Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
23.04.2018 14:37

8 критериев выбора встраиваемой духовки

С удобством и практичностью встраиваемых духовок трудно спорить: любая модель органично вписывается в любую обстановку. Но их так много, что растеряться сложно: электро и газовые, с каталитической и пиролитической очисткой… И это не говоря уже о режимах и функциях.

встраиваемые духовые шкафы

Чтобы понять, какую духовку лучше встроить, хорошо бы разобраться в особенностях и видах агрегатов. Здесь рассказывается о том, как подбирать встраиваемую модель по:

  • виду питания и подключения;
  • управлению;
  • способностям в плане функций;
  • простоте в уходе;
  • габаритам и вместительности камеры;
  • безопасности;
  • энергозатратности;
  • остеклению дверцы.

Типы встраиваемых духовых шкафов

По тому, как работают встроенные духовки, все их разделяют 2 вида:

  1. газовые;
  2. электрические.

Классика — устройства, которые работают на газу. Температурных режимов в таких девайсах поменьше, нежели в электрических аналогах, да и по скорости нагрева духовки газового типа значительно уступают современным электрическим моделям. Все потому, что камеру нагревает пламя расположенных внутри ее горелок. такие духовые шкафы хороши тем, что могут работать за счет баллонов с газом. Это очень удобно, когда газ не подведен или его отключили по техническим причинам.

встраиваемые газовые духовки

Встраиваемый прибор, который подключается в сеть, нагревается быстрее. К тому же, он лучше удерживает заданную температуру. Разнообразие режимов — еще один плюс духовок этого типа: они могут греть при температуре от 50 до 300 градусов.

встраиваемые электродуховки

Выбирать встраиваемую (ее еще называют независимой, так как она не зависит от варочной поверхности) технику стоит, чтобы получить более широкие возможности для размещения: ее не обязательно устанавливать прямиком под варочной панелью. Также она пригодится, когда нужны разные источники питания. Например, плита — газовая, а духовая камера — электрическая. Или наоборот.

Читайте также: Зависимая и независимая духовка: отличия 2 видов техники

Рабочий объем и габариты

В плане высоты встраиваемые духовки если и отличаются друг от друга, то совсем чуть-чуть, поэтому выбирать лучше по ширине (в зависимости от метража кухни) и вместительности камеры.

Разновидности духовок
По габаритам (по ширине) По рабочему объему
узкие — до 55 см компактные — до 40 литров
классические — от 55 см до 60 см стандартные — до 60 литров
широкие — свыше 60 см вместительные — свыше 70 литров

Какую предпочесть? Это зависит от того, сколько и как часто будущий владелец техники собирается готовить. Для повседневного использования компактной или стандартной по объему модели, как ZZB 510301 X, вполне достаточно. Стоит учитывать, что эффективный объем узких шкафов меньше, чем у моделей других типов. Зато такой вариант как нельзя лучше подойдет для небольшой семьи. К тому же, он запросто впишется в кухню с маленькой квадратурой: узенькую духовку F 42 M 45 BL легко встроить даже в ограниченное пространство.

Статья по теме: ТОП-10 лучших производителей духовых шкафов

Управление и эргономика

Встраиваемые агрегаты отличаются друг от друга управлением. Некоторые — работают на механике: они оснащаются регуляторами. Некоторые же шкафы управляются сенсорными кнопками. Первый вариант не так удобен, как второй: выставить температуру с точностью до градуса не получится. Зато ломаются рычажки реже, да и чинить механику, случись что, проще.

встраиваемая духовка с механическим управлением

Примечание: достойный механический вариант — газовая EG6977NBE. У него есть форсунки для подключения баллонов, а еще универсальный противень из стекла.

Электронные и сенсорные кнопки позволяют точно выставить температуру, а в некоторых случаях — и сохранять собственные программы. Такой духовкой управлять легче: переключать режимы, устанавливать время можно парой нажатий. У сенсоров есть еще одно преимущество перед механическими рычажками: такую панель легче мыть. Недостаток у электроники тоже есть: если сломается программатор, починить его будет нелегко и недешево.

встраиваемый духовой шкаф с дисплеем

Некоторые встроенные модели, как EOA93434AX, оснащают дисплеем. Они стоят дороже, чем устройства без экрана, но зато с ними сложнее ошибиться. Так, на дисплее видно, сколько градусов выставил хозяин духовки, сколько осталось до конца приготовления. К тому же, экран показывает выбранную программу, например, конвекционный или гриль-режим. Обозначения интуитивно понятны. 

Возможности газовых духовых шкафов

Эту технику условно делят на классическую и мультифункциональную. Первые модели — самые простые. Устройство второго типа стоит выбрать, если оно используется часто: такие модели обладают большим количеством режимов нагревания. Как правило, в камеру мультифункциональной духовки встроен вентилятор для более равномерного и быстрого нагрева. Такая духовка позволяет готовить в конвекционном режиме — для равномерного запекания.

Примечание: у газовой IGW 620 IX есть гриль.

У современной газовой техники часто встречается функция автоматического поджига: чтобы поджечь конфорку, не понадобится пользоваться зажигалкой или спичками. Автоподжиг реализуется двумя способами:

  1. механическим — хозяину духовки надо жать на кнопку поджига в то время, как он поворачивает ручку для подачи газа;
  2. полностью автоматическим (как у GEFEST ДГЭ 621-01 Б) — нужно только повернуть регулятор, после чего сработает пьезодатчик и электрическая искра зажжет конфорку.

Почему стоит выбрать:

  • просто управлять;
  • редко ломается (горелки долговечнее ТЭНов).

Минус — не получится выставить температуру без погрешностей.

Интересно почитать: Конвекция в духовке: 3 вида и 4 важных функции

Возможности электрических духовых шкафов

Тем, кто подходит к готовке творчески, лучше выбирать электрическую модель с большим набором программ под разные задачи, будь-то запекание мяса/рыбы или приготовление пирогов. Такие духовки часто оснащают режимами гриля, а также конвекции. Первый — идеален для готовки мягких, сочных внутри блюд. При этом корочка получается хрустящей и тает на языке.

Конвекционный режим предполагает, что с нескольких сторон духовки есть вентиляторы, которые и распространяют нагретый воздух по камере. Встраиваемая техника с конвекцией печет быстрее и равномернее. Удобны встраиваемые модели с вертелом в комплекте. На нем идеально готовить курочку или свиные окорока-гриль.

Примечание: хороший вариант — с телескопическими направляющими. Он избавляет от необходимости заглядывать в духовку, чтобы проверить, как пропеклось блюдо. Все содержимое камеры выдвигается наподобие ящика тумбочки.

телескопические направляющие в духовом шкафу

Ради чего стоит выбрать электромодель:

  • возможности выставить точную температуру и поддерживать ее;
  • возможности готовить на двух уровнях разные блюда;
  • большого количества режимов: например, разморозки, быстрого нагрева, нагревания снизу, сверху или со всех сторон и т.д.

Примечание: вместительная HSG 656RS1 умеет готовить на пару, а еще у нее есть таймер и термощуп.

  • таймера и отложенного старта — хозяин может задать время, когда духовка начнет работать, заранее;
  • автоотключения — когда указанное владельцем время готовки истечет, духовка подаст акустический сигнал и выключится сама.

Недостаток таких встраиваемых духовок — они тратят много электричества. Чем мощнее техника, тем больше она потребляет. Но зато быстрее нагревает. 

Смотрите также: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора

Остекление дверцы духовки

Почти каждый производитель встраиваемых духовок оснащает их дверцы двумя стеклами. Благодаря этому теплопроводность сводится к минимуму: она почти не греется, поэтому не обжигает. Как правило, стекло, расположенное изнутри, занимает всю площадь дверцы. Это делает уход за духовкой проще: жировые капли легче отмываются от стеклянной поверхности.

Интересно: встраиваемая WATCH-TOUCH отлично удерживает тепло. Если гости задержались — не беда, подогревать блюда заново не придется.

многослойное остекление дверцы духовки — дверца не нагревается

Компании предлагают модели, в дверцы которых встроено три или даже четыре стекла. Чем больше слоев, тем меньше теплоотдача. Наружная сторона и ручки дверцы с многослойным остеклением совсем не нагреваются. К тому же такие модели лучше хранят тепло, а значит — быстрее готовят.

Возможности очистки

Убирать остатки еды, чистить стенки от жира — не самое приятное, к тому же утомительное занятие. Но производители встраиваемых устройств учли этот момент и предложили три варианта, которые упрощают задачу.

Три способа очистки встроенной духовки:

1. Паровая — гидролизная (как у BO625E01BK). Внутрь камеры ставится противень с водой (объем указан в технической документации), в которую налито специальное чистящее средство. Включается духовка и запускается очистка. Вода превращается в пар, который разъедает присохшие жировые капли. Потом духовку достаточно протереть.

паровая очистка духовки

2. Пиролитическая/пиролизная (так чистится CM 678G4S1). Выражаясь просто, это режим «выжигания» при 500 градусах. Осевшие в процессе приготовления блюд вещества превращаются в пепел. У этого метода есть недостаток — неприятный запах, который появляется в процессе сгорания.

пиролизная очистка встроенного духового шкафа

3. Каталитическая эмаль. Это специальное покрытие, с которым духовка очищается в процессе готовки. Эмаль разделяет жировые остатки на сажу и воду, поэтому чистить такую духовку не надо: достаточно протереть. Минус в том, что срок службы такой эмали составляет всего 3-5 лет.

Все эти методы помогают почистить внутренние стенки духовки быстро и просто. Но какой же вариант лучше выбрать? Если хочется сэкономить, то модель с гидролизной очисткой — то, что надо. Такие духовки стоят дешевле остальных. Если же хочется как можно меньше мороки, вариант с каталитической очисткой, такой, как HO 759 B — достойный кандидат.

Подробнее о типах очистки: Пиролиз, катализ, гидролиз, традиционная чистка: 4 способа достижения идеальной чистоты духовки

Потребление энергии

Классические электроагрегаты работают на мощности от 2,5 до 4 киловатт. Чем выше этот параметр, тем больше энергии потратит духовка. Но поскольку этот показатель часто зависит от полезного объема, выбирать модель лучше по классу энергопотребления:

Важно: чем больше плюсов после буквы А, тем выше энергоэффективность встраиваемого агрегата.

А+
снижает потребление энергии на 20-25%
А++ позволяет экономить от 45 до 50%

Поскольку объем камеры тоже влияет на потребление энергии, рассчитать, сколько электричества потратит духовка, можно, только если учитывать эту цифру. Если рассматривать агрегаты А класса, то 65-литровые и более вместительные модели тратят больше киловатта в час, а духовые шкафы меньшего объема — 0,8 кВт.

потребление энергии встраиваемыми электродуховками

Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто будущий хозяин техники собирается ее использовать. Если только в предпраздничной суете — подойдет как девайс В, так и устройство С класса. Все равно модель будут включать редко: счетчик много не накрутит. Если же духовку планируется использовать каждый день или хотя бы каждые выходные — без экономичной модели минимум А класса не обойтись.

Это пригодится: Чем хлебопечка отличается от духовки: обзор 2 видов техники для кухни

Безопасность использования

Безопасность — важный момент при использовании духовок. Так, чтобы владелец меньше рисковал получить ожог, стоит встраивать технику, дверцы которой не нагреваются. Телескопические направляющие тоже снизят риск. Противни в таких духовках не придется выдвигать самому: они выезжают вместе с дверцей на манер выдвижной полки.

встраиваемые духовки с защитой от детей

Производители предусматривают и специальные функции, которые повышают безопасность встраиваемых устройств. В электрических моделях это автоматическое отключение, которое не только не дает блюдам сгореть (когда время истекает, духовка выключается), но и защищает агрегат от перегрева. А IFW6530BL выключается при перепадах напряжения. В технике, которая работает от газа, есть газ-контроль. Это система, которая реагирует на отсутствие пламени: если огонь вдруг погаснет, подача топлива прекратится.

Если в доме есть маленькие дети, лучше остановить выбор на модели со специальной защитной функцией. В электроагрегатах, таких как CMG 636BB1, она блокирует кнопки управления, не давая любознательному малышу включить прибор. В газовых устройствах эта роль ложится на плечи утапливаемых внутрь панели переключателей: придется надавить на них довольно сильно, чтобы вернуть в «рабочее» положение.

Система, которая блокирует дверцу духовки на время, пока блюдо готовится или чистится — тоже опция нужная. Особенно когда речь идет о моделях с пиролизной очисткой. Впрочем, почти во всех духовках с пиролизом такая блокировка есть.

Может понадобится: Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2 видов техники

И газовые, и электро встраиваемые духовки, хороши по-своему. Если хочется сэкономить, лучше выбирать первый вариант, если нужно как можно больше режимов и максимальный комфорт — тогда второй. Чтобы духовка хорошо вписалась в обстановку, нужно учитывать метраж: узкие подойдут для маленьких кухонь, классические — для стандартных. Если в доме есть малыши, хорошо бы позаботиться о защитной функции, чтобы ребенок случайно не включил устройство. Что касается объема, системы очистки и других возможностей — все это зависит от личных потребностей и бюджета.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн