Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
09.10.2017 13:28

Вытяжка для плиты без воздуховода: 5 ключевых преимуществ

Выполнять повседневные дела на кухнях невозможно без вытяжек. Они нейтрализуют запахи и дым, оберегая напольные, настенные покрытия, потолок и гарнитур от разрушительного воздействия влаги. Чем хороша вытяжка на кухню без трубы и воздуховода? Этот вопрос актуален для владельцев помещений с отверстиями для вентиляции, сильно отдаленными от газовых плит. С такими моделями отечественный потребитель познакомился недавно. Это кухонное оборудование позволит заниматься приготовлением вкусных блюд и устраивать семейные ужины, не испытывая дискомфорта. Но какой вариант лучше – вытяжка с рециркуляцией или без?

Общие принципы работы вытяжки



Приборы проточного типа, оснащенные приспособлением для отведения воздуха, функционируют за счет обмена воздухом. Кухонные пары, втягиваемые ими, через специализированный канал попадают наружу, на улицу, или в вентиляционную систему. Таким образом, “непригодный” воздух удаляется полностью, освобождая территорию для чистого. Такие приборы монтируются с выводом воздуховода наружу, или присоединяются к отверстию для вентиляции.

Вытяжка с рециркуляцией – необычно, но эффективно

Функционирование устройств с рециркуляцией организовано иначе. Они оснащены мощным двигателем, в резервуар которого затягивается грязный воздух. После фильтрации он возвращается в помещение в очищенном виде.

Читайте также: Как правильно выбрать вытяжку на кухню?

В вытяжках такого типа, например, как в Ventolux Adria 50 WH,  работает фильтрация в два уровня. На первом этапе происходит удаление продуктов горения, а на втором – устранение запахов и веществ, провоцирующих их.

Преимущества и недостатки вытяжки без воздуховода



Модели этого типа привлекают потребителей большим количеством плюсов:

  • Естественный обмен воздуха в жилище осуществляется беспрепятственно. При отключении проточных вытяжек, канал для вентиляции оказывается заблокирован. Так, естественный воздухообмен останавливается. Чтобы насытить комнату свежим воздухом, приходится распахивать окна.
  • Простая, понятная конструкция. За счет отсутствия тяжелых, габаритных труб нет необходимости в подсоединении вытяжки к отверстиям для вентиляции.
  • Простота установки. Для этой цели достаточно воспользоваться обычными инструментами, применяемыми в бытовой сфере. Они позволят прикрепить вытяжку и запустить ее, подключив к электросети.
  • Легкость процедуры демонтажа, установки фильтров и ухода за ними. В вытяжках используется металлический фильтр, использующий грубый способ очищения. Его можно вымыть с помощью простого средства для посуды или в посудомоечной машинке. Износившийся фильтр легко заменить новым.
  • Демократичная стоимость. Вытяжка, в которой есть возможность работы в рециркуляционном режиме – например, ELEYUS Storm 960 60 BL - дешевле привычной проточной. Установка такого прибора не займет много времени и не потребует больших затрат.

Вытяжка без воздуховода – «установил и забыл»

Однажды установив такую модель, вы сможете надолго забыть о ее существовании, наслаждаясь чистым, свежим воздухом на кухне и во всем доме. Модели без отвода воздуха не доставляют дискомфорта владельцу, ведь работают практически бесшумно.

Но такие аппараты нельзя назвать идеальными. Есть у них и существенные недостатки:

  1. Угольные фильтры изнашиваются и требуют периодической замены. Срок их эксплуатации ограничен 3-6 месяцами, и их покупка связана с дополнительными расходами.
  2. Лаконичный, простой вид. Такая вытяжка не очень хорошо впишется в современный, эксклюзивный дизайн, но с интерьером в классическом или минималистическом стиле будет смотреться неплохо.
  3. Отрицательное мнение большинства. Широкому кругу потребителей неизвестны особенности вытяжек без воздуховода, поэтому они предпочитают более простые и хорошо знакомые устройства, несмотря на высокую стоимость многих. Например, модель Bosch DWW 068E50 нельзя отнести к доступным.

Многие модели класса «премиум» или «люкс» имеют дополнительные опции. В них могут присутствовать датчики для автоматического включения и выключения. Реагируя на температуру и уровень влажности в помещении, они устанавливают подходящий рабочий режим.

Вытяжка без воздуховода, как элемент дизайна

Будет полезно узнать: Установка вытяжки на кухне: 4 главных шага

Предусмотрены и другие опции – индикатор, демонстрирующий уровень загрязнения фильтра, проветривания, возможности дистанционного управления с помощью пульта.

Как выбрать вытяжку с рециркуляцией



Чтобы не ошибиться и приобрести подходящее устройство, стоит следовать нескольким несложным практическим советам:

  • Определить производительность оборудования. Оптимальный показатель получается посредством умножения площади кухонного помещения на высоту его потолков. Это значение умножается на 12 (установленный СЭС норматив по обновлению кухонного воздуха). В итоге выходит нужная величина. Например, для стандартной кухни площадью в 8 кв. м и потолками в 2,5 м оптимальное число производительности равняется 240.
  • Не стоит покупать обязательно большую вытяжку. От размеров зависит энергопотребление и шумность устройства.
  • Обратите внимание на аппараты со сниженными показателями шумности. Оптимальный показатель – 40 Дб. Получить эту информацию можно из технических характеристик конкретной модели.
  • Хорошо, если предусмотрен широкий диапазон регулирования.

Имеет значение и производитель. Вытяжки без воздуховода сильно различаются по стоимости, которая часто зависит не только от характеристик, но и от производителя устройства. Хорошо зарекомендовали себя модели фирмы Bosch, Siemens, Eleyus.

Вытяжка с рециркуляцией – экономия времени и средств

Приняв решение приобрести вытяжку без воздуховода, заранее продумайте затраты. Нередки случаи, когда покупка дешевого прибора приносила много неприятностей, из-за расходов на ремонт и обслуживание. Поэтому, желательно обратить внимание на модели подороже – они долговечнее. К примеру, хороша Eleyus Venera A 750 LED SMD 60 BG.

Это интересно: Как чистить вытяжку? Как чистить фильтр от вытяжки – 5 важных аспектов

Вытяжка без воздуховода – пока неизвестное широкому потребителю, многофункциональное устройство, способное создать на кухне комфортную обстановку. Покупают его собственники квартир и домов с нестандартной планировкой, в которых нет возможности подключения проточной вытяжки. Такое устройство подойдет для семей с детьми, людей, требовательных к свежести воздуха. Выбирая подходящую модель, ознакомьтесь с ее положительными и отрицательными сторонами, и определите, что для вас является приоритетным – чистота или экономия. Определившись с ответом, вы совершите выгодное приобретение.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
31.10.2017 10:04
Вытяжка без воздухоотвода требует качественное моющее средство, способное растворить накопившиеся жировые отложения в фильтре. Такие средства есть, но цена такой химии слегка шокирует, что является существенным недостатком, который следует учитывать при покупке устройства.
Помощь онлайн