Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
28.04.2019 12:05

Гейзерные кофеварки – какую выбрать для дома: 6 видов приборов для ароматного кофе

Начать утро с чашки бодрящего крепкого кофе – значит, зарядить себя отличным настроением на целый день. Именно по такой философии живут многие люди. Но даже те, кто не относится к кофеманам, не прочь побаловать себя иногда этим напитком.

Если верить любителям кофе, концентрат бодрости без гущи лучше всего получается в гейзерных кофеварках. Для использования прибора особых навыков не надо, а сам процесс варки происходит без дополнительного вмешательства. Производители предлагают гейзерные кофеварки на любой вкус, но какую выбрать? Все о тонкостях покупки – далее в статье.

Статья в тему: ТОП-10 лучших гейзерных кофеварок для дома

Гейзерная кофеварка

Что из себя представляет гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка – одно из простейших приспособлений для приготовления кофе. Визуально она выглядит как песочные часы. Материалом изготовления чаще всего служит алюминий или хромированная сталь. 

Прибор состоит из 3-х элементов:

  1. Нижней колбы, куда заливается вода.
  2. Ситечко для молотого кофе.
  3. Верхней чаши, где скапливается уже готовый напиток.

В зависимости от выбранной модели такая кофеварка может приготовить от 1 до 18 чашек крепкого эспрессо, каждая по 40 мл объемом. При этом на одну чашку уходит в среднем 7 г кофе-порошка.

Принцип и нюансы работы 

Чтобы получить свою дозу горячего напитка, необходимо:

  • залить очищенную воду в нижний резервуар точно по указанную отметку;
  • сито заполнить кофе среднего помола (через мелкий порошок воде сложнее пробиться);
  • поставить устройство на плиту и включить газ.

Что происходит после этого? Вода закипает и становится паром. Поскольку в нижней колбе тесновато, этот пар стремится вырваться, а единственным выходом «на свободу» является труба, ведущая к фильтру с кофе. Пар, поднимаясь вверх, впитывает в себя вкус и аромат молотых зерен. В верхнем отсеке собирается уже настоящий сваренный кофе.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Важно! В случае избыточного давления в нижней колбе сбоку корпуса есть клапан для «стравливания» лишнего пара. Его необходимо регулярно прочищать. Если клапан засорится – это грозит самым настоящим взрывом кофеварки.

Узнать о готовности напитка можно по характерному звуку: прибор начинает создавать едва слышное журчание.

Как выбрать гейзерную кофеварку для дома?

Разобравшись с принципом работы устройства и поняв, что с его помощью без лишних хлопот можно получить чашку идеального кофе, пора переходить к выбору. Классифицировать все виды «гейзерок» можно по двум параметрам: источник питания и материал изготовления. Начнем с первого.

Электрическая кофеварка-гейзер

Дизайн такого прибора недалеко отошел от стандартного гейзера. Да и принцип работы остался тем же, но пользователю стало проще приготовить себе напиток. Почему? Да просто техника работает от электроэнергии и выключается автоматически по завершению процесса. 

Электрическая гейзерная кофеварка

Отдать предпочтение именно кофеварке с электрикой стоит за:

  • удобное и простое управление – на корпусе всего одна кнопка;
  • автоматический подогрев – кофе остается обжигающе горячим до 30 минут;
  • достаточно снять только верхнюю колбу с готовым напитком и спокойно разливать его по чашкам (есть удобная ручка).

Минус – «привязка» к розетке и зависимость от электроподачи.

Модели для газовой плиты

Изначально прибор изобретался именно под газ. Поскольку такая кофеварка, в большинстве своем, выполнена из металла (за исключением керамических и стеклянных моделей), она отлично прогревается на огне без вреда поверхности. 

Читайте также: Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

 Гейзерная кофеварка для газовой плиты

В списке особенностей:

  • вместительность приборов для газа – 150-1000 мл;
  • материал изготовления – алюминий, сталь;
  • ручки из бакелита, чтобы не обжечься.

Все классические модели кофеварок можно спокойно использовать на газовой плите. Единственный нюанс: если включить большой огонь и перегреть кофе, во вкусе появится неприятная горечь.

Прибор для индукционной панели

Такие новомодные плиты покоряют своей практичностью и все больше вытесняют стандартные варочные поверхности из кухни. Для тех, у кого стоит индукционная плита (например, такая, как Sencor SCP3201GY), кофеварку нужно подбирать соответствующую. То есть на дне у такого прибора должно быть магнитное напыление или специальный ферромагнитный диск. 

Читайте также: Индукционная пита – как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить

Гейзерная кофеварка для индукционной плиты

Для индукции лучше всего использовать небольшие кофеварки на 1-2 порции. Кстати, на такой плите напиток не переваривается благодаря электромагнитным волнам, которые равномерно распределяются по всему днищу. Результат – никакой лишней горечи.

Теперь, когда мы разобрались с тем, для какого типа нагрева выбрать устройство, самое время рассмотреть разные материалы изготовления гейзерных кофеварок.

Гейзерная кофеварка из алюминия

Это самый распространенный и доступный вариант на рынке гейзерных кофеварок (пример – Pensofal PEN8406). Все эти модели, выкрашенные в красный, зеленый, оранжевый, украшенные кружочками, цветочками и т.д., выполнены из алюминия. Могут заменить чайник для заваривания чая или трав.

Читайте также: Какой чайник лучше: электрический или обычный – сравнение 2 приборов для кухни

Алюминиевая гейзерная кофеварка

В пользу алюминиевых гейзерных кофеварок выступает:

  • относительно недорогая цена (но все зависит от бренда);
  • разнообразие красок и декора;
  • варить кофе в таком приборе можно на открытом огне или газу.

Кстати, алюминиевая гейзерная кофеварка удостоена большой чести находиться среди экспонатов Музея современного искусства МоМа, в Нью-Йорке. 

Из минусов: алюминий не подходит для посудомойки и окисляется. То есть, забыв на пару дней воду или кофе в емкости, можно напрочь испортить колбу. Поверхность под жидкостью окажется темной и, если верить отзывам, кофе после этого будет с послевкусием металла. Производители рекомендуют хранить алюминиевые кофеварки только в сухом и разобранном виде.

Кофеварки из нержавеющей стали: особенности

3 главных плюса такого прибора:

  1. Дно магнитится и подходит для индукционных плит.
  2. Нержавейка не окисляется. В такой емкости можно спокойно оставлять недопитый кофе или простую чистую воду.
  3. Прибор можно мыть и в посудомойке.

Кроме этого, сталь – прочный износостойкий материал, который не оставляет на поверхности сколов и трещин. А чего только стоит этот космический холодный блеск (видно на примере Bialetti MUSA)? В общем, нержавейка – это и практично, и красиво.

Гейзерная кофеварка из нержавеющей стали

Стеклянные кофеварки 

У приборов может быть полностью стеклянный корпус или только верхняя колба. Смотрится симпатично. 

Плюсы модели:

  • благодаря жаропрочному стеклу можно наблюдать, как ароматный кофе наполняет чашу;
  • стекло проще мыть, оно не накапливает кофейный осадок на стенках.

То, с какой плитой прибор будет работать, а с какой – нет, зависит от материала донышка кофеварки.

Интересно: Как выбрать газовую плиту

Гейзерная кофеварка из стекла

Да, гейзерные кофеварки бывают разные, но если коротко, то все различия сводятся к одному пункту – стандартное заваривание напитка на плите (к примеру, на Gorenje GN5111SJ) или с помощью электроэнергии. Чтобы проще было решить, какую гейзерную кофеварку выбрать для дома, стоит сравнить параметры этих двух вариантов в таблице:

Пункты сравнения
Стандартный гейзер, для плиты Электрический гейзер
Удобство управления Лучше не отходить далеко от прибора. После закипания воды необходимо уменьшить газ или вовсе убрать с плиты. Контролировать, когда вода выкипит. Включил и забыл. Когда напиток будет готов, кофеварка отключится самостоятельно.
Вкус кофе Кофе бодрящий и вкусный, средней крепости. Сделать порцию покрепче не получится. Воду нужно наливать ровно по метку, не меньше, а кофе не рекомендовано утрамбовывать. В кофеварке пар или горячая вода несколько раз поступает через молотый кофе. Вкус получается более насыщенный.

Тезисно о главном

Выбирая для дома гейзерную кофеварку, сложно сходу решить, какая лучше. Чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на материал, объем, удобство, монолитность и корпус ручки. Не лишним будет также учесть дизайн. Эти правила – не сложные, зато помогут найти идеальный прибор для приготовления ароматного кофе.


Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн