Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
20.09.2017 09:00

Выбираем кухонную плиту - газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Задача правильного выбора кухонной плиты возникает рано или поздно у каждого хозяина. Какое решение будет правильным, и какой вид кухонного помощника лучше: электрический или газовый - узнаем из нашего обзора. А также детальную информацию о типах механизмов, их конструктивных особенностях (плюсы и минусы). Прочитав статью вы узнаете: какая плита выгоднее при покупке и эксплуатации, какой вид конфорок эффективнее нагревает, какой механизм экономичней и безопасней, а также принцип функционирования каждого из подтипов.

Кухонные плиты 

Читайте также: Подключение электрической варочной панели: пошаговое руководство из 3 советов

1. Какие бывают кухонные плиты - выбираем, на чем будем готовить


Классификация кухонных устройств:

  1. Газовые - функционирование осуществляется за счет ресурса газа, чаще всего природного. Снабжение устройства энергоресурсом происходит через баллон, который периодически требует замены. По быстроте и экономичности газовые плиты лучше, чем электрические. 
  2. Приборы на электричестве действуют с помощью электроэнергии. В отличие от предыдущих механизмов, электрические устройства нагреваются несколькими деталями: ТЭНом, спиралью, галогеном или токами индукции.
  3. Комбинированные работают на двух ресурсах: газе и электричестве. Имеют такие же возможности, как и свои предшественники, и считаются лучшим выбором среди подобной техники.

Техника различается и по цене, на которую главным образом влияет материал изготовления. 

  • Корпус бюджетных традиционных плит сделан из металла или же покрыт эмалью. За такими легко ухаживать, им можно обустроить различный интерьер кухни: эмалированные плиты бывают любых цветов, форм, оттенков. Из недостатков -  не пройдет и нескольких лет, как эмалированная техника потеряет вид. 
  • Металлические аналоги, которые входят в эшелон более дорогой техники, куда долговечнее. Среди их достоинств - стильный и добротный внешний вид, внушающий доверие. Без недостатков не обошлось и тут: чистить такие плиты намного тяжелее.
  • Материал решетки тоже влияет на цену. Как правило, большинство изделий оснащено чугунными решетками - разбитыми на секции или нераздельными. 

Совет: Если купите плиту с раздельной решеткой - не пожалеете. Ее куда удобнее чистить. 

  • Имеет значение и материал конфорок: плиты с чугунными конфорками самые дешевы и не очень презентабельные. Если хотите эстетики - выбирайте  модели с латунными или, опять же стальными конфорками. Доплатив за красоту.

Плиты на газу, электричестве и комбинированные

Рекомендация: Перед тем, как покупать газовую плиту, убедитесь, что жилой дом оснащен сетевым газом. В противном случае придется подключать к устройству ресурсный баллон.

1.1 Газовые плиты


В такие устройства газ прибывает через баллон, либо из городской сети. Так же, как и в электрических, поток ресурсов у прибора регулируется  с помощью специальных ручек на панели управления. Нагревается газовая плита по следующей технологии: природный газ смешивается с воздухов, выходя через отверстия и разжигается, так появляется пламя.

Газовые плиты

Совет: Мощные кухонные приборы не всегда хороши в эксплуатации. Большая поставка ресурса спровоцирует непредвиденную поломку остальной бытовой техники в доме. Так иногда случается сетевое перенапряжение. Поэтому лучше покупать устройства средней мощности, для домашнего использования подойдет Greta 1470-00/20

Читайте также: 10 лучших двухкомфорочных варочных панелей в 2017 году

У таких устройств бывает два типа разжигания: ручное и автоматическое. Ручной розжиг осуществляется с помощью спичек (пользователь сам зажигает газ с помощью переносного огня). Автоматический способ розжига исполняется за счет встроенной кнопки. Каждое комплектующее плиты: корпус, конфорочные отделения, поверхность с регулировкой потока газа в конфорках - сделано из металлов, устойчивых к температуре и коррозии. Именно поэтому беспокоиться о долговечности газовой плиты не надо. Правильно выбрать технику поможет следующая таблица, в которой показаны ключевые плюсы и минусы газовых плит.

Вид
Плюсы Минусы
Газовые плиты Для газовых приборов подойдет вся посуда, кроме пластиковой. Обязательное наличие хорошей вентиляции.
Моментальный нагрев и непритязательный способ розжига. Отсутствие быстро воспламеняющихся предметов вблизи.
  В случае неправильной эксплуатации механизмы выделяют угарный газ, который наносит серьезный вред здоровью.

1.2 Электроплиты


Электрические плиты осуществляют свою работу через электросеть. Принцип работы электрических плит заключается в теории Ома (ток проникает через проводники и выделяет тепловую энергетику). Электроплиты делятся на следующие подтипы:

  • Нагревают с помощью ТЭНа (трубчатая деталь), спирали, галогенового нагревателя или ленточным элементом быстрого нагрева технологии Hi-Light. К общему списку данных механизмов также можно отнести принцип нагрева токами, обычно их используют в индукционных механизмах.
  • Поверхности бывают нескольких видов. За нагрев ответственна или спираль, или подставка из чугуна, или специальная  панель из стеклокерамики.
  • Способ электроснабжения у бытовых приборов одно или трехфазный. Интересно, что у некоторых трехфазных плит есть возможность подключаться к однофазной сети. Важно отметить, более экономным вариантом является трехфазная сеть. Как уже было сказано, она способна переключаться на другую сеть и во время эксплуатации щадит металл на нагревательном элементе.

Электрические плиты Gorenje

Совет: При выборе электрической плиты бюджетным и одновременно качественным вариантом станет эмалевое покрытие нагревательных поверхностей, как у Beko CSG42012W.

Помимо вышеперечисленной классификации, плиты на практике разделяют на на классические и индукционные. К первым относятся спиральные (закрытая, открытая и сплошная спираль), ТЭНовые и стеклокерамические типы нагревателей. В свою очередь индукционные плиты нагревают токами, расположенными под панелью.

Это интересно: Как выбрать электроплиту

Электроплита
Достоинства Недостатки
Со спиралью Присущий долгий период эксплуатации. В сравнении с другими плитами, относительно длительный нагрев.
В случае поломки заменить ТЭН будет не проблемно. Не отличаются большей популярностью.
Зачастую  у таких приборов несколько спиралей. Спираль может перегореть.
Широкий функционал. Нет дополнительных опций для готовки.
Галогенные Потери тепловой энергии сокращены к минимуму. Быстро ломаются.
Моментальный нагрев. Не вся посуда подходит.
Популярны. Высокая стоимость.
Креативный дизайн. Притязательны к уходу.
Индукционные Могут самопроизвольно включаться и отключаться. Подходит не вся посуда.
Экономят энергию. Требовательны к уходу.
Широкий ряд дополнительных функций. Боятся точечных ударов.
Современная технология. Высокая цена.
Чугунные Классический вариант плиты. Медленный разогрев.
Подходит вся посуда. Нет дополнительных опций для приготовления пищи.
Конфорки не боятся точечных и сильных механических ударов, но экспериментировать не стоит. В случае поломки тяжело найти замену такой же модели.
Непритязательны к уходу.  

1.3 Комбинированные плиты


Поскольку ранее уже было сказано, что такое комбинированная плита, детально обратим внимание на принцип функционирования, преимущества и недостатки. Большой популярностью комбинированные плиты не пользуются из-за относительно недавнего выхода на бытовой рынок. Как правило, в их конструкцию входит духовка на электричестве и комбинированные конфорки. Чаще всего такие плиты имеют 4 конфорки: 3 из которых на газу, а одна работает от электричества. Также допускается одинаковое распределение на газу и электричестве варочных деталей (2х2).

Устройства комбинированного типа

Интересная информация: Плиты со стеклокерамическим покрытием имеют такой изъян: их бортики недостаточно высокие, именно поэтому есть вероятность, что пригоревшая пища на поверхности выйдет за грани плиты. В таком случае отличным вариантом станет модель Beko FSM62320GW с легко очистной эмалированной поверхностью.

Покупка комбинированной плиты станет лучшим решением для той местности, где периодически случается не нормированное снабжение ресурсом. Такие приборы подходят для приготовления специфических блюд, которые требуют либо чересчур низкой температуры нагрева, либо высокой. Они также позволяют использовать разные виды посуды. Ключевым изъяном есть большая себестоимость, которая значительно превышает цену электрических и газовых приборов.

Вид
Достоинства  Недостатки
Комбинированные плиты Экономят потребляемые ресурсы. Требуют постоянного придерживания техники безопасности.
Просты в эксплуатации. Также, как и газовые, выделяют углекислый газ, а при неправильном пользовании еще и угарный.
Имеют весомое преимущество во время сетевого отключения одного из ресурсов. Дорогостоящие.

2. Типы конфорок


1. Чугунные бывают нескольких типов: экспресс, стандарт и автоматические. Главным их отличием является мощность, самыми мощными из них считаются экспресс-конфорки. Как твердят эксперты, их максимальный нагрев происходит за 7 минут, что придает им особое преимущество.

Будет интересно почитать: Ремонт варочной панели: 5 основных видов неисправностей

2. Нагревательные устройства индукционного типа функционируют за индукционным принципом. Такие приборы имеют ограничение на посуду, они не нагревают алюминиевые и медные металлы, а также жаростойкие стекла. Главной их особенностью остается возможность сохранять комнатную температуру на рабочей поверхности даже во время готовки (нагревается только емкость с пищей). К таким устройствам относится компактная и многофункциональная плита от известного производителя Sencor SCP4203WH.

3. Hi-light - функционируют по ленточному типу и характеризуются моментальным нагревом. Также данные конфорки считаются непритязательными к уходу и безопасными для использования.

4. Рапидный тип нагрева базируется на спирали, которая доходит до нужной температуры за 12 секунд. Такая цифра является хорошим показателем для бытовой техники.

5. Газовые конфорки извне представляют металлическое сооружение с боковыми отверстиями для газа и воздуха. В отличии от электрических, газовые классифицируются только по габаритам. Мощные конфорки имеют большой диапазон, а менее мощные пропорционально маленький.

Спиральные, газовые и электрические конфорки

3. Форм-факторы: настольные, полноразмерные, встраиваемые в мебель


Попробуем разобраться, что лучше: варочная поверхность или газовая плита. У всякой из упомянутых систем есть свои особенности. Нынешние дизайнеры в своих интерьерах все чаще начали использовать небольшие по размеру укомплектованные варочные панели. Такие приборы можно вмонтировать в мебель, а также у них разнообразный дизайн. Как известно, механизмы на газу складываются из двух частей: верхней (расположены теплопе отдаваемые детали) и нижней (духовка) части. Если потребителю не нужна духовая кабина, варочная панель будет лучшим вариантом, чем газовая плита. 

Читайте также: Топ-7 лучших электрических варочных панелей в 2017 году

Кухонные приборы для готовки настольного типа

Совет: Рабочие поверхности из стеклокерамики способны выдержать многие виды повреждений. За счет А класса энергопотребления и прочных деталей Gorenje EC55CLB1 заслужила доверие среди пользователей Gorenje .

Механизмы настольного типа вмонтируются в каждый уголок, в то время как для классических плит подойдет не каждая площадь. Вопреки всему, обычные полноразмерные плиты держат свою аудиторию, а их производители не перестают улучшать свои товары.

Читайте также: 10 лучших производителей варочных панелей

4. Духовка - электическая или газовая, плиты без духовки


Выбрать подходящую духовку вместе с плитой бывает сложно, для этого рассмотрим функционал духовок на газу и электричестве. Период эксплуатации: механизмы на газу в этом плане имеют весомый приоритет перед своими конкурентами. Это связано с тем, что нагревательные элементы электрических духовок имеют способность изнашиваться и ломаться, а для поставки газа достаточно сменить баллон или открутить краник от городского сетевого снабжения.

Духовки в плитах

Вторым сравнительным критерием есть функциональность. Как правило, конструкция газовых духовок исключает дополнительный функционал, а электрические устройства оснащены регулятором температуры, функцией разморозки и другими опциями. А также электродуховки отличаются равным нагревом по всей площади, чем похвастается не каждая модель газового устройства.

Затрагивая тему безопасности отметим: за счет открытого огня и и быстро воспламеняющего ресурса, духовки на газу считаются менее надежными, чем электроустройства. При этом стоимость обоих аппаратов приблизительно равная и обусловливается разработчиками.

Читайте также: Как выбрать газовую плиту

Вид изнутри газовой и электрической плиты

5. Добавочные опции


Вид
Электрическая  Газовая  Комбинированная
Плита «анти пролив»  ручной электроподжиг  ручной электроподжиг горелок 
таймер   автоматический поджиг   автоматический поджиг
защита от нагрева ручек газ-контроль  газ-контроль горелок, духовки
защита от выкипания воды   регулятор интенсивности конфорок 
нагрев конфорки посуды из металла    
Духовка регулятор времени гриль технология ECO-System - уменьшение расхода газа 
регулятор температуры регулятор температуры  сенсорный программатор Touch Control
режим конвекции подсветка  электровертел
разморозка  самоотключение  
автоматический режим подача тепла как сверху, так и снизу  
гриль    

В материале представленное сравнение нескольких видов плит показало, что в газовых устройствах есть преимущество перед электрическими в следующих параметрах: скорости нагрева и низкой затратности ресурсов. Зато электрические плиты оснащены большим количество функций, а также они безопасные, их минус в прямой зависимости от сети, в которой часто случаются перебои. 

В материале было определено, что ценовая категория обеих товаров не имеет существенных отличий. Подбивая итоги, отметим, что бытовые приборы комбинированного типа станут идеальным решением для любых домов.

Смотрите видео: Какую плиту лучше выбрать

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
15099 грн
5599 грн
7999 грн
Помощь онлайн