Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

5 способов предотвратить троттлинг процессора

29.04.2021 08:52

Троттлинг не троллинг. Когда процессор резко сбрасывает обороты и комп замедляется, пользователю становится совсем не смешно. Как быть в такой ситуации? Первым делом нужно посмотреть, что там с софтом. Может, какая-нибудь программа дает жару. Если ПО в порядке, приходится заниматься железом. Как избежать перегрева, читайте далее. 

Что такое троттлинг процессора (дросселирование) 

Сердце компьютера, по сути, состоит из огромного числа транзисторов, которые переключаются миллиарды раз каждую секунду. Выделение тепла при этом неизбежно. Когда температура чипа достигает определенного предела, идет команда на сброс частоты и/или на пропуск тактов, что негативно сказывается на производительности. Такую защиту называют троттлингом процессора.

 Троттлинг процессора — следствие перегрева

Выбираем ЦПУ для лэптопа: Как выбрать процессор для ноутбука: 6 характеристик

Как проявляется троттлинг 

Дросселирование проявляется следующим образом:

1. Компьютер  работает медленно
До зависаний дело обычно не доходит, но притормаживания начинают раздражать, особенно проблематично становится пользоваться ресурсоемкими программами, например, связанными с обработкой видео.

2. Рабочая частота ЦПУ ниже ожидаемой
Теоретическую скорость процессора можно посмотреть в БИОСе, Свойствах компьютера в Windows или в приложении AIDA. Сколько МГц на самом деле выдает чип покажет программа CPU-Z или та же АИДА. Если в компе, работающем под высокой нагрузкой, реальная частота намного меньше теоретической, возможно, вам довелось испытать на себе, что такое влияние троттлинга.

3. Сильно гудят вентиляторы
Неадекватно могут шуметь кулеры ЦПУ и/или корпуса. Когда процессор перегревается, БИОС разгоняет охлаждение по максимуму, отсюда шум.

 как проявляется троттлинг

Изучаем линейку Интел: Обзор линейки процессоров intel по 5 параметрам: серии, поколению, номеру и версии в названии

Способы обнаружения 

В вопросе троттлинга не стоит ориентироваться на субъективные ощущения от работы компа, поскольку ПК может тормозить из-за проблем операционной системы или вирусов. Перед тем как грешить на процессор, стоит протестировать его. Сделать это можно, например, с помощью программы AIDA. В ней имеется вкладка «Сервис». Открываем ее, и выбираем тест стабильности. В левом верхнем углу будет меню стресс-тестов. Ставим 3 верхние галочки, этого достаточно для проверки чипа. Стартуем и смотрим на графики. 

В верхнем графике AIDA по умолчанию показывает температуру ЦПУ. Программа быстро загрузит процессор по полной, это можно наблюдать на нижнем графике. Если с чипом порядок, под нагрузкой он не перегреется, надпись CPU Throttling останется зеленой. В противном случае эта надпись покраснеет, и чип «сбросит обороты». Тестировать нужно не 5-10, а хотя бы 15-20 минут. 

Способы обнаружения тротлинга

Некоторые пользователи с недоверием относятся к AIDA, полагая, что программа не может по полной нагрузить процессор. Им можно предложить альтернативный вариант тестирования:

  • использовать для загрузки чипа программу CPU-Z, IntelBurnTest или ОССТ;
  • когда он наберет высокие частоты, параллельно запустить AIDA и посмотреть показатели ЦПУ. 

Сброс частот — явление, присущее чипам обоих ведущих производителей. Пользователи сталкиваются с троттлингом как процессоров Intel, так и AMD. Это вполне логично, поскольку дросселирование обычно связано не с конструкцией ЦПУ, а с работой системы охлаждения.

Сброс частот

 как обнаружить троттлинг процессора

Интересная статья: Что делать если ноутбук перегревается — 5 причин перегрева и варианты решения 

Как отключить троттлинг, и стоит ли «играть с огнем»? 

Троттлинг включается, чтобы спасти процессор от перегрева. Если он часто работает на предельных температурах, это увеличивает износ, уменьшает срок эксплуатации. Каждый пользователь решает сам: выжимать из чипа максимум производительности, игнорируя фактор безопасности, или придерживаться ограничений, прописанных в настройках BIOS по умолчанию. Полностью отключить защиту в любом случае не получится. 

Современные процессоры имеют программную и аппаратную защиту от перегрева. Первый режим включает троттлинг по мере необходимости, второй выключает комп, когда программная защита не справляется, тут без вариантов. 

Чтобы комп не спешил переходить в троттлинг, нужно выставить максимумы следующего параметра БИОС:

Производитель ЦПУ
Название параметра
Intel CPU Power Thermal Control
AMD Platform Thermal Throttle Limit

Эти параметры имеются в BIOS только на компьютерах с продвинутыми ЦПУ и материнками. Таковы общие рекомендации как отключить троттлинг.

Прибиваем рекламу: Как удалить рекламу с компьютера: 5 популярных чистильщиков

Как предотвратить троттлинг? 

Этот вопрос актуальнее предыдущего, поскольку, по идее, комп должен нормально работать с настройками BIOS по умолчанию. Троттлинг обычно связан с недостаточным охлаждением. Чтобы процессор не перегревался нужно:

  1. Периодически чистить системный блок от пыли, при необходимости менять термопасту. Лэптопы реже нуждаются в чистке, но производителям компактных моделей сложнее обустроить мощную систему охлаждения, поэтому троттлинг процессора тонкого ноутбука — довольно частое явление. Решить проблему порой удается покупкой подставки под лэптоп, оснащенной одним или несколькими вентиляторами.
  2. Обратить внимание на работу вентилятора ЦПУ. Может, он гудит, шумит, еле крутится? Тогда стоит подумать о замене недорогой детали на новую.
  3. Вернуть BIOS на изначальные настройки. Если вы экспериментировали с параметрами, от которых зависит работа чипа, возможно, именно это стало причиной перегрева.
  4. Гоняете комп на пределе возможностей, пытаетесь отдыхать за играми, которые он еле тянет? Не удивляйтесь троттлингу процессора или видеокарты. Решить проблему можно путем апгрейда ПК или покупкой игрового компьютера, железо которого заточено под максимальные нагрузки.
  5. Еще один вариант — андервольтинг (снижение вольтажа процессора). Однако этот способ подходит не для всех ЦПУ.

Есть еще такое понятие, как троттлинг смартфонов. Многие производители телефонов, рекламируя современные модели, утверждают, что они по мощности не уступают компьютерам. Это не корректное сравнение, но оно говорит о высокой производительности комплектующих смартфонов. Троттлинг для них — нормальное явление. Избежать его поможет покупка охлаждающей подставки.

Модернизируем охлаждение лэптопа: Как улучшить охлаждение ноутбука — 5 способов

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории