Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
24.07.2017 09:44

Как выбрать кухонный комбайн: 9 шагов

Подготовить продукты — львиная доля трудов, чтобы вкусно накрыть на стол. В большой и гостеприимной семье не заканчиваются нарезки салатов, замесы теста, взбивание кремов, закрутки на зиму и другие кулинарные операции. Но эти процессы можно облегчить и ускорить, если купить кухонный комбайн.

Kak-vybrat-kuhonnyj-kombayn-podrobnyj-gid

Есть и обратная сторона медали: растерявшись в их разнообразии, легко потратиться на ненужную груду металла и пластмассы. Чтобы выбрать кухонный комбайн, разберем это чудо техники «по косточкам». 

Что может кухонный комбайн


Су-шеф-универсал, без преувеличения, может делать ВСЁ. Вот список первостепенных опций кухонных комбайнов, которые умеют делать эти умные аппараты:

  • резать овощи, сыр и другие продукты различной формой (кубиками, брусочками, продолговатыми ломтиками как на картошку-фри, тонкими слайсами) для салатов, закусок, рагу, запеканок, первых блюд, консервации;
  • натирать продукты на салаты, зажарки, драники, овощные оладьи, зразы, тертые пироги;
  • крутить фарш на котлеты, тефтели, биточки, домашние колбаски, рулеты, кебабы;
  • делать паштеты, суфле, пюре, муссы;

Kak-vybrat-kuhonnyj-kombayn-funkzyi

  • перемешивать и взбивать смузи, детское питание, молочные и любые другие коктейли, супы; 
  • рубить зелень, орехи, специи, лед, шоколад, а если нет кофемолки, можно замахнуться и на кофейные зерна;
  • начинять домашние колбаски;
  • отжимать сок из цитрусовых, ягод, фруктов и овощей;
  • замешивать дрожжевое, песочное, блинное тесто до идеальной консистенции;
  • раскатывать тесто, нарезать пасту,
  • взбивать до пиков белки на бисквиты и крема, а также сливки,
  • делать майонез и другие соусы,
  • можно выбрать кухонный комбайн с опцией подогрева, чтобы сразу доводить блюда до готовности.

Всеми функциями сразу обладает редкая и дорогостоящая модель. В остальных же случаях нужно определиться что важнее — крутить фарш или отжимать сок, ограничиться цитрусовыми или раскошелиться на соки из овощей и фруктов.

Читайте также: Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору

Но даже самый дешевый комбайн с минимальной оснасткой умеет нарезать и натирать продукты во всех вариациях, перемешивать и взбивать. И так, как работает кухонный комбайн, вручную делать долго и сложно, а порой и невозможно.

Тип конструкции


Решая, какой кухонный комбайн выбрать, сперва определитесь с одной из двух его разновидностей.

Кухонный комбайн — «Блендер»

Более простые и недорогие модели по внешнему виду напоминают широкий шейкер. Они состоят из основания с мотором внутри и кнопками или переключателями снаружи, а также сменных чаш. В комплект, чаще всего, входят чаша измельчителя, емкость для смешивания, цитрусовый пресс и нарезочные диски.

Такой агрегат не только по виду, но и по своей сути являет собой стационарный блендер с расширенными возможностями. Выбрать кухонный комбайн подобного типа есть смысл тем, кто делает много блюд, требующих нарезки и измельчения.

Kak-vybrat-kuhonnyj-kombayn-kombayn-ili-mashina

Кухонная машина — «Швейная машинка» 

Второй вид — более громоздкие и дорогие, но и более профессиональные комбайны, внешне похожие на швейную машину. В средней части такого прибора фиксируются насадки для замешивания и взбивания, на основание ставится объемная миска. А на верхушку прикрепляется колба шейкера.

Подобные кухонные комбайны отличаются от простых полноценной соковыжималкой или мясорубкой, ассортиментом лопаток для перемешивания. Советовать выбрать такой кухонный комбайн, можно тем, кто много готовит мучных изделий и кремов.

Объем чаши


Рабочие емкости для комбайнов производят вместимостью от 1 л до 7 л.

1. Подбирайте чашу исходя из мощности: чем выше, тем больше. При показателе в 300 Вт подходящий объем — 1.5 л, 700 Вт — 3 л.

2. Учитывайте, что полезный объем чаши всегда меньше цифры в спецификации — общего объема. То есть продуктов поместится меньше, чем написано на коробке.

3. Важное: килограммы и литры — не равноценные понятия. Сыпучих продуктов и жидкости в один и тот же объем войдет разное количество.

4. Ориентируйтесь на свои привычки готовки. Не берите чересчур большую чашу, если готовите маленькими порциями. Большинство из них не приспособлены к малой загрузке — комбайн будет разбрызгивать, размазывать содержимое и плохо выполнять свои функции.

Читайте также: Как выбрать мультиварку?

Лучше всего, когда в комплекте идет несколько разноразмерных сосудов для различных продуктов.

Материал чаши


В простых моделях предлагают измельчитель и шейкер из пластика или стекла, в дорогих комбайнах — шейкер из тех же материалов и широкая глубокая миска из пластика или металла. Хорошо, когда к последней прилагается крышка, чтобы содержимое не разлеталось во время работы.

Kak-vybrat-kuhonnyj-kombayn-metall-steklo-i-plastik-chash

  • Комбайны с пластиковыми чашами стоят дешевле, материал легкий, простой в уходе. Но даже пищевые пластмассы— это пластмассы, а значит уступают стеклу и металлу.
  • Термостойкое стекло более гигиенично, но требует особо аккуратного обращения. Разбить стеклянный шейкер нечаянно сложно, но повредить и надколоть — проще простого.
  • Металл — наиболее практичный из трех, но и самый дорогой материал. Стальная миска, в отличии от пластика, не вступает в реакции с пищей и, в отличии от стекла, не скалывается. В ней безопаснее всего работать с горячими продуктами, а также удобно хранить тесто, крем или другую заготовку в холодильнике.

Прежде, чем выбрать кухонный комбайн, уточняйте в инструкции какие из материалов можно мыть в посудомойке и какие можно ставить в микроволновку.

Мощность и скорость


Мощность отвечает за то, насколько быстро и качественно аппарат переработает еду. В ассортименте приборов данного вида можно подобрать модель с показателем от 300 до 1700 Ватт.

Маломощные модели тяжело справляются с твердыми и жилистыми ингредиентами. Поэтому выбирая кухонный комбайн, по фактору мощности, смотрите лучше на вариации от 600 Вт. Самые высокие мощности на кухне также ни к чему, разве только у вас небольшой домашний бизнес, и вы готовите пирожные на продажу.

Как уже упоминалось, чем больше ватт, тем больше комбайн может переработать пищи. А значит, тем более вместительными должны быть чаши в кухонном комбайне.

Kak-vybrat-kuhonnyj-kombayn-perekluchateli-skorostey

Кроме мощности, учитывайте регулирование скоростей оборачивания насадки. Чем больше режимов, тем больше возможностей тонко определить подходящие к каждому конкретному продукту настройки. Скоростных режимов у комбайна бывает от двух до пятнадцати, но практика показывает, что обычно из них используются три-пять.

Читайте также: Как выбрать электромясорубку

Здесь действует правило: чем тверже и плотнее продукт, тем выше скорость. Чтобы побороть особо твердую пищу, во многих моделях есть импульсный режим. Пока он включен, агрегат непродолжительно работает на максимуме, а это помогает довести до совершенства измельчение или взбивание. Также импульс пригодится, если в уже обработанную массу нужно ввести новый ингредиент. К примеру, добавить яйца в фарш или ввести муку в тесто.

Марка производителя


Профессиональные кухонные комбайны Bosch выделяются запатентованной технологией Double Action: одновременно могут работать обе чаши. То есть пока блендер взбивает смузи, в измельчителе может перетираться паштет.

У кухонных помощников Kenwood есть своя изюминка — фирменная К-образная насадка. Помимо намека на название бренда, у нее есть практическое значение: такая форма позволяет не пропустить ни одного участка чаши. Ею хорошо вымешивать фарш на котлеты и тефтели.

Moulinex запатентовали собственный вариант венчика, который позволяет качественно взбить в большой чаше малое количество продуктов. Даже если это будет единственное яйцо.

Kak-vybrat-kuhonnyj-kombayn-kenwood-i-moulinex

Комбайны Braun и Panasonic ценят за надежность и функциональность. Их модели с электронным управлением используют автоматические программы для замешивания теста и шейкера.

Philips и Russell Hobbs предлагают бюджетные и простые, но надежные модели с самыми нужными функциями.

А Electrolux производит добротные комбайны в корпусе из металла, в первую очередь, славящиеся как хорошие миксеры. Они высокого качества сборки, дизайна и функционала, но при этом дешевле конкурента — топовых Кенвуд.

Выбрать кухонный комбайн исключительно из-за марки не мудро, однако репутация признанных брендов в какой-то мере служит гарантией качества.

Насадки


Важно сравнить при  выборе кухонного комбайна, что входит в набор из насадок. Это могут быть: 

  • насадки для терки,
  • для резки кубиками,
  • диск для картошки-фри, 
  • для шинковки слайсами,
  • нож-измельчитель S-формы,
  • эмульгирующая пластина — применяется для вспенивания в комплектациях, не оснащенных венчиком,
  • стационарный блендер-шейкер,
  • шаровидный венчик для взбиваний,
  • венчик А-формы для перемешиваний или К-формы у Кенвуд,
  • полноценная мясорубка,

Kak-vybrat-kuhonnyj-kombayn-nasadki

  • крюк для замеса плотного теста,
  • лопатка для перемешивания,
  • насадки для начинения домашних колбасок с разным диаметром,
  • мельница — вместо измельчителя, когда нужно перемолоть малую порцию чего угодно, специи, орехи, соль, кофе,
  • соковыжималка центробежная,
  • соковыжималка цитрусовая,
  • насадка для суфле,
  • макси-пресс для растирания фруктовых пюре,
  • роллер для раскатки теста,
  • насадка для пасты и макарон.

Среди рабочих аксессуаров перечислены как те, что непременно есть в большинстве комбайнов, так и специфические. В комбайнах по умолчанию есть комплект дисков овощерезки, а в кухонных машинах — троица из венчика, насадки для смешивания и крюка. Блендер, так и вообще, прилагается к любой модели. А вот раскатка теста или пасторезка — более редкие экземпляры. Но насадки к дорогим машинам можно докупать.

Дополнительные функции и аксессуары


Одна из самых практичных функций — многоприводность и одновременный запуск двух зон, позволяющий задействовать сразу чашу и блендер. Выбрать кухонный комбайн с таким функционалом — существенно сэкономить время на готовку.
В побочные функции можно отнести индукционный подогрев и таймер, но они не часто наличествуют в кухонных комбайнах.

Для безопасности пользования многие комбайны защищены от неверно установленных насадок. Аппарат просто не включится, если деталь стоит криво и не зафиксировалась. Полезная опция кухонных машин — выключение двигателя, когда поднимается верхняя часть.

Kak-vybrat-kuhonnyj-kombayn-avtomaticheskoe-otklyuchenie

Защита от поломки — функция, которая блокирует двигатель, когда нож сталкивается с твердыми предметами, к примеру, костями в фарше. 

Предохранитель от перегрева — еще одна необходимость для комбайна. Система выключает устройство, если оно нагрелось свыше нормы.

Чтобы комбайн не ездил по столу, обычно его основание оснащают прорезиненными ножками. В кухонных машинах устойчивости придают и чаше, установив в ее основании герметичный уплотнитель.

Читайте также: Как выбрать миксер

Отдельно стоит побеспокоиться о хранении насадок. Разработчики бытовой техники создают комбайны в трех вариациях: со встроенным ящиком, с отдельным боксом для хранения либо без такового. В последнем случае насадки складывают в сами чаши комбайна. Выбирайте вариант, который покажется вам самым комфортным.

Кухонный комбайн — какой купить?


Рассмотрев это устройство вдоль и поперек, остается выяснить сколько стоит кухонный комбайн. Разбег прайса огромен: от 500 гривен до 21000 гривен, и вот что предлагают устройства различной ценовой политики.

Какой купить кухонный комбайн? Самый дешевый на сайте MOYO.UA, если не принимать во внимание чопперы и ломтерезки, — Russell Hobbs Kitchen Collection (19460-56). Пластиковый малютка 550 Вт с 1.8-литровой чашей взобьет, замесит, нарежет и нашинкует что в него положите.

Средний по цене кухонный комбайн — Gorenje SBR1000BE. Мощность 1100 Вт, объем чаши 1.5 л, но есть особенность. Прибор сопровождается сразу четырьмя рабочими емкостями: шейкером, мельничкой, соковыжималкой и измельчителем. Естественно, не обошлось и без набора для терки и резки.

Самая бюджетная кухонная машина — Masterchef Compact Moulinex QA217132. В комплектацию 700-ваттной модели входит 3.5-литровая емкость в компании шейкера, терки, шинковки, насадки для дерунов, насадки для крема и смешивания, и мясорубки.

Kak-vybrat-kuhonnyj-kombayn-optimalnaya-model-KENWOOD-KHH326WH

Оптимальный по комплектности вариант — KENWOOD KHH326WH. Он получил джек-пот в виде универсальной и цитрусовой соковыжималок, а также полноценной мясорубки. Шейкер, тройка венчиков и диски мульти овощерезки также прилагаются.

Самая дорогая кухонная машина — Kenwood KVL 8320 S. Это монстр на 1700 Вт с чашей 6.7 л из нержавейки, с крышкой для защиты от брызг и подсвечиванием, а также стеклянным блендером. Прилагается только необходимый минимум аксессуаров — чтобы взбить и смешать, но можно приобрести до 20 разноплановых насадок.

Где купить кухонный комбайн, можно проследить по линкам на соответственных категориях и устройствах.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн