Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
14.08.2017 09:47

Подключение электрической варочной панели: пошаговое руководство из 3 советов

Никогда не видели как специалисты подключают электрическую варочную панель, но хотите сами попробовать? Несколько простых руководств помогут осуществить это без лишних затрат. Прочитав материал вы справитесь с монтажом агрегатов самых топовых производителей: GORENJE, CANDY, VENTOLUX и других.

Варочная поверхность Gorenje

Важная теоретическая информация подключения панели

Панели для приготовления пищи приобрели широкое распространение среди ценителей домашнего благоустройства. Прибор не занимает лишнее место на кухне, прост в использовании. Чаще всего материалом устройств являются чугун, стеклокерамика. В последнее время популярности набирает тенденция приобретать компактные кухонные установки, к их ряду относится стеклокерамический варочный механизм Gorenje ECT 330. Изготавливают технику и из нержавеющей стали. Так, модель Gorenje E6N1BX, из-за удобности в использовании и непритязательного дизайна, заслужила особое внимание на бытовом рынке.

Электрическая поверхность

Совет: Среди электрических варочных особое распространение приобрели конфорки с ускоренным типом нагрева. Распознаются они по красной метке в центре блина. Быстрым нагревом славятся Bosch PKF645FP1, Gorenje EC 610 CSC, Zanussi ZEV6140XBA.

Известно, что панели подсоединяются к отдельным розеткам, которые выдерживают напряжение от 32 до 40 А. Как правило, в таких линиях розеток предусмотрено соединение с заземляющими объектами. Также современные модели кухонных поверхностей могут подсоединяться к четырехпроводному кабелю.

Читайте также: 10 лучших двухкомфорочных варочных панелей в 2017 году

Совет: Очень важно, чтобы заземление в устройстве было не меньше 4 мм в квадрате.

Учитывая, что розетки бывают с тремя и четырьмя контактами, подготовьте перед установкой специальную вилку. В противном случае придется запастись неким объемом знаний. 

Если панель имеет провод с четырьмя проводками, а от стены отходит кабель с тремя - это значит что устройство рассчитано на двухфазное подключение, а домашний электропровод предназначен для однофазного.

Подключение варочной поверхности

В таком случае сделайте следующие действия: совместите черный провод с коричневым, подключив к питательной фазе. Затем синий провод объедините со шнуром «ноль». Теперь осталось заземлить прибор, подключив провод оливкового цвета с таким же.

Совет: узнать где шнур «ноль» или «минус» можно с помощью измерительного прибора мультиметра.

Рекомендации специалистов:
1. Кухонную поверхность обязательно заземлите, для этого проверьте соединены ли желто-зеленого провода. От качества заземления зависит уровень безопасности бытового устройства.
2. В одно и то же время линию электропередач нельзя использовать для нескольких установок. Если разделить подключение, устройство может выйти из строя и даже биться током. 
3. Прежде чем подключать поверхность установите специальный контроль над от утечки тока (УЗО). Он обезопасит вас от непредвиденных электрических ударов во время соприкосновения с голым проводом.

Читайте также: Ремонт варочной панели: 5 основных видов неисправностей

Подсоединение индукционной поверхности: пошаговое руководство

Прежде чем разбирать, как включить варочную панель, рассмотрим как лучше врезать прибор в столешницу. Для начала измерьте установку, а уже потом начинайте вырезать форму. Проделать форму можно с помощью пилы для работы по дереву. Чаще всего проблемы с монтированием возникают именно на этом этапе из-за неправильных измерений. Следующая пошаговая инструкция более детально расскажет как подключить индукционную (электрическую) варочную панель.

Процесс установки индукционной поверхности 

1. Выберите нужный шнур питания. Как уже упоминалось, они бывают с тремя и четырьмя жилами.
2. С помощью отвертки открутите крышку на прямоугольном отверстие, которое находится на тыльной стороне агрегата.
3. Подсоедините питательный шнур: закрепите провод специальной пластиной и закрутите ее винтиком. 
4. Для правильного заземления убедитесь что провод над панелью находится в центре и объединен с желто-зеленым.
5. На завершение подсоедините проводку устройства к клеммам на панеле и закойте крышку. При подключении проводов ориентируйтесь на следующую очередность их цветов: желто-зеленый, синий, коричневый.

Когда все шаги будут проделаны, вставьте поверхность нужной стороной в отверстие и проверьте рабочее состояние варочного прибора. Данная схема установки подходит для квартир с напряжением в 220 v. 

Совет: Очень важно следить за проводкой в доме и вовремя ее менять: старые провода рассыхаются и распадаются, что может привести к серьезным поломкам бытовых приборов. Теперь подключение электропанели можно считать законченным.

Читайте также: Выбор встраиваемой варочной поверхности: 6 важных моментов

Подытоживая, можно сказать что компактные варочные поверхности можно установить в домашних условиях без помощи специалистов. Однако для это нужно изучить важную теоретическую информацию. Пользоваться кухонными приборами нужно с осторожностью - старайтесь придерживаться техники безопасности. А увидеть детальный монтажный процесс можно на нижеуказанном видео.

Смотрите также: Как подключить варочную поверхность дома

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн