Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
28.04.2019 17:50

Неприятный запах из кондиционера в квартире: 3 возможные причины и пути решения проблемы

Главное назначение кондиционера – создать в доме благоприятный климат для всех членов семьи. В идеале это – свежий воздух, оптимальный уровень температуры и влажности. Поддержка таких показателей напрямую ложится на сплит-систему.

Данная техника проста и неприхотлива в уходе, но даже у нее бывают сбои. Как результат – неприятный запах из кондиционера, который быстро распространяется по квартире. Почему так происходит и какие пути выхода из ситуации, рассказывается в статье.

Читайте также: ТОП-10 лучших производителей кондиционеров и 5 основных критериев выбора

 Неприятный запах из кондиционера и способы его устранения

Причины появления запаха из кондиционера

Чаще всего проблема возникает после длительного простоя техники, например, летом, если всю зиму прибор не включался. При первом же старте появляется запах канализации или сырости. Каким бы ароматом ни наполнилась комната, причин для этого всего три.

Развитие бактерий

Поскольку температура внутри и снаружи оборудования отличается, при работе кондиционера вроде Gorenje ECO INVERTER на его стенках возникает конденсат. До момента дренажа по отводным трубкам эти капельки воды насыщаются домашними запахами, микробами. 

Когда кондиционер постоянно включен, конденсат быстро уходит, не успевая отдать неприятные ароматы в помещение. В противном случае, если техника долго «стоит» без работы, внутри блока появляются благоприятные условия для размножения бактерий и плесени. Именно они дают тот характерный запах грибной сырости при включении. 

Бактерии – причина неприятного запаха в кондиционере

Отсутствие сифона

Некоторые нерадивые монтажники (да и хозяева тоже) устанавливают кондиционеры с отводом конденсата на улицу. В итоге вода просто капает на головы прохожих или скапливается лужицей у стены дома. Так делать нехорошо и неправильно.

Если следовать инструкции по установке, то при монтаже дренажные трубы подводятся к канализации дома, а для устранения неприятных запахов используется сифон. Так вот, если проигнорировать необходимость этого самого сифона, то вся «нечисть» из сточных труб будет благоухать в квартире.

Даже если сифон установлен, но техника долго не используется – конденсат испарится, а через пустой сифон свободно начнут проходить канализационные запахи.

Рециркуляция

Рециркуляция – одна из функций кондиционера. Суть ее заключается в том, что для экономии электроэнергии прибор повторно пропускает через себя воздух, находящийся в помещении. В эти потоки не примешиваются «свежие струи» с улицы. Что получается в результате? Техника впитывает все окружающие запахи:

  • табачный дым и аромат парфюма;
  • пластик, синтетику;
  • запахи еды, животных, мокрой обуви и т.д.

Эта смесь запахов скапливается внутри оборудования, кондиционируется и возвращается обратно. Какой сногсшибательный аромат будет на выходе, представить несложно. 

Неприятный запах из кондиционера благодаря рециркуляции

Как с этим бороться: 3 способа устранения запахов

Убрать запах из кондиционера дома легко. Для этого можно позвать специалистов или, на свой страх и риск, сделать всю работу самостоятельно. Выбор способа очистки зависит от причин возникновения запаха.

Небольшой лайфхак: регулярная уборка в помещении и чистка фильтров кондиционера помогут свести к минимуму возможность появления неприятных запахов. Мойку техники  стоит проводить не реже, чем 1-2 раза в месяц.

Обработка кондиционера антибактериальными средствами

В воздухе содержится большое количество микроорганизмов, грибков, пылевых клещей и других вредных элементов, которые негативно влияют на организм человека. Большинство кондиционеров способно не только освежать воздух, но и делать его чище, оздоравливая тем самым микроклимат помещения. Техника вбирает в себя всю «гадость» и со временем ей самой понадобится клининг.

Актуально: ТОП-10 лучших кондиционеров для дома и офиса

Даже регулярно проводя очистку, не получится убрать все вредные организмы. Эффективно бороться с ними можно, только используя дезинфекцию. Для этого надо подбирать сильнодействующие вещества, специально разработанные для настенных кондиционеров.

Обработка кондиционера дезинфицирующими средствами

Дезинфекция будет актуальна, если:

  • появился неприятный запах;
  • на поверхности или внутри корпуса видны явные признаки плесени;
  • в поддоне с конденсатом или в системе дренажа есть слизь.

Кроме этого, дезинфекцию проводят каждый раз при переключении сплит-системы с охлаждения на обогрев.

Установка антибактериальных фильтров

Все сплит-системы (и модель Cooper&Hunter PRIMA PLUS – не исключение) с завода оснащены фильтрами-поглотителями неприятных запахов. Но желающие могут оборудовать свою технику и дополнительными фильтрами. Всего их бывает 5 основных видов:

Про фильтры
Фотокаталитический Плазменный ионизатор Катехиновый Васаби Угольный
Характеристика Разновидность угольного фильтра. Поглощает все запахи. Не требует замены, поскольку восстанавливается под УФ-лучами. Используется для обеззараживания воздуха от микробов, пылевых клещей, болезнетворных организмов. Также убирает запахи. Специальный противовирусный фильтр. В основе – растительное вещество катехин, которое известно своими мощными антибактериальными качествами. Самые распространенные фильтры этой категории – чайное дерево.  Васаби или японский хрен – еще один растительный компонент, который эффективно борется с бактериями, микробами, обеззараживает воздух. Это пластина с активированным углем. Проходя через такую преграду, воздух очищается от всех вредных примесей и запахов. Менять угольные фильтры нужно не реже 1 раза в 5 месяцев.
Надо ли покупать отдельно Установлен почти на всех моделях независимо от бренда Есть изначально во многих кондиционерах Покупается отдельно Покупается отдельно Есть во всех сплит-системах

Есть еще биофильтры и очистка ультрафиолетом. Это специфические элементы, которые используются периодически для уничтожения бактерий и болезнетворных микроорганизмов (доказанная эффективность – до 87%). 

Стоит заметить, что большая часть указанных фильтров имеет небольшой срок эксплуатации. Особенно это касается природных веществ, которые быстро теряют свои бактерицидные качества. 

Интересно также: ТОП-10 лучших кондиционеров Cooper&Hunter

Самостоятельная осушка влажности кондиционером

Метод подойдет для тех сплит-систем, которые оснащены функцией отключения вентилятора. То есть, как только кондиционер перестает работать, вместе с ним останавливается вентиляция. Испаритель самопроизвольно высыхает от капель влаги и не собирает неприятные запахи. 

Чистка фильтра своими руками: инструкция для умельцев

Тем, кто решил провести манипуляцию самостоятельно, краткий гайд в помощь. Инструкция содержит 7 шагов:

  1. Отключить оборудование, снять передок корпуса.
  2. Очистить все элементы от мусора, паутины, пыли.
  3. Тщательно вымыть под краном фильтры (те, которые мыть можно).
  4. Разбрызгать на особо загрязненные участки дезинфектор.
  5. Через 15-20 минут смыть грязь.
  6. Установить обратно детали и включить технику для удаления лишней влаги.
  7. Снова распылить дезинфицирующее средство, только теперь в воздухе, перед сплит-системой.

Кондиционер (как вариант, Leberg LBS/LBU-LOK13) должен побыть во включенном режиме до 40 минут. Когда все его детали полностью просохнут – процесс бактерицидной очистки закончен.

Это интересно: Как сделать кондиционер из старого холодильника: руководство по сборке
 
 Фильтры в кондиционере

Перед тем, как поставить на место переднюю панель, ее также вымывают от пыли и грязи. Аналогично нужно поступить с жалюзи и другими деталями корпуса.

На заметку: одноразовые фильтры, которые используются для борьбы с вредными микроорганизмами, мыть нельзя. Они подлежат периодической замене. 

Какие запахи издает кондиционер: виды и способы борьбы

Как уже было сказано выше, неисправная или загрязненная сплит-система (как обычная, так и инверторная) может расточать по комнате целый «букет» неприятных ароматов: от гнили до канализации. Перечислить их все невозможно, но сами пользователи выделяют 3 самых распространенных. 

  1. Гарь. Причина – перегрев устройства или проблемы с проводкой. При первом появлении такого запаха нужно выключить технику и позвать мастера. Только он может провести квалифицированный осмотр и, в случае необходимости, сделать ремонт.
  2. Синтетика или пластик. Запах характерен для недорогих моделей. Указывает на некачественный материал корпуса, который при нагревании начинает распространять едкий запах химии. Решение проблемы – сразу исключить при покупке дешевые установки.
  3. Сырость или плесень. Указывает на скопление грибка и микробов. Устранить этот «аромат сырого погреба» можно с помощью противогрибковых дезинфицирующих средств.

Если такие запахи из кондиционера появятся в квартире, больше не будет паники, что делать? Достаточно пройтись по данному мануалу.

Читайте также: Виды кондиционеров – как выбрать кондиционер, который подойдет именно вам

Как итог

Кондиционер начал неприятно пахнуть? Не беда. Ведь прочитав эту статью, можно легко избавиться от любых запахов. А если регулярно ухаживать за техникой, мыть и чистить свою сплит-систему – то никаких посторонних запахов и вовсе не появится. Кондиционер будет только выполнять свою прямую функцию – создавать свежесть и комфортную температуру в помещении.


Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн