Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
20.09.2017 09:57

Как пользоваться бойлером. Правила эксплуатации: 3 основных пункта

Только холодная вода льется из крана? Сегодня это не проблема, ведь новые модели бойлеров могут нагреть ее за пару минут. Это удобнее дедовского метода - кастрюля на плите. Решились на покупку? Соблюдая основные правила при монтаже и использовании водонагревателя, сэкономите и на электроэнергии, и на ремонте. К примеру,  мы советуем при покупке бойлера побеспокоится о редукторе давления. Больше советов, как правильно пользоваться бойлером, читайте дальше.

Эксплуатируем бойлер правильно

Читайте также: Виды бойлеров: узнайте как выбрать водонагреватель для дачи или квартиры  

Пункт 1 - установка бойлера


Перед тем, как давать советы об установке, определимся - где удачнее установить бойлер. Стандартные варианты: над ванной или унитазом, просто на стене ванной, а также кухня. Но и последний вариант не всегда подходит, там и так предостаточно других бытовых помощников человека. Поэтому остановимся на двух предпоследних вариантах.

При установке, не забудьте, что от формы водонагревателя (тонкая, цилиндрическая, прямоугольная) зависит и место крепления.   

Многие интересуются, можно ли вешать бойлер над ванной. Такой вариант приемлем и даже популярен. Не то чтобы это очень удобно: принимать душ не так комфортно, да и на технику постоянно летят брызги. Но в случае, если бойлер начнет протекать, то затопление соседей не грозит - вся вода утечет в ванную. Над унитазом устанавливать даже как-то страшно. Не самый лучший вариант сидеть под такой немаленькой емкостью. 

Места для установки бойлера

Вариант с нишей решил бы многие проблемы. Так на порядок безопаснее; техника укрыта и освобождается больше места. Конечно, если условия позволяют проделать нишу или таковая уже предусмотрена.  

Если предпочли справляться своими силами, то не игнорируйте элементарные правила безопасности. При самостоятельной установке бойлера вырубите электричество и перекройте в помещении подачу воды. 

Не стоит отходить от техописания во время всего процесса. Некоторые уверены, что можно вертикальный бойлер повесить горизонтально. Устанавливать водонагреватель нужно строго по инструкции завода-производителя. Не спорим, есть варианты-универсалы - устанавливайте хоть вертикально, хоть горизонтально. 

Если установите вертикальный бак горизонтально, у него тэн окажется “на воздухе”, нагревательный элемент перегреется и его придется менять. Поэтому, все строго по-заводским установкам, а еще продуманнее - сразу покупайте такой бойлер, который подходит к выбранному месту установки - сэкономите и время, и деньги, и нервы.

Горизонтальная и вертикальная установка бойлера

Также монтаж водонагревателя зависит от выбранного места крепления. Решаете, как же повесить бойлер на гипсокартон? Спешим уточнить, что плоскость, на которую будут крепить такой груз, должна выдерживать двойной вес. К примеру, если объем агрегата 50 литров, то нагрузка будет уже 100 кг. 

Крепить бойлер на гипсокартон можно, но перед этим обязательно все подготавливают. Предварительно, на то место, где планируют устанавливать водонагреватель, кладут листы большей толщины. Или же устанавливают деревянное или металлическое усиление. Используют также способ крепления, где понадобится химический анкер. Но предпочтительнее подобрать поверхность крепче и надежнее. 

Вам понадобятся:

  • отвертки;
  • 2 гибких шланга (примерно по 2 метра);
  • 2 дюбеля-гвоздя (на конце будет крючок);
  • лен для сантехнических работ или лента (специальная уплотнительная);
  • перфоратор или электродрель;
  • ключ;
  • ножницы специальные (если не найдется, то взять можно и секатор);
  • сверла с победитовым наконечником (подходят для стены из кирпича) / перьевые сверла (специально для керамики);
  • простой карандаш;
  • рулетка;
  • и прочее (по необходимости).

Итак, будем правильно крепить бойлер: начинаем с нижней отметки. Делаем карандашом необходимую пометку, потом производим замер до планки крепления. Снова делаем пометку.

Процесс крепления водонагревателя

Сверлить нужно два отверстия и вставить туда анкеры. Крючками их цепляют за края планки крепления. При сверлении учитывается из чего сделана стена. Если кирпичная, из бетона или дерева, то подойдет победитовое сверло. В случае с деревянной основой вообще можно брать сверло по дереву. Перьевые - для керамики.

В два просверленных отверстия вставляют дюбеля, а потом уже вкручивают анкера. Стандартная глубина: 10-12 см. Все предварительные манипуляции проведены - теперь нужно аккуратно повесить бойлер. Тут можно кого-то позвать для подстраховки.

Мы уже писали о том, Какие бывают основные неисправности бойлера?

Пункт 2 - подключение и заземление 


С подвеской бойлера завершили, теперь приступаем к следующему этапу - подключение к водопроводу. Вспоминаем о двух шлангах, которые есть в перечне необходимого (обязательно гибкие). Это, естественно, не единственный вариант. Используются также другие: металлопластиковые или полипропиленовые трубы. Только тут нюанс - стоимость выше и дольше возится. 

Независимо от типа подключения, существует алгоритм действий, как правильно подсоединить бойлер:

  1. Находим внизу 2 шланга или трубы: с синим кольцом - холодная подается, с красным - горячая выходит.  
  2. Там, где подается холодная вода кран ставим на предохранитель (или в комплекте, или докупается отдельно). Перед тем, как вкрутить кран, нужно намотать на резьбу фум ленту или паклю.
  3. К предохранительному клапану крепим шланг с одного конца. Второй конец - к трубке, из которой подается горячая вода.
  4. С противоположной стороны присоединяем: к водопроводу - холодную, а к смесителю - горячую. 

Подключение бойлера

Чтоб не мучится вопросом, на какой высоте должна быть розетка для бойлера, советуем установить розетку с заземлением на близком расстоянии, около полуметра. 

Хорошо, когда на кабеле подключения у бойлера уже установлен предохранитель реле. В противном случае - придется покупать отдельно. Ведь никто не застрахован от перепадов электроэнергии, а с поломкой бойлера предстоит и новая покупка, и повторная установка.

Важно сделать заземление бойлера:  без него существует риск возгорания бойлера, а человек может получить неслабый удар током. Рассмотрим способы как заземлить бойлер:

  • примитивный - проводное соединение корпуса бойлера с металлической частью конструкции, которая уходит под землю;
  • более грамотный вариант (рекомендуется) - розетка с контактами для заземления (около метра от пола, полметра от бойлера). А максимально близко к щитку замыкается на “минус” заземляющий проводник;
  • чтобы заземлить бойлер на даче - используйте проводники и контуры. Если их нет, то придется смонтировать и вкопать рамку для заземления поблизости с распредщитком (принимает и распределяет электроэнергию, если напряжение будет менее 1000 В). 

Регулятор температуры 

Бойлер при необходимости подключается и к душевой кабине,  и к полотенцесушителю. Чаще это делают в летний период, когда отключают центральное отопление. При этом, нужно открутить необходимые вентили и отсоединить устройства от стояка, а затем уже нужно запитать в сеть между водонагревателем и краном.  Таким же образом можно подключать и теплый пол.

После всех установочных работ, не забудьте установить температуру с помощью регулятора (находится обычно снизу бойлера). 

Ознакомьтесь с материалом: Что важно знать о бойлерах: то, что для многих было тайной

Пункт 3 - чистка бойлера и уход


Можно принимать поздравления: бойлер установлен, работает и радует, но… Его придется снимать. Удивитесь - как снять бойлер и зачем? Да ведь чистку никто не отменял. Определить, как часто бойлеру нужна чистка не сложно. Многое зависит от условий эксплуатации, если вы бережно используете бойлер и периодически прогреваете на максимальных температурах, то чистка раз в год будет оптимальной. 

Кроме чистки важно постоянно проверять предохранительную систему. Диагностика заключается в следующем: время от времени поворачивайте рукоятки, оценивайте легкость этих манипуляций. И обращайте внимание на шум во время работы: слышен свист - тревожный звоночек. 

Не лишним будет проверить термостат бойлера, для этого используется мультиметр в режиме прозвонки и обычная емкость с водой. Таким образом проверяем, как сводятся клеммы. Стержень терморегулятора окунается в воду. Будет слышен небольшой щелчок, когда сработают контакты, а мультиметр должен показать, что одна из пар клемм разомкнутая. 

Очищение бойлера от накипи

Перед тем, как снять бойлер, отключите от водопровода и электросети. Есть два способа произвести очистку - вызвать специалистов или сделать самому. Второй вариант бюджетный, на нем и остановимся. 

Почистить бойлер самостоятельно можно или механически, или химически. Но этапы одинаковы:

  1. Выключить автомат и от регулятора температуры отсоединить проводки.
  2. Избавиться от воды внутри (сливать лучше в унитаз).
  3. Заняться чисткой.
  4. Собрать и снова подключить прибор.

Сначала потребуется открутить, а уже потом промыть бойлер. У большинства моделей есть одна основная гайка снизу. Достаточно открутить ее, чтоб достать тэн, а именно тэн бойлера придется очистить от накипи. 

Бывают варианты с мокрым или сухим тэном. Но, помните, накипь может быть не только на этой части, стенки прибора тоже могли пострадать. Очистить тэн в бойлере все же важнее. На то есть две причины:

  • небольшая накипь на стенках снижает теплопотерю;
  • это дополнительная защита от трубопроводной воды.

Но, опять же, все зависит от степени загрязненности. Перейдем к описанию способов чистки.

Слив воды и последующее хранение водонагревателя

Обратите внимание на материал: Какой из 2 тэнов в бойлере лучше сухой или мокрый? Выбираем и экономим

Механическое очищение - тэн достают из бака и чистят при помощи ножа или металлической щетки. На завершающем этапе еще советуют пройтись по нагревательному элементу наждачной бумагой. 

Химическое очищение - можно использовать чистящие средства для электрических чайников (принцип работы у приборов схож). Или же используйте уксусную кислоту. В эмалированную посуду набираете воду, разводите там средство для чистки (пропорции: на 10 литров воды - 250 мл средства) и опускаете туда тэн.

Производители часто указывают о регулярной замене анода. Что это? Штырь из металла и с магниевым нанесением. Менять анод в бойлере советуют не реже, чем раз в два года. Также неплохо установить на бойлер антинакипной фильтр для воды. Хорошим выбором будет проточный фильтр от Нашей Воды

Кстати, когда в доме нет воды, пользоваться бойлером можно, как обычной емкостью. Если же вы не часто пользуетесь водонагревателем, то лучше жидкость из него  слить. Хранить бойлер лучше сухим, и вода не застоится, и изнутри прибор не пострадает. 

Но рано или поздно приходит момент, когда нужно просто заменить бойлер. Обычно это происходит в три часа ночи  в воскресенье. Он спонтанно начинает протекать или просто перестает работать. Замена элементов и чистка уже не помогают и остается только одно - приобрести новый водонагреватель, а старый демонтировать и правильно утилизировать. 

замена бойлера

Советуем также ознакомиться: Топ-10 производителей бойлеров:  достоинства и недостатки популярных моделей

Какой бы хороший бойлер не купили, помните - главное правильно использовать технику. Тогда, в благодарность, она прослужит максимально возможный отрезок времени. Все начинается еще при выборе, а продолжается дома при установке и использовании, ведь так важно не забывать о частой диагностике и своевременном уходе.

Вы теперь знакомы с важными принципами использования техники водонагрева, но не лишним будет просмотр видео. Здесь наглядно демонстрируется подключение бойлера:

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
31.10.2017 11:35
Главное, чтобы бойлер устанавливал толковый специалист, который разбирается в электрике и выполнит качественное заземление устройства. Я установил самостоятельно водонагреватель, но с заземлением начудил, поэтому вода, выходящая из бака, билась током. Пришлось все переделывать.
Помощь онлайн