Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
29.11.2018 15:40

Как правильно выбрать процессор для ПК: 5 обязательных деталей

Некоторым людям интересно самостоятельно собрать себе компьютер или немного обновить уже собранный. Для того, чтобы получить то, что хочется, нужно учесть очень много мелочей. Выбор процессора — один из таких нюансов. Тем более, если нужно отдельно купить именно эту деталь к старому компьютеру и сопоставить с уже установленными компонентами. Поэтому стоит разобраться, чтобы не переплатить лишнего и понять, какой процессор лучше. 

Как устроен процессор

Если разбирать физическое строение ЦП, то оно является довольно простым:

  1. Крышка, которая защищает внутренний кристалл и другие элементы;
  2. Само ядро;
  3. Подложка, к которой крепятся все детали;
  4. Кэш-память;
  5. Сокет — разъем, которым процессор крепится к материнке; 
  6. Встроенное графическое ядро: всегда есть у Интел и не всегда — в процессорах от АМД. 

В зависимости от модели и изготовителя это комплектующее различается по мощности, разрядности, сокету. Поэтому выбирать процессор нужно так, чтобы он подошел в первую очередь к материнской плате, и уже затем — по характеристикам. 

Примеры сокетов

Также интересно узнать: ТОП-10 лучших ноутбуков ACER: сравнение моделей

Какой процессор выбрать для компьютера

Для нормальной работы различных программ выдвигаются совершенно отличающиеся требования к параметрам ЦПУ. Поэтому, чтобы понять, какой процессор лучше брать для компьютеров с разной спецификой, не переплачивая, нужно рассмотреть несколько примеров. 

Для игр

Если ПК нужен для простых игр ребенку или даже взрослому, то можно не заморачиваться с большим объемом кэш-памяти, несколькими ядрами и потоками.

Если же нужно что-то мощное, то выбор должен быть ориентирован на процессор для компьютера хотя бы с 4 ядрами и таким же количеством потоков. Замечательный образец — Intel Core i5-7400 3.0GHz. Он тоже четырехъядерный, но потоков у него в 2 раза больше. Кроме того, он обладает хорошим объемом кэш-памяти. В сочетании с подходящей видеокартой он будет тянуть «тяжелые» игры и показывать отличное изображение.

Также может понравиться: ТОП-10 лучших игр для PS4: хиты, ради которых стоит купить приставку

Для дома и офиса

Центральному процессору для работы в офисных программах и просмотра кино не требуется каких-то суперхарактеристик. Достаточно будет и простого двухпоточного Intel Celeron или Pentiun без гипертрейдинга.

Для работы с требовательными программами

Для разных программ монтажа, программирования и графических редакторов зачастую нужно, чтобы CPU обрабатывал информацию быстро. Поэтому при выборе процессора здесь нужно опираться именно на частоту, количество потоков и ядер. В этом случае действуют те же правила, что и для игровых сборок. Это необходимо, чтобы несколько ресурсоемких утилит, запущенных одновременно, не грузили систему. Например, хороший вариант — AMD Ryzen 5 с 4 ядрами, 8 потоками, и 16 Мб кэша третьего уровня.

AMD Ryzen 5

Интересно узнать: 3 лучших производителя видеокарт NVidia GeForce GTX 1060 + 5 крутых моделей

Выбор процессора для компьютера: что важно знать

Что нужно знать при выборе процессора? В первую очередь, основные характеристики, которые отвечают за быстродействие компьютера.

Количество ядер

Сейчас можно найти процессоры с количеством ядер от 2 до 8. Как уже было написано выше, количество ядер нужно подбирать, исходя из назначения ПК. Также важно учитывать поколение (кодовое обозначение ядра): чем новее, тем лучше. Например, интеловские ЦП Coffee Lake 8-го поколения безусловно предпочтительнее, чем Kaby Lake 7-го поколения.

Количество потоков

Наличие нескольких ядер — не единственное, от чего зависит работа ПК. Важно и количество потоков, о котором говорилось чуть выше. Например, что нужно знать для выбора процессора для монтажа, так это то, что 4 ядра и 4 потока — хорошо, но 4 ядра и 8 потоков — в разы лучше.
Популярные сегодня бюджетные «гиперпни» (Intel Pentium G4560, G4600, G4620) хорошее подтверждение тому, что и 2-ядерный процессор может показать уровень в работе.

Гиперпень Intel Pentium G4560 — процессор с гипертрейдингом

Частота процессора

Чем выше тактовая частота, тем больше операций может выполнить камень за единицу времени. Но этот показатель — не основной при определении производительности процессора. Стоит помнить, что порой важнее количество ядер/потоков, кэш-память частота шины процессора.

Процессоры Intel Celeron

Нельзя однозначно ответить, какая тактовая частота лучше, поскольку помимо частоты существует огромное количество переменных. Но время и рынок диктуют свои стандарты. И для игрового компьютера эта цифра составляет минимум 3 ГГц с 4-поточным процессором.

При покупке процессора также важно учитывать его разрядность — количество бит, которые он способен обрабатывать/передавать. Бывают 32- и 64-разрядные варианты. Первые обозначаются как x86. Их практически не осталось на рынке, поскольку максимальное поддерживаемое количество ОЗУ — 4 ГБ. Сегодня это очень мало. Вторые обозначаются как x64 и такие процессоры преобладают на полках магазинов.

Тип и частота поддерживаемой оперативной памяти

Частота оперативной памяти тоже влияет на скорость работы ПК. Чем выше этот показатель (измеряется в мегагерцах), тем быстрее информация передается на обработку. Однако рассматривая вопрос ОЗУ, нужно иметь в виду характеристики не только процессора, но и материнки. Поддерживаемая частота и тип ОЗУ должны совпадать как у ЦПУ, так и у системной платы. К примеру, можно взять ЦП, который поддерживает оперативку последнего поколения DDR4 с частотой 2400 МГц, например, Intel Core i3-8100. Вкупе с остальными параметрами такого CPU с головой хватит для большинства требовательных стрелялок, если не выкручивать настройки графики до ультров.

Кэш-память

Кэш-память — это внутренняя память процессора, которая ускоряет процесс обработки часто выполняемых операций для ПК. Она делится на 3 уровня, которые различают по объему памяти на ядро и возможности воспроизведения тех самых действий:

  • 1L — самый быстрый и самый маленький объем кэша (до 128 Кб). 
  • 2L — более медленный, но с большим объемом (256 Кб — 1 Мб)
  • 3L — еще больше (2-8 Мб). 

Кэш-память намного быстрее оперативной, поэтому к ней в первую очередь обращается процессор при обработке данных.

Расположение кэш-памяти в процессоре

На что не нужно обращать внимание

Производитель процессора

Главными конкурентами в этой сфере являются Intel и AМD. При сравнении процессоров с одинаковой частотой и количеством ядер — Intel выигрывают. Но АМД побеждают в соотношении цена/характеристики.

Intel vs. ADM

«Игровой» или «не игровой» процессор

Игровой процессор — тот, который способен обрабатывать современные игры без фризов и лагов. Игровой процессор бюджетного уровня вытягивает современные игры на средне-высоких настройках; ЦПУ для игр топового сегмента — потащит любые игры на ультрах. Охарактеризовать, насколько соответствует званию «игровой» тот или иной процессор, нельзя в силу отсутствия объективных параметров соответствия.

Полезно почитать: Как собрать игровой компьютер, какие комплектующие купить: 3 варианта на выбор

Чем отличаются AMD от Intel

Кто-то предпочитает процессоры одной фирмы, кто-то — другой, и споры по этому поводу не утихают уже десяток лет, но, по сути, оба производителя просто не могут себе позволить быть в чем-то хуже, так как их просто вынесет с рынка, на который будет не так просто вернуться.

Хотя Intel долгое время превосходила AМD и заработала себе хорошую репутацию, все же AМD уже давно не уступает по производительности и теплоотдаче. По результатам многих тестов, которые можно без проблем найти в сети, AМD не то что не уступает, но может превосходить Интел в плане быстродействия на некоторых задачах. Все же нюансы и различия между AMD и Intel — тема отдельной статьи.

Поэтому, если есть вопрос о том, какой процессор лучше всего выбрать: Intel или AMD, то нет смысла сомневаться — нужно смотреть по качественным характеристикам и цене, а не по значку, который нанесен на процессор.

Для примера приведена таблица, в которой в процентах показана доля продаж на крупном немецком сайте Mindfactory.de в период с апреля 2017 по апрель 2018. Как можно заметить, показатели все время меняются, и рост продаж каждой компании связан с выходом новой продукции.

 
Intel ADM
04.2017
63% 37%
05.2017 60% 40%
06.2017 55% 45%
07.2017 56% 44%
08.2017 47% 53%
09.2017 47% 53%
10.2017 49% 51%
11.2017 48% 52%
12.2017 63% 37%
01.2018 65% 35%
02.2018 66% 34%
03.2018 67% 33%
04.2018 60% 40%

Также по теме: 5 лучших процессоров от Intel для NVidia GeForce GTX 1060

Определив несложные особенности, описанные в статье, выбрать процессор для ПК становится намного проще. Прежде всего, нужно понять, сколько можно потратить, и на какие задачи ориентирован компьютер. Дальше дело за малым: все параметры указаны в характеристиках товара, и нужно только сопоставить их со своими ожиданиями. Теперь подбор комплектующих не займет много времени.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн