Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.03.2017 15:18

Как выбрать электромясорубку

Существует 2 вида мясорубок: куперная  и шнековая. Куперная мясорубка измельчает мясо за счет скорости, этот принцип используется в блендерах, миксерах и комбайнах. Этот вид измельчителя порубит все до пастообразной консистенции — очень быстро и удобно можно сделать любое пюре, но для мяса лучше использовать шнековую мясорубку. Ее конструкция практически не изменилась с изобретения, только была электрифицирована. Изобрел мясорубку в середине XIX века барон Карл Фридрих Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851), а до того момента мясо рубили с помощью больших полукруглых двуручных ножей. 

Критерии выбора электромясорубки

На какие параметры прибора необходимо обратить внимание при выборе электромясорубки в первую очередь:
1. Мощность двигателя и производительность — разные параметры. Для того, чтобы увеличить производительность электромясорубки в 1,5 раза, мощность надо повысить больше, чем вдвое.

2. Время напрерывной работы варьируется от 5 до 30 минут (у мощных мясорубок). Учитывая, что после каждого цикла работы мясорубке нужно дать отдых, не рекомендуется приобретать прибор с продолжительностью работы менее 10-12 минут.

3. Материал корпуса и внутренних деталей. 
4. Уровень шума и вибрация прибора. Чем большую мощность имеет электромясорубка — тем уровень шума будет выше. 

Для проверки шумности надо включить прибор, помня о том, что при перемалывании мяса звук усилится. Средний уровень шума = 70 дб, допустимый по санитарным нормам = 80дб. Вибрация должна быть незначительной или отсутствовать полностью, для этого электромясорубки выпускают утяжеленными и устойчивыми. Ножки мясорубки производят прорезиненными или с присосками (Philips).
5. Количество скоростей. Электромясорубка может иметь 1 или 2 скорости. Для того, чтобы иметь возможность использовать прибор не на полную мощность желательно иметь 2 скоростных режима. Это съэкономит электроэнергию и шум при работе будет меньше.
6. Безопасность. Проверьте высоту горловины — она должна быть длиннее пальцев рук.
7. Дополнительные функции: 

  • защита мотора бывает механическая или электронная. Механическая блокировка — при перегрузке, перереве или попадании внутрь твердого предмета, пластиковая предохранительная втулка/шестерня редуктора лопается и прекращает вращение вала. Втулку после этого необходимо будет заменить (приобретается дополнительно). Электронная защита — это прерывание цепи: при сбое, помехе срабатывает предохранитель. После устранения причины работу можно продолжить;
  • автореверс – обратный ход вращения, используется при намотке пленок и жил на вал. Для мясорубок большой мощности эта доп.функция не нужна.

8. Производитель. В 2016 году лучшими производителями электромясорубок были признаны бренды: Philips, Moulinex, Bosch, Zelmer, Redmond, Braun.

При покупке электромясорубки неизвестного бренда есть возможность возникновения проблем с гарантийным, сервисным обслуживанием и запчастями.

Мощность

Мощность бывает 3-х видов:
1. Пиковая. Именно эта предельная величина указана на корпусе механизма рядом с его названием. Пиковая мощность электромясорубки срабатывает всего в течении нескольких (чаще всего 2-х) секунд при возникновении проблемы в виде трудно-размалываемого куска. Увеличенная сила за секунды справляется с помехой и прибор переходит на штатный режим.
2. Номинальная – рабочая мощность, параметры которой производитель  указывает на шильдике (табличка/наклейка с обозначением характеристик электроприбора – серийный номер, название, где произведено и др.).
3. Минимальная (на холостом ходу) – параметр учитывается малым количеством покупателей и может не быть указан.

Электромясорубки имеют разную рабочую мощность: от 200 до 3000 Вт. Всю линейку можно поделить по назначению на бытовые и промышленные, это разделение — условно и обусловлено производительностью устройства:

  • 200 — 400 Вт — бытовые для периодического использования, перед прокруткой мясо нуждается в предварительной обработке: после очистки от костей, хрящей и жил мякоть надо порезать на небольшие куски.

  • После каждых 10 мин работы нужно дать отдохнуть мясорубке 15 минут;
  • 400 — 800 Вт — популярные бытовые модели для домашнего использования небольшой семьи. Фарш изготавливается из кусков мясной мякоти с небольшим количеством прожилок;   
  • 800 — 1500 Вт — полупрофессиональные модели пользуются повышенным спросом для частого домашнего использования в больших семьях. Предварительная очистка и нарезка мяса не нужна — мощная мясорубка способна перемалывать крупные жесткие куски с хрящами, жилами, салом. Производительность мясорубок: 800 Вт = 1кг/мин, 1000 Вт =1,5 кг/мин;
  • более 1500 Вт — промышленные мясорубки с самыми длительными периодами бесперебойной работы и производительностью от 2кг/мин. Перерабатывается плохо очищенное мясо с мелкими косточками, жилами и хрящами, подмороженное, жесткое. Минусы: большие размеры, самая высокая ценовая категория, высокий уровень шума, повышенное потребление электроэнергии. 

Материал

Корпус  и лоток электромясорубки могут быть изготовлены из пластика или металла. Металлический корпус — прочнее, не подвержен деформациям и загрязнениям, более экологичный, но стоимость цельнометаллической электромясорубки дороже и весит такой агрегат гораздо больше. 

Устройство

В пластиковом или металлическом корпусе электромясорубки расположен двигатель прибора, через редуктор мощность передается на нож. Скорость вращения шнека невелика, а сила продавливания мяса через ножи — постоянная. 

1. Шнек – это транспортер, основная  рабочая деталь электромясорубки. С его помощью происходит перемещение  мяса к ножу и решетке. Шнек должен быть цельнометаллическим, но есть модели, в которых металлический шнек для мяса/рыбы дублируется пластиковым — для соковыжималки.
2. Решетки и нож металлические — в стандартный набор входит 2-3 решетки с разными диаметрами отверстий: 

3 - 3,5 мм — приготовление паштетов, детского питания, пюре; 4,5 — 6 мм — фарш из различных видов мяса; 8 — 9 мм — рубленый фарш для приготовления мантов, хинкалей, измельчение овощей. Решетки и нож периодически нуждаются в заточке, ее частота полностью зависит от качества и количества перерабатываемого мяса и от металла, из которого эти детали изготовлены. Рекомендуется производить заточку в мастерской, но можно сделать это и  самостоятельно. Есть модели электрических мясорубок с самозатачивающимся ножом.  
3. Фиксирующая гайка.
4. Лоток (трей) — пластиковый или металлический в бортиком, форма и размер варьируются в зависимости от производителя. Поверхность лотка может быть горизонтальной или иметь уклон к горловине. Лоток с уклоном удобнее — мелкие кусочки и сок сами переместятся в горловину.
5. Толкатель – облегчает подачу сырья в горловину, пластик.  

Дополнительные насадки

Кроме перфорированных дисков для переработки мяса современные мясорубки комплектуются различными насадками, которые делают мясорубку многофункциональной кухонной машиной: 

  • овощерезка (шинковка) - шинковка твердых овощей кружочками, кубиками и брусочками;
  • кеббе - для получения полых трубочек-оболочек из фарша для последующей их нибивки и обжарки; 

  • насадка для изготовления домашней колбасы, сарделек и сосисок; 
  • формочка для котлет — достаточно редкая опция, которая позволяет делать одинаковые порции фарша;
  • насадка для приготовления пасты/сока из помидоров;
  • цитрус-пресс - для соков из цитрусовых; 
  • терка — барабан;

  • диски для теста - используют для приготовления домашней пасты, лапши;
  • формочки для печенья. 

Рекомендации

1. Четкое соблюдение временных циклов непрерывной работы и отдыха.
2. Выберете модель, в которой высота выходного отверстия для фарша расположено высоко от поверхности стола — чем расположение выше, тем более глубокую посуду под готовый фарш вы сможете использовать.
3. Габариты и вес мясорубки имеют значение для удобного хранения на кухне.

 

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн