Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
29.08.2017 12:39

Установка вытяжки на кухне: 4 главных шага

Монтировать кухонную вытяжку - дело нехитрое, а особенно для профессионала. Если вы не хотите тратить деньги на его услуги, и желаете проверить уровень своего мастерства - сделайте это самостоятельно. Все пройдет гладко, если руководствоваться советами и правилами, которые предлагаются в этой статье. 

Итак, с чего же начать? 

Чтобы понять, как крепятся устройства, фильтрующие воздух, ознакомьтесь с классификацией изделий, существующих на рынке. После этого вам будет легче выбрать, как же лучше монтировать вытяжку.

кухонная вытяжка

Виды техники


По способу работы вытяжки бывают:

  • эвакуирующие - выводят воздух из комнаты на улицу. Такой электроприбор за несколько минут превращается в циркуляционный, если купить угольный фильтр и монтировать его в воздуховод. Если самостоятельно установить вытяжку эвакуирующего типа,  то заодно с запахом блинчиков она удалит избыточное тепло, что особенно приятно в летнюю жару;
  • циркуляционные. У них есть небольшой фильтр, который очищает воздух от примесей дыма и запахов, а потом снова возвращает его в комнату. Такой тип устройств пользуется меньшей популярностью, ведь фильтры нуждаются в регулярной чистке и замене, да и 100% поглощение запахов, увы, не гарантировано. 

Еще одно отличие вытяжки - в способе установки. В процессе изучением вопроса, как она устанавливается, необходимо учесть, где будет лучше выглядеть эта кухонная техника. 

  • встроенные - тут все понятно, устройство является частью мебели для кухни и прочно прикреплено к ней;
  • настольные: большими, горизонтально расположенными раструбами оборудуют кухни кафе и ресторанов, работа которых сопряжена  с высокими мощностями. Для домашнего использования достаточно бессмысленное и неудобное дополнение;
  • каминная - каким образом она будет располагаться, решают одновременно с устройством камина;
  • потолочная. Такое устройство самому сложно установить, ведь оно представляет собой разветвленную систему воздухозаборников в натяжном или подвесном потолке. Кроме того, нужно продумать систему воздуховодов. 

Совет: Чтобы не испытывать лишнего неудобства в эксплуатации и уходе за техникой, внимательно изучите, какие бывают типы устройств для фильтрации воздуха.

Вам будет интересно: Как правильно выбрать вытяжку.

Подготовка к монтажу - необходимый инструментарий


Корректно и правильно установить вытяжку вам помогут такие инструменты: 

  • гофрированная труба и несколько хомутов, чтобы прикрепить устройство на кухне;
  • шуруповерт с перфоратором;
  • ножовка для металла;
  • решетка для канала вентиляции;
  • уровень, с помощью которого устройство будет монтировано;
  • отвертка для мелких работ;
  • рулетка и карандаш с мягким грифелем для того, чтобы делать разметку.
  • электролобзик, чтобы вырезать отверстия в шкафчике.

Совет: гофрированную трубу лучше выбрать пластиковую, а не алюминиевую. Пластиковый гофр выглядит более эстетично, его легче встроить в дизайн помещения, и он не шумит, в отличие от алюминиевого.  Впрочем, последний можно замаскировать в гипсокартонный потолок, но это потребует дополнительных затрат труда, времени и средств. 

На всякий случай подготовьте баллончик с герметиком - он может понадобиться для тщательной обработки стыков частей конструкции вытяжки. 

Варианты установки вытяжки на кухню 


Инструкции по установке вытяжки будут разными в зависимости от того, каким способом придется его монтировать - в шкафчик, под шкафчик, на стену, к потолку. 

В любом случае, потребуется заранее проложить проводку. Если ваша кухонная вытяжка будет питаться от розетки, провод нужно спрятать за мебелью - самому это легко сделать. В случае, если монтировать будете через автомат, то кабели прячутся под плинтусом, за обшивкой стены или в специальном коробе из пластика. Запомните: обязательно подключается заземление! 

Установка вытяжки в шкафчик


Удобный способ установки во многих случаях является спасительным вариантом для маленьких кухонь с явным дефицитом пространства. Еще одно достоинство такого решения - расположение техники непосредственно над плитой, использование пространства на все 100% (когда навесной шкаф выступает многофункциональным предметом интерьера). Что можно ожидать от такого умного решения? Эффективной циркуляции не только на кухне, но и во всем доме. Итак, перейдем к делу. 

В качестве примера к уроку, как закрепить встраиваемую модель, приведем Universo BUILT-IN-700. Она примечательна тем, что может работать откачивая воздух наружу и фильтруя его.

Для начала нужно изготовить специальный шкаф (без дна) для электроприбора, который будет монтироваться к средней полке. 

Необходимо измерить высоту девайса, чтобы понять, на каком расстоянии от полки его разместить. Размер отличается для разных моделей, но в среднем - 13-15 см.

Если в конструкции присутствует вентиляционный канал, надо сделать прорези под воздуховод, предварительно измерив рулеткой диаметр гофры и сделав отверстие аналогичного размера (чаще всего, оно колеблется в пределах 10-13 см). Обозначив контур, наметьте отверстие диаметром 9-12 мм. Просуньте в него пилку лобзика и прорежьте по контуру. Не бойтесь огрех - они будут незаметны постороннему глазу. 

установка вытяжки в шкафчик своими руками

Взгляните на крепеж, который идет в комплекте вытяжки. Если это металлические “ушки”, регулировка которых не предусмотрена - то высоту для навешивания прибора нужно замерять с точностью буквально до миллиметра. При наличии универсального крепежа - то есть навесов, которые крепят на полоску металла на стене, можно быть не столь точным в замерах.

При установке встроенной вытяжки на кухне не будет лишних элементов, которые испортят дизайн - все детали и трубы будут спрятаны. А если туда же  установить и розетку, то присутствие устройства не выдадут и свисающие провода. 

Установка под шкафчик


Если вы готовите редко, лучше вмонтировать встраиваемый воздухоочиститель, без пыли и шума, под шкафчик - это легко сделать самостоятельно, ведь процесс установки значительно упрощается, а электроприбор не будет сильно загрязняться.  Важная деталь - в случае монтажа вытяжки в шкафчик: учтите высоту размещения вытяжки над конфорками. Это необходимое требование техники безопасности и чуть ли единственное условие для ее нормальной работы. 

В зависимости от типа плиты, вытяжку размещают:

1. Для газовых плит - на высоте 80 см над конфорками;
2. Если воздухоочиститель монтируется над электроплитой, то высота от варочной поверхности до края вытяжки равняется не менее 70 см - это не навредит работе ни вытяжки, ни варочной поверхности.

Читайте также: Топ-7 лучших электрических варочных панелей в 2017 году

Соблюдение этих рекомендаций не только убережет вашу кухню от чрезвычайных ситуаций, но и значительно улучшит очистку воздуха в комнате. Ведь нагретый воздух, поднимающийся от кастрюль и сковородок, также будет влиять на вытяжку - он может повредить ее важные элементы. 

Девайс устанавливается методом, как в пункте “Установка вытяжки в шкафчик”. Точно так же прорезаются отверстия для воздуховодов. 

Исключение - переднюю панель прибора в этом случае можно скрыть за декоративной панелью или оклеить пленкой. Провода можно спрятать за мебель или скрыть в стене. 

Крепление вытяжки на стену


самостоятельно монтировать вытяжку

Этот поставить прибор для фильтрации воздуха один из самых простых и надежных. 
Итак, как крепить настенную вытяжку (на примере Best K 24): 

  • Сначала следует измерить расстояние, на котором вытяжка будет подвешена от плиты. Как и в предыдущем способе монтирования, высота будет зависеть от размеров вытяжки и от вида варочной поверхности. Теперь начертите горизонтальную линию;
  • Прибор прикладывают точно к линии, которую проводят с помощью рулетки и уровня. Через заднюю панель прибора нужно обвести несколько меток для крепления;
  • С помощью перфоратора просверлите отверстия 88 мм в диаметре  для дюбелей. Минимальный размер дюбеля - 50 мм, в этом случае можно быть уверенным, что вытяжка надежно закреплена;
  • Шуруповертом вкрутите два дюбеля сверху. Теперь можно повесить на них прибор;
  • Проверьте, надежно ли закреплено устройство;
  • Теперь, не снимая его, через прорези в задней панели закрутите оставшиеся саморезы

Также можно соорудить П-образную металлическую раму, в которую будет помещена вытяжка. В этом случае к стене будет монтироваться непосредственно рама.

Совет: бывает, что обычные дюбели не подходят для того, чтобы повесить на них девайс. Этому могут препятствовать трубы подачи газа. В этом случае следует воспользоваться саморезами-шпильками, ведь на одном конце у них нанесена резьба с гайкой, к которой и прикручивают корпус устройства. 

Воздуховоды и провода также скрывают в мебели или декорируют пластиковыми панелями. 

Крепление вытяжки к потолку


Потолочную вытяжку используют в помещениях, размер которых позволяет особо не стесняться в дизайне. При этом вся рабочая зона кухни вынесена в отдельную автономную часть - так называемый остров. Над ним и монтируют прибор для очистки воздуха. У вас должна быть возможность свободно поднимать и опускать купол устройства, а также иметь доступ к рабочей поверхности со всех сторон. 

Когда кухонная потолочная вытяжка не нужна, она расположена близко к потолку. В начале работы ее опускают на нужную высоту. 

островная вытяжка

Если в помещении уже смонтирован натяжной или подвесной потолок, его придется разбирать для того, чтобы проложить воздуховоды и установить прибор. Монтаж линии электропроводки также требует разборки имеющегося подвесного потолка. В этом случае, купольная вытяжка крепится опытным мастером. 

Еще одна жизненно важная необходимость - наличие заземленной розетки. Если ее нет, то вытяжку подключают к общей электросети. Такая работа также требует опыта и мастерства. 

Читайте также: Самостоятельное подключение варочной панели - три шага

Порядок работы: 

1. Определившись с местом, где будет висеть вытяжка, разбирают участок подвесного потолка (если он есть). Крепить прибор непосредственно на гипсокартонные панели опасно, его вес иногда достигает несколько десятков килограммов;
2. К потолку крепят короб для воздухоочистителя. Как правило, в комплекте к вытяжке идут регулировочные болты, на которые и монтируется прибор. С помощью уровня вытяжку устанавливают строго горизонтально;
3. Следующий этап - проложение воздуховодов и отверстий для них;
4. И заключительное - установка декоративного короба для вытяжки. 

Совет: Отметим, что установку потолочного очистителя воздуха лучше доверить профессионалам - уж очень много нюансов и тонкостей в этой работе. 

А вот для  небольших помещений (до 20м) подойдет прибор для фильтрации воздуха Best P 550

Установка воздуховода


как установить воздуховод для вытяжки

Этот этап работы может показаться даже сложнее, чем монтирование прибора. Перед началом работ нужно знать важные нюансы - они помогут соединить вытяжку с воздуховодом:

1. Воздуховод нежелательно крепить через всю стену, в случае, если вытяжка находится на одном конце комнаты, а  отверстие для оттока воздуха - в другом. В этом случае вы получите не только шумы и хрипы в гофре, но и значительное снижение работоспособности прибора.
2. Диаметр гофра должен быть равен или больше размера соответствующего отверстия в вытяжке. В противном случае будет создаваться дополнительное сопротивление воздуху, повысится шум и усилится нагрев двигателя.
3. На протяжении всего воздуховода старайтесь делать как можно меньше изгибов. Если возникла необходимость в таковых, следите, чтобы угол залома был меньше 90 градусов. 

С обеих концов гофра расположены хомуты, которыми закрепляют воздухоотвод. Также продаются специальные переходники, с помощью которых можно зафиксировать шланг, отводящий воздух.

Когда все элементы подключены и вытяжка работает, нужно следить за сохранением ее работоспособности. 

В зависимости от частоты использования прибор очищают от гари. Для чистки ослабляют хомут, который держит гофр на патрубке, вывинчивают саморезы и снимают колпак. После этого специальным моющим средством очищают все элементы прибора. Особенную осторожность нужно проявить при очистке гофра, ведь он тонкий. Если стыки были обработаны силиконовым герметиком, его легко счистить ножом и нанести заново. 

Теперь вы можете вооружиться советами из нашей статьи, и не только выбрать для дома подходящее оборудование для фильтрации,  а и установить его самостоятельно. 

На видео вы можете увидеть весь процесс монтирования оборудования для фильтрации воздуха на кухне.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Последние новости
Помощь онлайн