Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
02.04.2019 17:15

Как выбрать процессор для ноутбука: 6 характеристик

Какой ЦП лучше выбрать для лэптопа, чтоб со всеми возложенными на него задачами ПК смог справляться без заминок, подскажет это руководство. В нем — 6 критериев выбора ЦПУ, которые помогут отыскать подходящий вариант для апгрейда или мощную готовую сборку. Чтобы задать ориентир, в статье даны примеры CPU и лэптопов для разных целей.

 как выбрать процессор для ноутбука

Насколько важен выбор процессора для ноутбука?

Это устройство — мозг компьютерной системы. Поскольку оно обрабатывает данные, от возможностей CPU зависит эффективность работы мобильного ПК. Понять, какой вариант лучше выбрать, можно по нижеследующим критериям.

Основные характеристики процессоров для ноутбука: на что нужно обратить внимание

Подбирать ЦПУ необходимо, учитывая цель использования лэптопа. Для офисных задач и онлайн-серфинга — одни требования, а для игр, работы с видеоконтентом и графикой — другие. 

В первую очередь следует смотреть на эти 6 параметров:

  1. Сокет.
  2. Производитель.
  3. Сколько ядер.
  4. На какой частоте работает.
  5. Энергосбережение.
  6. Встроенная графика.

Все эти критерии рассматриваются в следующих разделах.

Совет: не помешает учитывать и показатель тепловыделения (TDP): чем он меньше — тем лучше. Также стоит присмотреться к объему кэша — памяти для обмена информацией процессорного устройства с ОЗУ ноутбука: чем он больше, тем лучше.

процессор с кэшем 3-го уровня в 16 Мб AMD Ryzen 7 2700

Читайте также: Как правильно выбрать процессор для ПК: 5 обязательных деталей

Сокет

Является разъемом, через который процессор соединяется с материнкой. Какой у материнской платы сокет, можно посмотреть в ее паспорте, а на ЦП указывается, с каким типом такого порта он совместим. Подключение возможно только при полном совпадении этих параметров.

Неопытному пользователю запутаться легко, однако не на все сокеты нужно обращать внимание и тем более заучивать варианты совместимых комплектующих. Определить совместимость можно на сайте производителя.

Не стоит гнаться за самыми дешевыми моделями: они устарели, и потому о высокой эффективности системы речи быть не может. Современные CPU от AMD, вроде Ryzen 7 2700x, заточены под сокет АМ4. Более ранняя, но все еще актуальная линейка FX совместима с AM3+. 

Если говорить об интеловских «камнях», то свежие линейки восьмого и девятого поколений, например, i9-9900K, совместимы с разъемом 1151 (V2).

современный ЦП под сокет 1151 (V2) i9-9900K

Модели, которые относятся к поколениям помладше (6-му или 7-му), например, i7-6700T, совместимы с 1151. Еще более ранние варианты имеет смысл рассматривать, только если бюджет очень ограничен. 

Примечание: маркировка разъемов не отличается у комплектующих для лэптопов и для настольных сборок.

AMD или Intel?

Нет однозначного ответа на вопрос о том, кто сильнее из двух королей процессоров: что Интел, что АМД выкатывают на рынок весьма достойный продукт. Здесь все зависит в большей степени от предпочтений пользователя и его личного отношения к бренду. Но есть и нюансы. Один из наиболее ощутимых — в некоторых устройствах от AMD не предусмотрен встроенный GPU. Цена на такие ЦП ниже, но в этом случае просто необходимо наличие хотя бы слабой дискретной видеокарты. Подробнее о плюсах и минусах интегрированной графики — ниже.

Полезно: значок М в названии процессора означает мобильную версию. Она менее производительна. Обычно такие ЦП ставят в тонкие и легкие дешевые ноутбуки для работы с текстом и интернет-серфинга.

процессоры AMD и Intel

Узнайте: Какой процессор лучше для игр, AMD или INTEL — выбираем из 2 производителей

Встроенная «графика»

Встроенная графика является вполне приемлемым вариантом для повседневных задач. Рассчитывать на высокие настройки в современных играх здесь не приходится, хотя в случае с UHD 630 и Vega 8 можно временно обойтись: они занимают высокое положение в рейтингах лучших интегрированных графических чипов. На такой встройке идут CS:GO и «Танки», для любительской обработки фото она тоже подходит. Но для геймеров и графических дизайнеров этого мало.

Количество ядер

Определить оптимальное количество ядер можно, только исходя из задач, которые должен выполнять ноутбук. Если речь идет исключительно о наборе текстов, работе с таблицами и выходе в интернет, можно обойтись двухъядерным процессорным устройством. Но лучше все же хотя бы 4 ядра — про запас.

Для работы с графикой, 3D моделирования, игр и других действий, которые требуют серьезных вычислительных нагрузок, необходим вариант с 6-8 ядрами. Количество потоков тоже влияет на производительность.

Интересно: у Xeon Gold 5120 2.2G аж 14 ядер.

14 ядерный Intel Xeon Gold 5120

Топ-подборка: 5 лучших процессоров от Intel для NVidia GeForce GTX 1060

Тактовая частота

Отражает число вычислений за единицу времени. Чем выше показатель, тем быстрее девайс. В попытке определить, какой ЦП шустрее, некоторые пользователи умножают ядра на частоту, вычисляя общий показатель, например: 4 х 3 = 12 ГГц. Такой подход неверен: этот параметр не изменяется, сколько бы ядер ни было: повышается лишь быстродействие в целом.
Для стабильности работы некоторые устройства увеличивают скорость, как только CPU нагружается сильнее обычного. Такая Turbo технология называется Boost — у Intel и Core — у AMD. Также следует помнить, что вместе с частотой растет и нагрузка на аккумулятор. 

Интересно: есть модели, которые можно разогнать вручную, ускорив девайс еще сильнее. Часто такие интеловские модели имеют букву К в названии, а от АМД — букву Х. Как правило, возможность разгона ценится геймерами. 

Выбирать высокочастотное устройство для веб-серфинга и набора текстов не нужно: с этими задачами справится и «камень» с показателем 1,6-1,8 ГГц. Но для игр и сложных графических задач иногда и 3,6 ГГц маловато.

процессоры под разгон Intel Core i5-9600K и AMD Ryzen 7 2700X

Энергосбережение

Помимо нагрузки на аккумулятор, вызванной высокими показателями тактовой частоты, не менее значимыми факторами являются TDP — тепловыделение — и мощность. Чем они больше, тем сильнее снижается автономность ноутбука.

Совет: если приглянулся ЦП, который выделяет много тепла, следует улучшить охлаждение. Так снижение автономности будет не столь заметным.

Смотрите также: Рейтинг ноутбуков для игр — 10 популярных моделей

Подбираем процессор для ноутбука под свои задачи

Как уже говорилось выше, правильно выбрать CPU для лэптопа можно, только с учетом возлагаемых на устройство обязанностей. Условно можно разделить все ноутбучные процессоры на 3 вида:

  • для несложных задач;
  • геймерские;
  • для работы с графикой и монтажа видео.

Под простые задачи

Один из основных плюсов таких CPU, помимо низкой цены, — энергоэффективность и показатель тепловыделения, не требующий мощного охлаждения.

процессоры для простых задач AMD Bristol Ridge A6-9500 и Intel Celeron G4900

С подбором процессора для этих целей все просто: подойдет любой вариант от 2 ядер с частотой от 1,6 гигагерц. Любого интегрированного графического чипа хватит. Например, двухъядерные A6-9500 и G4900 стоят недорого, но обладают приличной скоростью и неплохим графическим чипом.

Для игр

Хорошая дискретная видеокарта — еще не все, что нужно для приятного геймплея, ведь большинство современных игровых проектов — процессорозависимые. Какой процессор выбрать для игрового лэптопа, зависит от системных требований игр, которые предпочитает геймер, а также его пожеланий по пресетам графики.

 мощные игровые ноутбуки на ЦП от Интел Legion Y530-15ICH и Clevo X1070-15

Производитель ЦП
Процессор
Intel ii5-8300H — недорогой вариант с 4 ядрами и таким же количеством потоков. Стоит в геймерском лэптопе Y530-15ICH. При хорошей дискретной видеокарте даже требовательные игры пойдут как минимум на средних настройках.
Intel Core i7-8700K — топовая модель с 6 ядрами на борту, да еще и 12-потоковая. У нее внушительная тактовая частота 3,7-4,7 ГГц, есть возможность разгона — идеально для игр.
Такой CPU стоит в игровом лэптопе Clevo X1070-15.
AMD ЦПУ семейства Райзен — хороший вариант для игр. Особенно крут процессор 7 2700U. Такой стоит в ThinkPad A485T и топовом игровом Predator Helios 500 PH517-61.

классные ноутбуки для игр на АМД — ThinkPad A485T и Predator Helios 500 PH517-61

В тему: 5 лучших процессоров Intel для NVidia GeForce GTX 1050 и GTX 1050 TI — рейтинг

Под видеомонтаж

Для работы с видеоконтентом, будь то монтаж или рендеринг, нужны довольно мощные процессоры, практически идентичные по параметрам с игровыми вариантами. 4 ядра — минимум, при условии, что в ноутбуке уже стоит производительная дискретная видеокарта.

Для графических задач подойдут четырехъядерные, восьмипотоковые i5-8250U (установлен в ThinkPad X1 Carbon 6) или Ryzen 5 2500U. Таким процессором оснащен ThinkPad E485.

отличные лэптопы для видеомонтажа ThinkPad X1 Carbon 6 (на АМД) и APPLE A1990 MacBook Pro 15” (на Интел)

Если строгих ограничений в плане бюджета нет, стоит присмотреться к шестиядерному i7 Coffee Lake с 12 потоками и высокими частотными показателями (стоит в MacBook Pro 15”). Такому ЦП под силу практически любая задача. 
Выбрать подходящее ЦПУ для ноутбука несложно, если знать, какие характеристики позволят ему «вывезти» конкретные задачи. Для веб-серфинга, текстовой работы или учебы сгодится самый простой проц. Геймерам и дизайнерам нужна модель посерьезнее. Описанные в этой инструкции критерии и предоставленные примеры помогут определиться с устройством быстрее.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн