Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
24.07.2017 11:14

Выбор встраиваемой варочной поверхности: 6 важных моментов

Для приятной готовки не обязательно иметь огромную кухню. Варочные поверхности помогут выполнять ежедневные обязанности и для них хватит места даже на самых небольших кухоньках. Этот современный аналог очага не загромождает пространство и открывает перед хозяйкой плацдарм для экспериментов. 

В статье мы рассказываем, как выбрать идеальную варочную панель - хороший комфортный агрегат, незаменимый для обустройства современной кухонной зоны. 

варочная поверхность Bosch

Современный очаг для дома: какой он?

Варочная поверхность - верхняя панель кухонной плиты - эконом-версия для комфортной кухни. Производители техники предлагают оставить в прошлом времена, сопровождающиеся массивными и гротескными духовыми шкафами (вспомните, как они “крали пространство”, являясь хранилищем всего, что угодно). Аккуратное, компактное и стильное решение в виде симпатичной поверхности для готовки дополнит функционал кухни, не обременит ее дизайн, добавит радости домашним заботам. 

Итак, вопрос решен: панели быть! Осталось всего-ничего. Собрать информацию, как выбрать для дома такую варочную поверхность, которая не ударит по кошельку и реализует ваш потенциал повара.

Первое отличие панелей - в принципе питания. Поскольку техника может работать от газа, электричества или комбинированно, последнее слово в выборе остается за вами. Не беспокойтесь - любое решение будет правильным: достойные модели найдутся среди каждой из разновидностей. Остановимся на этом детально.

варочная поверхность

Читайте также: Как выбрать электроплиту.

Электрические варочные поверхности

Данный тип техники провел “жирную черту” между современностью и временами, когда хозяйки довольствовались спиральными “блинными” конфорками. Теперь подобная техника, вместе с динозаврами и стационарными телефонами, осталась в прошлом. Сейчас взор потребителей прикован к так называемым индукционным маркам. Они удовлетворяют запросы не только кулинаров, но и эстетов: скрытые нагревательные элементы не нарушают законов интерьера. Смотрятся стильно, хорошо моются. Практичность, к слову, никто не отменял - электрическими поверхностями сможет пользоваться ни одно поколение домохозяек.

Что лучше: варочная поверхность индукционного либо же электрического типов – вопрос риторический. Индукция потому и приобрела популярность, что сочетает в себе многие плюсы. В их числе:

конфорки мгновенно нагреваются, столь же оперативно остывая. Технология построена на незначительных инерционных способностях материала и экономит около трети денег, которые можно потратить на что-нибудь более полезное, почему бы не на хороший электрочайник;

индикатор агрегата проинформирует о температуре поверхности. Повар, даже если им на этот раз является новичок, узнает, насколько остыла поверхность. Функция сводит на нет риски получения ожогов;

тепло излучается в определенном направлении - строго вверх. Нагревается только конфорка. Остальная площадь панели остается холодной.


Электрические варочные поверхности

Задумались, как же все-таки выбрать индукционную варочную панель, чтобы удовлетворяла ваши кулинарные предпочтения, способствуя новым изысканиям и творческому полету на кулинарной стезе? 

Остановите свой взор на агрегате с несколькими зонами. Такая плита вариативна - на ней готовят в кастрюльках и сковородках разной величины и объема: борщ на всю семью или утреннюю кашу малышу. Нелишним будет и функция автофокуса, распознающая размеры емкости. Она пригодится тем, кто понимает, как нерационально "растрачивать" энергию, нагревая всю площадь конфорки, на которой стоит посуда существенно меньшего размера. 

Задались вопросом, как подобрать подходящую по всем критериям электрическую варочную панель? Консультанты MOYO подробно расскажут обо всех особенностях функционирования агрегатов. Они найдут компромисс между имеющимися предложениями и вашими ожиданиями.

Газовые панели

Как и какую выбрать газовую варочную поверхность, чтобы подходила для потребностей дома, в частности - встроенной кухни? Модификации, питающиеся газом, - в самый раз для газифицированных помещений. Каждая хозяйка найдет удовлетворяющий ее вариант, в том числе - на четыре конфорки.

Газовые агрегаты экономичны, просты в управлении и безопасны. Они могут быть выполнены в традиционных модификациях: эмали, нержавейке, либо же - в стекле.

варочная поверхность Аристон

Комбинированные поверхности

Для неопытных потребителей вопрос, какая модификация варочной панели лучше: газовая или же все-таки электрическая - требует дополнительных пояснений.

Чтобы не ставить покупателей в неудобное положение, производители создали универсальные модели. Теперь одно комбинированное устройство может работать от газа и сети. 

Модификации, где предусмотрено альтернативное электрическое снабжение одной или двух конфорок, помогут создавать настоящие кулинарные шедевры из любимых продуктов.

комбинированная варочная поверхность

Отличия плит по автономности 

Главное отличие модификаций, которые разнят независимые и автономные агрегаты, видно сразу. Оно - в отсутствии (присутствии) духового шкафа. 

В зависимых модификациях работой духового шкафа и поверхности для варки управляют совместно расположенные кнопки. 

Управление независимых агрегатов, как это ясно из названия, осуществляется отдельно. Их кнопки располагаются на “фасаде” техники или боковой поверхности.

Нельзя вот так сразу вынести вердикт - какой варочной панели лучше уместиться на вашей кухне. У независимой - одни особенности (дешевизна - главное из них), у зависимой - другие (удобно пользоваться, не надо покупать комплектующие). Правда, у второго варианта есть и обратная сторона медали, чреватая испорченным настроением. Если духовка поломается, панель тоже выйдет из строя, и наоборот. Вот так подобная экономия и становится причиной дополнительных расходов.

Совет: Плиты индукционного нагрева с принципом «газ под стеклом» помогут позаботиться о безопасности ваших деток.

Читайте также: Как выбрать электромясорубку.

Материал изготовления имеет значение!

Основа панели чаще всего бывает:
1. металлической;
2. эмалированной;
3. стеклокерамической;
4. из закаленного стекла.

Чтоб правильно выбрать встраиваемые варочные панели, присмотритесь к материалу основы.

варочная поверхность Zanussi

Стеклокерамическое покрытие

Инновационный материал способствует воплощению кулинарных решений. Конфорки электрических плит (в стеклокерамике изготавливают только такие) моментально нагреваются, и также стремительно теряют градусы. 

Среди удобств модификации - точечный нагрев (тепло не выходит за пределы конфорок) и удобство эксплуатации. Чтобы проще всего мыть варочную панель из стеклокерамики, возьмите специальный скребок, губку. Процесс облегчит специальное моющее средство. 

Какую посуду использовать, чтобы приготовить на ней свои коронные блюда? Остановитесь на сковородках и кастрюлях с идеально плоским дном. Это - главное условия для энергосбережения. 

Совет: Для существенного увеличения затрат электричества хватит даже одного миллиметра неровности дна.

Закаленное стекло

Техника с поверхностью из этого материала работает от газа. Панель из закаленного стекла утонченная, но ее изящество обманчиво. На самом деле материал с достоинством выдержит как огромные температуры, так и массивное внешнее воздействие. Даже если случится почти невероятное,и поверхность разобьется, осколки, образованные впоследствии, не представляют угрозы - их тупые грани не причинят серьезные травмы. 

Помните, что удар в торец - это единственное, чего боится листовое стекло. Даже легкого воздействия хватит, чтобы оно разбилось целиком. 

Альт: варочная поверхность Whirlpool

Эмалированная поверхность

Отличительная и приятная черта варочных поверхностей из такого материала - они самые доступные. А еще покоряют сердца пользователей многообразием оттеночной палитры. Дополнительный бонус таких товаров - в способности переносить высокие температуры и тяжелые кастрюли. Кроме того, эмаль скроет следы пальцев и потеки испарившейся влаги.

Металлическая поверхность

Металлические панели выбирают любители рациональных расходов: ее цена не нанесет урона бюджету. Панель для готовки из алюминия смотрится интересно, справится с механическими нагрузками и агрессивным воздействием тепла. Из недостатков: ограничьте усилия, стараясь отдраить последствия потекшего молока - ухаживать за металлической поверхностью можно только теми средствами, которые ее не поцарапают.

Совет: Не экономьте на качестве посуды! Подбирайте кастрюльки по размеру конфорок. Это уменьшит траты на электроэнергию

Панели из нержавеющей стали

Проверенный поколениями материал отлично переносит разнообразные нагрузки теплового характера, а также механического. На панели из нержавейки не боясь можно ставить самые объемные чаны и кастрюли. Полированные модели, вместе с тем, хорошо сохраняют следы влаги и отпечатки пальцев. Матовые модели из нержавеющей стали смотрятся чистенькими и без столь интенсивного ухода. Такие девайсы помогают экономить электричество: из-за медленного остывания уже отключенная плита доведет блюдо до готовности.

Какая варочная панель лучше стеклокерамика либо же закаленное стекло? Все по-своему хороши. Стеклокерамику используют для создания модификаций, работающих на электричестве, из закаленного стекла создают газовые модели.

варочная поверхность Gorenje

На какой плите удобнее готовить  - стеклянной, из нержавейки, эмали? Это определяется многим:

  • планируете недорогое приобретение - остановитесь на эмалированной;
  • хотите приобрести модель, совмещающую практичность с приемлемой ценой? Ваш выбор – нержавейка;
  • предпочитаете инновационные технологии и внешнее изящество? Берите стекло.

Читайте также: Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору.

Типы конфорок варочных панелей

Панели отличаются типами конфорок, которые делятся на разные модификации. Детали бывают различных материалов, конфигураций.

Стеклокерамические модификации

В стеклокерамических агрегатах нагрев осуществляется благодаря одному либо нескольким элементам. Нагреватели могут быть:

  • индукционными;
  • галогеновыми;
  • распидными;
  • по типу Hi-Lite конфорок, именуемых также ленточными.

Рапидный вариант - самый привычный для пользователей электрических плит, и одновременно самый простой. Чтобы нагреться и остыть, спирали хватит 10 секунд.

Галогеновые конструкции оснащены лампой. Галогенка подсвечивает территорию готовки и дополнительно подогревает кастрюлю, ускоряя кулинарный процесс.

Минус рапидных конфорок - чрезмерный нагрев панели. И, как  следствие, потребление энергии.

А вот индукционный тип, как раз наоборот - “точечно” прогревает только полезное пространство. Обратите внимание - на этом можно неплохо сэкономить, сократив счета за коммуналку

Hi-Lite конфорки основаны на ленточном принципе. Нагревание тоже можно задать с большой точностью.

варочная поверхность Hansa

Эмалированные поверхности

В моделях, покрытых эмалью, «блины» с электрической спиралью производят нагрев. Они долго греются. Не меньше времени надо для возвращения к исходной температуре. Это провоцирует лишние траты. Со временем конфорки становятся неопрятными. Вид растресканного нагревательного элемента нагоняет грусть даже на самых непритязательных хозяек.

Варочные поверхности, работающие от газа

Панели, использующие газ, позволяют экономить. Эта конструктивная особенность связана с физическими свойствами вещества. Как известно еще со школьной скамьи, газ не обладает инертностью. Чтобы прервать кипение, достаточно просто выключить огонь. Газовая конфорка нагревает только днище емкости, не касаясь стенок. Это - выгодно, поскольку экономично. Формы газовых конфорок ныне могут быть далеки от традиционно принятых. Треугольные не предусматривают применения решеток.

Панели из закаленного стекла

Газовые конфорки в таких модификациях прикрыты стеклом, выдерживающим почти все нагрузки. Закаленному стеклу не страшны ни тяжелая кастрюля, ни высокая температура - а вот прямое попадание в торец приведет к полному краху. Правда, осколки такого материала отличаются от обычных, стеклянных - ими невозможно порезаться. Несмотря на спорную особенность конструкции, ее преимущества - в удобстве (не нужно вычищать выемки от следов пищи) и эстетизме (разнообразие оттенков закаленного стекла позволит оформить кухню в желаемом стиле).

 варочная поверхность Siemens

Поверхности из нержавеющей стали

Конфорки в варочных поверхностях из нержавейки, чаще – газовых, представлены в различных формах. В ассортименте найдутся круглые, овальные, треугольные разновидности. 

Не ограничивайте себя круглыми сковородками: современные поверхности для приготовления снеди радуют взор и кошелек разнообразными формами конфорок - помимо круглых, бывают треугольными и квадратными. Можете готовить пищу, как подскажет настроение: в стиле “правильного” питания, раздельно, в одной большой емкости, сытно, или же диетично. 

Механический или сенсорный тип управления

Управлять приборами можно двумя способами:
1. Механическим;
2. Сенсорным.

Механический подразумевает ваши трудозатраты на прокрутку ручки, которая регулирует работу конфорок и температурный режим.
Полюбившееся пользователям сенсорное управление осуществляется прикосновением. За гладкой поверхностью панели приятно ухаживать. К ней так и хочется прикоснуться, провести рукой по идеально ровному покрытию.

Сенсор или механика? Какая панель лучше - решать вам. Цените простоту и хотите быть уверенными в надежности прибора? Выбирайте механическую варочную модель. Ставите во главу угла комфорт, широкие возможности и внешний вид - вам понравится сенсорное управление панели.

Популярные фирмы-производители

Ассортимент варочных панелей можно разделить на такие подвиды:

  • Демократичные агрегаты, доступные большинству, выпускаются компаниями Ariston, Ardo, Hansa. Они качественные и почти “вечные” - производители экономят на количестве функций, а не на долговечности прибора.
  • К панелям среднего класса относят изделия брендов Electrolux, Siemens, Zanussi, Bosch, Whirlpool, Gorenje. В категорию включены модели с дополнительными возможностями, так и с ограниченным функционалом. Пользователи могут подобрать технику «продвинутого» типа, а также – недорогие модели.
  • Для настоящих гурманов подойдут модификации элит-класса от Gaggenau, Miele, AEG,Teka, Kuppersbusch. Панели данных брендов заслужили любовь благодаря внедрению конструкторских достижений. Изделия имеют совершенный внешний вид.

Совет: Если финансы не позволяют приобрести кухонного помощника вашей мечты, лучше сэкономить на функционале, чем приобрести не слишком надежный агрегат. Не хотите отказываться ни от того, ни от другого? Вам стоит приобрести варочную поверхность в кредит!

варочная поверхность Miele

Можно больше, вкуснее, проще? А почему бы и нет!

Наличие расширенных возможностей позволяет готовить любимые блюда с комфортом. Для этого создатели оснастили панели дополнительными возможностями. Совершая выбор, присмотритесь к функциональным достоинствам моделей:

  • в некоторых моделях присутствует система автоотключения, как только на них попадает жидкость. Это предотвращает вскипание;
  • наличие таймера в панелях делает ненужными кухонные часы-будильник. Эта возможность обеспечивает автоотключение панели по прошествии заданного времени;
  • наличие функции блокировки от несанкционированного вмешательства юных поварят, которые так любят нажимать на кнопочки, придется кстати мамам с детьми, которые стремятся предотвратить неприятные неожиданности и несчастные случаи на кухне;
  • агрегат с закрываемой крышкой меньше загрязняется и защищается от повреждений. Когда крышка открыта, она выполняет функцию защиты стены.

Совет: прежде, чем приобрести супер навороченную модель, подумайте, действительно ли вы ощущаете потребность в той или иной функции. Выбирайте изделия исходя не только из сиюминутных потребностей. У вас нет детей, однако же вы задумываетесь о продолжении рода, имеет смысл немного переплатить за наличие функции защиты от ребятишек. Через два-три года подобная предусмотрительность окупится с лихвой. 

Читайте также: Топ-10 производителей холодильников.

Современные поверхности, использующиеся для готовки, в своем многообразии позволяют удовлетворить потребности требовательных потребителей с различными запросами. Консультанты сети магазинов MOYO.UA готовы помочь определиться с выбором агрегата, который станет идеальным дополнением кухонного пространства и будет безотказно выполнять свое предназначение.

Про нюансы выбора газовой варочной поверхности, смотрите здесь.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн