Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
03.11.2015 11:34

Как выбрать сковороду для кухни?

Целевое использование

Прежде чем решить вопрос, как выбрать сковороду, нужно определиться с постановкой цели, для которой она приобретается. В зависимости от этого вам предстоит выбрать один из следующих вариантов:
1. Универсальная сковорода — классический вид посуды для жарки, пассировки, тушения и запекания всевозможных продуктов. Может иметь различный диаметр дна, высоту бортиков, форму и количество ручек, а также материал изготовления.
2. Сковорода для блинов — имеет плоское дно и низкие бортики.
3. Гриль — дно ребристое, позволяет использовать незначительное количество масла при жарке. Обладает большим весом и тяжелой крышкой. Может включать в комплект решетку для жарки. Возможно использование на открытом огне.
4. Жаровня — обладает трехслойным дном для равномерного прогревания продуктов. Небольшие ручки позволяют использовать такую сковороду в духовке, а готовые блюда компактно размещать в холодильнике.
5. Сотейник — комбинированный вид посуды, объединяющий практичные свойства сковородки и кастрюли. Имеет рифленое дно и толстые стенки. Крышка плотно прилегает к основе, что не дает горячему воздуху выходить наружу. Пища прогревается равномерно. Подходит для жарки и тушения различных продуктов.
6. Вок — китайская сковорода с небольшим дном и высокими расширяющимися кверху бортами. Может иметь ручки в виде «ушек», расположенных по бокам изделия, или классическую длинную ручку. Крышка имеет выпуклую форму. Позволяет быстро разогревать необходимые ингредиенты для готовки на раскаленном дне при постоянном помешивании содержимого во избежание пригорания. 

Материал изготовления

Теперь остановимся более подробно на материале изготовления:
1. Чугун — самый прочный, износостойкий и долговечный материал, хорошо прогревается и распределяет тепло, применяется для длительного процесса готовки, однако может поржаветь или расколоться при сильном ударе, имеет внушительный вес.
2. Нержавейка — очень прочные и стойкие к ударам и ржавчине сковороды, легко моются и немного весят, применяются для длительной обработки продуктов, однако не терпят воздействия твердых средств для мытья посуды.
3. Алюминий — самый легкий и дешевый материал, подходит для быстрого разогрева и приготовления блюд, не требующих длительной тепловой обработки, так как пища на такой сковороде может пригореть или вступить в реакцию с металлом.

Вид покрытия

Немаловажную роль играет покрытие сковороды:
1. Тефлон — наиболее распространенный тип покрытия, применяемый современными производителями при производстве различных видов сковородок. Не дает пище пригорать, легко моется. Не терпит острых и твердых приборов. Со временем может стираться и царапаться, что приводит к выделению вредных веществ.
2. Керамика — прочная и надежная, равномерно прогревается и медленно остывает, не царапается и не выделяет запахов и токсичных веществ. Не может использоваться на индукционных плитах.
3. Эмаль — полностью исключает возможность возникновения окислительных процессов во время приготовления ваших любимых блюд. Хорошо прогревается, легко моется. Однако боится механических повреждений, ударов и сколов.
4. Гранит — очень удобный и практичный вариант. Отличается долгим сроком службы и высокой прочностью. Имеет незначительный вес. Позволяет быстро и равномерно разогревать пищу и готовить всевозможные блюда.
5. Титан — самый прочный и долговечный вид покрытия. Не требует использования масла при готовке. Абсолютно безвреден и максимально экологичен. Подходит для жарки и запекания различных продуктов. 

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн