Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
25.04.2019 14:05

Электрические чайники: какие самые лучшие по качеству – 5 характеристик

Как выбрать электрочайник для дома? «Проще простого: пришел, увидел, купил» – ответит каждый второй пользователь. Но чтобы техника служила качественно и долго, мало довериться визуальному впечатлению, стоит учитывать и целый ряд других параметров. Облегчить задачу поможет знание нескольких нюансов прибора. Характеристики и секреты электрочайников – далее в статье.

Читайте также: Какой чайник лучше: электрический или обычный – сравнение 2 приборов для кухни

Электрические чайники

Устройство кухонной техники: как это работает?

Электрический чайник давно и прочно занял свое место на кухне. Получить с его помощью чашку кипяченой воды элементарно, нужно только нажать одну кнопку. Но мало кто задумывается, что происходит под корпусом после нажатия «Пуск». Чтобы понять тонкость работы, стоит начать с азов строения прибора.

Каждый электрический чайник состоит из:

  • подставки с проводом;
  • термостата;
  • корпуса и колбы;
  • ТЭНа (нагревательного элемента).

А чтобы вода закипела, необходимо:

  1. Залить ее в емкость до указанного уровня (есть min и max показатель).
  2. Включить технику в розетку.
  3. Поставить прибор на электрическую подставку и нажать на «Старт». 
  4. Таким образом пользователь активирует подачу электроэнергии. Она взаимодействует с ТЭНом, а тот, в свою очередь, нагревается и кипятит воду. 
  5. Когда жидкость достигает нужной температуры (закипает), то образует пар, поднимающийся по специальной трубке к пластине и нагревающий ее. Разгоряченная пластина надавливает кнопку выключателя. 
  6. В итоге термостат мгновенно перекрывает подачу электричества на ТЭН и чайник выключается.

Жидкость в такой кухонной посуде не греется выше 100°С, а в некоторых случаях температура достигает всего 95°С.

Это интересно: Как выбрать чайник

Принцип работы электрического чайника

Типы корпуса электрочайников

Визуальная привлекательность хоть и не является основополагающим фактором при решении: какой электрический чайник лучше купить, но тоже немаловажна. На что в первую очередь смотрят пользователи, ориентируясь в ассортименте чайников? Правильно – на корпус. Это не просто дизайн и стиль. Именно от материала внешней оболочки прибора зависит и цена техники. На современном рынке представлены чайники с 4-мя видами корпуса. 

Особенности каждого из них в таблице:

Параметры
Пластик Стекло Нержавеющая сталь Керамика
Характеристики Недорогой и прочный. Может иметь любую палитру красок и уровень прозрачности. Второй показатель не влияет на износостойкость. Чайники из стекла признаны самыми экологичными. Нагреваются быстро.  Прочнее всех предыдущих моделей, быстро греется. Экологичный материал. Обладает не очень хорошей теплопроводностью, увеличивая время на закипание.
Цена чайника В районе 10-20$. До 50$ До 50$ за самые крутые модели До 50$
Неприятный запах На первых порах при кипячении может возникать явный запах пластмассы. Касается дешевых чайников. Нет Может быть запах металла в начале эксплуатации Нет
Преимущества В этой категории самый широкий модельный ряд и разнообразный дизайн.  Чайники выглядят изящно и современно. Станут украшением любой кухни. Для большего «вау-эффекта» могут быть оснащены подсветкой жидкости.  Удачно впишутся в интерьер кухни. Не бьются. Стильные, не ржавеют, легко моются. Работают практически бесшумно при нагреве воды. Есть варианты с уникальными росписями.
Минусы Выбирая самый бюджетный чайник из пластика, нужно быть готовым к тому, что корпус со временем может потемнеть или стать хрупким. Чайники нуждаются в тщательном уходе от накипи, чтобы стенки оставались прозрачными. Могут быть видны отпечатки пальцев и другие загрязнения на полированной поверхности прибора. Легко царапается. Из минусов – очень хрупкие. 
Примеры моделей  Чайник 1.5 л Philips HD4646/00 Электрочайник Ardesto EKL-1319HW Электрочайник Gorenje K17FEII Электрочайник Gorenje K 10 C

Как выбрать электрочайник: секреты «на ладони»

Просматривая электрические чайники и выбирая самые лучшие по качеству нужно в обязательном порядке учитывать дополнительные параметры прибора. Их всего 5, запомнить будет просто.

Актуально: Выбираем электрочайник

Электрические чайники из нержавеющей стали и стекла

Объем емкости

Здесь вариантов уйма: от самых компактных «малышей» на 0,5 л до семейных моделей с вместительностью на уровне 5 л воды. Чайники с объемом до 1 л подойдут для командировок, путешествий. В офисе или на домашней кухне такая кроха окажется бесполезной и вряд ли справится с возложенными функциями.

Чаще всего покупают чайники объемом:

  • 1,5 л – одного человека или пары;
  • 1,7-2,5 л – семья из 4-х человек;
  • больше 2,5 л – офис.

Тем, кто отправляется за покупкой вместительного чайника на 3 и больше литра, лучше обратить свое внимание на термопот (допустим, на Panasonic NC).

В тему: Термопот или чайник – 9 отличий: что лучше выбрать, что экономичнее

Электрические чайники разных видов и объема

Мощность прибора

Ориентируясь на эти цифры, стоит понимать, что чем выше показатель мощности, тем быстрее прибор вскипятит воду. И чем больший объем воды приходится нагревать чайнику, тем больше энергии он тратит на процесс, а значит – нужно больше мощности. При этом важно помнить: высокий уровень мощности – дополнительная нагрузка на электропроводку.

ТЭН для нагрева 

ТЭН является главной составляющей техники. Именно с его помощью происходит нагрев воды. В зависимости от расположения ТЭНов, выделяют чайники:

  • Открытого типа. Это когда нагревательные трубки из нержавейки находятся внутри колбы и видны невооруженным глазом. Спираль располагается в районе дна и при нагревании имеет непосредственный контакт с жидкостью. Такие модели работают по принципу кипятильника. Постепенно исчезают из современного ассортимента, вытесняясь более технологичными вариантами.
  • Закрытого типа. ТЭН находится внутри корпуса, под дном. Он не соприкасается с водой, что помогает избежать появления накипи на металле. Такие модели стоят дороже, но срок их эксплуатации в разы превышает бюджетный чайник-кипятильник. Самые распространенные на рынке.

Какой электрический чайник лучше? Согласно отзывам – тот, у которого ТЭН закрытый. 

Электрические чайники с открытым и закрытым ТЭНом

Подставка

Подставки современных моделей в большинстве своем выполнены из пластика. Встречаются и варианты с металлическим напылением, но основа их – все тот же пластик. В центре подставки расположена круглая контактная группа. Она позволяет устанавливать чайник под любым углом и служит для передачи энергии во время работы. 

Что должно быть у качественной подставки:

  • ножки для прочной фиксации на поверхности;
  • пазы в нижней части, что спрятать лишний провод.

Если на подставке расположены кнопки, то лучше, чтобы они были сенсорными.

К сведению: у стандартных моделей без брендовых «выкрутасов», кнопки управления расположены на ручке чайника, его корпусе или крышке.

 Виды подставок в электрических чайниках

Дополнительные возможности прибора

У многих моделей, кроме стандартного списка опций, есть и дополнительный функционал. Перечислить его весь вряд ли удастся, поскольку каждый производитель старается оснастить свои чайники какой-то особой «фишкой». Но о самых крутых и распространенных упомянуть стоит. 

В рейтинге интересного:

  • блокиратор крышки во включенном режиме (своеобразная защита от детей);
  • фильтр-ситечко от накипи, устанавливается в районе носика и «ловит» известь, другие твердые частички из воды;
  • встроенные фильтры для очистки жидкости, зачастую съемные;
  • функция поддержания температуры и подогрева воды (терморегулятор);
  • звуковой сигнал при отключении;
  • подсветка внутренней колбы разными цветами под температуру воды;
  • функция «Дискочай», когда прибор подмигивает красками в такт музыке;
  • возможность управлять смартфоном на расстоянии (актуально только для «умной» техники).

Может заинтересовать: Термокружки Peterhof сохраняют тепло и дарят позитивные эмоции

 Функция «Диско чай» и управление электрочайника смартфоном

На заметку

Как же выбрать электрический чайник? Статья дала уйму советов, которые точно помогут сделать правильную покупку. В этот кладезь полезностей можно добавить еще пару пунктов. Например, не лишним будет наличие мерной шкалы на корпусе или удобной ручки. 

Чем больше функций у чайника – тем дороже он стоит. Нужны ли эти «прибамбасы» или можно обойтись без них, каждый решает самостоятельно. Гораздо важнее, чтобы чайник электрический хорошо выполнял свою главную функцию – кипячение, а какой лучше выбрать – дело индивидуальное. 


Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн