Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
17.04.2019 13:15

Какой чайник лучше купить: 4 совета, как выбрать

Все задушевные беседы ведутся вечером за чаем. Он же пробуждает утром и является отличным поводом для рабочего тайм-аута. Кружка этого согревающего напитка способна собрать за одним столом всю семью, друзей или коллег в офисе. Такое чаепитие – своеобразный ритуал, для проведения которого нужно минимум атрибутов. Главные – заварка и чайник. Именно о выборе чайника и пойдет речь в статье.

Различные виды чайников

На современном рынке представлено такое обилие чайников, что пойти и купить эту тривиальную посуду совсем не сложно. А вот приобрести чайник, который бы не разочаровал в процессе эксплуатации – уже задача. Как найти «свой» кухонный прибор и какие нюансы учесть, рассказано далее.

Читайте также: Как выбрать чайник

Для каких целей покупается чайник?

Главное назначение чайника – вскипятить воду. Дальше с ней можно делать все, что угодно:

  • использовать для приготовления чая или кофе;
  • заваривать лапшу, каши, детское питание;
  • брать для стирки или в целях личной гигиены.

Если покупать эту посуду для стандартных целей, то стоит учесть, ежедневно ли будет использоваться прибор или только для особых случаев. Если чайник будет красоваться на праздничном столе, то обычная пластиковая модель – явно не вариант. Должна быть керамика или фарфор, не меньше. Для чаепития же в офисе или дома, в тесном семейном кругу, можно приобрести обычный недорогой чайник. 

Любителям кофе также будет интересно: Гейзерная кофеварка или турка – что лучше для вкусного кофе: отзывы и 4 критерия выбора

Чайник для плиты и электрочайник

В зависимости от способа эксплуатации, эта посуда делится на два типа:

В пользу каждого из них приводят уйму аргументов, но какой чайник лучше купить? Вопрос остается открытым. Чтобы внести некоторую ясность, стоит сравнить эти 2 вида приборов.

Параметры для сравнения
Обычный чайник для плиты Электрочайник
Срок службы Чайники для плиты гораздо долговечнее электрических. Испортиться они могут лишь при сильном механическом ударе или если забыть их на включенной плите. Все зависит от модели. Но даже внутри самых дорогих электрочайников находится нагревательный элемент, который со временем может испортиться. Потому электроприборы работают не очень долго.
Безопасность Чайники для плиты изготавливаются в основном из металла. Он полностью безопасен для здоровья человека. Единственная «угроза» от такого чайника – вовремя не выключить его. Если выбирать чайник из дешевого пластика, то материал может выделять в воду вредные вещества. Металлические, стеклянные или чайники из керамики лишены такого минуса.
Нагрев и остывание Чтобы вода закипела в обычном чайнике, уходит 7-10 минут. Зато остается горячей в них намного дольше. Для кипячения воды достаточно 2-3 минуты, но жидкость быстро остывает.
Удобство  Стоит внимательно следить за чайником, чтобы вся вода не выкипела. Электрочайник тут – явный фаворит. Чтобы нагреть воду, нужно нажать всего одну кнопку. Отключится прибор автоматически.

В тему: Какой чайник лучше: электрический или обычный – сравнение 2 приборов для кухни

Какой чайник выбрать: обзор самых популярных приборов

Все было бы просто, если придя в магазин, покупатель увидел две полки:

  1. Здесь находятся чайники для плиты. Выбирайте цвет и размер.
  2. В этом месте размещены приборы, работающие от сети. Правила выбора аналогичные.

Но производители настолько разнообразили ассортимент, что пользователь «теряется» во время покупки. Только одних электрочайников есть несколько вариаций: электросамовары, термопоты, обычные электрические чайники. Как тут не запутаться? Облегчить задачу поможет краткий обзор 5 самых покупаемых чайников.

Литой чайник

Модель можно назвать первопроходцем в мире посуды для чаепития. Этот тот самый чайник, который ставили на печь или костер. Многие видели такой прибор валяющимся на чердаке у бабушки. Своеобразный раритет, но качественный и надежный.

 Литой чайник

Выполнен чайник из литого металла, чаще всего алюминия. Отсюда и название. Главная его отличительная черта – толстое дно, благодаря которому тепло быстро и равномерно распределяется по всей поверхности. Если стоит вопрос: «Какой чайник лучше купить для газовой плиты?». Ответ очевиден – литую модель.

Плюсы такого чайного прибора:

  • устойчивость к возникновению коррозии;
  • хорошая теплопроводность;
  • длительный период эксплуатации.

Современные производители выпускают литые чайники, по прочности и надежности не уступающие «раритету». А вот форма, размер и дизайн такой посуды полностью соответствуют теперешним модным тенденциям. 

Электрочайник

Может быть с открытым нагревательным элементом или закрытого типа. Последний – самый распространенный. У таких чайников на ТЭНах не скапливается накипь, поэтому служат они гораздо дольше. 

Электрический чайник

За что их выбирают пользователи:

  • устройства кипятят воду за пару минут;
  • процесс происходит практически бесшумно;
  • не нужно следить за работой, чайник отключится сам.

Благодаря этим преимуществам электрические чайники – идеальный выбор для офиса. Дома также прибор будет актуальным, особенно если выбрать брендовую модель.

Термопот

2-в-1: электрочайник и термос. Визуально прибор напоминает обычный электрический чайник с закрытым ТЭНом. Отличия заключаются в объемах и материале корпуса. У термопотов он обладает теплоизоляцией, чтобы надолго сохранять воду горячей. Правда, функция термоса будет работать только, если устройство подключено к сети. 

Особенности прибора:

  • Длительное кипячение воды. Жидкость кипит целых 4 минуты. По мнению светил медицины, именно за такое время погибают все бактерии и микробы. Вода получается полностью очищенной. 
  • Термопот можно подключить к насосу. Это облегчает эксплуатацию, ведь не нужно поднимать тяжеленный прибор, чтобы наполнить его жидкостью.
  • Выбирается температура воды для термоса. Есть три варианта – 60, 80 и 95°С. На рынке также присутствуют модели, способные поддерживать температуру воды только в пределах 95°С.

Такой «гибрид» чайника как нельзя лучше подойдет для большого офиса, кафе, семьи из 5 и более человек.

Может заинтересовать: Термокружки Peterhot сохраняют тепло и дарят позитивные эмоции

 Термопот

Заварочный чайник

Представляет из себя пресс или компактную емкость с носиком и крышкой. В такой посуде заваривают чай, травы, настойку. Крепость напитка регулируется самостоятельно.

Заварники могут иметь любой дизайн и внешний вид, но важным здесь является материал изготовления. Различают:

  • керамические – удерживают тепло и сохраняют оригинальный вкус напитка;
  • металлические – долговечные, сохраняют температуру внутри;
  • стеклянные – выглядят изысканно, но хрупкие;
  • пластиковые – недорогие, простые в уходе, но быстро остывают и могут добавлять напитку послевкусие пластмассы.

При выборе акцент стоит делать на цели покупки. Если чайник – главная композиция праздничного стола, то лучше купить керамику (например, от Wilmax) или стекло. Когда прибор покупается «на века» – металл вне конкуренции. Пластик удобен для ежедневного использования.

Заварочный чайник

Электросамовары

Все новое – хорошо забытое старое. Пословица применима и к самоварам. История этого прибора насчитывает уже несколько столетий. Современные самовары внешне напоминают своих «праотцов», сохранилась та же самобытность дизайна и привычные черты. Изменился только принцип работы.

Если в первых самоварах вода подогревалась с помощью углей или щепок, но новые модели используют электрику. Кроме того, век технического прогресса оснастил приборы регуляторами температуры, автоматическим отключением, защитой от замыкания сети. 

Самовар – это скорее декор и дань традициям. Не каждый решится приобрести его для регулярного использования.

Электросамовары

Нужный объем чайника

Вместительность этого кухонного прибора измеряется в литрах. Выбирая чайник по объему, глупо покупать слишком большие модели. Оптимальным будет объем, вмещающий воду для всех пользователей. 

К сведению: чем больше чайник, тем больше затраты энергии на кипячение.

Чтобы рассчитать нужный объем, стоит применить формулу. Если учесть, что кружка вмещает где-то 0,4 л, то для семьи из 4-х человек нужен чайник:
0,4 х 4 = 1,6 л (можно больше, 2 л)

Согласно отзывам самих покупателей, чайники на 2 л являются самыми популярными.

Особенности выбора чайника

Правильный выбор электромодели или чайника для газовой плиты включает всего 4 простые правила:

  1. Учесть вес. Даже доверху наполненную емкость нужно будет поднять. В основном это делается одной рукой. Значит, стоит выбрать легкий вариант.
  2. Материал. Хрупкое стекло или прочный металл? Простую пластиковую модель или керамику с росписью? Предпочтения сугубо индивидуальны. Главное – избегайте чрезмерной дешевизны.
  3. Удобство. Иногда даже мелочи портят радость покупки. Например, маленький носик или неудобная ручка. Также стоит учесть плотность закрывания крышки.
  4. Пожаробезопасность. Больше актуально для электрочайников. О надежной защите от замыканий в сети свидетельствует толстый провод и маркировка ГОСТа на его поверхности. 

А как выбрать чайник для газовой плиты? Эксперты советуют обратить внимание на приборы из нержавеющей стали. Они не только смотрятся эффектно, но также обеспечат защиту от накипи на внутренних стенках. Выбирать стоит модель со свистком. Он подскажет, когда вода готова. 

Может заинтересовать: ТОП-11 газовых кухонных плит с газовой духовкой

Как видно из статьи, выбор чайника – не такое уж и простое дело. Но, зная все нюансы прибора, получится совершить идеальную покупку. Такой чайник будет долго согревать теплом, даря приятные моменты домочадцам и гостям.


Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн