Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
02.04.2018 15:52

Как выбрать хороший MP3-плеер — 7 критериев

Определение «MP3-плеер» для современных проигрывателей этого типа — весьма условное. Конечно, главной задачей девайса по-прежнему остается воспроизведение файлов в формате MP3. Но это далеко не все, на что способны устройства: количество форматов цифрового аудиоконтента заметно выросло, к тому же некоторые мультимедийные устройства способны воспроизводить и видео.

как выбрать мп3-плеер

Так какой же MP3-плеер купить? С экраном или без? Что он обязан уметь? Какими функциями должен обладать? Выбрать поможет эта статья. В этой подробной инструкции есть все, что нужно, чтобы отыскать самый лучший плеер.

Размеры

Размеры и вес плеера сильно зависят от набора функций: наличия экрана и его диагонали, количества кнопок для управления.
В зависимости от габаритов мп-3 плееры делят на 4 вида:

  1. плееры-наушники;
  2. девайсы-флешки;
  3. классические модели;
  4. мультимедийные плееры.

Плееры-наушники — удобные компактные модели «два в одном». Внешне это обычные наушники (вкладыши или внутриканальные), в которые встроен сам проигрыватель. Эти варианты — беспроводные: они синхронизируются со смартфоном через bluetooth. Такие mp3 плееры обычно покупают ценители компактности, любители активных тренировок в зале или на улице. Одним из ярких представителей этой группы товаров является SONY Walkman NW-WS413B, вес которого составляет всего 32 грамма.

плеер-наушники

Плееры-флешки — эти проигрыватели по внешнему виду практически идентичны миниатюрным USB-накопителям. Некоторые из них похожи на флеш-носитель не только внешне. К примеру, у Walkman-B183F, который весит всего 30 граммов, есть USB. В этом плеере можно хранить файлы, переносить их на ПК или лэптоп.

классический плеер и плеер-флешка

Стандартные девайсы имеют, как правило, прямоугольную форму. Они тоже легенькие — обычно не тяжелее 20 грамм. Это минималистичные модели, у которых есть все необходимое и ничего лишнего. Чаще всего размеры устройств этой категории немногим больше обычного коробка спичек. Такие mp3 плееры выбирают как идеальный вариант для повседневного использования на прогулке, в спортзале, в дороге. Она запросто поместится в кармане.

Примечание: ASTRO M2 интересен благодаря не только размеру, но и симпатичной внешности. А еще к нему в комплект производитель положил наушники.

мультимедийный плеер

Мультимедиа-плеер — это проигрыватель с большими возможностями. Кроме музыкальных форматов, такой вариант поддерживает воспроизведение фото- и видеоконтента. Эти модели оснащены дисплеем, размеры которого могут достигать 5 дюймов. Из-за этого вес и габариты подобных девайсов существенно отличаются от остальных. К примеру, аудиофильская портативная система FiiO X5-III с 3,97 дюймовым экраном весит 186 грамм. Издалека такой плеер можно легко спутать со смартфоном.

Это пригодится: ТОП-10 лучших MP3-плееров

Поддерживаемые форматы

Большинство бюджетных моделей и девайсов средней ценовой категории помимо основного аудиоформата МР3 также поддерживают OGG и AAC, WMA и AAC+. По качеству звучания и размеру отдельной звуковой дорожки эти форматы воспроизведения почти идентичны. Они предполагают сжатие файлов, что позволяет сэкономить место в памяти устройства.

Минус в этом один — вместе с размером файла теряется и часть музыкальной палитры. Впрочем, для людей, которые используют плеер во время прогулки, тренировки, поездок в автобусе, качества звучания, которое дают эти форматы, хватает.

Примечание: B183F умеет считывать WAV и WMA, кроме стандартного формата. А еще он держит батарею 20 часов и способен заменить флешку.

Модели подороже и звучат гораздо лучше. Все потому, что они поддерживают форматы FLAC, ALAC, а также другие их вариации. В этих форматах файл сжимается без потери качества.

плеер с поддержкой FLAC

Детализация звука здесь на высоте. В таких моделях применяются компактные аналоги звуковых чипов, которые используются при изготовлении стационарных усилителей мощности класса Hi-Fi (Hi-Res), поэтому по звуку они лучше.

Такие модели предназначены для аудиофилов. Подходят они и для музыкантов, звукорежиссеров: можно проверить, насколько хорошо композицию записали в студии.

Совет: любителям качественного звука, не желающим переплачивать, стоит присмотреться к ASTRO M5. Этот относительно недорогой плеер поддерживает FLAC.

Экран

Даже самые дешевые модели могут оснащаться экраном, чаще всего — TFT, LCD или OLED. Между LCD и TFT экранами в моделях, которые не показывают видео, особой разницы нет, разве что TFT не отсвечивает на солнце. А вот дисплей типа OLED положительно скажется на расходе энергии. Но тут многое зависит от размера экрана: чем он меньше, тем меньше энергии потребляет.

Примечание: обычно размеры экранов mp3-плееров не превышают четырех дюймов. У дисплея Walkman NW-A45 как раз такая диагональ.

мп3 плеер с экраном 2”

Учитывая тот факт, что такого типа устройства предназначены исключительно для воспроизведения аудио, и в них нет ничего «лишнего» (к примеру, поддержки фото/видео), то наличие дисплея вовсе не обязательно. Интуитивно понятное кнопочное управление позволит воспроизвести трек, переключить композицию, изменить уровень громкости нетрудно и «вслепую». Однако, управлять девайсом, у которого есть дисплей, все же удобнее.

Интересно: мультимедийный FiiO X7 mark II оснащен довольно серьезным 3,97-дюймовым IPS экраном. Матрицы такого типа отличаются шикарным углом обзора, поэтому и смотреть видеоролики на его экране будет приятно.

мп3 плееры с большой диагональю

Так какой же вариант купить? Однозначно ответить на вопрос, нужен ли экран сложно, ведь все зависит от нужд хозяина плеера. Впрочем, модели с дисплеем — это все-таки удобно. Даже в девайсах, «заточенных» исключительно под воспроизведение аудио — это удобство навигации. Даже на небольшом экране можно увидеть, сколько еще продержится аккумулятор, какой трек проигрывается и подобные мелочи. А в мультимедийных моделях с большим дисплеем есть возможность просмотра видео- и фотоматериалов.

Читайте также: Обзор SONY Walkman NW-A35 — 4 стороны топового mp3-плеера

Управление и пользовательский опыт

MP3 плееры управляются либо кнопками, либо сенсором. В случае с портативными МР3-плеерами без экранов или поддержки мультимедийного контента между кнопочными и сенсорными вариантами особой разницы нет. Тут уж каждый выбирает, что ему удобно. С одной стороны — сенсорный вариант, как у смартфона неплох, с другой — обычной кнопкой легко переключить или поставить на паузу трек, не вынимая плеер из кармана.

кнопочный и сенсорный плееры

С полноценными мультимедиа-устройствами ситуация совершенно другая. Тут без сенсорного управления никуда. Мультимедиа-плееры, которые воспроизводят не только аудио контент, но также предназначены для просмотра видео- и фотоматериалов, работают под управлением определенных операционных систем. Они управляются оптимизированная платформами, например, на базе Android или iOS

У мультимедийных гаджетов с сенсорным управлением есть свои преимущества:

  • удобство навигации по разделам;
  • возможность создавать плей-листы по настроению или фонотеки по стилям;
  • возможность создавать папки с фотографиями и видеофайлами.

Смотрите также: ТОП-7 лучших наушников-вкладышей

Батарея и автономность

Случается, что источника питания под рукой нет, а заряд батареи уже «дышит на ладан». Если не хочется расставаться с музыкой по такой досадной причине, то стоит выбирать mp3 плеер, который долго держит заряд.

Перво-наперво, нужно обратить внимание на показатель времени работы аккумулятора в активном режиме. Насколько долго плеер держит батарею, зависит не только от ее емкости, но и от других факторов: наличия дисплея и его типа, уровня громкости при прослушивании записей. Также на расход энергии влияет и то, слушает ли пользователь музыку, или же смотрит кино.

Есть модели которые работают по 8-10 часов, как SONY NW-WS413. Но есть и такие «монстры», которые способны работать сутки и даже больше без перерыва. Естественно, вместе с показателем автономности растет и стоимость гаджета. Такой вариант покупают пользователи, которые много времени проводят в дороге.

долгоиграющий SONY Walkman NW-A45

Устройства, которые работают от батареек АА (пальчиковых) или мизинчиковых ААА, уже почти «канули в Лету». Сейчас в MP3-плееры ставят аккумуляторы, как у смартфонов.

Совет: если хочется плеер, батарея которого держит долго, хорошим выбором станет Walkman NW-A45. Его ультраживучий аккумулятор воспроизводит музыку 45 часов подряд.

Конечно, если батарея «отжила свое», то ее можно заменить новой, и дальше использовать любимый гаджет. Но чаще всего пользователи меняют технику раньше, чем батарея приходит в негодность.

Может заинтересовать: ТОП-10 лучших внутриканальных наушников

Тип и объем памяти

Существует два вида памяти в плеерах: Flash и HDD. Чаще встречаются флеш-накопители, HDD — уже устаревший вариант. Плееры с Flash-памятью компактнее, легче и устойчивее при падении, чем модели с HDD. Впрочем, и у HDD есть плюсы. MP3-плееры с жестким диском долговечнее моделей-флешек, если их не ронять.

плеер со слотом для флешки

Скорость загрузки у обоих вариантов примерно одинаковая, поэтому гораздо важнее при выборе обращать внимание на объем внутренней памяти и возможность ее расширения в будущем за счет карты micro-SD.

Объем памяти
Количество песен
4 GB до 900 песен
8GB до 1800 композиций
16 GB около 3600 аудиофайлов
32 GB до 7200 песен
64 GB около 14,5 тысяч песен
128 GB до 29 000 треков
264 GB 57,5 тысяч треков

Значения, приведенные в этой таблице, приблизительные: все зависит от формата. Так, файлы «Lossless» (сжатые без потери качества звучания) занимают немало места, поэтому поклонникам форматов FLAC и ALAC стоит купить устройство с приличным объемом памяти и поддержкой карт для ее расширения. Также запас места не помешает тем, кто планирует хранить в плеере видеоконтент и изображения.

Дополнительные функции

Помимо основных функций различные модели имеют дополнительные возможности. Практически все девайсы, начиная с бюджетных, оснащены FM-тюнером. В некоторых моделях можно записывать радиоэфир и сохранять такой файл в памяти плеера. Популярная функция у MP3-плееров — диктофон. С его помощью можно делать заметки, оставлять себе напоминания.

Многие портативные девайсы могут выполнять функции флеш-накопителя. Можно хранить документы, фото и видео в памяти устройства и при необходимости перемещать их на другие носители информации. Удобная штука — голосовое оповещение: система озвучивает имя исполнителя и название композиции. Купить такой вариант стоит, если нужен плеер без экрана.

плееры с bluetooth от Sony

Есть модели со встроенным эквалайзером, который позволяет настроить звук так, как предпочитает владелец плеера. Хозяевам некоторых устройств доступны и готовые решения эквализации (пресеты), которые адаптированы под определенный музыкальный стиль. Создание списков воспроизведения, а также функция «Shuffle» которая воспроизводит треки в случайном порядке, также могут пригодиться.

Интересно: NW-WS413C не только синхронизируется со смартфоном по блютуз, но и спрятан в водонепроницаемый корпус.

У плееров бывают и другие интересные особенности:

  • встроенный браузер для выхода в интернет (у таких гаджетов есть вай-фай);
  • часы и будильник;
  • встроенные мини-игры для развлечения.

Полезно узнать: Как продлить жизнь наушникам: более 10 советов

Какой MP3-плеер купить, зависит от того, насколько требователен пользователь к качеству звука, форм-фактору и другим особенностям портативных проигрывателей. Аудиофилам стоит присмотреться к моделям, считывающим FLAC. Выбирать модель с большим экраном стоит, чтобы не только музыкой наслаждаться, но и фильм посмотреть. На количестве памяти тоже экономить не стоит. Если же важны простота и компактность, тогда модель-флешка или классический плеер без дисплея — то, что надо.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн