Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.09.2017 16:29

Какие бывают холодильники? 5 разновидностей холодильных установок

Холодильник - это мудрый волшебник, его сила - продливать свежесть продуктов, оставляя их съедобными. А если серьезно, то это агрегат, который поддерживает заданную температуру в камере (она, напомним, от тепла изолирована). Холодильники нужны для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться, их охлаждения, замораживания. Его выполняемые функции, как нельзя лучше вписываются в понимание “кухонного помощника”.

разновидности холодильников

Прежде чем решить, какой нужен холодильник именно вам, ознакомьтесь с массивом информации об этой технике. Историческая справка - скорее пища для ума, а вот описание технических характеристик холодильников имеет практичный характер. 

Полезный материал: ТОП-10 лучших холодильников в 2017 году

Холодильники-первопроходцы


Точную дату изобретения первого в мире холодильника назвать невозможно, как и человека, чью голову осенила гениальная идея. Прототипами современных агрегатов были пещеры со льдом, специальные углубления в земле и скалах, куда еще древние люди закидывали лед и мясо. Позже стали возникать подобия больших шкатулок или тумб из бронзы или меди, а в их дополнительные резервуары тоже засыпали лед. Но век таких приспособлений был недолог. 

Поэтому дать утвердительный и достоверный ответ на вопрос: “Кто и когда изобрел холодильник?” - мы не в силах. В какой-то мере к его изобретению приложили умы всех национальностей и континентов. 

Первым, кто ввел термин холодильник в обиход стал американец Томас Мур примерно в 1800 году. Так он назвал емкость, обтянутую кроличьими шкурами, помещенную в бадью из кедровых клепок и засыпанную льдом. Через 5 лет еще один американец Оливер Эванс додумался до принципа пар-сжатие, но так и не приступил к выполнению задумки. Позже его идей воспользовался Якоб Перкинс, который и получил патент на производство персональных холодильников. 

История изобретения холодильников

Технологию компрессионного цикла разработал чуть позже врач Джон Гори. Произошло это в 40-е годы позапрошлого столетия, но уже тогда люди додумались до принципа работы большей части современных холодильников. Но не одни американцы занимались разработкой холодильных техник. К примеру, француз Фердинант Карре практически в то же время придумал первый холодильник, который производил холод искусственным путем из-за абсорбции аммиака. 

К слову, на жизнь обычных граждан все эти открытия на тот момент мало повлияли. Лишь в середине следующего столетия холодильник уже стал более обыденным и привычным. 

Читайте также: Как выбрать холодильник? 11 основных критериев 

Холодильники бывают разные


Сейчас даже сложно перечислить все разновидности холодильников. Главное - их изобрели и усовершенствовали Самое типичное деление - по какому принципу холодит:

  • компрессионные;
  • термоэлектрические;
  • абсорбционные;
  • с вихревыми охладителями.

Также бывают одно- и двухкомпрессионные. Еще разделяют в зависимости от распределения морозильной камеры и камеры поддержания средней температуры: 

разновидности холодильников

  1. двухкамерный (не сложно догадаться, сколько камер и каковы варианты размещения); 
  2. трехкамерный (холодильная и нулевая камера + морозилка).;
  3. Side by Side (двухуровневый шкаф: с одной стороны морозильное отделение, с другой - холодильное). Снаружи - подача льда и охлажденной воды;
  4. “французская дверь” (French Door - трехдверный вариант). Холодильный отсек открывается сверху по принципу стандартного шкафа. 

Важная деталь обычных холодильников - термостат. Это такая компактная емкость с мембраной (обязательно герметичной).  Такая деталь отсутствует в системе No frost.

Одно- и двухкамерный компрессионный холодильник: принцип работы


Перед покупкой люди чаще подбирают технику по размерам и функциям, никто особо не задумывается над тем, допустим, как работает холодильник. Не элементарное объяснение - поддерживает прохладную температуру или замораживает - а конкретный разбор принципа работы. Начнем с популярных компрессионных приборов, которые, грубо говоря, состоят из 2-х частей - шкаф и холодильный агрегат. Стенки - стальные, а полистиролом выстлано все внутри. 

Принцип работы компрессора

Они считаются экономнее, чем абсорбционные. С установкой и эксплуатацией проблем возникнуть не должно. Вполне достаточно сети переменного тока 50 периодов (до 220 Вт). Такого пускового тока достаточно.   

Компрессионный холодильник это:

  • компрессор (благодаря ему давление разное);
  • испаритель (“крадет” тепло из агрегата);
  • конденсатор (возвращает тепло “за стену холодильника”);
  • терморегулятор (сохраняет разность давления);
  • хладагент (функция транспортировки тепла от испарителя к конденсатору).

Холодильник вырабатывает холод понятным путем - агент меняет свое состояние (газ становиться жидким, а потом снова возвращает изначальную форму).

Компрессионные не самые тихие холодильники, поэтому многие указывают на их шумность. Объясняется недостаток механизмом, который двигается. Для того, чтоб определить как работает холодильник, к нему стоит прислушаться. Когда мотор-компрессор срабатывает или выключается, то одновременно запускается еще пускозащитное реле и терморегулятор. 

одно- и и двухкамерный холодильник

Дабы хладагент не вытек, электродвигатель располагают в самом корпусе комрессора. А для того, чтобы как-то уменьшить вибрации выбирают или подвеску снаружи (уже устаревший вариант), или рефрижераторные масла, которые не застывают при низких температурах. 

В таких агрегатах часто устанавливают тепловые, пусковые и комбинированные реле. Термореле в холодильнике работает для одной цели - обезопасить технику от внезапных перепадов напряжения. Для автоматики (пусковая обмотка включается во время запуска отключения при необходимых оборотах вращения) подходит пусковое реле. Иногда для его создания используют геркон. Он пришел на смену привычной контактной схеме. 

Более продвинутым вариантом, да и более привлекательным, считаются двухкомпрессорные модели. В однокомпрессорных агрегатах производительность гораздо ниже. Еще один момент - эффективность. В усовершенствованном варианте с двумя компрессорами можно самостоятельно и автономно изменять температуру в камерах поочередно или одновременно. Есть возможность временного отключения какой-то камеры. 

Фильтр-осушитель для холодильника

Многое зависит от чистоты хладагента. К поломке или некачественной работе компрессора может привести засорение капилляра водой и другими примесями. Во избежание проблем, производители предусмотрели встраивание фильтра-осушителя.   

Рекомендуем: Как и где купить холодильник. Процесс покупки качественного и недорогого агрегата 

Холодильники с инверторным компрессором: особенности холожения 


Будущее за новым и современным: инверторные холодильники относительно недавно получили распространение на рынке, но уже заявляют о преимуществе над обычными. Традиционным вариантом компрессора считают линейный. Работают по элементарному сценарию: старт - действие - выключение. В это время можно услышать щелчки - это реле. 

Инверторный тип охлаждения

С инверторными устройствами все несколько иначе - нагрузка непостоянная, скорее все плавно и неспешно. Когда холодильник включается, то необходимая температура достигается почти сразу. Затем, благодаря инвертору, комфортный режим поддерживается на протяжении необходимого срока. Как таковое выключение не происходит, но мощность меняется размеренно, а не резко. Обороты сбавляет только до нужной градусной отметки. В итоге: не происходит значительных скачков температурного режима, как и существенных колебаний. 

Уменьшая нагрузку на компрессор, инвертор дарит еще одно преимущество - снижение энергопотребления. Выходит, что система не перенапрягается, ведь компрессор работает не на максимальных оборотах. Инверторные агрегаты хвалят за минимальную шумность, что опять же связано с работой компрессора не на полную мощность. Производители даже стали повышать срок гарантии на свой товар. Срок эксплуатации значительно возрастает, если техника оснащена инвертором. 

Термоэлектрический холодильник: в чем секрет работы


Описываемый принцип работы чаще всего встречается у переносных холодильников. Холод вырабатывается благодаря эффекту “Пелтье”. Простыми словами - из техники тепло устраняют при помощи электричества. Камера изолируется от окружения и ее температура понижается. Этот способ обнаружил в позапрошлом веке французский ученый и дал ему свое имя.  

До этого мы описывали работу холодильников за счет их компрессоров, а в этом случае поговорим о термоэлектрическом модуле. Он состоит из ряда металлических кубов небольшого размера. Они соединены током и расположены близко. Он пересекает кубы и тепло от одного металла транспортируется к другому. Если с одной стороны агрегата будет расположен теплопоглощающий элемент, а с другой - растрачивающий тепло, тогда в силах модулей перенести значительное количество тепла. 

Термоэлектрические холодильные приборы

Для того, чтобы поглотить тепло из продуктов и емкостей, используют большую алюминиевую пластину. Модули переносят тепло в стабилизатор, находящийся под контрольной панелью прибора. А далее уже компактный вентилятор разносит его по воздуху.  

Термоэлектрические холодильники радуют количеством преимуществ. Во-первых, их считают холодильными приборами с минимальным уровнем шума (поэтому их часто устанавливают в больничных палатах). Во-вторых, удобство и компактность. Эти холодильники часто берут в дальние поездки, ведь им не страшна вибрация и трясучка. И, наконец-то, ремонта требуется крайне редко.   

Мы писали ранее о том, Как правильно выбрать марку холодильника: советы бывалых покупателей

Абсорбционные холодильники: как работает


Считается, что первым человеком, который додумался до абсорбционного типа охлаждения стал студент из Швеции - Карл Мунтерс. Поэтому, неудивительно, что первопроходцем в производстве таких холодильников стала шведская компания Electrolux

Агрегаты получили свое название из-за принципа работы - физическая абсорбция. Процесс подразумевает под собой поглощение. Поглотитель - жидкий абсорбент (в данном случае вода) вбирает газообразный хладагент (имеется в виду аммиак). Не обязательно используются они. Возможны варианты с применением ацетона, бормистого лития. Наружу выбрасывается тепло, возникающее при процессе. Тепло же из холодильного отдела забирается испарителем. 

Абсорбционный тип холожения

Для охлаждения продуктов в абсорбционном холодильнике затрачивается энергия - нагревается абсорбент и раствор хладагента. У прибора нет волновых включений и выключений, потому что процесс непрерывный. Модели постоянно совершенствуются - теперь не обязательно должен быть электрический нагреватель. Нагревать можно и от газового баллона. 

Также, как и в термоэлектрических агрегатах, в абсорбционных холодильных машинах нет движущихся частей. Они считаются компактными, совершенно бесшумными и долговечными. Но при неисправности, такие агрегаты практически не подлежат ремонту - возможна только полная замена. Среди минусов абсорбционных холодильников - энергия не экономится, ведь процессы постоянны. А еще их считают довольно медленными, “холод” набирается долго. 

Кроме принципа работы, многих интересует климатический класс агрегата. Тут все просто: имеется ввиду температура окружающей, при которой холодильник не тратит дополнительную энергию.  

Материал о том, Как убрать запах из холодильник

Холодильник с No Frost: за что хвалят, за что ругают


Разморозка была типичной для наших бабушек и мам, но теперь система No Frost стала более привычной. Но для начала выясним, что многие хвалят. Но мы также выясним, вредны ли холодильники с No Frost? И вредны ли?  

Испаритель размещен над морозильной камерой или за стенкой основного отдела. В агрегате циркулирует воздух (за что спасибо вентилятору). В момент прекращения работы компрессора у инея есть время на испарение. 

Среди преимуществ No Frost - постоянная и равномерная температура и в главном отделении, и в морозилке. К примеру, на разных полках колебания градусов максимум 1-2 градуса, а вот с капельной разморозкой такой скачок достигает 5-6 градусов. За счет такого сбалансированного охлаждения, продуктам обеспечена длительная свежесть. Вентиляция восстанавливает баланс после открытия дверцы. Заморозка с No Frost в разы ускоряется. 

Особенности системы No Frost в холодильниках 

Шумность - один из жирных минусов представленной техники. Виной всему - вентиляторы, функция которых поддерживать одинаковую температуру. Правда, в некоторых моделях они не особо шумные. Объем камер всегда меньше, чем у тех же капельных приборов. Среди недостатков также отмечают стоимость и энергоемкость.    

Информация о вредности агрегатов No Frost не подтвердилась ни одним достоверным источником. Скорее всего, это просто очередная утка. Ведь холодильник всего лишь оснащены системой оттайки и вентиляторами - вреду неоткуда взяться.
 
Идеального холодильника нет. Каждая разновидность обладает, как привлекательными сторонами, так и существенными минусами. Какая-то модель долговечна и бесшумна, но потребляет слишком много энергии, другая напротив - энергомична, но монотонно жужжит. Либо ждите, когда изобретут совершенный холодильник, либо остановитесь на тех качествах, которые необходимы и смело совершайте покупку. 

Посмотрите видео, в котором подробно объясняется принцип работы холодильников:

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн