Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
21.03.2019 11:41

Сковородки с каменным покрытием – какие лучше: выбор по 4 параметрам

Каменные сковородки стойко переносят царапинки во время готовки, на них овощные, мясные и прочие деликатесы равномерно прожариваются по центру и краям. Еда получается максимально полезной и нежирной, т.к. масло можно использовать по-минимуму или вообще обойтись без жира. Как же выбрать лучшую каменную сковороду и как потом ухаживать за ней, описано далее.

Может пригодиться на кухне: 5 причин иметь мультиварку у себя на кухне

 Сковородки с каменным покрытием

Что такое сковородка с каменным покрытием

Название не стоит воспринимать буквально. Конечно же, это не цельный кусок камня, выточенный в виде сковородки. Основа такой посуды – металл. Внешний слой – гранитное, мраморное, алмазное покрытие, которое состоит из 4 и более слоев, что делает его прочным и долговечным.

Такие изделия имеют красивый «мраморный» рисунок (например, как у LT1092), считаются безопасной и экологичной посудой. Еда на них не пригорает. Благодаря наличию частиц камня тепло распределяется по стенкам емкости равномерно и сохраняется дольше. По окончанию приготовления пища прожаривается/протушивается со всех сторон одинаково, сохраняя полезные элементы и питательные вещества.

Каменные сковородки

Типы каменных сковородок

Прежде, чем купить подобные изделия себе на кухню, стоит подробнее узнать об их видах. Какие сковородки с каменным покрытием лучше выбрать? Знакомимся с разновидностями этой посуды.

Из натурального камня

Это достаточно дорогие экземпляры. Встречается 2 типа:

  • Емкости, в основании которых – прочный и легкий слой алюминия. Внутренний же слой – керамический, антипригарный и включает кварц, каолин, шпат и т.д.
  • Посуда из цельного природного камня – талькохлорита. Искусственно сырье нельзя изготовить, его добывают в специальных месторождениях. Этим обусловлена высокая стоимость изделий. Зато они содержат только натуральные компоненты, без посторонних примесей, очень долговечны.

Также довольно часто в продаже можно встретить экземпляры с цельным покрытием из природного мрамора или гранита. 

Читайте также: 8 критериев выбора встраиваемой духовки

С каменным напылением

Более доступные по стоимости приспособления. Распространенный вариант – емкости из алюминия, затем прошедшие термическую обработку и обладающие нанесенным на них покрытием. 

Последний слой – антипригарный, который наносится с помощью напыления. Он содержит гранитную, мраморную крошку. Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к бытовым повреждениям, может «похвастаться» антипригарным эффектом.

 Сковорода с каменным покрытием

Каменная сковорода – какая лучше

Нужно знать, по каким критериям выбирать такие изделия, чтобы покупка оправдала себя на все 100%. На что обратить внимание? Внешний вид? Вес или, может, размер посуды играет важную роль? Разбираемся по порядку.

Размер

Нужно учитывать объемы, в которых готовится пища на кухне. Большое семейство? Тогда не нужно «мельчить» с величиной емкости. Для 1-2 едоков вполне достаточно емкости от 20 сантиметров. Самые ходовые габариты – 22, 24, 28 см.

Также стоит учитывать деликатесы, которые будут готовиться здесь. Например, для блинчиков подойдет емкость с небольшим диаметром и глубиной, а для тушения мяса уже понадобится посудина побольше.

 Каменная сковорода

Ручка

Важный критерий при выборе лучшей сковороды с новомодным каменным покрытием. Рукоятки могут изготавливаться из:

  1. Пластика – легкие, неприхотливые в уходе, гигиеничные. Отличным вариантом станут бакелитовые ручки (современный вид пластмассы). Они не греются во время готовки, не скользят в руках, не деформируются от тепла.
  2. Металла – позволяет поставить емкость в духовой шкаф и нагревать вплоть до 450°C: с металлическими ручками ничего не случится. Правда, и взять такую ручку голыми руками может быть опасно: они могут греться.

Читайте также: Мультиварка или духовка – что выбрать: сравнение функций и 5 разновидностей блюд

Лучшими по функциональности сковородки с каменным покрытием могут считаться те, что оснащены съемными держателями. Благодаря этому сковородки удобно ставить в духовку, хранить в кухонных шкафчиках, и не нужно покупать прихватки, которые пригодились бы для металла. Держатели снимаются с помощью кнопок или заклепок. При покупке таких вариантов стоит убедиться, что рукоятка не болтается и на своем месте. 

 Ручки каменных сковородок

Чаще всего в продаже можно встретить экземпляры с прорезиненными рукоятками. Они не нагреваются и не скользят в руках. Удобно и практично. Реже встречаются модели с деревянными рукоятками. Такие аксессуары для кухни для использования в духовом шкафу не подойдут.

Вес и толщина стенок

Название «каменная посуда» говорит само за себя. Такие емкости не могут весить очень мало. Легкий вес – верный признак, что это лишь имитация каменной сковородки, просто внешнее напыление, похожее на природный материал. 

Масса изделий также зависит и от основного материала – металла. Например, алюминиевые модели более легкие, стальные же – массивнее. 

Каменная сковородка имеет толстые стенки и дно. Оптимальные показатели по толщине:

  • дна – не менее 6 мм;
  • стенок – от 3,5 мм.

Чем толще донышко, тем равномернее расходится и удерживается тепло. К тому же, такая посуда более долговечна, чем тоненькие емкости.

Как ухаживать за сковородами с каменным покрытием

После приобретения можно:

  • обмыть емкость теплой водичкой;
  • воспользоваться мягкой губкой с гелевым чистящим веществом;
  • сполоснуть и насухо протереть;
  • можно начинать готовить!

 Уход за сковородками с каменным покрытием

Благодаря гладенькому антипригарному слою в чистке такие изделия очень удобны. Не нужно с силой «отдирать» загрязнения и жир, достаточно использовать мягкую мочалочку, воду и моющие с гелевой консистенцией. 

Можно 
Нельзя
1. Мыть в посудомоечной машине 1. Применять жесткие щетки и абразивные моющие средства
2. Для долговечности использовать деревянные, силиконовые или пластиковые лопаточки или ложки 2. Подвергать резким перепадам температуры
3. Использовать с различными видами плит (например, LT1002) 3. Ронять посуду на пол

Интересная статья: Стоит ли покупать посудомоечную машину: 6 плюсов прибора

Недостатки каменной посуды

Таких немного, но все же есть:

  • стоимость достаточно высока, например, изделия с тефлоновым покрытием будут демократичнее по цене;
  • вес – цельнокаменные емкости довольно тяжелые, зато на 100% отвечают нормам экологичности и безопасности.

В итоге можно сказать, что у таких емкостей больше положительных сторон, нежели отрицательных. 

Может заинтересовать: Выбираем кухонную плиту – газовая или электрическая плита для вашей кухни: 5 основных критериев

Как выбрать «правильную» сковороду с каменным покрытием? Стоит ориентироваться на отзывы пользователей, т.к. разновидностей таких емкостей множество, как и производителей. При покупке нужно учитывать массу, габариты и материал ручки кухонной емкости. В уходе никаких сложностей нет, основные правила – не ронять и не царапать. Взамен сковородка «обещает» баловать домочадцев полезными деликатесами, готовя еду без масла.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн