Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
30.10.2017 13:41

Выбираем вытяжку для кухни с воздуховодом или без — 2 варианта для разных ситуаций

Вы представляете себе кухню без хорошей вытяжки? Скорей всего, нет. Ведь это помещение будет комфортным и приятным только тогда, когда никакие запахи не помешают находящемся в нем людям. На современном рынке вытяжки представлены в большом ассортименте. Потому перед их покупкой предстоит определиться со множеством параметров. К примеру, решить — нужна ли вытяжка с воздуховодом или без него.

Выбираем вытяжку для кухни с воздуховодом или без?

Устройство, которое подключено к воздуховоду и вытягивает в него воздух из кухни, является традиционным и наиболее привычным для нас вариантом. Но в ряде случаев можно использовать и альтернативные решения.

Читайте также: Как правильно выбрать вытяжку на кухню?

Вытяжка с рециркуляцией



Что такое вытяжка с рециркуляцией? Речь идет про фильтрационное устройство, которое очищает воздух, а не извлекает его за пределы кухни. Как правило, такие изделия снабжены двойной системой фильтрации. Многие интересуются — при использовании рециркуляционной вытяжки, куда выходит воздух? Дело в том, что он проходит через фильтры устройства и выдувается назад в комнату.

В чем заключаются основные плюсы вытяжек этого типа?

  1. Вытяжка без оттока воздуха часто используется в ситуациях, когда сделать отвод на улицу или подключить изделие к воздуховоду нет возможности.
  2. Устройства с рециркуляцией отличаются более компактными размерами, поэтому являются оптимальным решением для небольшой кухни. Пример тому — Kaiser A 601 NB.
  3. Еще одно преимущество — предельная простота, никаких дополнительных креплений для такой вытяжки не требуется.
  4. Стоят такие изделия дешевле их аналогов с воздуховодом, да и на дополнительные их элементы тратиться не придется.
  5. Вытяжка без трубы не будет перекрывать вход в шахту вентиляции, в результате чего воздухообмен в вашей кухне будет осуществляться без нарушений.
  6. Подключается вытяжка с рециркуляцией относительно просто, хотя бы из-за того, что нет необходимости устанавливать воздуховод.

Что такое вытяжка с рециркуляцией?

Но при всех своих положительных сторонах, вытяжка без отвода имеет и определенные недостатки.

  • используемые для очистки воздуха фильтры необходимо регулярно менять, что составляет отдельную статью затрат; 
  • выбор рециркуляционных вытяжек в магазинах, как правило, меньше, чем их аналогов с воздуховодом;
  • с поставленной перед ними задачей они не всегда справляются идеально — даже дорогие фильтры избавляют от запахов и частичек жира не все 100 процентов;
  • такие изделия не рекомендуют размещать над газовой плитой.

Советуем ознакомиться: Вытяжка для плиты без воздуховода: 5 ключевых преимуществ

Вытяжка с воздуховодом



Теперь уделим внимание традиционным вариантам с воздуховодом. Они полностью заменяют воздух на кухне. Такие примеры встраиваемой бытовой техники снабжены мотором, который вытягивает загрязненный воздух и выводит его на улицу. Эти вытяжки способны похвастаться большей мощностью по сравнению с рециркуляционными устройствами, но и работают они более шумно.

Какие же их основные преимущества?

  1. Высокая эффективность, которая достигает 100 процентов.
  2. Не нужно чистить фильтры и менять их на новые.
  3. Высокая мощность. Если вы часто готовите пищу на кухне, то именно такая вытяжка справится с задачей эффективного очищения воздуха.
  4. Широкий выбор. Какая бы вытяжка не понадобилась — встраиваемая, купольная или пристенная — вашему вниманию всегда будет представлено достаточное количество различных моделей.

Вытяжка с воздуховодом

Но не при всех своих плюсах вытяжки с воздуховодом имеют и недостатки. Например, такие:

  • Нужно установить систему воздухоотведения, что требует времени и сил.
  • Работающая вытяжка создает немало шума.
  • Стоит такое изделие, как правило, немало.
  • Поскольку чистый воздух на кухню посредством этой вытяжки будет поступать прямо с улицы, то это способно повлиять на температуру в помещении. То есть, она будет повышаться летом и понижаешься в зимний период.

Рекомендуем почитать: Почему вытяжка сильно шумит? 3 самые распространенные ситуации

Комбинированная вытяжка



Если вы никак не можете сделать выбор между отводной вытяжкой и рециркуляционной, то присмотритесь к комбинированным моделям. Представляют они собой устройства с воздуховодом, которые дополнительно снабжены очищающими фильтрами.  Пример тому — Eleyus Lana 700 60 WH и Bosch DWK065G60.

Вы в любой момент при помощи специально предназначенного для этих целей регулятора можете переключиться с одного режима на другой. Выбирать, какой вид очищения воздуха запускать, будете вы сами. Например, в летнее время, когда вытяжка с отводом притягивает в помещение раскаленный воздух, вы можете запустить рециркуляционный режим и наслаждаться прохладой вашего дома.

Комбинированная вытяжка

Если говорить про плюсы и минусы таких устройств, то они те же, что и для вытяжек обоих типов. То есть, придется и создавать воздухоотвод, и тратиться на покупку очищающих фильтров. Но зато и с поставленной перед ней задачей такое устройство будет справляться более эффективно. А за счет перераспределения нагрузки прослужит на порядок дольше.

Самые востребованные комбинированные вытяжки — ELEYUS Viola 750 60 WH, PYRAMIDA CASA 50K BL.

Полезно знать: На какой высоте устанавливать вытяжку - 2 варианта

Какую вытяжку выбрать?



При выборе подходящего решения учитывайте целый ряд показателей, включая ее мощность, размеры и внешний вид.

Следует отталкиваться еще и от конкретных обстоятельств, при которых вы будете эксплуатировать данное устройство.

1. Если нет возможности подключить воздуховод



В такой ситуации вопрос, что лучше — вытяжка или фильтр, отпадает сам собой. Ведь в вашем случае подойдет только вытяжка рециркуляционного типа, которой не требуется доступ в вентиляционную шахту для вывода в нее воздуха. Перед покупкой обязательно проверьте комплектацию изделия. Желательно, чтобы один комплект жировых фильтров продавался вместе с самим устройством. Кроме того, в процессе использования вытяжки старайтесь покупать фильтры по возможности высокого качества. Их можно будет менять не так часто, а по мере загрязнения не выбрасывать, а мыть в посудомойке.

Одна из наиболее надежных рециркуляционных вытяжек — Ventolux ADRIA 60 BR. Не меньшей популярностью среди пользователей пользуется также PYRAMIDA MH 60 WH, которая станет хорошим решением для кухни ограниченного метража.

Что лучше — вытяжка или фильтр?

2. Если нужна вытяжка в частный дом



Владельцы частных домов тоже интересуются при покупке вытяжки на кухню: что лучше — фильтр или вывод в вентиляцию. В их случаях стоит присмотреться к изделиям с отводом, причем большой мощности, которые справятся с очищением воздуха в кухне большого метража. Например, VENTOLUX MIRROR 60 BK.

В условиях недостаточной тяги внутри вентиляционной шахты стоит обратить внимание также и на изделия с вентилятором. Представляют они собой простые по конструкции устройства, которые приходят в действие в результате нажатия одной кнопки. Они компактны, эффективны и просты в использовании. Среди примечательных моделей с оптимальными характеристиками — Вентс 100 С и Домовент 100 С.

3. Когда требуется бюджетный вариант



Если нужна недорогая кухонная вытяжка — какая лучше? Когда вы ограничены в средствах, но хотите подыскать качественную и удобную в эксплуатации вытяжку, то обратите внимание на модели с рециркуляцией, которые стоят несколько дешевле. Такое решение поможет сэкономить и средства, и место на кухне.

Среди интересных вариантов — Gorenje WHC 623 E16X, VENTOLUX FERRARA 60 INOX (750) PB, Bosch DWP64CC20Z.

Интересно почитать: Установка вытяжки на кухне: 4 главных шага

Какой бы ни была ваша кухня и каким бы бюджетом вы не располагали, вы всегда найдете ту вытяжку, которая в полной мере будет вас устраивать. Перед покупкой постарайтесь определиться с типом изделия и с его дополнительными параметрами. Например, для просторного помещения лучше выбрать мощную вытяжку с отводом. А вот для кухни-студии желательно присмотреть рециркуляционное изделие, которое будет создавать минимум шума. Не спешите покупать устройство, если предварительно вы не измерили то пространство, в котором планируете его разместить. Постарайтесь учесть эти моменты, и тогда приобретенное устройство будет вызывать только положительные эмоции.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн