Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
16.04.2019 15:20

Обзор линейки процессоров Intel по 5 параметрам: серии, поколению, номеру и версии в названии

Intel работает с 1968 года и считается одним из лучших создателей процессоров. Поскольку модификаций ЦП за долгую службу у Интел скопилось немало, порой, трудно выбрать подходящий «камень». Статья поможет со всем этим разобраться.

процессоры Интел

Что собой представляют процессоры компании Интел: характеристики процессоров Intel

На CPU от Интел используют обозначения, которые состоят из букв и цифр. Первая цифра — обозначение поколения, а следующие три — кода. Буквы же означают линейку ЦПУ и маркировку. Все эти обозначения тесно связаны с характеристиками устройств.

Маркировка процессоров Intel: версии процессора

В ЦП этого производителя используется 6 букв, которые обозначают маркировку.

  • M — мобильный процессор. От классических ЦП отличается чуть урезанной частотой и более низкими показателями тепловыделения. Потому они не требуют мощного охлаждения. Часто их устанавливают в лэптопы, чтобы увеличить автономность последних.
  • U — ультрамобильный процессор. Модели с таким индексом используются в планшетах, смартфонах и недорогих ультрабуках. Но есть и довольно мощные варианты. Показатель тепловыделения таких ЦП — всего лишь на уровне 15 Вт.

маркировка ЦП от Intel

Примечание: буквенные обозначения T или S в маркировке ЦП свидетельствует о том, что модификация имеет более низкий показатель TDP. Производительность ЦПУ в этом случае немного ниже. 

  • Y — процессор с экстремально низким потреблением: в среднем — 11,5 Ватт, но и это не предел. Правда «космических» показателей производительности от устройств ожидать не стоит.
  • Q — четырехъядерный процессор. Модификаций подобного рода огромное количество. Хороший пример — i5-7440: 4 ядерный, с приличной частотой и не слишком дорогой.
  • X — экстремальный процессор. Представляет собой топовое решение, на базе которого можно собрать крутую рабочую станцию для монтажа видео, работы с графическими программами и звуком. Подойдет он и для игр с запасом на будущее: с ультрапресетом графики и высоким стабильным FPS. Например, у i9-9820X — 10 ядер, которые трудятся на 4,2 ГГц, да еще и 20 потоков.
  • H — процессор под упаковку. Маркировка ЦП такой буквой говорит об улучшении интегрированного графического чипа. Подобные варианты не заменят полноценную дискретную видеокарту, и уж тем более не претендуют на звание игровых, но качество «встройки» в таких устройствах выше, чем у аналогов.

хороший четырехъядерник i5-7440

Примечание: в названии некоторых интеловских «камней» можно встретить К. Это говорит о разблокированном множителе: модель можно разгонять.

В тему: Как правильно выбрать процессор для ПК: 5 обязательных деталей

Серия процессора

Обозначается номером. Чем выше числовое значение, тем современнее и мощнее девайс. Как правило, первая цифра номера говорит о том, к какому поколению принадлежит модель. Следующие цифры означают модификацию устройства: чем выше их значение, тем более мощные характеристики у девайса. 

Совет: при выборе устройства будет не лишним сравнить номера CPU. Это поможет убедиться в том, что модификация девайса соответствует по показателям и функциональным возможностям конкретным задачам.

Интересно: 5 лучших процессоров от Intel для NVidia GeForce GTX 1060

Поколение процессора

Чтобы понять, какое поколение лучше, стоит рассмотреть все варианты. Они представлены в таблице.

поколения ЦП Интел 2011-2013 год

Год
Поколение процессора компании Intel
2009 Nehalem. С этой линейки начался новый этап развития. От серии Core 2 к Intel перешел к чипам нового поколения. С тем же техпроцессом в 45 нм, но уже с четырьмя ядрами на борту, пусть и на одном кристалле. Встроенного графического ядра в этих чипах не было. 
2010 Westmere — созданные по техпроцессу 32 нм процессоры бюджетной категории с двумя ядрами на борту, но уже с поддержкой Hyper Threading. Это технология обработки 2 потоков вычислений на 1 ядре, благодаря которой девайс мог работать в 4 потоках. Получил нумерацию типа: i5-6xx. В серии вышли чипы с номерами 650, 655K (с поддержкой разгона), 660, 661, 670 и 680.
2011 Sandy Bridge второе поколение. Техпроцесс (32 нм) не изменился, но при тех же частотах процессоры обходили своих предшественников по производительности весьма уверенно.
Обозначается серия как Intel Core i5-2ххх. Была также выпущена модель под номером 2390T — два ядра с поддержкой HT. Прочие продукты (от 2300 до 2550K) имели полноценных 4 ядра, но не поддерживали технологию HT. 
Старшие девайсы i5-2500K и 2550K были заточены под разгон. Разогнанные до 4,5-5 ГГц, они демонстрировали весьма солидную производительность. Некоторые владельцы ПК не спешат отправлять их на пенсию и в наши дни. Под эти ЦПУ был создан сокет 1155.
2012 Ivy Bridge — третье поколение процессоров. Главное отличие этих девайсов от предыдущих — 22 нм техпроцесс. Внутреннее устройство не изменилось. Прирост производительности в 5% удалось реализовать исключительно за счет поднятия частот. Номера моделей — от 3330 до 3570K.
Термоинтерфейс между кристаллом и крышкой ЦП был заменен на привычную современным пользователям ПК термопасту. Устройства на 2 ядра поддерживали многопоточность. Модели с четырьмя ядрами технологию Hyper Threading не поддерживали.
2013 Haswell четвертое поколение, главной фишкой которого стала энергоэффективность.
Обозначались ЦП как i5-4xxx, с номерами от 4430 до 4690. Модели i5-4570T и TE были двухъядерными, остальные имели по 4 ядра.
2015 Broadwell пятое поколение. По сути, это тот же тот же Haswell, но с новым техпроцессом — 14 нм. В серии вышло всего 3 четырехъядерных модели: i5-5575R, 5675C и 5675R.
Skylake шестое поколение процессоров. Их обновления были существенными. Техпроцесс 14 нм, все процессоры i5 получили по 4 ядра. Производительность значительно выросла. Модельные номера процессоров — от i5-6400 до 6600K. Даже сейчас на основе Skylake можно собрать приличную игровую машину или рабочую станцию.
2017 Kaby Lake — седьмое поколение CPU с нумерацией от 7400 до 7600K. Практически не отличается от Skylake. Прирост производительности за счет увеличения частот есть, но незначительный.
Coffee Lake — восьмое поколение девайсов приятно удивило: никаких двухъядерных модификаций. Core i3 получил 4 ядра, i5 — 6 ядер + 6 потоков, i7 — 6 ядер и 12 потоков. Техпроцесс не изменился: 14 нм.
Первая цифра в номере 8 — означает поколение, а далее идут числа, указывающие модификацию ЦП.
Установить «кофейник» в материнскую плату с сокетом 1151 не получится: он под 1151, но второй версии (v2).
2019 Coffee Lake Refresh — девятое поколение. Процессоры ультрапроизводительные. Например, у i9-9900K — 8 ядер и 16 потоков. Есть в этой серии и экземпляры с 18 ядрами и 36 потоками, как у i9-7980X. Некоторые модели способны поддерживать до 128 Гб RAM.

поколения ЦП Интел 2015-2019 год

Смотрите также: 5 лучших процессоров Intel для NVidia GeForce GTX 1050 и GTX 1050 TI — рейтинг

Основные линейки

Основных линеек — три. Они отличаются параметрами и назначением.

Atom

МикроЦП на архитектуре x86 и x86-64. Изначально их создавали по 45 нм техпроцессу, но с 2014 года — по 14 нм. Устанавливают Атомы в планшеты, нетбуки, а также неттопы. Подходят модели только для работы с документами и интернет-серфинга, но выигрывают в плане автономности из-за энергоэффективности девайса.

Y/ Core m

Еще один вариант мобильной версии ЦП. Чаще всего, можно встретить в бескулерном тонком лэптопе. Для набора текста и веб-серфинга — хороший вариант. Стоит отметить, что эти модели почти не греются, поэтому в большинстве случаев им и кулер никакой не нужен.

Intel Atom и Y/ Core m

Celeron/Pentium

Celeron — самые доступные двухъядерные процессоры. Для игр не пойдут, но для офисных задач и веб-серфинга вариант вроде G4900 очень даже неплох.

Pentium — те же 2 ядра, но с гораздо более высокими показателями производительности. Хороший вариант для домашнего и офисного использования. На сборке с G5400, приличным запасом оперативы и средней дискреткой типа GTX 1050 можно даже поиграть в современные игры, но без высоких настроек графики.

Celeron и Pentium

Core i:

  • Core i3. Универсальный вариант с поддержкой мультипоточности. Вплоть до 8-го поколения были двухъядерными и работали только на стоковых частотах. Потом количество ядер увеличилось в 2 раза. По сути, ЦП превратился в аналог i5 младшего поколения, но с улучшенной графикой
  • Core i5. Полноценные рабочие лошадки, на которых можно собрать довольно мощный компьютер. Все ЦП, начиная со Skylake, как минимум четырехъядерные. А i5-9600K, к примеру, вообще с шестью ядрами.
  • Core i7. Монстры, способные справиться практически с любой задачей. Это по-прежнему одно из лучших решений для сборки профессионального и игрового назначения. Ядер и потоков в количестве 4/8 соответственно — не предел. К примеру, i7 8700K — шестиядерный и 12-потоковый.

Core i5-9600K и i7-8700K

  • Core i9. Самый мощный вариант ЦП от Интел с приличным запасом. Самый простой в линейке вариант — i9-9900K — восьмиядерный, шестнадцатипотоковый. Топовая версия — i9-7980 XE — получила 18 ядер и 36 потоков. Сверхсложных задач для сборки на базе такого реактивного процессора просто не существует и ближайшие несколько лет ситуация вряд ли изменится.

Узнайте: Какой процессор лучше для игр, AMD или INTEL — выбираем из 2 производителей

Выводы и рекомендации при покупке процессоров Intel

При выборе процессора нужно определить целевое использование сборки. Ставить топовый ЦП в компьютер для просмотра кино, работы с документами и посиделок в сети — деньги на ветер. Если же сборка должна тянуть самые современные игры на очень высоких настройках со стабильным 60+ FPS, использоваться для графических задач и звукозаписи, то нужен мощный вариант.

Intel Pentium G4560 и Intel Core i3-8100

Рекомендации:

  • Для интернет-серфинга, набора текста и нетребовательных игр, включая онлайн проекты типа CS GO или WoT — что-то вроде Pentium G4560. Низкий показатель тепловыделения позволит сэкономить на охлаждении.
  • Бюджетный, но более производительный — i3-8100. С 16 Гб оперативы его приличная интегрированная графика позволит комфортно играть в ГТА 5 на стандартных настройках с консольным ФПС.
  • Для более серьезных задач — i5-9400F. С хорошей дискреткой уровня 1050 Ti можно собрать хороший игровой ПК или графическую станцию.
  • Если бюджет значения не имеет, а высокая производительность — главное требование, подойдет i7-8700 Box. Есть варианты и под разгон. Рабочая станция на базе такого мощного процессора может многое и не боится серьезных нагрузок. 
  • Если же необходимо самое новое и самое лучшее, да так чтоб с хорошим запасом, подойдут последние модели.

Intel Core i5-9400F и i7-8700 Box

Инструкция: Установка процессора на материнскую плату: 3 шага

Разобравшись в том, за что отвечает то или иное обозначение, выбирать ЦПУ пользователю станет легче. Да и процесс подбора наверняка ускорится.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн