Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием – 4 вида покрытия сковородок

Дата публикации: 18.03.2019 11:53
Дата обновления: 19.04.2023 14:18

Готовить вкусности лучше в емкостях, к которым еда гарантированно не «пристанет» и не подгорит. Поэтому к выбору сковороды с антипригарным покрытием нужно подойти основательно. Ведь разновидностей таких емкостей несколько и все имеют свои особенности. Какое из них лучше других и как выбрать идеальную сковороду с полезным в хозяйстве антипригарным покрытием, описано далее.

Читайте также: Как выбрать сковороду для кухни?

 Выбор сковородок с антипригарным покрытием

Для чего нужно антипригарное покрытие?

Хозяюшки отдают предпочтение емкостям с таким слоем за их эффективность в готовке и быстроту очистки от загрязнений.

Антипригарное покрытие нужно для того, чтобы:

  1. Сэкономить энергоресурсы – данный слой делает стенки и донышко емкостей толще, благодаря чему поверхность равномерно нагревается и дольше удерживает тепло.
  2. Сохранять полезные свойства пищи – антипригарный слой позволяет по-минимуму использовать масло и жир.
  3. Избежать подгорания пищи – к гладенькой ровной поверхности не прилипает еда, к тому же ингредиенты для блюда отлично подрумяниваются.

Кроме того, емкости с подобным покрытием (например, от бренда Tefal) внутри и снаружи легко отмыть после готовки – достаточно моющего средства и мягкой мочалочки.

Может заинтересовать: Посуда для запекания: 8 типов кухонных емкостей

Типы антипригарных покрытий

Всего их 4 и чтобы выяснить, как выбрать антипригарную сковороду, стоит побольше узнать о каждом из них.

Керамическое

Посудина с таким внутренним слоем (как вариант, LT1129) входит в разряд экологичных и безопасных. Материал изготовления – композитный с частичками песка. Производители окрашивают керамический слой в различные цвета, не только белый. Поэтому можно выбрать весьма оригинальные экземпляры сковородок.

Сковородки с керамическим антипригарным покрытием

Особенности такого покрытия:

  • стойкость к очень высоким температурам (до 450°C);
  • прогревается быстро и равномерно;
  • небольшая восприимчивость к царапинкам во время эксплуатации;
  • можно использовать минимальное количество масла. 

Нюансы:
а) если нужно томить или долго жарить блюда, лучше выбирать емкость с толщиной дна не менее 4 мм;
б) лучшие сковородки с керамическим антипригарным покрытием (пример – LT1130) не имеют на поверхности вмятин, бугорков, пятен.

Тефлоновое

Подобное покрытие чаще всего встречается у посуды из алюминия. 

Сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием

Основные плюсы:

  • пища буквально скользит на покрытии, достаточно добавить чуть-чуть масла или жира во время приготовления;
  • выдерживает аномально высокие градусы – до 200°C;
  • емкость из тефлона (например, BW05465B) очень мало весит;
  • посуда с таким слоем весьма доступна по цене.

Нюансы: тефлон восприимчив к царапинам, правда, это подпортит только внешний вид товара, но не повлияет на его эксплуатационные качества (если повреждений немного).

Мраморное

Суть такое покрытия – в него добавляется специально обработанная мраморная крошка. Это делает антипригарный слой еще прочнее. К тому же, такие сковородки (например, LT1092) выглядят очень эстетично. 

Сковородки с мраморным антипригарным покрытием

Особенности кухонной утвари с таким антипригарным слоем:

  • стойкость к царапинам;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • длительное сохранение температуры;
  • долгий срок использования.

Нюансы покупки: лучшая сковорода с мраморным антипригарным покрытием (пример – LT1002) имеет дно не менее 6 мм, толщину стенок – от 3,5 мм. 

Нанокомпозитное

Одно из лучших покрытий. Бывают: титановые, гранитные и алмазные экземпляры. 

Сковродки с нанокомпозитным антипригарным покрытием

Что особенного в нем:

  • стойкость к бытовым повреждениям;
  • легкий вес;
  • во время готовки можно перемешивать пищу металлическими лопатками;
  • разрешена готовка без масла;
  • не боится температурных «скачков»;
  • срок службы – до 25 лет (при правильном уходе).

Единственное, что может смутить при покупке сковородок с нанокомпозитным слоем – достаточно высокая стоимость.

Читайте также: Топ-10 производителей кухонных плит: выбираем своего лидера

Какой тип покрытия выбрать?

Какая же сковорода с антипригарным покрытием лучше: нанокомпозитная, керамическая (к примеру, C4001972), тефлоновая, мраморная? 

Особенности всех для того, чтобы проще было определиться с выбором:

Антипригарное покрытие
Стойкость к температурным перепадам Стойкость к повреждениям Готовка без масла/жира
керамическое нет* есть риск царапин минимум
тефлоновое нет* есть риск царапин минимум
мраморное нет* да, высокая минимум
нанокомпозитное да да, высокая да

*не нужно допускать сильного контраста температур, например, лить на горячую емкость холодную жидкость.

Каждый вид покрытия имеет свои неоспоримые достоинства и нюансы эксплуатации. Поэтому при покупке посуды с таким покрытием стоит учесть, главное – вид плиты, на которых она будет использоваться. Например, сковородки с керамическим слоем не подходят для индукционных плит вроде модели EIT 5351 WD. 

Может пригодиться: Индукционная плита – как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить

В остальном стоит ориентироваться на собственный бюджет, предпочтения по внешнему виду, вес емкостей, толщину дна и стенок. Как выбрать антипригарную сковородку, также помогут узнать отзывы тех, кто уже приобрел мраморные, керамические емкости и может поделиться собственным опытом. Но в идеале стоит иметь в хозяйстве несколько различных сковородок. Например, тефлоновую для приготовления блинчиков и мраморную для мяса. 

Как правильно пользоваться антипригарной сковородкой?

Уход за сковородой с антипригарным покрытием

Что можно и что нельзя делать с такой посудой:

  1. Не стоит использовать для чистки абразивы. Например, чистящие порошки. Они царапают покрытие, приводя его в негодность. Стоит воспользоваться гелем.
  2. Очищать от загрязнений мягкой губкой. Жесткие щеточки не только испортят внешний вид сковородок, но и поцарапают антипригарный слой, поэтому стоит использовать при мытье мягкие губки. Важно учесть, что не все модели разрешено мыть в посудомойке, об этом должна быть информация на упаковке изделия.
  3. Не использовать металлические лопатки, ложки. Лучше перемешивать пищу деревянными, пластиковыми, силиконовыми или другими специальными приспособлениям (например, щипцы Tefal Bienvenue). Этим можно значительно продлить жизнь антипригарному покрытию. Исключение – нанокомпозитное, оно выдержит воздействие металлических кухонных аксессуаров. 

Полезная статья: Стоит ли покупать посудомоечную машину: 6 плюсов прибора

Эти простые правила уберегут кухонную утварь от преждевременного выхода из строя, обеспечат им долгую «жизнь» без царапин и сколов.

Антипригарное покрытие сковородок из дополнительных элементов перешло в обязательный атрибут кухонных принадлежностей. С помощью него можно обойтись почти без жира при готовке, избежать подгорания блюд. В чистке такие емкости неприхотливы, нужно запомнить несколько простых требований и сковородка будет служить «верой и правдой» не один год.

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории