Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
31.01.2018 12:25

Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора

И вкусно поесть, и шустро приготовить — это мечта любой хозяйки (и хозяина). Чрезмерная занятость заставляет принимать максимально быстрые решения в приготовлении пищи. И, если быть откровенным, быстрее всего справится с приготовлением пищи печка. Нет, не та, традиционная, из бабушкиной деревни. Современные гаджеты для запекания — пусть наследники архаичных буржуек, но с поправками: сейчас плиты нагреваются более прогрессивными способами. Разобраться в отличиях электрических и газовых духовок зачастую трудно, а иногда — практически невозможно. Информация ниже поможет лучше выбрать правильный вариант.

Выбираем лучший духовой шкаф: газовый или электрический

Равномерность прогрева

Для истинной хранительницы домашнего очага в духовке важна однородность пропекания. Любое блюдо должно быть полностью готовым, каждый пирог или торт необходимо пропечь качественно и без подгораний. То, какая духовка лучше — газовая или электро, определит наличие конвектора в плите, или его отсутствие:

  • в первом варианте теплообмен происходит принудительно благодаря встроенному вентилятору. Потоки воздуха контролируются выбранным режимом и блюдо в результате получается более сочным, приготовленным со всех сторон равномерно;
  • во втором варианте нагретые массы передвигаются хаотичным образом, без какого-либо вмешательства со стороны. Поэтому он более бюджетный, чем первый. 

Газовые духовки, в отличие от электрических, крайне редко оснащены конвекционной технологией. Обволакивание еды в такой духовке происходит натуральным образом. Но есть и исключения. К примеру, модель EG6977NBE от Kaiser укомплектована такой установкой. В ней курочка и мясо приготовятся с хрустящей корочкой, а любимый яблочный пирог получится воздушнее, чем в мишленовском ресторане. 

Газовый духовой шкаф Kaiser

Читайте также: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов

Экономичность в использовании 

Как духовка более экономичная — газовая или электрическая? Этот вопрос особо актуален в наше время, так как тарифы за коммуналку никто не отменял :). Если смотреть объективно, то цены на газ значительно уступают ценам на электроэнергию. В таком случае выбор очевиден. Но в жизни бывает разное, посему урезать перечень доступных к покупке товаров может не только маленький бюджет. Также ограничит выбор духовки этажность квартиры. Согласно государственным предписаниям по газоснабжению, устанавливать газовые плиты в жилищном помещении, выше 10 этажа — запрещается.

Уровень энергопотребления каждого устройства обозначается шкалой от А до D, также существует показатели А+, А++ и А+++. Они указывают на максимальную энергоэкономичность прибора. Современные духовые шкафы все производители стараются делать максимально экономичными, но многое зависит от функционального наполнения печки. К примеру, в Bosch постарались на славу и модель HBA 63B255 F сделали максимально экономной при немалом объеме внутреннего пространства — 65л. На уровень затрат энергии также влияет мощность аппарата: чем она выше, тем меньше показания на счетчике.  

Экономный духовой шкаф от Bosch

Функционал

Искусные хозяйки выбирают духовые шкафы не только из расчета экономичности, но и обращают внимание на «плюшки», которыми оснащена машина. В духовых шкафах — это набор возможностей, или, другими словами, программ приготовления. От их количества зависит то, насколько разнообразные блюда можно в ней готовить. Чем же газовая духовка лучше электрической с точки зрения данного параметра? Тем, что у первого варианта стандартный набор программ. Часто они состоят из:

  1. нескольких режимов нагрева;
  2. электроподжигателя;
  3. таймера;
  4. гриля (но реже);
  5. газ-контроля.

Естественно, из правил бывают исключения. Таким является Kaiser EG 6977 N VBE, который в борьбе за первенство даст фору некоторым «коллегам».

Что касается электрических шкафов, то с ними есть, куда развернуться. Некоторые из таких представителей могут значительно сократить времяпровождение на кухне. Например, режим «Разморозки» сразу отсекает заботу о том, как быстро разморозить курицу или свинину. А режим «4D нагрева», как у Siemens HB 633GNW1, позволит еще более равномерно прогреть духовой шкаф и простые продукты превратит в настоящий шедевр для гурманов.

Чем электрические духовки порой лучше газовых, так это возможностью одновременного выпекания нескольких блюд, что значительно сокращает время стояния у плиты.

Кстати, у некоторых духовок обоих типов присутствует функция самоочищения. Благодаря каталитическому покрытию жир, который оседает на стенках во время приготовления пищи, разлагается на сажу и воду. После готовки остатки легко стираются мягкой тряпочкой. Стоит обратить внимание на такие модели!

Духовой шкаф с 4D нагревом

Полезно будет узнать: ТОП-14 лучших духовых шкафов. Советы, как выбрать духовку

Безопасность 

Сравнение электро- и газовых духовок не обходится без критерия безопасности использования. Мировые производители в один голос говорят, что газовые гаджеты в разы уступают электрическим в плане защищенности. Во-первых, утечка голубого топлива, к сожалению, возможна. Во-вторых, без электроподжигателя (он присутствует не везде) при каждом включении пальцы рискуют быть обожженными. 

Газовые плиты стоит выбирать с возможностью газ-контроля, как в модели от GEFEST. Она автоматически перекрывает подачу газа в случае затухания фитиля. Электрическая духовка намного лучше газовой в плане безопасности, поскольку у первых есть функция контроля температуры. Если работа гаджета выходит из под контроля и температура повышается, духовой шкаф автоматически выключается. Современные духовки также обладают функцией блокировки дверцы от детей. С такой техникой можно не волноваться о том, что любопытный ребенок откроет дверцу шкафа. 

Уберечь руки от ожогов поможет тройное-четверное стекло, которым оснащены прогрессивные духовые шкафы. Оно сохраняет температуру внутри, при этом не нагревая дверцу снаружи. Случайное прикосновение к такому прибору во время его активной работы не причинит никакого вреда. О чем нельзя сказать о духовках с одинарным или двойным стеклянным покрытием. В таких устройствах сохранность тепла ниже, а, соответственно, и время приготовления — дольше.

Опция «газ-контроль» в газовой духовке GEFEST

Цена

На рынке духовых шкафов ценовая политика довольно неоднозначна. Ведь за приблизительно одинаковые шкафы с электрическим и газовым приводом можно отдать как несколько тысяч гривен, так и несколько десятков тысяч. И что более приемлемо из этих вариантов — определять каждому индивидуально. Но вот несколько критериев, которые увеличивают цену товара:

  • Бренд. Итальянцы Zanussi и Candy производят бюджетные модели в ценовом диапазоне от 4 до 17 тысяч гривен, а вот варианты от немецкой компании Siemens варьируются от 10 до 25 тысяч гривен.
  • Количество программ. Чем их больше, тем цена выше.
  • Дополнительные возможности. Дизайн, подсветка, наличие дисплея и индикатора времени — все это увеличивает стоимость гаджета в разы.

Читайте также: Как выбрать электродуховку

Какая духовка все же лучше: электрическая или газовая? Финальную точку в данном споре поможет определить сравнительная таблица данных гаджетов:

Критерий
Газовый духовой шкаф Электрический духовой шкаф
Равномерность прогрева Частично равномерный Конвекционный вентилятор обеспечивает равномерный прогрев
Экономичность Газ дешевле Электроэнергия дороже
Функционал газ-контроль, автоподжиг, таймер, гриль (в некоторых вариантах) блокировка от детей, конвекция, гриль, микроволны, приготовление на пару, термощуп, таймер, подсветка камеры, дисплей, вентилятор охлаждения, термостат
Безопасность Низкий уровень Высокий уровень
Управление В основном механическое Электронное

Так газовая духовка или электрическая? Лучшим будет тот вариант, с которым комфортно работать. Если опытной хозяйке больше по душе вариант с газовым приводом, то выбирать такой агрегат стоит (исходя из соображений функциональности и безопасности) с функцией газ-контроля. А если выбор выпал на электрический духовой шкаф, то ассортимент таких гаджетов более обширный, чем у своего «коллеги». И лучшим вариантом среди них однозначно будет духовка с наличием конвектора. В любом случае, каждый выбранный гаджет будет служить верой и правдой лишь с условием бережного отношения к нему.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн