Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
10.04.2018 17:41

Как правильно выбрать кофеварку: 8 разновидностей устройств

Чашка кофе в день — друг или враг? А если три, четыре, а то и пять? О полезных и вредных свойствах этого напитка ходят легенды: некоторые утверждают, что «кофейные пьяницы» живут дольше, они менее склонны к онкологическим заболеваниям. Противоположная сторона гласит, что кофе сродни наркотику, зависимость от него плохо отражается на самочувствии. В любом случае решить этот вечный спор нереально, поэтому лучше разобраться, как удачно выбрать кофеварку, которая сварит божественный кофе. О разновидностях кофемашин, их преимуществах и изъянах — далее в статье.

Электрическая турка

Этот гаджет пришел к нам из восточной культуры. Его родственник, медная джезва, призван готовить ароматный кофе по-турецки. Современная турка лишь формой схожа на своего«собрата»: это небольшой резервуар, в котором варится кофе, со слегка зауженным горлышком, как у модели Gorenje TCM800E, что позволяет сохранить аромат напитка подольше. Также плюсом для такого гаджета является есть легкость в эксплуатации и перемещении. Даже в путешествие взять электрическую турку проще, чем классический ее вариант. Если, конечно, не ехать на природу, где нет ни одной розетки.

Недостатки такого приспособления для варки кофе:

  • в нем вода шустро закипает, поэтому полноценно кофе не раскрывает свой потенциал, и, к тому же, может «сбежать»;
  • некоторые бюджетные модели изготавливаются из некачественного пластика, а это негативно влияет на вкус продукта;
  • существенным недостатков такого агрегата также то, что кофейная гуща попадает в чашку вместе с напитком, поэтому допивать его до дна нереально — мелкие остатки зерен рискуют остаться на зубах и языке.

Выбрать такую электрическую кофеварку в форме турки можно с целью экономии времени приготовления кофе. Но за его вкус ручаться сложно. 

Электрическая турка Gorenje TCM800E

Читайте также: Топ-9 лучших рожковых кофеварок для дома

Французский пресс

Это приспособление для запаривания кофе запатентовано в 1929 году. Его конструкция и эксплуатация до боли просты, что объясняет широкую популярность гаджета как в прошлом веке, так и сегодня. Стеклянная колба, металлическая крышка и плунжер с фильтром в виде сеточки — незаурядная конструкция такого френч-пресса, как Krauff намного упрощает процесс приготовления «эликсира бодрости». Нужно насыпать в резервуар молотый кофе, залить водой (не кипящей, приблизительно 92-96°C) и оставить на 3-4 мин. После этого пресс сеткой опускается, прижимая кофейную гущу ко дну колбы. Как результат — ароматный, насыщенный напиток без осадка и кислинки, полностью раскрывший вкус и степень прожарки зерен. Такое устройство преобладает над остальными за счет низкой цены и скорости приготовления кофе. Минусы: отсутствие автоматики, хрупкая стеклянная колба, что нуждается в бережном отношении. Как же правильно выбрать френч-пресс, чтобы он прослужил надолго?

  1. Важна тщательная проверка колбы, чтобы она была идеально гладкой, без изъянов и царапин.
  2. Фильтр-сетка должен плавно «ходить» в колбе, без каких-либо торможений или трения о стенки.
  3. Также стоит внимательно проверить сам фильтр, чтобы он был в сохранности, без дырок.

Французский пресс также используют для заваривания ароматного чая.

Френч-пресс Krauff 

Капельная кофеварка

Капельные кофеварки для дома и офиса бывают разные: все зависит как от бюджета, так и от поставленных задач. Выбрать такой аппарат не составить труда, если знать особенности его работы:

  • от размера и мощности кофеварки зависит то, насколько крепкий кофе выйдет в результате. У не очень мощной кофемашины кофе будет крепче, так как время приготовления его — дольше.
  • форма колбы: каждый производитель выбирает свой вариант колбы, но лучше всего, если она будет кверху зауженной. Тогда аромат кофейный аромат сохранится надолго.
  • материал колбы должен быть из органического стекла, ведь оно никак не влияет на химический состав кофе, в отличие от пластика.
  • обязательным условием для кофеварки является фильтр. Они бывают многоразовые и одноразовые. При выборе этого гаджета важно подобрать качественный фильтр, подходящий к определенной машине. 

В зависимости от цены кофеварки капельного типа имеют некоторые приятные «плюшки», как: автоматическое выключение, порционную выдачу кофе, нагревание кофейника, регулировку крепости кофе. Только некоторые люксовые модели мелют зерна сразу, что значительно упрощает процесс приготовления. Негативные стороны гаджета: необходимость чистить после использования, быстрое остывание напитка, низкая скорость приготовления кофе такой машиной. Еще в таком кофе нет воздушной пенки, как после приготовления в эспрессо кофеварках.

Капельная кофеварка Philips HD7457/20

Капсульные кофеварки

Кофеварки капсульного типа стали популярными в конце 80-х прошлого века. Они удобны в эксплуатации за счет элементарной специфики функционирования. После помещения капсулы в кофеварку она автоматически прокалывается, далее через нее проходит вода под давлением 13-15 бар и в считанные секунды готовится свежий и ароматный кофе. Зачастую такие кофеварки небольшие по габаритам, шустрые в работе и долговечные. Из недостатков такого гаджета выделяют высокую стоимость капсул.

Полезно будет узнать: Кофеварка или турка: что из 2 приспособлений для варки кофе лучше?

Рожковые кофеварки

Или эспрессо, как называют эти машины в народе. Ведь ни в одной из вышеперечисленных машинах не сварить шикарный и насыщенный эспрессо. Современные технологии привели к тому, что благодаря этому гаджету приготовить бодрящий напиток можно за 30 секунд. Все зависит от технических характеристик машины: чем больше давление, тем быстрее готовится бодрящий напиток.

Есть вещи, которые стоит учесть при покупке такой кофеварки:

  • наличие качественного рожка из металла, в который засыпают молотый кофе. Если он пластиковый, кофе получится не такой ароматный, а со временем пластик и вовсе износится;
  • объем резервуара для воды варьируется от мощности машины: в маленьких он может быть 0,2-0,6 л, а в больших — до 1,5 л. Поэтому стоит «на берегу» решить задачи, возлагаемые на кофемашину;
  • наличие капучинатора, как у Saeco Poemia Focus HD8323/39. Ведь с рожковой машиной можно сделать отменный капучино или латте. Для этого нужно хорошенько вспенить молоко до воздушной пены. Носик капучинатора не должен болтаться, стоит тщательно проверять его состояние перед покупкой;
  • не стоит забывать о темпере — специальном девайсе для утрамбовки кофе. Ведь обязательным условием для вкусного кофе является плотность забивания рожка. В противном случае кофе не раскроет свой потенциал. При выборе это приспособления стоит учитывать размер — он должен быть меньше, чем сито в рожке, на 0,5-1 мм. Еще один момент: ручка у темпера должна быть удобная, под размер руки. Ведь бариста прессуют кофе с примерным усилием 13-15 кг, а с неудобной ручкой сделать это не получится. 

Негативные стороны такого аппарата:

  • высокий класс машины — соответствующая цена, не каждый может себе позволить;
  • длительный подготовительный процесс: помолка кофе, забивание его в рожок;
  • производительность: за один раз готовится несколько чашек кофе, в отличие от капельных машин, где на финише получается большой объем.

Машина для приготовления кофе Saeco Poemia Focus HD8323/39

Гейзерная кофеварка

Не кофемашинами едиными. В гейзерной кофеварке приготовление кофе происходит под давлением пара. В одной части находится вода, во второй — молотый кофе. Далее аппарат ставят на огонь/электроплитку. Это, естественно, удлиняет процесс варения кофе, однако значительным плюсом такого приготовления является насыщенный вкус напитка. Практически нереально сравнить, какой из типов кофеварки лучше, гейзерная или электрическая турка, ведь частично способ их эксплуатации схожий. Обе нужно очищать после каждого использования (только гейзерную мыть чуть дольше), для них нужно отдельно молоть кофе каждый раз перед завариванием. Также за ними нужно пристально следить, чтобы в электрической турке кофе не «сбежал», а в гейзерной — не сгорел сам гаджет, когда вода из нижней колбы испарится. Поэтому в выборе такого заварочного аппарата нужно полагаться на интуицию. 

Читайте также: Чем отличается кофеварка от кофемашины: главные различия между 2 устройствами

Кофеварки комбинированного типа 

Эксплуатация такой автоматической машины не требует особо труда: стоит только нажать на волшебную кнопку и ароматный бодрящий кофе тягучей струйкой наполнит чашу. Это тот вариант, когда не нужно заморачиваться. Главное — наличие воды и кофе в отведенных для них резервуарах. Такие кофемашины можно назвать «умными», ведь в них совмещены разные функции, упрощающие жизнь: автоочистка, автоматическое включение и таймер выключения, кофемолка, подогрев чашек, кнопка «стоп», если нужно прервать процесс приготовления, и многие другие. Тут уж все зависит от желаемого бюджета. К слову, в этом преобладании над другими машинами кроется и существенный недостаток — высокая цена. Такие машины стоят сотни долларов, но они полностью оправдывают такой прайс. Скорее всего, кофемашины комбинированного типа подойдут для корпоративного использования, где кофе пьют десятками чашек в день. В домашних условиях не всегда есть потребность использовать весь потенциал такого агрегата.

Рекомендации по выбору кофеварок

Если покупка кофеварки неизбежна, нужно ответить на вот такие вопросы:

  1. Где будет использоваться кофеварка: дома или в офисе?
  2. Какое количество людей будет пользоваться машиной?
  3. Какой кофе предпочтительней: в зернах или мелкого помола?
  4. Какой напиток будет наиболее популярным: эспрессо, американо, капучино или что-то более интересное?
  5. Какой бюджет заложен?
  6. Куда поставить гаджет?

Если ответы на такие незамысловатые вопросы готовы, сразу можно будет определить нужный вид кофемашины. Также сравнительная таблица наглядно покажет плюсы и минусы каждого типа данного гаджета:

Кофеварка
Количество чашек за раз Длительность приготовления Вид кофе
Электрическая турка Две-три 2-5 минут Молотый 
Французский пресс Две-три 4-5 минут Молотый 
Капельная Одна 5-7 минут Молотый/В зернах
Капсульная Одна До минуты Молотый 
Рожковая Одна-две 30 секунд Молотый 
Гейзерная Одна-две 5-7 минут Молотый 
Комбинированная Одна До минуты Молотый/В зернах

То количество кофемашин, которое производят в наши дни, позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для каждого человека. Ведь от индивидуальных предпочтений этого волшебного бодрящего напитка зависит, капельную или рожковую кофеварку купить; запарить кофе френч-прессом или сварить в электрической турке? Исходя из описания выше, наиболее оптимальный вариант — это рожковая кофемашина. Ведь она относительно легка в использовании (хоть и нужно заморочиться с забиванием кофе в рожок), благодаря ее функциональным особенностям можно приготовить разный кофе, а ценовой диапазон таких гаджетов — вполне вменяемый. Но каждому свое. Важнее всего — вкусный результат на выходе :)

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн