Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
21.09.2017 13:44

Робот-пылесос: что это такое и как выбрать? 5 главных преимуществ “умных” помощников

В современном суетливом мире, когда только дорога на работу и домой может занять 2 часа, так хочется расслабиться в выходные. Чтобы не тратить время, отведенное на законный отдых, на домашнюю рутину, производители выпускают мультиварки, стиральные машины и сушилки-автомат, а еще – пылесосы-роботы.

Такая техника, как робот-пылесос, станет отличным помощником в ежедневной уборке вашей квартиры или дома. Смело отправляйтесь гулять или ложитесь спать: “умный” девайс уберет дом за вас. Эта статья подробно расскажет о том, что это за “чудо техники”, как оно работает, стоит ли покупать такое устройство и как его выбрать.

компактный робот-пылесос

1. Что такое представляет собой робот-пылесос и как он работает?


С 2002 года производители стали выпускать “умные” пылесосы. Они отличаются от классических тем, что работают без участия человека – автоматически. Такая техника представляет собой устройство, имеющее форму диска. Диаметр моделей варьируется от 25 см до 35 см, а высота – от 9 см до 13 см. Благодаря компактным размерам устройство справляется с пылью стульями и креслами, диванами и кроватями.

Важно: техника снабжается системой 3-4 ступенчатой фильтрации, благодаря чему качественно очищает помещение. Благодаря такой системе аппарат удаляет мелкую пыль, шерсть и бактерии, поэтому такой вариант подойдет аллергикам, семьям с маленькими детьми, владельцам домашних животных.

Как устроена конструкция робота-пылесоса? Для качественной уборки в углах девайс оснащается боковыми щетками. Устройство работает от аккумулятора (стандартной емкости батареи хватает на 1-2 часа). Встроенный мини-компьютер благодаря специальной программе для управления запоминает маршрут, как в Samsung VR20K9350WK/EV. За счет этого и реализуется главная его функция – автоматическая уборка помещения.

конструкция робота-пылесоса

Это интересно: “Умные” аппараты оснащаются датчиками препятствий: во время работы техника не ударяется о мебель, торшеры и цветочные горшки, а объезжает их. Благодаря этому как техника, так и предметы интерьера не повреждаются.

Прибор снабжается 2-4 колесами, которые обеспечивают его мобильность: он легко скользит как по гладкому (линолеум, ламинат, плитка), так и по шероховатому (ковер, ковролин) полу. Девайс имеет несколько моторов, предназначенных для работы колес, щеток и управления.

датчик препятствий у пылесоса-робота

Как работает аккумуляторный робот-пылесос? Он перемещается по заданному маршруту, заметая пыль в специальный контейнер. Более дорогие модели также запрограммированы на возвращение к док-станции для подзарядки (например, ECOVACS DEEBOT DR95): как только прибор завершает маршрут, он возвращается на место и заряжается.

робот-пылесос возвращается на подзарядку

Некоторые аппараты рассчитаны не только на сухую уборку, но и на влажную. Такой девайс оснащается дополнительным отсеком для воды и моющего средства: во время движения пылесос разбрызгивает моющий раствор на поверхность, а после собирает его салфеткой или специальной щеткой.

Важно: в отличие от техники классического типа, моющий девайс подходит для “капризного ламината”: капли воды и моющего средства сразу же затираются, поэтому покрытие не повреждается.

Читайте также: Как правильно выбрать безмешочный пылесос?

2. Достоинства и недостатки робота-пылесоса 


Учитывая, что производители “умных” пылесосов позиционируют устройства как вспомогательные средства для ежедневной уборки, у девайсов есть не только неоспоримые достоинства, но и недостатки. Подробнее об этом читайте ниже.

качественная очистка поверхностей пылесосом-роботом

Плюсы

  1. Автоматический. Один раз настроив устройство, владелец забудет о необходимости убирать квартиру каждый день.
  2. Тихо работает. Уровень шума даже у бюджетного варианта редко превышает 60 Дб: например, работающий ECOVACS DEEBOT DM88 не заглушает даже шепот. Это позволяет спокойно смотреть телевизор, говорить по телефону или запрограммировать уборку детской комнаты, пока ребенок спит.
  3. Компактный. Устройство не занимает много места, убирает под диваном, стульями и креслами.
  4. Убирает в любое удобное владельцу время. Это особенно удобно для семей с маленькими детьми: просто включайте пылесос и отправляйтесь на прогулку с ребенком, в гости. По возвращению владельцев ожидает чистая квартира. Устали? Включайте пылесос и ложитесь спать: когда прибор закончит работать, он автоматически отключится.
  5. Качественно очищает пространство. 3-4 ступенчатая система фильтрации улавливает микроскопические частицы пыли и ворса.

Минусы

  • Необходимость подготовительной работы. Чтобы пылесос очистил поверхность тщательно, нужно предварительно убрать стулья, игрушки, провода из середины комнаты. В противном случае устройство их объедет, и останутся “пятна” пыли.
  • Плохо работает в узком пространстве. Округлый девайс не развернется в узкой комнате, недостаточно хорошо убирает в углах.
  • Необходимость очистки после каждой уборки. В отличие от классических аппаратов, пылесборник и щетки робота требуется очищать перед каждым циклом.

Как видно, достоинств у роботов-уборщиков больше, чем недостатков, поэтому если вам нужен помощник – смело выбирайте, а мы поможем определиться.

3. Как правильно выбрать робот-пылесос?


Чтобы решить, какой робот-пылесос лучше купить, для начала определитесь с его типом. Производители выпускают варианты, которые предназначаются для сухой или влажной уборки, а также комбинированные устройства 2 в 1. 

Комбинированные модели стоят дороже, но спектр их применения шире, а потому такой вариант подарит максимум комфорта. Независимо от назначения устройства, обращайте внимание на объем пылесборника. От этого показателя зависит площадь помещения, на уборку которой рассчитан пылесос.

комбинированный робот-пылесос

Для комнаты, размером до 50 м2 достаточно контейнера объемом в 300 мл, пылесборник объемом 500 мл, например, как в Ariete 2711 WhGr, подойдет для помещения площадью 60-80 м2. Для территорий большего размера пригодится вариант с контейнером для сбора пыли на 1 л.

Примечание: емкость аккумулятора устройства рассчитывается производителями, исходя из площади: агрегат убирает территорию за один заряд. Помните, что чем больше контейнер и чем большее помещение способен убрать прибор, тем он дороже.

Выбирая девайс для влажной уборки или комбинированный вариант, учитывайте объем резервуара для моющего раствора и воды: чем он больше, тем большую территорию убирает аппарат. 

При приобретении модели для влажной уборки помните: перед тем, как запустить прибор, полы необходимо замести или пройтись по поверхности классическим пылесосом, чтобы убрать крупный мусор. Комбинированный пылесос справится самостоятельно.

Может быть интересно: Как выбрать моющий пылесос?

Функциональные особенности:

  1. Система зонального разделения помещения – позволяет запрограммировать девайс на уборку в конкретном, выбранном пользователем, месте.
  2. Возвращение на док-станцию – по завершению работы пылесос возвращается на базу для подзарядки.
  3. Датчик ступенек – пригодится владельцам частных домов, многоуровневых квартир: устройство доедет до края и развернется.
  4. Преодоление препятствий – некоторые модели (например, ECOVACS DEEBOT DR96) преодолевают порожки высотой до 2 см, благодаря этому владельцам не обязательно убирать провода: устройство не повредит их, а переедет.
  5. HEPA-фильтр, как у Ariete 2711, – для очистки воздуха от пыли: она оседает в воде, ее часть не выбрасывается обратно в пространство.
  6. Анализ загрязнений – устройство автоматически запускает турборежим на особо загрязненных участках.
  7. Продолжение уборки с прерванного места – удобно, если по какой-то причине потребовалось прервать работу девайса.
  8. Пульт ДУ (например, у AGAiT EC-2) – для контроля качества: если вы недовольны тем, как пылесос справился с задачей, “заставьте” его еще раз пройтись по нужному месту.
  9. Включение по графику – время работы агрегата программируется хозяином по дням недели.

щетки робота-пылесоса

Чтобы окончательно определиться с тем, какой робот-пылесос лучше выбрать, обратите внимание еще на несколько нюансов. 

Так, пылесос, оснащенный прорезиненным бампером, защищен от ударов и механических повреждений (например, Hoover RBC070/1 011). Дополнительный комплект щеток для шерсти пригодится владельцам домашних животных. Приборы снабжают вертикальными и горизонтальными пылесборниками. С вертикальным контейнером для сбора пыли шансы рассыпать мусор во время очистки устройства минимальны.

Может быть интересно: Как выбрать хороший пылесос с аквафильтром?

Подводя итоги, скажем: если нужен помощник в ежедневной уборке дома, смело приобретайте робот-пылесос. Максимум комфорта и минимум участия владельца в очистке помещения подарит комбинированный аппарат, рассчитанный как на сухую, так и на влажную очистку. Девайс бережно убирает мусор с ковровых покрытий, дерева, плитки, линолеума и ламината. Тихо работающий аппарат не потревожит сон вашего ребенка и не помешает вам смотреть телевизор. Смотрите видео, чтобы больше узнать о преимуществах такого помощника и определиться с выбором.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
31.10.2017 11:35
Данный пылесос – гаджет, о котором мечтал всю жизнь. Я не терплю бардак и пыль в доме, но и убираться тоже ненавижу. Робот-пылесос решил мою проблему. Теперь в доме идеальная чистота, которой я полностью удовлетворен. Огромное спасибо разработчикам за чудо машину.
Помощь онлайн