Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.05.2019 11:45

Как выбрать сковороду и какую лучше купить: 6 типов сковородок для кухни

 

С выбором качественной сковороды не всегда справляется даже опытная хозяйка. Что уж говорить про покупателей, которые впервые столкнулись с необходимостью приобрести эту кухонную утварь. Неискушенный новичок легко затеряется в обилии ассортимента, материалов и форм. Как не ошибиться с выбором и какую сковороду лучше купить для своей кухни, научит статья.

Кухонные сковородки

Читайте также: Как выбрать сковороду для кухни?

Цель покупки сковороды

Отправляясь за новой сковородкой, задача первостепенной важности – определиться с блюдами, для которых она покупается. Ведь на рынке существует огромный выбор посуды как универсального назначения, так и специфического. Пример – блинница: ее поверхность идеальна для оладий и омлета, но абсолютно не годится для приготовления овощного рагу (слишком низкие борты). Аналогично и с другими моделями.

Кроме того, стоит также учесть количество порций, поверхность плиты, антипригарный слой. Объединяя в единое целое эти критерии выбора, получится купить сковородку не только идеальную внешне, но и максимально отвечающую всем запросам кулинара. 

Разные виды сковородок

Это интересно: Сковородки с каменным покрытием – какие лучше: выбор по 4 параметрам

Какие сковородки самые лучшие и безопасные – обзор 6 видов утвари

Магазинные прилавки пестрят разнообразием сковородок. Здесь есть все: большие и маленькие, с ручками, без них, с крышками и т.д. Для каких блюд предназначена каждая из них? Статья научит с первого взгляда отличать сковородки по назначению. Всего их существует 6 видов.

Классические сковороды

Это и есть тот самый универсальный вариант. Подходит для жарки мяса и рыбы, тушения овощей, приготовления соусов и других кулинарных вкусностей. Узнать такую посуду можно по ряду признаков:

  • обязательно круглая форма;
  • одна (реже две) длинная ручка.

А вот высота стенок, диаметр и материал изготовления может быть любым. Как и палитра красок. Традиционная посуда приобретается для ежедневного и регулярного использования. Именно поэтому лучше выбрать средний размер, оптимально 18-24 см.

Важно! Классические сковороды предназначены только для плиты. В духовку такая посуда не ставится.

 Традиционные сковородки

Жаровни

Визуально напоминают классическую сковороду, только оснащены двумя небольшими ручками. Такая посуда – must have профессионального повара, но подходит и для домашней кухни. Утварь можно применять в духовке или на плите. Выполнена она из качественного металла, в основном чугуна.

По каким характерным особенностям определяют жаровню? 2 пункта:

  1. Дно. У жаровни дно толстое, многослойное. Благодаря этому достигается равномерное распределение тепла по поверхности. Как результат – продукты готовятся одинаково в центре и по краям дна, не пригорают, не липнут.
  2. Сварная фиксация ручек. Это делается не только для прочности, но и защиты от ожогов. Фиксация точечной сваркой позволяет ручкам не нагреваться, даже если сковорода стоит на открытом пламени.

Жаровни используются для тушения мясных, овощных, рыбных блюд, а также жарки продуктов любого вида. Благодаря компактным ручкам посуду удобно ставить в духовой шкаф, а после остывания – в холодильник. 

Блюда в жаровне

Может заинтересовать: Лучшая сковорода для индукционной плиты: 3 совета, как выбрать

Сковорода-гриль

Может быть круглой, квадратной или прямоугольной формы. Главная особенность такой посуды – ребристое дно, благодаря которому на продуктах появляются характерные полосы а-ля барбекю. На таких сковородках готовят с минимальным количеством масла, но пища все равно получается сочной, с аппетитной поджаристой корочкой. Как так получается?

  • продукты ложатся на ребра, не касаясь основой «ямок»;
  • весь жир и масло скапливается в желобках.

В итоге готовится полезная и даже диетическая еда с естественным вкусом. Сковороды-гриль используются для здоровой кухни. Отличить от остальных сковородок их элементарно: ребра на дне, крышка, увесистость. 

К сведению: есть специальные грили для костра. Их дно оригинально спроектировано и легко чистится от загрязнений. Фанатам блюд «с дымком» можно дополнительно приобрести решетку-гриль, которая устанавливается на корпус сковороды с помощью фиксаторов.

Сковорода-гриль

Сотейник

Какую сковороду выбрать, если хочется тушить и жарить одновременно? Правильно, сотейник. Этот микс сковородки и кастрюли позволяет готовить любой деликатес: мясные блюда, десерты и даже яичницы с супами. 

Чем выделяется сотейник:

  • толстое дно и стенки для равномерного прогревания ингредиентов;
  • крышка (чтобы жидкость быстро не выкипала);
  • ручки для удобства использования.

Посуда подходит для плиты и духовки. Приобретая сотейник, можно немного раскошелиться и выбрать вариант с термометром или рифленым дном. На рынке также присутствуют модели со шкалой для лучшего контроля за уровнем жидкости в блюде.

Сотейник

Блинница

Сковорода, специально предназначенная для жарки блинов, драников, сырников, омлетов. Отличительные черты блинной утвари: ровное дно, низкие стенки, круглая форма. Как правило, такие сковородки идут без крышки, с длинной удобной ручкой. Благодаря своей конструкции со сковородой идеально сочетаются лопатки для переворачивания, которые легко подкладываются под блины.

 Блинная сковорода

Популярная ВОК

Интересная посуда, пришедшая к нам из китайской кухни. Имеет уникальную форму конуса, сужающуюся ко дну. Утварь всегда круглая, борты высокие. В традиционном исполнении вок имеет две небольшие ручки по бокам, куполообразную крышку и решетку, куда выкладываются уже готовые блюда.

Форма конуса (широкий верх, узкий низ) позволяют удобно перемешивать любые ингредиенты для равномерного распределения соуса или маринада. Кроме того, помешивание блюда гарантирует отсутствие горелостей и прилипших ко дну частиц еды.

Из интересного в сковороде-вок:

  • быстрый нагрев по всей поверхности;
  • длительное сохранение тепла;
  • стенки и дно прогреваются неодинаково.

Такая сковорода подойдет для приготовления полуфабрикатов, китайских блюд, кулинарных шедевров с объемными компонентами, например, соте.

Сковорода ВОК

Выбираем материал изготовления

Как выбрать сковородку и какая лучше, если ориентироваться на материал? Ведь именно от качества и прочности материала зависит срок эксплуатации кухонной посуды. При изготовлении сковород чаще всего используют 4 вида сырья. Про особенности, плюсы и минусы каждого материала подробнее в таблице.

Параметры для сравнения
Алюминий Чугун Медь Сталь
Особенность сковороды Легкая, удобная в использовании, чаще всего имеет антипригарное покрытие. Чугунные сковороды равномерно прогреваются и долго сохраняют тепло. Сковородки из меди выглядят красиво. Еда в такой посуде готовится быстро, поскольку медь обладает хорошей теплопроводностью. Сковородки используются для разогрева и обжаривания продуктов. В случае перегревания и подгорания пищи сковорода не выделяет никаких вредных для человеческого организма веществ.
Плюсы материала Нагревается очень быстро, легкий. Чугун имеет естественные свойства сопротивляемости пригоранию, которые при продолжительной эксплуатации только усиливаются. Такие сковороды не нуждаются в кропотливом уходе и применении специальных лопаток. Долговечность, теплоемкость. Кроме того, медь имеет антибактериальные свойства, поэтому приготовленная пища дольше не портится. Посуда легкая. Сталь не придает сторонних вкусов и запахов еде. Подходит для индукционной плиты.
Минусы материала Нельзя перегревать. Металлические или стальные лопатки противопоказаны, чтобы не испортить поверхность. Склонность покрываться ржавчиной (что решается тщательной просушкой после мытья) и большой вес.  Медь требует постоянного ухода. В посудомоечной машине мыть нельзя, только вручную, специальными очистителями.  Не любит абразивных моющих средств. После мытья порошком на поверхности появляются царапины и она тускнеет.
Особенности выбора Дно должно быть не меньше 5 мм толщиной. Лучше выбирать литой, а не штампованный алюминий – посуда будет долговечнее. Испытать на вес, чем посуда тяжелее, тем лучше. Посуда из настоящей меди (ковка или чеканка) – тяжелая. Толщина стенок у качественных сковород должна быть не менее 0,8 сантиметра.
Пример сковороды Tefal 24см Early Grey Lamart LT1070 25,5см б/п Сковорода Russell Hobbs CARBON STEEL 20см

Читайте также: Сковородки с керамическим покрытием – какие лучше: 3 подсказки хозяйкам

Как выбрать сковороду по антипригарному покрытию?

Наличие антипригарного покрытия позволяет избежать прилипания продуктов ко дну сковородки. Именно поэтому такой слой обязателен. Он утолщает посуду, увеличивает ее эффективность. 

Сковородки с мраморным покрытием

В тему: Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием – 4 вида покрытия сковородок

Существует несколько видов антипригарных поверхностей:

  1. Тефлон. Самый популярный материал. В основном наносится на алюминиевую или стальную основу. Тефлоновое покрытие не боится высоких температур. Чтобы пища на такой поверхности не пригорала, ее часто «украшают» рельефом. Переворачивать продукты нужно только деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы тефлон не царапался.
  2. Керамика. Принято считать, что это самое экологичное покрытие. Основой выступает алюминий, чугун. Его прочность и долговечность в десятки разы превышает тефлон. Керамика гарантирует быстрый и равномерный прогрев, а также медленное остывание, благодаря чему пища надолго остается горячей.
  3. Гранит или мрамор. Гарантия прочности и надежности на века. Сковородка с таким покрытием равномерно прогревается по всей поверхности, что обеспечивает полную прожарку блюда. Гранит, как и мрамор, не подвержен механическим повреждениям, можно использовать любые дополнительные аксессуары, включая лопатки из металла.
  4. Титан. Покрытие экологичное, безвредное для здоровья, не насыщает еду посторонними вкусами или запахами. Прослужит такая сковородка больше 20 лет и спокойно перейдет в наследство детям или внукам.

Какая сковорода лучше, решать только покупателю. Ведь материал изготовления и антипригарного слоя напрямую влияет на стоимость изделия. А значит, отталкиваться нужно от бюджета, частоты использования, условий эксплуатации.
Большинство считает, что лучше один раз потратиться на качественную вещь, чем менять посуду каждые 2-3 месяца. Некоторые покупатели, наоборот, предпочитают купить посуду дешевле, а оставшиеся деньги потратить на другие нужды. Вопрос спорный и решается сугубо в индивидуальном порядке.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн