Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
27.03.2018 10:05

Чем отличается кофеварка от кофемашины: главные различия между 2 устройствами

Любители утреннего кофе, требовательные к напитку, могут не всегда видеть разницу между кофеварками и кофемашинами. Последние часто воспринимаются, как одно и то же, хотя на самом деле во многом отличаются. Что выбрать – кофеварку или кофемашину, и в чем различия между двумя приборами? Чтобы найти ответ на эти вопросы, нужно проанализировать особенности кофемашин и кофеварок.

Раздумывая, что лучше: кофемашина или кофеварка, нужно определиться со своими требованиями к качеству и вкусу напитка. К примеру, в кофеварке кипяток проходит через предварительно обжаренные и перемолотые кофейные бобы и заваривает их. Приготовление напитка в кофемашине проходит по-другому: она пропускает через зерна пар под давлением. В итоге кофе становится крепче, его аромат усиливается.

Принцип работы кофеварок и кофемашин отличается

Особенности кофемашины

В машинах предусмотрено больше полезных опций для пользователя. Это почти полностью автоматизированный прибор, для работы которого нужно минимум действий со стороны человека.

Читайте также: Топ-10 лучших автоматических кофемашин для дома: рейтинг от MOYO.UA

Кофемашины, к тому же, часто самостоятельно перемалывают зерна. Пар в таких устройствах проводится через свежий, сохранивший неповторимый аромат порошок.

Многие кофемашины оснащены капучинатором и могут готовить латте – например, модель Saeco Lirika OTC. Пользователь может самостоятельно выбрать количество молока и экспериментировать с крепостью либо вкусом напитка.

Большинство кофемашин работают полностью в автоматическом режиме, давая возможность хозяину заниматься другими делами во время приготовления кофе. Кроме перемалывания зерен, они могут:

  • контролировать помол;
  • определять количество кипятка;
  • взбивать молоко;
  • греть чашки.

В некоторых моделях (например, Delonghi ESAM2200.S) присутствует опция контроля аромата. Эта модель позволяет управлять жесткостью воды – показателем, который влияет на вкус кофе.

Серьезное отличие кофемашины от кофеварки – стоимость. Первые на порядок дороже, потому что оснащены лучше. Такое устройство способно готовить несколько вариантов напитка. Но, чтобы получить нужную крепость и вкус кофе, нужно разобраться с настройками и запрограммировать кофемашину. Поэтому, перед началом работы с таким прибором стоит хорошо ознакомиться с вариантами его программирования и изучить доступные опции.

Кофемашины более многофункциональны, чем кофеварки

Прекрасный кофе «на автомате» с помощью кофемашины

Существует несколько распространенных рецептов напитка, которые позволят раскрыть технический потенциал кофемашины. Многие модели позволяют сохранять их в памяти – например, «запоминать» умеет Saeco Xelsis SM7581\00.

Большинство рецептов основаны на классической схеме приготовления эспрессо. Она выглядит так:

  1. 7-9 гр кофе среднего помола засыпается в холдер;
  2. порошок плотно утрамбовывается, для большей крепости и насыщенности кофе;
  3. 30 секунд – эспрессо готов.

Итальянский напиток, в котором вдвое меньше воды, чем в эспрессо – ристретто. При его приготовлении после засыпания в холдер порошок нужно промочить, и за 15-20 секунд до конца отключить подачу воды.

Капучино делается с помощью молока и сахара (по вкусу), капучинатором. Процесс основан на вспенивании молока паром и добавлении этой массы в эспрессо.

Латте похож на капучино, но представляет собой более сложную конструкцию. Снизу располагается молоко, посередине – кофе, сверху – молочная пенка. Сначала происходит заливание вспененного молока в стакан, затем в кофемашине варится эспрессо, струя которого направляется в стакан с молоком.

Кофемашина может приготовить как стандартный эспрессо, так и классический латте

Особенности кофеварок и их разнообразие

Чем отличается кофеварка от кофемашины? Работа первой основана на прохождении кипятка через заранее приготовленный кофе-порошок. Так происходит заваривание. По габаритам она меньше и дешевле кофемашины.

Существует несколько видов кофеварок:

  • Капельные. Встречается на многих кухнях. Кофе в ней засыпается в дополнительно установленный фильтр или же прямиком в воронку. В отдельном резервуаре кипит вода, которая проходит через порошок, заваривая напиток, который капает вниз. Капельные модели бывают на одну (например, Hilton KA 5413), на две, как Sencor SCE2000BK, и на большее количество чашек, как Electrolux EKF7800.
  • Электротурки. Представляют собой подставку, подключаемую к сети, и стакан с ручкой. Компактное и удобное устройство, которое можно взять с собой на работу. По принципу работы похожи на классические кофейные турки, которые повсеместно использовались до широкого распространения кофеварок. Популярная модель электротурки – Gorenje TCM800E (XN4202).
  • Гейзерные. В них вода греется нижнем резервуаре, потом, закипая, направляется вверх, проходя через молотые зерна кофе посередине. Горячий напиток собирается в верхней части. Пример – модель Con Brio CB-6603.

Чтобы понять, чем отличается кофеварка от кофемашины, достаточно рассмотреть их. Кофеварки меньше и компактнее.

Будет интересно почитать: Топ-10 лучших кофеварок

Капельные кофеварки – самые распространенные

Кофе в капсулах и таблетках

Капсулы представляют собой герметичные упаковки, наполненные молотым кофе. В каждую закладывается 6-8 гр порошка. Для приготовления капсулу нужно проколоть. С помощью верхнего фильтра в нее поступает кипяток, и после равномерной экстракции кофе через нижний фильтр попадает в чашку. Чалды, которые называют также таблетками – это молотый кофе в пакетиках из фильтровой бумаги. Оба приспособления минимизируют человеческий фактор во время готовки и позволяют добиться точной дозировки. Кроме того, они сохраняют кухонную мебель в чистоте.

Кофе в таблетках и капсулах

Так что выбрать: кофемашину или кофеварку?

Часто человек, который не разбирается в особенностях этих устройств, не может определить «на глаз» разницу. Но эти устройства во многом отличаются. Правильный выбор зависит от поставленных целей и ожиданий.

Отличие кофеварки от кофемашины в следующем:

  • стоимость – даже дорогие кофеварки обычно дешевле любой модели кофемашины;
  • разнообразие рецептуры – у кофеварок ограничен, у кофемашин обширен, с возможностью сохранять рецепты в памяти;
  • количество настроек – у кофемашин больше, ведь они дают возможность регулировать разные параметры.

Это интересно: Топ-10 лучших производителей кофеварок – рейтинг 2017 года

Характеристики
Кофеварки Кофемашины
Цена Большой ценовой диапазон Высокая
Размер Маленькие или средние Большие
Управление Ручные и полуавтоматические Автоматические и полуавтоматические
Особенность Нужен молотый кофе Может дополнительно перемалывать зерна
Рецепты 1-2 Больше 2

Отличия между кофеваркой и кофемашиной очевидны

В противовес машинам кофеварки привлекают компактностью, простотой и доступностью. Это хороший вариант для домашнего использования. Но истинным ценителям кофе, желающим попробовать разные рецептуры и почувствовать себя бариста, стоит обратить внимание на кофемашины. Такие устройства отлично подходят для офисов с большим штатом сотрудников.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн