Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
24.07.2017 10:35

Как зажечь старую газовую колонку: 3 дельных совета

Какая колонка считается старой? С учетом совершенствующихся моделей, которые чуть ли не ежедневно появляются на полках магазинов, модификация прошлого года - уже древняя. Вот почему в данной статье мы рассмотрим особенности поджига колонки с запальным фитилем - такие горели и в середине прошлого века, и в некоторых современных домах (функция предусмотрена в более новых «старых» модификациях колонок). Напомним, фитиль зажигается пламенем спички или искрами пьезозажигалки. 

зажигание старой газовой колонки

Уровень защищенности старых колонок


Еще недавно газовыми колонками оснащали кухни многоэтажек и целых кварталов. Сегодня, в условиях возросших требований по безопасности и надежности агрегатов, пользователей волнует вопрос безопасности “вышедших из моды” свое колонок

С одной стороны, в них, конечно, отсутствуют супер навороченные функции, как, к примеру, улавливатель газа, автоотключение, автоматический поджиг, защита от всего на свете. Вместе с тем, слухи о небезопасности аппаратов то и дело появляются в СМИ и онлайн площадках. Мы решили разобраться, насколько они имеют право на существование. 

Наш вердикт таков: если есть возможность, купите современный водонагреватель и живите себе спокойно, но за неимением желаемого, газовая колонка нормально “отработает” ваши требования.

Читайте также: ТОП-5 производителей газовых колонок

В любой колонке имеются элементы, отвечающие за безопасность использования. Эти функции возложены на:

  • Датчик тяги, вентилирующий внутренности колонки. Расположенный вверху аппарата, он соединяет колонку и дымоход и не дает попасть в помещение продуктам сгорания. 
  • Датчик, контролирующий пламя. Инструмент перекрывает поток газа на горелку, как только пламя прекращает гореть. Чем же объяснить неприятный запах, исходящий от некоторых колонок с потухшим фитилем? Биметаллической моделью датчика. Дело в том, что биметаллический датчик не способен полностью перекрыть поток газа, попадающего непосредственно на запальную горелку. Вместе с тем, горючий материал поступает количестве, достаточном для того, чтобы пользователи его заметили и перекрыли вентиль, но недостаточном для создания потенциальной опасной ситуации. Термопаровые датчики устроены основательно, перекрывая поступление газа полностью.
  • Регулятор, контролирующий водную струю, не даст агрегату включиться при слабом напоре. Кстати, его принцип работы остался неизменным и в современных колонках.

Синхронная работа указанных датчиков делает безопасным использование колонки даже через полвека после установки.

Совет: если не хватает денег на современную технику, не обязательно возвращаться в прошлое столетие и терпеть устаревшие аппараты. В MOYO можно взять колонку в кредит.

Газовая колонка с фитилем
 

Читайте также, какие бывают неисправности бойлеров.

Операция – зажигание: все просто, но совсем не так как мы думали


Пользователям, привыкшим к чудесам техники, может показаться странной процедура поджига колонки, к которой очевидно прибегала еще ваша бабушка. Не стоит пасовать перед трудностями! Раз старшее поколение освоило гаджеты, мы не ударим в грязь лицом, справимся со старой техникой! Рассказываем, как включить газовую колонку, принадлежащую к модификациям старого образца:

1. Если она давно не включалась, проверьте уровень воздухообмена на кухне. Традиционно это решалось очень просто: под дверьми на кухню оставлялся зазор в несколько сантиметров. Пусть звуко- и запахоизоляция оставляли желать лучшего, зато безопасность гарантирована!

2. Протестируйте тягу дымохода, который дает выход угарному газу. Застойные явления в дымоходе могут быть спровоцированы переделками во время ремонтных работ, скоплением мусора и даже пробкой, созданной из холодного воздуха. В первых двух случаях потребуется помощь специалиста. В последнем же достаточно направить в дымоход поток теплого воздуха. К примеру, восстановить тягу можно, просто включив фен и направив поток исходящего из него горячего воздуха в трубу. Дымоходные колонки и сегодня широко применяются пользователями.

3. Проверьте работу газового крана. После того, как открыли вентиль, не должно ощущаться характерного запаха. Соединения можно проверить, обработав мыльным раствором. Начало пузыриться? Где-то утечка. Вызывайте мастера.

Совет: сомневаетесь в исправности агрегата? Ни в коем случае не используйте технику! Гораздо лучше будет вызвать газовщика, который проверит исправность газовой колонки, устранит поломки и продемонстрирует, как правильно использовать по назначению.

дымоход газовой колонки

Неисправностей не обнаружено? Зажигаем:

1

Рассмотрите фитиль, чтобы определиться, куда необходимо поднести открытый огонь и что, собственно говоря, поджигать

2

Предварительно откройте кран с водой и на трубе подачи газа.

3

Если в конструкции имеется кнопка клапана, придавите ее что есть силы.

4

Если этот элемент отсутствует, просто посчитайте до 20.

5

Поднесите к фитилю зажженную спичку. Первый раз будет удобнее пользоваться спичками с длинной ручкой, которые именуются каминными.

6

Откройте кран с водой.

7

Второй рычаг, отвечающий за работу основной горелки, резко отведите в левую сторону.

Совет: обратите внимание! Степень нагревания воды контролируется непосредственно в газовой колонке. Использование смесителя провоцирует засорение и выход из строя теплообменника.

Надеемся, что представленная информация помогла разобраться с тем, как зажечь газовую колонку, принадлежащую к моделям старого образца.

Читайте также о преимуществах и недостатках бойлеров.

Выключение – целая наука


Научитесь правильно выключать колонку - и она будет работать безопасно.

Как правильно выключать видавшую виды газовую колонку, зависит от дальнейших планов. Если требуется сделать перерыв, и дальше горячая вода снова будет необходима, перекройте кран, отвечающий за подачу горячей воды. От этого потухнет горелка, но не фитиль. Когда снова понадобится вода, просто откройте кран, и основная горелка загорится в автоматическом режиме. Пользователи применяют трюк в течение дня, не заморачиваясь с постоянным зажиганием колонки. Делать это можно только при наличии в квартире взрослых. Во всех остальных ситуациях выключать полностью газовую колонку необходимо. Для этого достаточно отключить подачу газа и после остывания воды перекрыть газовый и водный краны.

краны на газ и воду в колонке

Старенькие газовые колонки проигрывают современным модификациям, в частности, турбированным колонкам, в плане удобства использования. Вместе с тем, эти агрегаты способны исправно выполнять свое предназначение, если их правильно эксплуатировать.

Как пользоваться агрегатом, смотрите здесь.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
6781 грн
Купить
7177 грн
Купить
15099 грн
Купить
Помощь онлайн