Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Как пользоваться электрогрилем: 4 блюда, которые попробуешь — язык проглотишь

Дата публикации: 22.04.2021 11:05
Дата обновления: 22.04.2021 11:05

В электрогриле контроль температур с точностью до градуса. Именно поэтому стейки получаются идеальными даже у тех, кто сроду на нем не готовил. 

 как готовить на электрогриле

Разберемся в деталях, как пользоваться электрогрилем, какой режим позволит приготовить сочные овощи, нежную рыбу и мясо с хрустящей корочкой. Затронем момент о правилах ухода за грилем, и о распространенных ошибках при его использовании.

Принцип работы электрогриля

Прибор работает от сети. У него одна или две пластины, которые равномерно и быстро нагреваются. Блюдо доходит до кондиции под постоянным накалом. 

Плоская часть пластины создает аппетитную корочку, запечатывая сок в куске мяса, а ребристая — оставляет полосочки, добавляя привлекательности. Мясо одновременно прожаривается с двух сторон с минимальным добавлением масла, поэтому готовится быстро и сохраняет максимум полезных свойств продукта.

О том, как готовить на электрогриле различные продукты, сделав их вкус насыщеннее и интереснее, читайте ниже.

К слову: Что лучше — духовка или аэрогриль: сравнение 2 видов техники

Основные правила эксплуатации

Домашний электрогриль, как и прочая техника, комплектуется инструкцией, в которой описаны правила использования и меры безопасности. При этом многие продукты можно готовить, добавляя чуточку жира или масла. В случае, если руководства под рукой не оказалось, оставляем его здесь:

  • Нужно установить и подключить гриль к электросети.
  • Продукты почистить, поскрести при необходимости (мыть нельзя), посолить и приправить специями.
  • Выбрать нужный режим на панели управления. Это не представляет сложностей, поскольку на кнопках нарисованы продукты, за готовку которых отвечает та или иная клавиша. Температура выставляется автоматически. Для приготовления стейков температура приготовления регулируется дополнительно, в зависимости от желаемой степени прожаривания.

Три «НЕ» по правилам безопасного использования гриля.

  1. НЕ включать устройство вблизи легковоспламеняющихся предметов для избежания пожароопасных ситуаций.
  2. НЕ использовать электрогриль в плохо проветриваемых помещениях без отвода отработанного воздуха. Нагревательный прибор в любом случае сжигает кислород, и даже при приготовлении сухим методом может гореть жир на мясе и рыбе.
  3. НЕ держать прибор в помещениях с повышенной влажностью. Иначе может шарахнуть током. 

В тему: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5

Как готовить на электрогриле

В функционале прибора предусмотрены несколько программ для разных продуктов. Можно готовить панини, гамбургеры, птицу, мясо, рыбу и сосиски. Даже замороженными. Такие выкладывают на пластины, включают клавишу со снежинкой (это функция предварительной разморозки), а потом устройство зажарит продукт, автоматически учитывая толщину куска.

Стейк

Рекомендуем
НЕ рекомендуем
После извлечения из вакуумной упаковки дать мясу «отдохнуть» о 24 часа в холодильнике, затем промокнуть с него влагу Не стоит мясо мыть перед приготовлением, его поверхность должна быть сухой иначе процесс готовки будет ближе к тушению, может нарушаться структура и вкусовые характеристики. Также существует теория о том, что в процессе мытья и затем при соприкосновении с прочими продуктами бактерии будут передаваться на другие поверхности.
Перед готовкой мясо солят, посыпают перцем и прочими приправами: Не используйте стейк из морозилки и холодильника. Предварительно согрейте его до комнатной температуры, чтобы вышла лишняя влага, а соки распределились. Тогда мясо будет готовиться равномерно.
барбарис даст аромат и кислинку говядине и баранине;
семя горчицы придает остро-сладкий вкус курице и говядине;
орегано и базилик дадут уникальный аромат всем видам мяса включая свинину;
пряная смесь индийского карри подчеркнет вкус курицы, индейки, баранины и прочих видов мяса;
паприка, белый, черный, душистый перец подходят практически ко всем видам мяса
На двухстороннем гриле достаточно разместить мясо на поверхности и закрыть крышку. Не выкладывайте мясо на решетку, пока гриль не прогреется минимум до 200 градусов, иначе вы рискуете тушить, а не зажарить продукт
 
Если гриль односторонний, придется переворачивать стейки по мере появления румяной корочки.
 
Время обжарки зависит от вида мяса, толщины и желаемого результата 

Как приготовить стейк на электрогриле:

  • Мраморный стейк из выдержанной в маринаде говядины готовится при температуре 220-290°C: medium rare 3-4 мин.; medium — 5-6 мин.; medium well — 8-9мин.; well done и too well done до 10 минут, но мясо может получиться пересушенным.
  • Для говядины разного типа: вырезка, ти-бон, ромштекс достаточно готовить 10-12 минут при температуре 200-220°C; мясо вола 14-16 мин.; телятину 10-14 мин. при 180°C.
  • Для свинины: отбивная из корейки 10-12 мин.; вырезка весом 350-400 г жарится 24-35 мин при 70-72°C; колбаски сырые 10-20 мин. (в зависимости от размера) при температуре 180°C.

Обжаренные стейки заворачивают в фольгу на 8-11 минут, чтобы они дошли и соки равномерно распределились внутри продукта.

Читайте: Как приготовить стейк в духовке? 3 безупречных рецепта

Рыба

Не менее вкусной на качественном электрогриле получается рыба различных сортов. Она сохраняет аромат и вкус, хрустящая корочка довершает предел мечтаний.

рыба, приготовленная на электрогриле

Как приготовить рыбу в электрогриле:

Рекомендуем
НЕ рекомендуем
Предварительно очищенную рыбу приправить по вкусу перцем, солью. Слегка смазать маслом Промывать рыбу перед приготовлением, бактерии с ее поверхности не смоются, зато изменится вкус, если смыть естественный жир
Выкладывать рыбу необходимо на разогретые поверхности.  Если готовить филе на шкурке, в начале процесса не рекомендуется опускать полным весом верхнюю крышку, она выдавит соки и может раздавить слишком нежные куски.  
   
Большинство сортов рыбы готовят при 200°C Следует зафиксировать крышку в том положении, когда она едва касается рыбы
Время приготовления зависит от толщины и размера кусков
Использовать соус для избежания сухости. Если завернуть рыбу перед приготовлением в фольгу, можно добавить внутрь сливочное масло

Котлеты для бургера

Если делать бургеры, бутерброды, лаваши с начинкой, тосты, пригодится электрогриль для сэндвичей. То, как жарить котлету для бургера на электрогриле, зависит не только от типа устройства, но и от вида фарша. 

котлеты для бургеров в электрогриле

Этапы приготовления котлет

  • Лучше брать шейно-лопаточную часть в говядине или свинине, в ней 15-20% жира, а значит котлеты получатся сочнее.
  • Обязательно добавить в фарш соль и перец. Остальные ингредиенты — по вкусу: молотые лавровый лист, гвоздика, кориандр, орегано и прочие.
  • Сформовать котлеты и выкладывать их на прогретые до 200 градусов пластины. Жарить 5-8 минут.
  • Затем переложить на тарелку, чтобы котлеты «отдохнули» 5-7 минут — за это время распределяются соки.

На заметку: Выбираем вытяжку для кухни с воздуховодом или без — 2 варианта для разных ситуаций

Овощи

Сладкий перец и томаты, картофель и лук — это далеко не полный перечень овощей, которые так манят ароматом после приготовления на гриле. 

овощи на электрогриле

Как пожарить овощи на электрогриле быстро и вкусно:

  1. Предварительно промытые и очищенные овощи нарезать слайсами, ломтиками, кружочками дольками.
  2. Посолить по вкусу. Если начал выступать сок, промокнуть салфеткой, сбрызнуть равномерно небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.
  3. При желании овощи можно замариновать в соусе на основе бальзамического уксуса, соевого соуса, зеленого масла и т.д.
  4. Выложить на поверхность гриля и запекать при средней и низкой температуре на режиме «Овощи».

Время приготовления и лучшие приправы для наиболее популярных овощей:

Овощи
Толщина: слайсов, ломтиков и кружочков Рекомендуемые приправы Ориентировочное время приготовления в минутах
Цветная капуста Небольшие соцветия (диаметром 3-5 см.) Кориандр, шалфей, базилик, зеленый лук, чеснок 20-25
Болгарский перец Широкие ломтики (3-5 см), предварительно очистить от семян Орегано, розмарин, базилик 25-30
Картофель (батат) 2-3 см Молотые перцы: душистый, черный, красный, белый. Гвоздика, корица, тмин, мускатный орех, орегано, чеснок 25-30
Баклажан 2-2,5 см Базилик, молотый перец разных видов, орегано, паприка 10-15
Лук Кружочками 2,5-3 см или дольками до 4 см Орегано, семена горчицы, тимьян 25-30
Цукини 2-2,5 см. Орегано, чеснок, молотый перец 08-10
Томаты Целые плоды небольшого размера Базилик, орегано, кинза, перец молотый 08-12
Шампиньоны Небольшие  разрезать пополам, крупные на 3-4 части Орегано, паприка, молотый перец, базилик 20-30

Как мыть электрогриль

Правила очистки электрогриля зависят от конструкции. Если у гриля съемные панели, их можно промыть под проточной водой или в посудомоечной машине на низких температурах. Если решетка не снимается, как например у некоторых вафельниц, при очистке важно не допускать попадания влаги на панель управления и электрические контакты.

как правильно мыть электрогриль

Общие рекомендации о том, как мыть электрогриль:

  • Отключить агрегат от сети.
  • Протереть корпус от загрязнений мягкой кухонной губкой, смоченной в теплой воде. При сильном загрязнении использовать жидкое средство для мытья посуды, не содержащее абразивных частиц.
  • Если у гриля съемные жироприемники, их необходимо извлечь и слить скопившуюся жидкость. Промыть в теплой воде с густой мыльной пеной и просушить. Если есть посудомоечная машина, задача упрощается, можно мыть в ней.
  • Съемные решетки извлекаются, очищаются с помощью средств для мытья посуды без абразивных элементов, промываются, просушиваются и устанавливаются назад.
  • Если панели прибора несъемные, нужно протереть пространство под решеткой салфетками или бумажными полотенцами от остатков жира. Затем довершить дело кухонной губкой, смоченной в мыльном растворе. После — промыть поверхности водой и насухо протереть полотенцем.

Полезная статья: Стоит ли покупать посудомоечную машину: 6 плюсов прибора

ТОП 4 ошибок при использовании электрогриля

1. Неправильный выбор температуры или режима
Продукты прилипают, подгорают снаружи, а внутри остаются сырыми.

2. Некорректное использование термометров для определения внутренней температуры продуктов
Щуп в мясо желательно втыкать сбоку, примерно до середины куска, для большей достоверности.

3. Неправильный выбор инструментов для переворачивания и съема пищи с гриля
Щипцами можно раздавить нежную рыбу или котлету, но они идеальны для стейков.

4. Нарушение условий эксплуатации и рекомендаций по обслуживанию
Несвоевременная чистка от остатков продуктов может привести к повреждению антипригарного покрытия, в дальнейшем пища будет пригорать.

Выбрать подходящую модель достаточно просто. Необходимо лишь определиться с бюджетом. Эти устройства просты в эксплуатации, их пластины оснащены антипригарным защитным слоем, который позволяет сделать блюдо не только вкусным, но и максимально полезным. 

Познавательная статья: Виды сковородок по материалам и назначению — 6 разновидностей

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории