплит-системы и самого пульта, кнопка может быть обозначена по-разному, зачастую это просто Fan или схематическое изображение лопастей, напоминающее цветок. 

Нюанс: Не нужно путать функцию Fan, которая активирует вентилятор (включается через MODE) с кнопкой Fan для настройки скоростей работы лопастей. Это две разных опции.

Кнопка настраивает вращение лопастей. Зачем это нужно? Чем быстрее крутятся лопасти вентилятора, тем меньше времени требуется на охлаждение/обогрев комнаты, и наоборот. То есть клавишей можно контролировать распространение воздуха из кондиционера по периметру помещения. Функция присутствует в приборах из средней ценовой категории и премиум-сегмента, например, Samsung AR09. У вентилятора есть несколько скоростей, они идут друг за другом и включаются при каждом следующем нажатии на Fan:

  1. Авто. Это не автоматический режим работы кондиционера, речь идет о вращении лопастей. Включив такую скорость, вентилятор будет самостоятельно настраивать обороты, учитывая заданную на дисплее температуру.
  2. Low. Активируется самое медленное вращение лопастей. Режим идеален, если в комнате находятся люди. Воздух будет меняться незаметно для пользователя, без какого-либо дискомфорта.
  3. Medium. Вентилятор работает на средней скорости, достаточно быстро и ощутимо меняя «градус» воздуха в помещении.
  4. High или Turbo. Самое мощное вращение вала. На такой скорости кондиционер работает довольно шумно, мгновенно охлаждая или грея комнату. Производители рекомендуют покинуть помещение во время активации скорости High.

На пульте скорость работы вентилятора показывается в виде шкалы. Сбоку экрана написаны скорости, а на самом дисплее устанавливается курсор напротив выбранного режима.

 Настройка скорости на пульте кондиционера

Может пригодиться: Виды кондиционеров – как выбрать кондиционер, который подойдет именно вам

Управление температурой 

Когда в комнате очень жарко и хочется спасительной прохлады, нужно включать режим «Охлаждение». Для этого следует:

  • нажать клавишу, где нарисована снежинка;
  • кнопками «-» или «+» настроить желаемую температуру (бывает, на пульте для этого предусмотрена отдельная кнопка Temp).

Градусы покажутся на экране, их можно изменить в любое время. Когда кондиционер остудит комнату до нужных параметров, выносной блок выключится, а испаритель продолжит функционировать, поддерживая заданную температуру. Если воздух нагреется хотя бы на 1°С больше заданного пользователем, кондиционер моментально включится и восстановит температуру, согласно указаниям хозяина.

Режимы охлаждение/обогрев в кондиционере

Аналогично и с режимом обогрева: после включения прибора надо нажать кнопку Heat. У некоторых моделей кондиционеров на пульте не предусмотрено отдельной кнопки, режим активируется через «МОДЕ». Стоит учесть, что не все сплит-системы могут обогревать помещение (модель Zanussi ZACS-07, например, может), бюджетные варианты часто заточены только под холод.

Для тех, кому повезло, и кондиционер совмещает в себе обогреватель, важная информация: включая обогрев, нельзя сходу увеличивать температуру больше, чем на 5°С. Предварительно стоит измерить воздух в помещении кнопкой Temp.

Основные режимы работы кондиционера в соответствии со значками на пульте

Научиться включать режимы – полдела, а вот какую задачу выполняет каждая функция и что произойдет после ее активации, еще нужно изучить.

Работа на охлаждение

Большинство покупателей приобретают кондиционер с единственной целью – понижать температуру в помещении. Именно поэтому функция «Холод» – главная миссия всех сплит-систем типа Gorenje KAS21. Работает это так:

  • после нажатия кнопки Cool вступает в действие залитый в прибор хладагент;
  • он перемещается в газообразном состоянии через специальные трубки от внутреннего к наружному блоку;
  • в наружном блоке есть компрессор, он возвращает хладагент в жидкое состояние;
  • в виде жидкости уже по другим трубкам фреон направляется обратно во внутренний блок;
  • во внутреннем блоке он снова превращается в газ, попутно охлаждая воздух.

 Режимы охлаждение в кондиционере

При настройке режима оптимальными температурами является диапазон 16-18°С. Если хочется еще больше свежести, в работу идет вентилятор. Большинство пультов позволяют регулировать температуру до 0,5°С.

Важно! Производители не рекомендуют использовать этот режим при минусовых температурах на улице, чтобы не испортить внешний блок.

Функция кондиционера «Обогрев»

Сразу о важном: «Обогрев» не заменит полноценного отопления в квартире. Использовать этот режим лучше осенью, до момента включения обогревательных приборов, или весной, когда на градуснике уже «плюс», а помещение не успело прогреться. 

Кстати, в период межсезонья эта функция съедает в 3-4 раза меньше электроэнергии, чем другие приборы.

Интересно: Как сделать кондиционер из старого холодильника: руководство по сборке

Функция обогрева в кондиционере

Продув (или вентилятор)

Наличие вентилятора в сплит-системе значительно ускоряет продув теплого или холодного воздуха в помещении. Например, если выбрать скорость Turbo, то потоки воздуха начинают в сумасшедшем темпе летать по комнате. В итоге температура будет снижаться ощутимо для пользователя.

Режим кондиционера со значком Dry

Очень полезная функция: убирает лишнюю влагу из воздуха, тем самым очищая его и препятствуя образованию плесени, грибка, других вредоносных микробов. Включив осушение, в комнате становится легче и свободнее дышать, особенно это чувствуют люди с астмой или аллергией. Режим есть и в недорогих моделях, как вариант – One Air.

Принцип работы:

  • нажать соответствующую режиму кнопку на пульте;
  • прибор начнет поглощать влагу, осушая тем самым воздух;
  • процесс длится 10 минут, следующие 5 минут техника «отдыхает»;
  • после этого включает турбовентилирование, которое работает еще 2 минуты.

Режим будет бесполезным, если в комнате находятся источники влаги. Это может быть открытый аквариум, увлажнитель воздуха или любые декоративные элементы с водой.

 Функция осушение воздуха в кондиционере

Бесшумный режим и его польза

Включается кнопкой Sleep. Эту функцию еще называют ночным режимом за бесшумность работы. Она наиболее комфортна во время сна и абсолютно не мешает отдыху. Кроме того, чтобы не переохладить спящего, режим поддерживает оптимальную для человека температуру, с учетом заданных пользователем параметров. Колебания возможны в пределах 1-2°С.

Режим не только комфортен, но и экономичен. В состоянии Sleep кондиционер требует в разы меньше энергии на работу. Если нужна техника именно с такой функцией, стоит обратить внимание на недорогой Zanussi ZACS-07.

В тему: ТОП-10 лучших производителей кондиционеров и 5 основных критериев выбора

Функция Swing 

Назначение – регулировка жалюзи. Таким образом можно самостоятельно настраивать потоки воздуха в комнате. Заслонки устанавливаются в нескольких положениях. Все действия с жалюзи отображаются на экране пульта.

Зачем нужен таймер?

Практически во всех сплит-системах присутствует таймер. Это – вещь нужная и полезная. С помощью таймера устанавливается время включения кондиционера и отхода техники «ко сну». Например, можно освежить помещение за несколько часов до прихода домой или завершить обдув комнаты, как только пользователь уснет.

Таймер в кондиционере

Дополнительный функционал кондиционера

Каждый бренд старается по максимуму выделиться на фоне конкурентов, оснащая свои сплит-системы уникальными функциями, призванными облегчить и скрасить жизнь пользователя. Перечислить их все вряд ли удастся, но сделать краткую подборку самых крутых вполне возможно.

Вниманию читателя предоставлен ТОП-4 дополнительных опций в кондиционерах и описание пользы от них.

Дополнительная функция
Когда активируется? Польза
Самодиагностика Если в системе произошел сбой и кондиционер не может работать в штатном режиме, он сигнализирует светодиодом над соответствующей надписью о причинах неисправности. Поможет быстро справиться с проблемой и предотвратить серьезную поломку. Для устранения неисправности нужно вызывать мастера.
Режим присутствия Предусматривает наличие датчика движения. Техника включается, только если в помещении находятся движущиеся объекты. Если комната пустая, активируется энергосберегающий режим и кондиционер переходит в состояние «сна». Конечно, если не заданы другие параметры.
Ионизация Включается, если нужно освежить воздух в помещении. Хороший пример кондиционера с ионизацией –  LG CA09RWK. Режим улучшает иммунитет и самочувствие пользователя. По отзывам некоторых людей, создается ощущения морского бриза.
Очищение воздуха Особенно полезно, если в семье есть аллергики, астматики.  В процессе используются различные фильтры. В зависимости от выбранного фильтра можно делать «грубую» очистку, когда поглощаются только крупные частицы пыли, или деликатную – убирается запах дыма, микробы и даже цветочная пыльца. В комнате легче дышать, нет раздражителей.

В завершение разбора функций сплит-систем – несколько советов. Выбирая режим кондиционера, стоит всегда учитывать температуру и погодные условия за окном. Таким образом получится продлить срок службы внешнего блока. И аккуратно используйте режимы охлаждения, чтобы не было резкого перепада температур между улицей и домом. Добавлять свежести в помещение нужно постепенно.

Активируя функции кондиционера на пульте, можно легко настроить температуру, влажность и другие параметры воздуха «под себя». А когда дышится комфортно – и живется легче!

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн