Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
10.04.2019 11:35

Сковородки с керамическим покрытием – какие лучше: 3 подсказки хозяйкам

Здоровый образ жизни предусматривает не только физические нагрузки, но и полезную, питательную и разнообразную пищу. Чтобы приготовить такую еду, необходима подходящая посуда. Сковородка с керамическим покрытием – лучший вариант. На такой утвари можно жарить мясо, рыбу, тушить овощи и готовить уйму других кулинарных шедевров без масла. Кроме того, такая посуда красива, легка, удобна. Сковородки с керамическим покрытием станут настоящим украшением кухни. Осталось выяснить, какие лучше?

В помощь: Как выбрать сковороду для кухни?

Сковороды с керамическим покрытием

Сковородка с керамическим слоем: как это?

Сковородки из керамики бывают литыми и штампованными. Основой кухонных приборов чаще всего служит алюминий (но может быть чугун, сталь). Он придает легкости, а керамика делает утварь прочнее и долговечнее.

Производители наносят керамику двумя способами:

  • Накатным. Актуально для бюджетных моделей. При такой методике керамический слой наносится на металлическую пластину накатом, а уже потом из этого листа «выдавливают» прессом сковородки нужного объема. У подобной утвари на поверхности могут быть видны микроцарапинки, потеки или незначительные дефекты.
  • Напылением. Здесь керамика наносится уже на готовую посуду. Поверхность сковородки выглядит идеально гладкой, такой же остается и на ощупь. Подобная емкость прослужит долго и будет приносить только удовольствие во время готовки.

Сковороды с керамическим покрытием спереди и сзади

Керамика, как антипригарный слой, обеспечивает изумительный вкус блюда без прилипания к поверхности. Еда получается полезной, питательной, с аппетитным внешним видом (без пригорелых частиц). Но и пользоваться такими сковородками нужно аккуратно: переворачивать еду только пластиковыми или резиновыми лопатками, избегать ударов, падений.

В тему: Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием – 4 вида покрытия сковородок

Как выбрать керамическую сковороду?

Итак, как выбрать сковороду с керамическим покрытием вроде Lamart LT1129? Чтобы обновка оказалась в радость, стоит принять во внимание всего 3 пункта.

Покрытие должно быть прочным

Изучая несколько моделей керамических сковородок, определиться, какая из них лучше, поможет сравнение их внутренней поверхности. Только идеально ровное, как бы глянцевое, покрытие сигнализирует о качестве и правильном нанесении керамического слоя.

Подобные сковородки надолго сохраняют привлекательный внешний вид и антипригарные свойства, что особенно важно для хорошей хозяйки. 

 Электрическая и стандартные сковороды с керамическим покрытием

Вариации на тему размера и формы посуды

Как известно, емкость для готовки еды выбирают под блюда. Например, для блинов идеальной будет сковородка 20-25 см в диаметре с длинной удобной рукояткой, заниженной высотой стенок и ровным дном. Блинная сковородка также подойдет под панкейки, драники, сырники, омлет.

Может заинтересовать: Домашний хлеб в духовке – 8 интересных рецептов

Какие еще вариации можно встретить: 

  1. Керамическая сковородка с рельефным дном. Предназначена для рыбы, мяса, овощей. Рифленый низ чаши делает на поверхности продуктов интересные бороздки, имитируя тем самым приготовление на гриле. Остатки жира, если они есть, скапливаются в углублениях рельефа и не пропитывают еду. В результате блюдо получается нежнее и полезнее, удерживая все витамины. Само время готовки сокращается в среднем на 10-12 минут благодаря равномерному прогреву дна. Могут быть любой формы. Подбираются с учетом размера конфорки.
  2. Сковорода-вок. Глубокая посуда конической формы, плавно сужающаяся к низу. Такая сковорода используется для тушения овощей, мясных блюд. Самым оптимальным является диаметр до 35 см. Пример – ВОК Lamart на 28 см.
  3. Сотейники. Те же сковороды, только со съемными ручками и высокими бортиками. Здесь размер можно регулировать в зависимости от блюда. Подходят для духовки. Выбирая сотейник из керамики, стоит отдать предпочтение алюминиевой основе. Она лучше прогревается, благодаря чему блюдо приобретает более «наваристый» вкус.

Есть также универсальные модели, которые подойдут для любых кулинарных творений. Их диаметр колеблется между 18-30 см.

На тему посуды также можно почитать: Какой сотейник лучше выбрать: 6 правил покупки

 Разные виды сковороды с керамическим покрытием

Толщина материалов

Сталь, алюминий и чугун – 3 вида сырья, которое используется в производстве керамических сковородок. Толщина дна и стенок может быть разной, но чтобы утварь оказалась износостойкой, и не «смялась» при первой же тушке рыбы, нужно знать оптимальные параметры толщины для каждого типа сырья. 

Характеристики
Алюминий Сталь Чугун
Толщина дна, мм 3,5 4 5
Толщина стенок, мм 3 3 3,5

Самой распространенной является посуда из алюминия, покрытая керамикой. Такая, как модель Grace Krauff.

Преимущества и недостатки такой посуды

Чтобы точно удостовериться в правильности своего выбора, необходимо еще на стадии покупки учесть все особенности и слабые стороны утвари с керамическим покрытием. 

Для начала – «плюсы»:

  • 100% экологичность. Керамическое покрытие делается из песка, глины, молотых камней и отвердителей. Добросовестные бренды не используют химию в составе. Это значит, что покрытие полностью безопасно для здоровья человека, да еще и готовить можно без добавления масла и жиров.
  • Выносливость. Керамика спокойно выдерживает нагрев до 450°С, как указывают сами производители. Правда, для готовки пищи таких сумасшедших температур не требуется, достаточно 200-250°С. Нагревается сковородка быстро и равномерно.
  • Отсутствие нехарактерных для еды вкусов и запахов. Поскольку на поверхности нет трещин или повреждений, то продукты к сковороде не прилипают и не пригорают. Кроме того, благодаря натуральному составу покрытия пища не пропитывается посторонними ароматами.
  • Легкость мытья. Чтобы очистить керамическую поверхность, нужна только мягкая губка и гелеобразное моющее средство. Излишки пищи удаляются без лишних усилий.

Кроме всех вышеперечисленных особенностей, к плюсам можно добавить и эстетичный внешний вид. Смотрятся такие сковородки изысканно и необычно.

Пригодится: Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Приготовленные блюда в сковороде с керамическим покрытием

Наряду с достоинствами у посуды есть и минусы. Наиболее существенные: 

  • Утварь не «дружит» с индукционными плитами. Керамика лишена магнитных свойств, необходимых для такой панели.
  • Стоимость изделия часто немаленькая. Средняя цена 20-50$, в зависимости от бренда и размера.

Керамика подвержена разрушению от резкого перепада температур. То есть сразу мыть в холодной воде разгоряченную сковородку противопоказано. Подробнее о нюансах ухода – в следующем разделе.

Правила ухода и мытья сковородок с керамикой

Лучшие керамические сковороды (как вариант – Tefal Meteor) будут радовать своей функциональностью только при условии правильного ухода. Что нужно делать, чтобы увеличить срок службы посуды? 

3 совета в домашнюю копилку:

  1. Подготовка к использованию. Купив новую красивую емкость, не стоит сходу готовить в ней обед. Посуду нужно сначала «прокачать». Для этого надо обильно смазать мыльным раствором поверхность, пройтись губкой и смыть теплой проточной водой. Далее стоит смазать внутреннюю площадь маслом и дать постоять.
  2. Закалка. Метод необходим, чтобы как можно дольше уберечь антипригарные качества. Сковородка с отстоявшимся маслом ставится на сильный газ на пару секунд. 
  3. Мытье. Никаких абразивов, щелочей, порошков. Только моющее для посуды. Если пища готовилась без масла, утварь достаточно сполоснуть под горячей водой.

Для керамических сковородок посудомоечные машины не используются.

 Мытье сковороды с керамическим покрытием

Отправляясь за керамической сковородкой, покупатели обычно прокручивают в голове уйму вопросов, вроде: «Как выбрать и какую фирму предпочесть, чтобы было качественно, но недорого?». На большинство из них ответила данная статья. Что касается компаний-изготовителей, то можно сказать наверняка: лучше всего себя проявит проверенный покупателями бренд. Среди таких можно выделить сковородки Lamart, модели Tefal и др. Цена подобной емкости оправдана непревзойденной прочностью и современным дизайном.


Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн