Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
26.03.2018 16:52

Конвекция в духовке: 3 вида и 4 важных функции

Средняя духовка сегодня часто оборудована важной опцией, которая именуется режимом конвекции. Зачем она нужна в духовке, что это вообще и в чем ее польза заключается – об этом ниже по тексту.

Читайте также: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора

Принцип работы духового шкафа

Начать стоит с простого: классические модели духовок состоят из одной или нескольких нагревателей (горелок), над которыми размещаются противни на разной высоте. В таких духовках пища подогревается только снизу, а наверху действует естественная конвекция, или разогретый воздух. Так блюдо часто пропекается неравномерно.

В инновационных моделях есть верхний нагрев. Например, в модели Zanussi ZZB 510301 X возможно сразу включить оба нагревателя. Дополнительный источник ускоряет и облегчает готовку. Во многих моделях – например, Gorenje BO625E01BK – есть гриль.

Виды духовых шкафов:

Тип
Пример
Газовые ZANUSSI ZOG511211B
Электрические Electrolux EOB93434AX
Газоэлектрические B-IN GEFEST ДГЭ 601-01 К

В разогреве духовки принимает участие вентилятор, который комбинирует потоки воздуха, горячие и холодные. В многофункциональных духовых шкафах верхний нагрев регулируется, и может включаться самостоятельно, или вместе с нижним.

Будет интересно почитать: Зависимая и независимая духовка: отличия 2 видов техники

Газовый и электрический духовой шкаф

Что такое конвекция?

Разобраться, что такое конвектор в духовке, несложно. Внутри шкафа легкий разогревшийся воздух занимает верхнюю часть, а холодный спускается ниже, где, в свою очередь, разогревается. И так – до полной стабилизации температурного режима. Такое явление называется природной или естественной конвекцией.

Даже в старых моделях печей она присутствует, но в естественном порядке процесс происходит очень медленно и не всегда справляется с прямым предназначением. Поэтому в современных вариантах – например, HANSA BOEI 68434 – она принудительная. В таких устройствах присутствует вентилятор, равномерно распределяющий воздух по рабочей камере.

Для чего конвекция в духовке? Ее наличие даст возможность:

  • запекать большие и толстые куски мяса;
  • получать хрустящую корочку;
  • высушивать большое количество выделяющегося сока;
  • разморозить овощи или мясо быстро.

Запущенный режим конвекции предполагает эффективное задействование полного объема духового шкафа. Можно ставить несколько противней, и не беспокоиться о равномерном пропекании блюда. Не обязательно запускать функцию при каждой готовке, но в случае выпекания тушки птицы или больших пирожков она незаменима.

Принудительная конвекция в духовке

Какие бывают конвекторы?

Конвекция присутствует решительно во всех разновидностях духовых шкафов. Она бывает:

  • Естественной. Хорошо известна любому человеку, предусмотрена в стандартных духовках. Основана на природном процессе перемещения нагретовго и холодного воздуха по духовому шкафу. Не самый удобный в использовании вариант.
  • Принудительной. Обустраивается в мультифункциональных моделях, типа Electrolux EOB55351AX. Тепло в таких  духовках присутствует равномерно распределяется за счет вентилятора. Иногда он комбинируется с электрическими тэнами для полноценного пропекания.
  • Влажной или паровой. Предполагает насыщение паром воздуха внутри духовки. Так тесто поднимается лучше, пища не пересыхает и не поджаривается, сохраняя все полезные свойства.

Конвекция иногда комбинируется с грилем – например, как в модели PYRAMIDA F 105 S IX. В некоторых духовках конвекция объединена с усиленным грилем (это совмещение с верхним нагревом, для готовки больших порций и подрумянивания).

Это интересно: Топ-10 лучших производителей духовых шкафов

Конвекция позволяет более качественно и полноценно запекать разные блюда

Ответ на вопрос, нужна ли конвекция в газовой или электрической духовке, довольно прост. Лишней она точно не будет, а вот полезной – еще как. Конвекция пригодится любителям здоровой еды и просто тем, кто любит, когда снаружи хрустит а внутри – сочно. Комбинируясь с разными видами нагрева, грилем, конвекция способствует более полной реализации возможностей мультифункционального духового шкафа. Благодаря этой опции выпекание любого блюда пройдет без хлопот.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
03.02.2019 12:33
Я купила газовую плиту во Франции, кажется она немецкого производства, так как там написано " BERTAZONNI LA GERMANIA". Так вот, у меня проблема с духовкой. В ней, автоматически, два нагревателя ( низ газовый, верх электрический), то есть, если хочешь греть верх, нужно отключить газ и переключиться на электричество. Это утомительно,скажу я вам. У кого аналогичная проблема, напишите пожалуйста!
Помощь онлайн