Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
11.04.2019 11:00

Лучшая сковорода для индукционной плиты: 3 совета, как выбрать

Индукционные плиты – новомодное оборудование, которая активно вытесняет привычные газовые и электрические панели. Несмотря на свою востребованность, перед покупкой такой техники многих мучают сомнения: а не придется ли заодно обновлять и всю кухонную утварь? Страхи небезосновательны, ведь действительно обычные сковороды и кастрюли «не дружат» с индукцией. Чтобы разобраться в вопросе «от» и «до», статья предлагает краткий гайд, как выбрать сковороду для индукционной плиты.

Читайте также: Стеклокерамическая плита – выбор, уход, советы. 7 рекомендаций для чистки

 Сковороды для индукционных плит

Плита с индукцией – чем особенна?

Индукционная варочная поверхность работает «по-особенному». Она готовит кулинарные шедевры с помощью индукционного тока и катушек, расположенных под самой панелью. Их совместная деятельность вызывает переменное электромагнитное поле, которое взаимодействует с элементами на дне посуды: нагревает сразу дно, а потом пищу.

Статья в тему: Индукционная плита – как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить

В процессе готовки сама плита остается холодной, как и посуда. Это значит, что техника полностью безопасна, со 100% защитой от ожогов и является идеальным вариантом для семей с маленькими детками.

Кстати, кофе и молоко на индукционной поверхности «не убежит», а каша и картошка не пригорит к дну посуды. Это касается и частичек продуктов, которые попадают на поверхность: они не прилипают к плите и легко сметаются тряпкой.

Читайте также: ТОП-10 производителей кухонных плит: выбираем своего лидера

Сковорода и другая посуда для индукционной плиты

Разница между сковородой для индукции и обычной посудой

Чтобы свободно использовать сковороду на индукционной плите, утварь должна обладать одной особенностью – иметь днище, которое взаимодействует с магнитом. К таким материалам относятся чугун, стальные сплавы и чистая сталь. Только они способны поглотить энергию магнитного поля с плиты и преобразовать ее в тепло. При этом бока посуды могут быть выполнены абсолютно из любого материала (алюминий, эмаль и т.д.).

Лучшая сковорода для индукционной плиты, если верить отзывам пользователей, должна соответствовать еще нескольким требованиям:

  1. Размер дна посуды обязан полностью совпадать с диаметром конфорки на панели.
  2. Дно стоит выбирать идеально ровное и гладкое, без загибов.
  3. Толщина дна от 6 до 8 мм, причем, чем толще, тем быстрее оно нагревается.

Важно, что такая сковорода подходит для использования и на газу или электрической плите. А вот если поставить на индукционку неподходящую утварь – техника просто не будет работать. 

Возможно, вас также заинтересует: Как выбрать кастрюлю: советы хозяйкам

Сковорода и принцип работы индукционной плиты

Еще момент: после покупки индукционной варочной панели не нужно стремглав лететь в магазин за новой сковородкой. Возможно, в имеющемся ассортименте утвари уже есть подходящий вариант. Чтобы развеять все сомнения, стоит просто взять магнит и приложить к дну кухонной посуды. Прилипает – эврика! Деньги на обновку сэкономлены. Если же магнит не сработал – придется отправляться на шопинг.

Выбор сковороды для индукционной плиты

Купить новую сковородку для индукции просто. Многие производители предлагают широчайший выбор такой посуды на любой вкус и кошелек. Но не стоит обольщаться. Чтобы утварь оказалась действительно качественной и подходящей, нужно при выборе учитывать несколько факторов.

Читайте также: Как выбрать сковороду для кухни?

Материал изготовления

Такие сковороды могут быть чугунными, алюминиевыми или стальными (бывают и медные, но они используются только профессиональными шеф-поварами). Что же лучше? Подскажет сравнительная таблица:

Название посуды
Чугун Литой алюминий Нержавеющая сталь
Сковорода для индукционной плиты Можно готовить блюда даже при высокой температуре и не переживать, что они пригорят к поверхности. Кроме того, чугунная посуда долго удерживает тепло. Сковорода из чугуна практична и долговечна. У такой посуды должно быть обязательно ферромагнитное дно. Большинство моделей оснащено антипригарным покрытием в несколько слоев. Сковороды выдерживают температуру до 200°С. Отличаются легкостью очистки и эксплуатации. Выдерживает высокие температуры, еда не прилипает ко дну. На внутренней части может быть дополнительное антипригарное покрытие. Удобные для приготовления любых блюд, включая деликатесы.
Пример модели Сковорода-гриль из чугуна Lamart LT1065 23,5 x 23,5 Сковорода ВОК Pensofal PEN8513-B 28 см Сковорода Russell Hobbs CARBON STEEL 20см

Для тех, кто не особо вникает в материал изготовления, есть подсказка. Производители маркируют посуду для индукции знаком «веера» со словом Induktion.

Размер и ручки посуды

Как уже было сказано выше, диаметр посуды не должен быть меньше размера конфорки. Это объясняется тем, что маленькая утварь будет очень долго греться, а большая часть магнитного поля с конфорки уйдет «в никуда».

Ориентируясь на размер, стоит учитывать также блюда, которые будут готовиться на сковороде. Например, посуда для мяса и овощной зажарки будет отличаться по диаметру.

Что касается ручек, то здесь важно обратить внимание на крепление. Идеальный вариант – литые ручки в одном корпусе со сковородкой. Не менее удобны и бакелитовые рукоятки. Они не скользят и не нагреваются в процессе готовки. В зависимости от выбранной модели ручка может быть цельной или оснащена «ушком» для вешания на крючок.

Сковороды на индукционных плитах

Уход за сковородой для индукционной плиты

Правильная эксплуатация и чистка сковородки поможет продлить срок ее использования. При выборе способа очистки стоит обращать внимание на материал, из которого сделана утварь. Так, например, чугун нужно мыть обычным гелевым средством и сразу же вытирать насухо, чтобы не появилась ржавчина. Для хозяек, привыкших пользоваться посудомоечной машиной, чугунные сковородки – не вариант: при машинной мойке они станут тусклыми и непривлекательными.

Еще несколько советов на заметку:

  • антипригарное покрытие нужно чистить очень бережно, не царапать его и не применять абразивы;
  • перед первым использованием в сковородке нужно прокипятить воду или накалить ее в духовке, чтобы убрать заводской запах и скопившиеся микробы;
  • чистить внутреннюю поверхность стоит после каждого использования, не накапливать пищу и масло.

Небольшой лайфхак, как вернуть яркость цвета алюминиевым сковородкам: просто вымыть их подсоленной водой или содой с уксусом. 

Итог

Выбор сковороды для индукционных плит на предмет «какая лучше и более подходит» – дело пяти минут. Особенно, если знать важные критерии для покупки. Конечно, отдавать предпочтение стоит качеству и брендовым моделям. Блюда в них будут вкусными и полезными, а сам процесс приготовления – приятным.


Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн