Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
12.03.2018 16:41

Мультиварка или духовка — что выбрать: сравнение функций и 5 разновидностей блюд

И мультиварка, и духовка определенно облегчают готовку праздничных и повседневных блюд. Принцип приготовления в них пищи практически идентичен. Стоит только подготовить все необходимые ингредиенты, смешать их, добавить специи и выложить всю массу в форму для приготовления, после чего включить и настроить нужные режимы в агрегате. 

Мультиварка или духовка

Здесь начинаются первые отличия — в мультиварке уже есть специальная емкость для готовки. В случае с духовкой придется позаботится об этом дополнительно (не считая противня, более глубокую посуду нужно приобрести отдельно). Чем еще мультиварка отличается от духовки? Какие лакомства можно приготовить с помощью данных агрегатов? Ответы на эти вопросы раскрыты в следующих разделах статьи.

Читайте также: Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору

Функциональные особенности приборов

Оба агрегата умеют: варить, жарить, выпекать. Значит ли это, что у них одинаковый функционал? Да, он во многом похож, но отличия все же есть.

Чем мультиварка отличается от духовки

Наглядно представить его поможет таблица:

Мультиварка
Духовка
Таймер — есть во всех приборах, как в недорогих типа ROTEX RMC503-B, так и в более «продвинутых», к примеру, Филипс HD3136/03. Таймер — есть, но не во всех моделях, например, в Candy FCS 100 N такая опция присутствует. 
Подогрев — позволяет разогреть уже готовые блюда. Быстрый разогрев — своеобразный аналог опции «подогрев» в мультиварке.
Есть опция жарки, с помощью которой можно обжарить любые овощи, мясо. Гриль — можно в домашних условиях запечь овощные или мясные лакомства с хрустящей корочкой.
Приготовление на пару — присутствует во многих разновидностях агрегатов. Можно готовить диетические, пропаренные блюда. Готовка на пару также присутствует, но не во всех духовках. Пример, где есть такая опция: Siemens CD634GBS21.
Мультиповар — можно самостоятельно выбрать нужный температурный режим и время готовки, создавая собственные кулинарные шедевры. Здесь также можно выставить нужную температуру и настроить время готовки. Отдельной программы для этого нет, действия производятся вручную на передней панели девайса.
Разморозки здесь нет, продукты закладываются в сыром виде, но не замороженные. Разморозка — помогает продуктам быстро оттаять, нужная функция, существенно сокращающая время подготовки ингредиентов к запеканию/тушению/варке.
В данных устройствах самоочистки нет, вымывать чашу нужно вручную. Но благодаря антипригарному покрытию емкости пища не подгорает, а значит очищение займет минимум времени (прополоскать-высушить). Самоочистка — в зависимости от ее вида, процесс очищения происходит с помощью установки высокой температуры или воды. Вмешательство пользователя минимально, после окончания самоочистки нужно только протереть кусочком ткани, губкой внутри аппарата.

Мультиварка или духовка способны приготовить и разогреть пищу. При этом стоит учесть следующий момент: первое устройство за один раз приготовит только 1 блюдо. Во второе можно поставить тушиться/вариться сразу 2 или даже более емкостей для запекания с продуктами (расположить их на разных уровнях внутри агрегата).

Исходя из функциональных возможностей обоих аппаратов, можно определить их назначение:

  1. Мультиварка — готовка блюд в автоматическом режиме по заданным программам либо по собственным рецептам владельца. 
  2. Духовка — приготовление кулинарных деликатесов с помощью ручного выставления температуры/времени. В некоторых моделях пользователям нужно самостоятельно отключать прибор после окончания процесса.

Когда назначение 2-х агрегатов становится понятным, пора переходить к их способностям в плане готовки блюд.

Интересная информация: Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2 видов техники

Меню для приборов

В целом два агрегата способы приготовить одинаковый набор блюд. Однако есть отдельные кулинарные изыски, которые все-таки лучше готовить в конкретном устройстве. 

Блюда в мультиварке и духовке

Для мультиварок «Филипс», «Редмонд», «Мирта» и других брендов — следующий набор блюд:

  • первые блюда — все разновидности супов; можно приготовить щи, борщ;
  • гарниры — рис, гречка, картошка, пшено и прочее;
  • молочное — любые виды каш;
  • десерт — бисквит, шарлотка;
  • полезное меню — овощи, мясо на пару.

Отдельные модели аппаратов способны даже сделать йогурт, подготовить тесто (например, Редмонд RMC-395). 

А что отлично получается в духовках Беко, Электролюкс, Ханса и прочих? Вот список кулинарных деликатесов:

  • Мясные и рыбные блюда — запеченные на противне (в специальной посуде) или на гриле.
  • Десерты — торты, пироги, запеканки.
  • Выпечка — пицца, хлеб.

Из сравнения видно, что в мультиварках ассортимент «богаче», но в некоторых моментах уступает духовке. Например, в первом виде агрегатов никак не получится сделать пиццу, зато пища на пару здесь отменная. В духовке проблематично состряпать молочные каши, но в плане выпечки тут огромное пространство для кулинарного мастерства.

Стоит ознакомиться: 5 вкусных вегетарианских рецептов, которые понравятся всем!

Что лучше: мультиварка или духовка?

В первую очередь, выбор зависит от кулинарных пристрастий домочадцев. Семья любит первые и молочные блюда? Стоит приобрести мультиварку Moulinex, Rotex или других фирм, т.к. именно здесь данная пища сможет вкусно и быстро приготовится. Кроме того, в пользу устройства говорит возможность готовки по установленным программам, без надзора пользователя. Для занятых людей, мам с маленькими детьми — это отличный прибор, избавляющий от необходимости часами стоять у плиты.

Полезно узнать: Как выбрать мультиварку?

Что лучше: мультиварка или духовка

Поклонникам сладкой сдобы, любых мучных изделий, а также запеченного мяса/овощей стоит задуматься о приобретении духовки Bosch, Kaiser и прочих фирм. В мультиварке никогда не получится такая хрустящая, румяная корочка на хлебе или мясе. 

В идеале стоит иметь под рукой оба агрегата, но если предстоит выбор — нужно непременно изучить функционал и определить, какими функциями чаще всего планирует пользоваться владелец. Так покупка техники будет удачной и агрегат не станет пылиться в забвении на полках кухонного шкафа, а пользователю не придется переплачивать за ненужный «арсенал».

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн