Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • Сбор средств для ВСУ
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Чем перфоратор отличается от дрели: сравнение по 4 показателям

01.04.2021 17:17

Хорошо, когда дома есть дрель и перфоратор. Но что делать при дефиците инструмента — какую модель выбрать? Читайте о принципах работы сверлящих агрегатов, об их функционале и прочих фишках! 

Читайте: Как выбрать набор инструментов для дома: 4 базовых предмета

Функциональность 

Покупка дрели без ударного механизма для бытовых целей — не лучший вариант по причине скудной функциональности. В домашних условиях основное применение инструмента — проделывание отверстий под шкафчики, гардины, люстры, подвесную технику и т.п. С такой работой лучше справится ударная дрель. У нее два режима: сверление и ударосверление. Первый заточен на подготовку аккуратных отверстий, второй — на прохождение плотных преград — кирпича, бетона и т.п. 

Чем перфоратор отличается от дрели с точки зрения функциональности

Перфоратор — тяжелый электроинструмент, не заточенный под безударное сверление. Такая функция в нем может быть, но пользоваться ей проблематично из-за внушительных массогабаритных характеристик. Остальные 2 режима на 100% актуальны. Это ударное сверление и удар без вращения оснастки. Таков ответ на вопрос, чем отличается ударная дрель от перфоратора с точки зрения функционала.

Расширяем кругозор: Нетрадиционное использование дрели — 4 интересных лайфхака

Разнообразие насадок 

Количество насадок иллюстрирует возможности электроинструмента. Разберем, чем перфоратор отличается по оснастке от дрели. Начнем с легкого инструмента: дрели продают без насадок или с набором для «общения» с различными материалами. В такие наборы входят сверла по металлу, дереву, бетону. Последние идут с усиленной ударной частью, позволяющей достаточно легко проделывать дырки в стенах из кирпича или блока. Производители порой комплектуют кейс инструмента несколькими сверлами каждой разновидности и разной толщины. 

 отличия перфоратора от дрели

Насадки для перфоратора:

  • Буры и сверла нужны для ударного/безударного сверления.
  • Коронки используют для проделывания сквозных и глухих отверстий в стенах. Сквозные отверстия нужны для прокладки труб, глухие — для установки розеток.
  • Зубила, пики, лопатки для штробления и демонтажных работ. 

Классификация насадок:

 

Материал кромки
Высокопрочный металл
Алмазная
Победитовая
Способ воздействия Безударные
Ударные
Тип хвостовика SDS максимальный
SDS плюсовый
Технология работы На сухую
С водяным охлаждением

Выбираем оригинальный инструмент: 4 совета, как отличить оригинальный перфоратор от подделки

Период эксплуатации: сколько служит электроинструмент 

В плане надежности перфоратор особо не отличается от ударной дрели, чем интенсивнее эксплуатация, тем быстрее выходит техника из строя. Бытует мнение, если выбирать профессиональный инструмент, искать ему замену придется реже. На самом деле, это не совсем верно. Профессиональные дрели и проф. перфораторы обычно используют намного чаще слабеньких бытовых моделей, а потому они могут ломаться быстрее. Производители обычно декларируют срок эксплуатации в диапазоне 3-6 лет. На практике, при надлежащем обращении и уходе, прибор может прослужить 10-20 лет. 

выносливость инструмента

Чтобы электроинструмент служил дольше, нужно:

  1. Использовать его по назначению. При наличии соответствующих насадок дрелью можно шлифовать, пилить и т.п., но это негативно отражается на ресурсе инструмента.
  2. Не допускать перегрузки. Об этом свидетельствует перегрев электромоторчика.
  3. Стараться не допускать попадания под корпус пыли и мусора.
  4. Выполнять смазку и другие профилактические работы.

Интересная статья: BOSCH, MAKITA, DEWALT: сравнение 3 популярных производителей перфораторов 

Соотношение производительности и стоимости 

Перфораторы стоят дороже не только из-за впечатляющей мощности. Именитые производители выставляют на них высокие цены с расчетом на покупателей, которые приобретают инструмент не для дома, а для работы. Профессионал, занимающийся ремонтами, может выделить для этих целей 10-20 тыс. грн, а простой обыватель с ограниченным бюджетом покупки — вряд ли. 

Приведем результат расчетов, показывающих, чем отличаются бошевские перфораторы от дрелей с ударным механизмом в плане стоимости одного ватта. Для сравнения сделали выборку в каталоге Moyo сетевых ударных дрелей Bosch и бочковых перфораторов этого же производителя. В результате после округления получили 5 грн/ватт и 20 грн/ватт соответственно. То есть у этого производителя бочковые перфораторы примерно в 4 раза дороже дрелей той же мощности.

перфоратор в деле

Напоследок сравним прямые перфораторы с бочковыми. Визуально отличить их просто: первые похожи на дрели, а у вторых двигатель расположен перпендикулярно буру. Благодаря своей конструкции, бочковые агрегаты обладают впечатляющей производительностью. Они могут сверлить отверстия в стенах диаметром 15 мм и более. Не удивительно, что электроинструмент с таким устройством не дешевый. 

В тему: Какой из 2 типов перфораторов лучше — вертикальный или горизонтальный?

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории