Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
21.03.2019 11:29

Гейзерная кофеварка или турка – что лучше для вкусного кофе: отзывы и 4 критерия выбора

Эта статья для тех, кто не мыслит свою жизнь без кофе. Такие люди превращают чашку свежесваренного напитка в настоящий ритуал, и тогда сам процесс приготовления становится искусством. Приверженцы классики не пользуются автоматическими машинами, предпочитая им турку или гейзерную кофеварку. Считается, что напиток в них наваристее, вкуснее и насыщенней. Но так ли это? В чем преимущество традиционных способов приготовления и что лучше: турка или кофеварка, подскажут отзывы и данная статья.

Читайте также: Как правильно выбрать кофеварку: 8 разновидностей устройств

Гейзерная кофеварка и турка с кофе

Все про кофеварку с принципом гейзера

Гейзерная кофеварка – это «прабабушка» современных кофемашин. Она может быть электрической и стандартной. Секрет востребованности этого вида устройств – легкость эксплуатации и простая конструкция для новичков.

Состоит гейзер всего из 3-х частей:

  1. Основного (нижнего) резервуара для воды.
  2. Емкости, где собирается готовый напиток.
  3. Фильтра для молотого кофе с резиновыми уплотнителями.

Стандартный дизайн гейзерных кофеварок – ребристая емкость в форме песочных часов. Правда, современные модели уже делают не из алюминия, а из прочной хромированной стали, которая и придает корпусу кофеварки характерный холодный блеск.

 Гейзерные кофеварки

Объем таких приборов для кофе измеряется количеством часок эспрессо на 40-50 мл. Так, средние модели имеют вместительность 12 чашек. 

Читайте также: ТОП-10 лучших гейзерных кофеварок для дома

Принцип работы гейзерных кофеварок (например, таких, как модель Pensofal PEN8406) прост, как и все гениальное. Чтобы получить чашку ароматного наваристого кофе, нужно:

  • залить холодную воду в нижний отсек;
  • поставить прибор на плиту;
  • дождаться, пока закипит вода.

После этого горячая жидкость под естественным давлением поднимается по трубке вверх, к ситечку с молотыми зернами кофе. Вода проходит через порошок, насыщается его вкусом и собирается в верхней емкости.

Головокружительный и яркий аромат сваренного таким образом напитка не сравнится ни с чем. 

Статья в тему: Как устроены кофеварки: принцип действия 6 кофемашин

Главное отличие гейзерной кофеварки от турки заключается в том, что процесс не нужно контролировать. Напиток останется в резервуаре и не «убежит», гарантируя тем самым чистоту плиты.

Это не единственное преимущество гейзерного прибора. В списке плюсов также:

  • своеобразный сигнализатор готовности напитка (напоминает журчание);
  • простота ухода (некоторые модели можно мыть в посудомоечной машине);
  • эспрессо получается без гущи, вся она остается в нижнем резервуаре; 
  • благодаря выталкиванию паром кофе получается особенно насыщенным, с характерным горьковатым привкусом.

Есть у этого устройства и минус: через некоторое время использования фильтр и уплотнители приходят в негодность. Без них кофеварка превращается в бесполезный предмет интерьера. Стоимость новых деталей для замены зависит от модели кофеварки. 

 Принцип действия гейзерной кофеварки

А теперь про турку – простейшее устройство для приготовления кофе

Турка – конусообразная емкость с ручкой и без крышки. Традиционно ее изготавливают из меди. Выбор материала объясняется высокой теплопроводностью, то есть поверхность посуды прогревается более равномерно. Как результат – каждая крупинка молотого кофе по максимуму отдает свой неповторимый вкус и аромат. 

На современном рынке также представлены турки из стали и металла (пример – Ardesto BLACK MARS). Такая посуда долговечна, практична и стоит недорого. Более изящные модели могут быть выполнены из глины или керамики. Они отличаются хрупкостью, но выглядят очень красиво.

Турки из металла и керамики

Чтобы кофе в турке получился вкусным, необходимо знать несколько секретов приготовления. Например, использовать только очищенную воду, соблюдать пропорции и выбирать качественные кофейные зерна. Только в таком случае можно сварить истинный «напиток богов».

Вот еще несколько советов в копилку кофемана:

  • готовить нужно на медленном огне, чтобы кофе не «убежал»;
  • внимательно следить за процессом готовки;
  • при первых же признаках закипания мгновенно снять с огня;
  • и сразу же вернуть (в идеале, нужно проделать так 2-3 раза).

Настоящие гурманы заваривают напиток в турке с имбирем, солью, мускатным орехом. Но с такими добавками нужно быть очень аккуратным. Только небольшое количество приправы может усилить вкус, если переборщить – кофе окажется горьким или с другим неприятным послевкусием.

Кстати: правильное название турки – джезва. В простонародье посуду назвали «туркой» за ее происхождение. Прибор приехал в европейские страны из Турции, которая многие века славилась своим умением готовить этот ароматный напиток.

Кофе, приготовленный в турке

Если выбирать, турка или гейзерная кофеварка (в том числе электрическая, вроде Beko BKK2300), то в пользу джезвы говорят:

  • доступная цена и большой выбор моделей, от самых простых до нестандартно оформленных;
  • простота ухода, ведь тщательно вымыть турку можно за пару минут.

Некоторым любителям кофе приносит удовольствие сам процесс приготовления. Для тех, кто «фанатеет» от помешивания пенки и вдыхания аромата, турка – идеальный выбор. 

Простейшее устройство не лишено и минусов. Один из самых важных: «Прозевал – плита залита». Кроме того, приготовленный в турке напиток получается с гущей.

Гейзерная кофеварка или турка – что в итоге лучше?

Чтобы выбрать лидера в этой гонке традиционных приборов для приготовления кофе, стоит сравнить важные для пользователя параметры. Результат батла – в таблице:

Характеристики
Гейзерная кофеварка Турка
Умение готовить кофе Особых навыков не требуется. Залить воду, включить (или поставить на плиту), дождаться готового напитка. Чтобы кофе получился вкусным и насыщенным, необходима некоторая сноровка и знания.
Сигналы готовности Своеобразное журчание Поднимается пенка
Уход Нужно регулярно мыть не только емкости, но и фильтр (очень аккуратно, чтобы не повредить). Просто сполоснуть под проточной водой.
Вкус напитка Средней крепости, насыщенный и ароматный Можно сделать очень крепким. Эспрессо получается с легкой горчинкой

Это интересно: Чем отличается кофеварка от кофемашины: главные различия между 2 устройствами

Какой же результат?

Ценителям настоящего напитка и экспериментаторам лучше выбрать турку. Здесь можно самому регулировать вкус, крепость, добавлять приправы. 

Кофе, приготовленное в турке и гейзерной кофеварке

Если кофе – это только бодрящий напиток по утрам и времени на его приготовление – в обрез, то гейзерная кофеварка придет на помощь. К тому же, в емкости можно заваривать травы или чаи. В таком случае кофеварка выступает чайником

Познавательно: Какой чайник лучше: электрический или обычный – сравнение 2 приборов для кухни

Что в итоге выбрать, каждый решит для себя. Ведь главное – не способ приготовления кофе, а его изумительный вкус и невероятный аромат. 

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн