Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
01.11.2016 10:40

5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем!

Как правило, веганы не только не едят мяса, молочных продуктов, яиц и меда, но и не носят кожи, меха и шелка, а также не пользуются косметикой, которая тестируется на животных. Это – их этическая позиция: жить без жестокости по отношению к нашим меньшим братьям. Однако иногда наслаждаться «зеленой» кухней может каждый! Тем более что это не только полезно, но и очень вкусно. Мы собрали для вас 5 простых и, самое главное, узнаваемых веганских рецептов, которые не отнимут много времени и внесут разнообразие в традиционный режим мясоеда.

Овощное рагу

Очень летнее блюдо, полезное для организма и легкое в приготовлении. Канонического рецепта нет, подойдут любые овощи, которые найдете. Я готовлю из кабачков, картошки, моркови, сладкого перца, помидор, лука и чеснока. Вымойте, нарежьте овощи, закиньте это все в мультиварку, добавьте соли и всяких специй по вкусу (отлично зайдет карри или прованские травы), немного воды, подсолнечного или оливкового масла и оставьте тушиться на полчасика. Выкладывая блюдо на тарелку, посыпьте его зеленью. 

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки - 1.1 г, Жиры - 1.8 г, углеводы - 8.6 г. Питательность: 53.9 ккал.

Картофельные зразы с грибами

Этот рецепт не только простой и вкусный, а еще и очень удобный для большой семьи, так как иногда помогает превратить остатки вчерашнего ужина в новое аппетитное блюдо. Зразы можно приготовить как из готового пюре, так и из сырой картошки. Тогда кроме нее понадобятся: лук, грибы, соль и перец, мука для обваливания и крахмал.

Для начала из картофеля делается простое пюре, с тем различием, что в него добавляется мука и крахмал. Последний выполняет функцию яйца – скрепляет «тесто» и не дает зразам развалиться. Затем готовится начинка: на сковороде в растительном масле со специями обжариваются грибочки с луком и специями. Переложите готовые грибы на тарелку так, чтобы масло осталось в сковородке. Оно еще понадобится.

Время лепить! Из получившейся массы формируется колбаска, обваливается со всех сторон в муке, затем режется на кружки толщиной примерно в полтора сантиметра. Раскатайте их в лепешки, выложите на серединку немного начинки и «закройте» их, как вареники. Постарайтесь не класть грибы близко к краям – жирное тесто не захочет потом скрепляться. Ну и финальный аккорд – нужно чуть-чуть сплюснуть зразы, обвалять их как следует в муке и обжарить до румяной корочки, не больше 2-3 минут на каждой стороне. Да-да, в том самом «грибном» масле.

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки - 3.6 г, Жиры - 3.6 г, Углеводы - 18.2 г. Питательность: 115.7 ккал.

Фалафель

Было бы странно говорить здесь о веганской кухне и не вспомнить фалафель. Это – король веганской кухни, популярнейший фастфуд, давно полюбившийся, кстати, и мясоедам. Готовится он из отварного нута (турецкого гороха) и специй, и подается в лаваше с салатом из свежих овощей и кунжутной пастой.

Прежде всего, возьмите два стакана нута, замочите его на ночь, а затем отварите до мягкости. Нарежьте маленькими кубиками репчатый лук, чеснок, зелень петрушки или кинзы. Засыпьте все это вместе с нутом в блендер, добавьте две чайные ложки тмина, чайную ложку соли, полстакана муки, немного масла и по желанию – жгучего перца. Хорошенько прокрутите. Из получившейся массы сформируйте котлетки (если не получается – добавьте еще немного муки) и прожарьте их во фритюрнице. Готовые фалафели можно есть и так, но вкуснее завернуть их в лаваш, сдобрить пастой тахини (подсушенный в духовке кунжут смешать в том же блендере с маслом) и любыми овощами на ваш вкус.

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки - 13.9 г, Жиры - 4.8 г, Углеводы - 43.3 г. Питательность: 264.2 ккал.

Веганская пицца

Здесь вся фишка в тесте. Идеальное веганское тесто - оно не только без яиц, но и без дрожжей, они неполезны. Классика жанра: полтора стакана муки, 100 мл холодной воды, 3-4 столовых ложки растительного масла (лучше оливкового) и половинку чайной ложки соли. Ценители еще добавляют сушеный базилик и сок лимона. Все это дело тщательно замешивается и убирается в холодильник на полчаса, пока готовится начинка.

Далее – соус. Его можно сделать из помидоров, трав и, опять же, специй. Ну а ингредиенты могут быть уже любыми. Я люблю добавлять маслины, помидоры, фиолетовый лук, сладкий перец. По желанию можно кукурузу еще, но я к ней отношусь прохладно.
Остывшее тесто достаем из холодильника и раскатываем в круглую лепешку, оставляя небольшие бортики. После чего загружаем ее в духовку и при 200 градусах 5 минут ее «сушим». Затем на основу густо мажем наш соус и обильно заполняем ее овощами. Вместо сыра можно использовать тофу. Самое интересное, что пиццу можно кушать уже сейчас! Но для полноты картины я все же рекомендую потомить ее еще минут двадцать.

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки - 4.39 г, Жиры - 4.04 г, Углеводы - 20.42 г. Питательность: 259.56 ккал.

Ароматное печенье

Рецептов и видов веганских десертов можно найти миллион. Я расскажу об одном из самых простых и лакомых рецептов полезного овсяного печенья с фруктами. Нужно взять стакан геркулесовых хлопьев, стакан муки (в идеале – ржаной или гречневой), спелый банан (свяжет тесто вместо яиц), кислое яблоко, немного фиников, добавить корицы, молотого имбиря и пару ложек сахара (лучше тростникового). Все составляющие измельчаются и смешиваются в блендере, из получившейся массы руками сформировать печенюшки, выложить их на противень и запечь в течение получаса. К чаю – самое оно!

Пищевая ценность (на 100 грамм): Белки - 7 г, Жиры - 18 г, Углеводы - 47 г. Питательность: 366 ккал.

Вкусного вам Международного дня вегана и любите братьев наших меньших!

Специально для moyo.ua
Кристина Ломакина

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн