Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
18.07.2018 10:55

Как выбрать перфоратор: 5 советов для правильного выбора

Купить перфоратор на столь большом сегменте рынка — процесс трудоемкий; к нему необходимо подойти со всей тщательностью. Строительные магазины предлагают широкий спектр различных вариаций. В какой-то момент возникает вопрос: как выбрать перфоратор, который будет стабильно функционировать на протяжении длительного периода времени? Чтобы определить подходящую вариацию, важно знать, в каких условиях он будет эксплуатироваться. Как купить хороший перфоратор и не ошибиться?

перфоратор в работе

Также мы писали: «Как работать перфоратором: 7 нюансов, которые надо знать»

Инструмент
Рабочие поверхности Комплектующие 
Дрель ударная Сверление кирпича, бетона Сверла с твердосплавными напайками, чаще из победита
Перфоратор Бурение железобетона для создания отверстий  диаметром от 4 до 52 мм Буры (сверла по бетону ударные)
Бурение бетона для создания отверстий больших диаметров глубиной до 1 метра Коронки с алмазным напылением по краям или мелкими победитовыми зубцами
Удаление штукатурки, плитки; штробление, пробой отверстий в бетоне Зубила
Точное откалывание бетона Долото плоское

Отличия перфоратора от ударной дрели 

Принцип функционирования ударной дрели едва ли сильно отличается от данного инструмента. Основной особенностью является более «ювелирное» создание отверстий. Первая хоть и включает толчковый поршень, но проделывает точные отверстия, в то время как второй пробуривает дыру, которая будет немного шире сверла. Чем перфоратор лучше дрели — это большей мощностью, выносливостью и более расширенным спектром работ.
Иными словами, ударная дрель является более простым вариантом, ее способности часто ограничены просто просверливанием отверстий, в основном в стенах, которые лишены прочности. Как видно, эти два инструмента служат разным целям — если один необходим для бурения отверстий в перегородках, то другой пригодится для выдалбливания в самых различных материалах.

ударная дрель

Читайте также: «6 основных составляющих перфоратора: как все устроено»

Как выбрать перфоратор

Первое, о чем стоит подумать при выборе агрегата: какая задача будет ставиться перед ним? Следующий параметр, на который стоит взглянуть — сила удара. Итак, определим, выбирая перфоратор, сколько необходимо джоулей для того, чтобы он справлялся с поставленной задачей? Для эксплуатации в квартирных условиях достаточно устройства с показательной силой удара, которая равна 3 Дж. Подобной мощности бытового перфоратора хватит для того, чтобы работать с перегородками в жилых помещениях. Ударная сила у строительных вариаций начинается от 6 Дж, что дает им возможность работать с более прочными материалами, вроде бетона и асфальта.

Следующий фактор, который стоит учесть — мощность агрегата. От этого параметра также напрямую зависит сила удара, поэтому необходимо смотреть внимательно. Часто такие устройства делят именно по данному параметру. Можно выделить три вида:

  1. Легкий. Вес — до 4 кг, а мощность такого агрегата имеет максимум 800 Вт. Это позволяет достигать энергии удара до 3 Дж.
  2. Серединный. Весовая категория этих моделей находится на отметке 5-8 кг, сила удара доходит до 9 Дж, а мощность варьируется в диапазоне 800-900 Вт. Их можно использовать с материалами повышенной прочности.
  3. Вес тяжелых инструментов переваливает за 8 кг, при этом мощь в 1.2 кВт и сила удара более 17 кДж дает возможность им решать абсолютно разные задачи.

Ключевым аспектом можно назвать количество оборотов вращения патрона. Часто темп влияет на то, как быстро выйдет из строя пробойник. С целью удаления мусора из каналов некоторые модели отличаются меньшим циклом вращения.
 
устройство перфоратора

Будет полезно ознакомиться: «Чем отличается ударная дрель от перфоратора: 7 основных критериев»

В зависимости от фирмы-производителя и модели устройство может иметь свои конструктивные особенности. Однако в любом случае такой инструмент включает в себя двигатель, механизм крутящего момента и функции удара, патрон. Последний элемент фиксируется при помощи стандартного варианта SDS. Дополнительно могут использоваться другие системы и механизмы, расширяющие функции устройства. Например, устанавливается механизм:

  • снижения вибрационных воздействий;
  • фиксации зубила в соответствующем положении;
  • контроля глубины проделывания отверстий;
  • предотвращения попадания пыли внутрь корпуса;
  • переключения режимов функционирования. 

Это позволяет также сделать применение инструмента максимально комфортным.

Вспомогательные опции

Приоритетной составляющей, которая необходима кроме непосредственно мощности, является система глушения удара. Она продлевает период эксплуатации инструмента и уменьшает шумовой фон во время функционирования устройства. 
Также на инструмент дополнительно устанавливают защиту от пыли, ведь часто монтажные и демонтажные процессы сопровождаются большим количеством пыли и грязи. Установка специальной защиты позволяет исключить забивание внутренних механизмов. В результате инструмент не засоряется, что увеличивает его срок службы. 
Бывают случаи, когда перфоратор необходимо использовать продолжительное время. Регулярное нажатие на спусковой механизм усложняет процесс. Для решения подобных ситуаций на современные инструменты ставят фиксаторы механизма запуска. Он предназначен для того, чтобы убрать необходимость регулярно активировать «Пуск». Кроме того, инструмент включает контроллер мощности, который можно зафиксировать в одном положении для более продуктивной работы.

Мы рекомендуем: «10 лучших перфораторов и 3 параметра, способствующих покупке»

Комплектация перфораторов

Комплектующие и дополнительные детали крайне важны при выборе перфоратора, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с тем, что предлагают производители. 

комплектация перфоратора

Первое, на что стоит обратить внимание — использование вспомогательных буров. Также в аккумуляторных перфораторах в комплекте должно идти зарядное устройство. Для ряда моделей поставляются переходники для смены режима на сверление. Также все перфораторы укомплектованы удобным кейсом для хранения и транспортировки инструментов. Кроме этого, в комплект может входить боковая ручка для более удобной работы. В зависимости от модели может прилагаться стандартный или ключевой патрон.

Что в итоге

Перфоратор — это инструмент, который отличается высокотехнологичностью и многофункциональностью. Его возможность воздействия на прочные покрытия впечатляет, однако особенности обслуживания в некоторых пользователей вызывают трудности. Для постоянного бурения отверстий использование данного инструмента обязательно, но для разового применения достаточно и ударной дрели.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн