Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
14.09.2017 08:55

Как правильно выбрать гайковерт: 10 главных критериев

Гайковерт – это ручной инструмент, который широко эксплуатируется для фиксации резьбовых соединений и крепежей. С помощью такого аппарата устанавливаются глухари, анкер-шурупы. Устройство на современном рынке представлено в двух исполнениях: пневматическом или электрическом. Первый работает под большим давлением воздуха, а его применение актуально для производственных целей. Для решения бытовых задач целесообразным вариантом будет второй.  

Гайковерты

Что такое гайковерт – теперь понятно, осталось разобраться с главными параметрами инструмента, которые помогут подобрать подходящую модель.

Полезно будет ознакомиться: Чем отличается гайковерт от шуруповерта: 3 основные критерия

Конструктивные особенности и принцип функционирования

Внешне такие аппараты схожи с пистолетами. Инструмент оснащается рукояткою и стволом, который состоит из рабочих элементов и ряда систем. В последнем предусмотрено также расположение:

  • двигателя;
  • пружины;
  • зажима.

От того как устроен гайковерт, зависит и принцип функционирования. При включении инструмента в работу запускается и двигатель, на который поступает энергия. После этого она подается на редуктор. Последний, в свою очередь, приводит в действие зажим. Если модель предусматривает наличие второй пружины, то этот вариант подходит и для откручивания резьбовых соединений.

Зажимные патроны отличаются различными параметрами отверстий: 1/2, 3/4 и 1 дюйм. Первый вариант актуально применять для решения задач в быту, второй и третий – в строительстве и автомобильных мастерских.    

Принцип функционирования инструмента основывается на физических законах. Молот ударяется о вал, располагающийся на выходе, одновременно направляя свою силу на него. Такие движения приводят к образованию момента силы. Особенности конструкции устройства способствуют тому, что во время эксплуатации пользователь не ощущает вибраций. Схема работы ударного гайковерта схожа с простым молотом, когда его приводят в движение, раскачивая, а с достижением максимального значения амплитуды, опускают на объект.

Схема устройства гайковертов

Пневматический вариант отличается тем, что не требует подключения к сети. Следовательно, эксплуатация инструмента возможна и в труднодоступных местах, на площадках, где отсутствует розетка. Главные преимущества заключаются в высокой точности и скорости работы. С помощью этого варианта решение поставленной задачи не занимает и 5 минут. Как работает пневматический гайковерт? Принцип функционирования такого инструмента такой же, что и у ударного. Разница заключается лишь в том, что первый работает при отсутствии сети. Отличается и крутящий момент, показатель зависит от размера турбины, количества лопастей и давления, нагнетаемого компрессором.   

Главные критерии выбора

Чаще всего такие инструменты приобретают для бытовых нужд и самостоятельного ремонта автомобилей. На первом месте при выборе аппарата стоит 3 критерия. Это:

1. Мощность. От показателя рабочего ресурса зависит и список возможностей инструмента. Профессиональные модели могут выдавать до 1.2 кВт. Такое значение достаточное даже для откручивания болтов в строительном кране или крепления колес на грузовых транспортных средствах. Чем больше ресурс, тем больше возможностей предоставляет инструмент.

Профессиональные гайковерты

2. Крутящий момент. Данный параметр наиболее важный, поэтому к выбору нужно подходить аккуратно. При неправильном выборе инструмент может закручивать гайки сильнее, чем требуется. В результате это приводит к поломке ключей, когда в дороге требуется заменить определенную деталь и поставить новое колесо. Слишком большое значение приводит к срыву резьбы. Поэтому этот параметр нужно обязательно учитывать и выбирать инструмент исходя из необходимого значения. Например, если требуется выполнить ремонт теплиц из пластика, то достаточно будет показателя 160 Нм, для сооружения конструкции из рельс – 610 и 1000 Нм. Среднее значение 440 Нм имеет, например,  DeWalt DW294

3. Число оборотов. В современных вариантах значение варьируется в пределах 3000 об/мин. Такой показатель наиболее уместен, если осуществляются монтажные работы на СТО или строительных предприятиях. Для бытовых нужд следует выбирать инструмент с меньшим значением, избыточная мощность и количество оборотов не нужны. Оптимальным вариантом будет 40-100 об/мин.

Последние два параметра наиболее важны для профессиональных инструментов, где человеческой силы недостаточно. В таком случае нужно выбирать мощные устройства.

Интересно будет узнать: Как правильно выбрать аккумуляторный шуруповерт

Виды устройств

Гайковерты различаются между собой типом исполнения. Выделяют несколько разновидностей инструментов. Первый в списке – ударный. Такой вариант считается на современном рынке наиболее эффективным. Что такое ударный гайковерт? Это аппарат, позволяющий выполнять ряд задач, в частности, закручивание и выкручивание шурупов и других крепежей с резьбой. При этом вторая опция возможна только при наличии реверса.

Ударные гайковерты

Ударные аппараты, по сравнению с традиционными, отличаются лучшими эксплуатационными характеристиками, хотя их стоимость на порядок выше. Специальная система регулировки момента силы позволяет настроить аппарат под конкретный случай. Главная характеристика такого инструмента – это частота импульсов. Среднее значение равно примерно 3000 уд/мин. Внедрение электронных систем  контроля крутящего момента обеспечивает удобство для пользователя, гарантирует качество выполнения поставленной задачи.

Безударные модели рационально приобретать, если предполагаются работы с габаритными и тяжелыми конструкциями. Это обусловлено высоким моментом силы вращения. Такой аппарат применяется для затягивания и развинчивания гаек. Устройство отличается еще опцией реверса, а рукоятка по форме напоминает пистолет.

Многих интересует, что такое импульсный гайковерт. В основе функционирования такого инструмента лежит ударно-вращательный принцип. В результате движения трансформируются в импульсы. Они поступают к квадрату, к которому подсоединяется непосредственно торцевая головка. С помощью специальной кнопки устанавливается направление функционирования аппарата: закручивание или откручивание.

Импульсные гайковерты

Внешний вид импульсных гайковертов

Прежде, чем выбрать электрический гайковерт, нужно проанализировать ряд факторов. Это:

  • мощность;
  • число оборотов;
  • максимальный момент силы вращения.

Соотношение предстоящих задач с техническими характеристиками инструмента поможет подобрать подходящую модель. 
 
Чтобы такой вариант стабильно функционировал, требуется постоянное подключение к сети переменного тока. Аппараты представлены широким спектром мощности. При этом отклонения точности отображения заданного показателя незначительные, а устройство отличается:

  • практически полной бесшумностью;
  • компактными габаритами;
  • легкостью;
  • встроенным регулятором мощности момента силы вращения;
  • наличием системы установления направления функционирования.

Момент силы вращения таких инструментов варьируется в пределах 40-6000 Нм. При этом двигатель охлаждается прямо во время эксплуатации, что исключает необходимость делать перерыв.

Пневматический вариант устройств работает по другому принципу. Другими словами, сжатый воздух поступает по специальной трубке от компрессора. Особенность заключается в том, что такой вид аппаратов не включает в конструкцию двигатель. Это обеспечивает легкость устройства, а, следовательно, снижение нагрузки для пользователя во время работы. Прежде, чем выбрать пневматический гайковерт, нужно понимать масштаб предстоящей задачи. От этого зависит выбор соответствующей модели.  

Пневматические гайковерты

Но какой гайковерт лучше: электрический или пневматический? Каждый из вариантов отличается и преимуществами, и недостатками. Например, для шиномонтажа выбрать гайковерт рационально пневматический. Это связано с тем, что на СТО для выполнения работ уже есть компрессор, поэтому не придется сильно тратиться. Такой выбор гайковерта для автосервиса гарантирует качественное выполнение поставленной задачи. Во всех остальных случаях целесообразнее приобрести электрический вариант из-за того, что компрессоры являются дорогостоящими системами, а подключение к сети доступно для каждого.

Рекомендуем: ТОП-10 ударных дрелей: обзор

Тип питания

Такие инструменты отличаются еще и по типу привода. Выделяют два варианта. Электрические гайковерты функционируют только от сети. Обширный спектр мощностей позволяет подобрать наиболее оптимальную модель. Направление вращения (по или против часовой стрелки) устанавливается с помощью встроенного регулятора. Вес таких устройств варьируется в пределах 1-9 кг. С увеличением мощности повышается и масса устройств. Преимущества данного варианта:

  • производительность;
  • надежность;
  • обширная сфера эксплуатации: автомобилестроение, тяжелая промышленность, нефтехимическая отрасль;
  • универсальность, что обусловлено большим количеством сменных насадок и дополнительных приспособлений.

Ударно-вращательный механизм – основа функционирования устройств. Среди главных технических характеристик:

  • мощность;
  • количество оборотов в минуту;
  • момент силы вращения.

С повышением значений параметров увеличивается и производительность. Технические параметры определяют массу аппарата. Эргономичность конструкции и наличие материала, снижающего вибрации, обеспечивает надежность и удобство.

Электрические гайковерты

Аккумуляторные гайковерты выделяются на рынке за счет автономности и мобильности. Этот вариант подходит для решения задач в тех местах, где сеть отсутствует или работает нестабильно. Инструмент легко справляется с отвинчиванием болтов и гаек даже при условии, что их покрыла ржавчина. С помощью устройства закрепляются детали из различных материалов, в частности:

  • дерева;
  • металла;
  • пластика.

Компактность и эргономичность позволяют использовать инструмент и для решения бытовых вопросов, и для выполнения профессиональных задач. Такое устройство подходит для автомобилистов, особенно когда в дороге приходится заменить колесо. Оснащение инструмента дополнительными приспособлениями способствует повышению функционала.  Работа выполняется так же, как и в предыдущем варианте. В основе лежит импульсное вращение. За счет переключателя направления и регулятора мощности момента силы обеспечивается качество выполнения поставленной задачи и надежность. Конструкция аппарата включает:

  • рукоятку;
  • “тело”;
  • зажим;
  • источник питания.

Аккумуляторные гайковерты

Функция ударов только повышает производительность аппарата. Главный технический параметр этой категории инструментов – максимальный момент силы кручения. С увеличением показателя повышаются возможности устройства. Это значение варьируется в пределах 100-500 Нм. Стоит уделить внимание и частоте ударов. В свою очередь, напряжение и емкость определяют производительность и время работы аппарата. С повышением мощности увеличивается и вес.  

Форма, материалы и комфорт

По форме гайковерты могут быть прямыми и угловыми. Внешним видом они напоминают дрель. Единственное отличие между ними – отсутствие сверла у первых. Вместо этого рабочего элемента используется удлиняющая насадка, которая нужна для фиксации гайки.

Что касается используемых материалов, то тут предпочтение отдается корпусу из металла, рукоятке с прорезиненной накладкой. В последнем случае это нужно для снижения вибрации на рабочую поверхность и руки пользователя. Прорезиненные вставки по всей поверхности корпуса максимально минимизируют негативное влияние, обеспечивая удобство и надежность. Производство устройств осуществляется согласно инновационным технологиям:

  • внедряется индикатор подсветки;
  • используется система электронной регулировки вращения;
  • применяется опция, которая гарантирует моментальную остановку устройства.

С целью минимизации поломок и образования различных дефектов, нужно отдавать предпочтение производителям, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Среди популярных следующие изготовители:

1. Bosch. Компания предлагает качественные гайковерты, отличающиеся длительным периодом службы, надежностью за счет прочных материалов, удобной рукоятью. При этом диапазон мощности аппаратов варьируется, что позволяет подобрать наиболее подходящую модель. Среди популярных вариантов GSR 18-2-LI Plus, GDS 18 E и GSB 18-2-LI Plus.

2. Makita. Бренд выпускает модели, которые характеризуются сбалансированностью, универсальностью. Такой аппарат придет на помощь в тех ситуациях, когда гаечные ключи бессильны. При этом компания предоставляет на рынок варианты в трех исполнениях: любительском, полупрофессиональном и профессиональном. Наиболее популярные модели –  6904VH и TW0200.  

3. Sparky. Удобство, компактность, эргономичность, качественное решение поставленной задачи – все это относится к продукции данного бренда. При этом универсальность позволяет применять инструмент для различных целей. Практически все пользователи отдают предпочтение модели GUR 10,8Li HD.

Гайковерты известных брендов

Широкий ассортимент способствует выбору наиболее оптимального варианта.   

Полезно будет узнать: Как выбрать болгарку правильно?

Дополнительный функционал аппаратов

Для большей безопасности и повышения качества работы техника оснащается вспомогательными функциями. Наличие таких систем повышает возможности  устройств. Наиболее популярные опции:

1. Система электронной регулировки оборотов. Такая опция снижает количество вращений зажима в том случае, если во время работы возникает какое-то препятствие. Этот параметр способствует устранению поломок и предотвращает их.

2. Экстренный тормоз. Эта опция срабатывает в особых случаях. Это, например, заклинивание, попадание сторонних предметов. Специальная кнопка, после нажатия, прекращает подачу энергии, полностью останавливая зажим. Такая опция исключает дефекты.

3. Индикатор подсветки. Этот параметр позволяет выполнять задачи в темное время суток или при плохой освещенности. Индикатор располагается под курком. Он позволяет четко рассмотреть рабочую поверхность даже в сумерках.

4. Еще одна рукоятка. Такой элемент обеспечивает надежность. За счет него пользователь крепче держится за инструмент, когда требуется ввинтить крепежи в конструкцию из материала, обладающего высокой плотностью. Наличие резиновых накладок минимизирует скольжение в процессе эксплуатации.

Еще используются скобы и ремни, позволяющие компактно хранить инструмент на стене.    

Фиксирующие ремни

Выбор модели напрямую определяется целью использования инструмента. При покупке обязательно принимается во внимание мощность, число оборотов и крутящий момент. Эти характеристики наиболее важные.

Например, для бытовых целей подойдет модель DeWalt DW292, для СТО и шиномонтажных мастерских будет достаточно варианта Bosch GDX 18 V-LI, а профессионалам стоит отдать предпочтение более мощным модификациям, например, Makita TW0350. Стоимость устройств определяется характеристиками изделий.

Смотрите видео «Как выбрать пневмогайковерт»

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн