Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
09.10.2017 16:40

На какой высоте устанавливать вытяжку - 2 варианта

Когда выбор вытяжки сделан, и коробка с покупкой уютно расположилась у вас на кухне, возникает не менее ответственная задача. Монтировать агрегат, угадав с высотой. Иначе можно получить плачевные последствия. 

  • Повесите низко - устройство будет нагреваться, а вы - биться о него головой и нервничать при снятии и чистке фильтров. Низкая высота вытяжки чревата и воспламенением копоти, частичек пыли, оседающих на ее фильтрах.
  • Повесите высоко - она не справится с неприятным запахом и мельчайшими капельками жира. Вы опять же будете нервничать, включать устройство на полную мощь, жаловаться от большого шума и огромных расходов электричества. 

На какой высоте устанавливать вытяжку

Читайте также: Как правильно выбрать вытяжку на кухню?

При расчете расстояния вытяжки над плитой надо учесть рост хозяйки (хозяина, а также старшего сына, который однажды захочет приготовить ужин), площадь и планировку пространства, дизайн кухни, мощность вытяжки. Но самые главные факторы расчета - конструктивные особенности устройств и конструкция плиты - это и есть 2 главный варианта, по которым рассчитывается высота установки. О них мы и поговорим. 

Конструктивные особенности устройств




От типа зависит многое: разные вытяжки требуют своего подхода, который начинается с монтажа. Вспомним отличия вытяжек. Выберите свой вариант и продолжайте читать. 

1. Купольные вытяжки (они же настенные). Главное отличие типа, по которому его узнаешь среди остальных - выступающие из рельефа стены зонт и труба (они схожи с дымоходом камина). Нередко такие вытяжки выбирают для дополнения уютного интерьера.

купольные вытяжки над плитой

Большинство моделей элементарны в установке - оттого их часто встречаешь на современных кухнях. Популярности настенным вытяжкам придает их многорежимность: в вытяжном режиме устройства прогоняют воздух через фильтр, улавливающий жир, и выводят его за пределы помещения, а при рециркуляции очищают воздушное пространство, возвращая его в помещение. Такая особенность у бюджетной модели PYRAMIDA CASA 50K.

Читайте также: Как чистить вытяжку? Как чистить фильтр от вытяжки - 5 важных аспектов

2. Встраиваемые вытяжки - совсем другой случай. Учитывая неприметный внешний вид, устройство не дополняет интерьер, не бросается в глаза и не занимает пространства: каждый хозяин видит в этих особенностях достоинство и недостатки. Но в числе неоспоримых преимуществ агрегатов находится практичность - все до одного комплектующие закреплены в единую конструкцию мебели. 

встраиваемые вытяжки для расчета высоты

Читайте также: Установка вытяжки на кухне: 4 главных шага

С эстетизмом от невидимых глазу шнуров и свисающих проводов тоже не поспоришь - они спрятаны внутрь. Известна встраиваемая вытяжка и оптимальной работой: она оперативно и эффективно удаляет загрязнения. Хороший вариант - Eleyus BONA ІI LED с экономными лампами, работы которых хватит на 25 тыс. часов. 

3. Островные вытяжки. Если в двух словах сказать об особенностях устройства - вспомним о креплении к потолку. В этом они отличаются от вышеуказанной техники, обладающей стеновым креплениям. Островную вытяжку легко узнать по внешнему виду: горизонтальная конструкция без изгибов и дополнений бывает стационарной, динамичной. Последний вариант особенно практичный: его возвращают в исходное положение после очистки воздуха в кухне, освобождая тем самым пространство. 

Островные вытяжки расчет расстояния от плиты

Помимо свободного пространства на кухне этот тип бытового прибора имеет высокую производительность, мгновенно и с минимальными энергозатратами удаляя запахи готовящихся блюд. Элегантная внешность бросается в глаза, а продуманная эксплуатация с дистанционным управлением позволяет почувствовать себя на кухне, как на отдыхе. Хороший представитель техники - Siemens LF 457CA60 с электронным управлением. 

4. Наклонные вытяжки - едва ли не самая популярная позиция товаров. Если ознакомиться с характеристиками техники, понимаем, почему. На кухне с таким устройством вы увидите не громоздкую вытяжку, а стильное приспособление, выполненное по чуть ли не дизайнерскому образцу. Плоская техника с рабочей наклонной плоскостью дополняет дизайн лучше многих декоров! Привлекательность сочетается с качественной работой: из-за того, что всасывание отходов, газа, копоти и дыма происходит без усиленной работы двигателя, техника не шумит и сокращает энергозатраты.

Наклонные вытяжки расчет расстояния от плиты

Хозяйки считают именно такую вариацию техники своей персональной "палочкой-выручалочкой". Конструкция наклонной вытяжки будто создана для девушек, которые привыкли делать одновременно несколько дел: переключать режимы дистанционно, "играться" с режимами работы, включая и выключая вытяжку и ее освещение на солидном расстоянии. Многие из них признали PYRAMIDA KZ 60 со стильным дизайном и низким расходом энергии достойным дополнения своего пространства. 

Особенности варочной поверхности



Не уточнив типа кухонной плиты, вы не узнаете, на какой высоте от нее устанавливать вытяжку, ведь именно их горючие отходы задают темп и скорость работы вытяжного шкафа. Опять же, вспоминаем разновидности плит с особенностями и набором функций. 

1. Индукционная поверхность - сочетание преимуществ для работы на кухне. Современные версии техники оснащены электронным таймером, датчиками и разнообразными настройками, контролирующими приготовления снеди. Она сама подбирает температуру для лучшей жарки, самого полезного тушения и варки. Экономит полезные вещества в продуктах, тем самым не нанося вреда здоровью человека. 

как установить вытяжку над индукционной плитой

Читайте подробнее: Индукционная плита - как работает, как выбрать, как пользоваться. 4 причины купить

Эстетика индукционных плит (например, ROTEX RIO220-G) заключается в том, что они всегда чисты: сбежавшее молоко не пригорит, а суп не оставит разводов. Такие плиты безопасны - нагревается только место приготовления, остальная площадь остается комнатной температуры. Пара и жара от работы такой плиты куда меньше, чем от обычной - а значит, она может стоять почти вплотную, не перегружая вытяжку работой, даже если повесите на минимальной высоте от электроплиты.

2. Газовая плита. Преимущества этого классического варианта кухонной техники не понаслышке знакомы многим. Тут и относительная доступность электричества (с этим утверждением можно поспорить в последнее время, но все же оно не настолько неверно), точная регулировка огня и простота обслуживания.

как установить вытяжку над газовой плитой 

В некоторых моделях, как у GRETA 1470-00, детали изготовлены из жаропрочных и ударопрочных материалов. Еда в них готовится быстро и равномерно благодаря духовому шкафу с конструкцией из волокна теплоизоляции. Однако, как хороши бы ни были газовые плиты, для вытяжек у них есть дополнительное задание: очищение не только от запаха еды, но и от продуктов горения газа. Устанавливать устройство над ней нужно еще скрупулезнее, чем обычно. 

Читайте также: ТОП-11 газовых кухонных плит с газовой духовкой

3. Галогенная плита - сокращенное название  поверхности с Hi-Light конфорками. Среди ее достоинств - вовсе не приметный дизайн и экономия пространства: такими преимуществами больше не удивишь. А вот то, что конфорки нагреваются за 1 секунду, обладая при этом высокой мощностью и сопутствующими "бонусами", стоит восхищения. Такое устройство обладает ультра скоростью приготовления, сохраняя микроэлементы, которые не успевают разрушаться от долгого томления, варения, тушения.

как установить вытяжку над галогенной плитой 

Конфорки остывают за секунду, с того момента, как вы убрали посуду. Это означает экономию электричества и минимум работы для вытяжки - целесообразно устанавливать ее на минимально допустимой высоте от плиты. 

Интересно почитать: ТОП-10 варочных поверхностей в 2017 году: обзор

Рассчитываем высоту вытяжки



Итак, когда мы вспомнили, с какой техникой имеем дело, переходим к главному. Пора узнать, на какой высоте она будет стоять от нашей плиты. Но и тут возникает резонный вопрос: какое расстояние вымеривать? Запомните, что мы мерим:

  • с наклонной вытяжкой, как ELEYUS Titan A, поступаем так: отмеряем расстояние от нижней точки части до конфорок;
  • с купольными и встроенными - расстояние между фильтром и конфорками. 

Не ограничивайтесь расстоянием между вытяжкой и плиткой, пока не удостоверитесь, что вам будет удобно работать. Чтобы точно было комфортно хозяйничать на кухне, визуализируйте, где лучше повесить вытяжку и встаньте у столешницы, прикинув ее высоту и то, насколько корпус выступит от стены (глубину). Это и будет правильное расстояние.

Общая рекомендация: допустимо уклониться в обе стороны на 5-10 сантиметров

Расстояние от газовых поверхностей куда больше, чем от электроплит. Как мы уже выяснили, из-за открытого огня и продуктов переработки газа. Теперь подберем оптимальный показатель, учитывая разный тип вытяжек. 

Наклонные вытяжки

Самое безопасное и удобное расстояние - вешать такие приборы:

  • на высоте до 65 сантиметров от плиты, работающей на газу;
  • и немного пониже от электроповерхности - расстояния в 45 сантиметров будет в самый раз! 

Перейдем к прочим моделям вытяжек, описанных выше. К их установке над плитой все пожелания одинаковы - второй вариант.

Здесь показатели будут такими:

  • держите их от газовой плиты на расстоянии не менее 75 сантиметров;
  • от электроплиты достаточно отступить на 65 сантиметров.

высота наклонной вытяжки над электроплитой и газовой поверхностью

Резюмируя сказанное, отметим, что вопрос расположения вытяжки над плитой оказался проще, чем казалось вначале. Электроплиты более "лояльны" к технике - они не обременяют вытяжки излишним жаром и риском воспламенения, расстояние к электро поверхностям может быть совсем небольшим. С газовыми аналогами дела обстоят чуть по-другому: но, хорошо запомнив параметры, где должна висеть техника, и в этой ситуации у вас не возникнет вопросов. Просто устанавливайте вытяжку повыше, и спокойно пользуйтесь радостям цивилизации!

Смотрите видео по теме: Как установить вытяжку на кухне

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
31.10.2017 10:05
Однозначно высота установки вытяжки - самый важный фактор при эксплуатации. В квартире, которую я сейчас снимаю, она явна рассчитана была на гномов - мы с женой постоянно бьёмся о неё лбами. Поэтому обязательно обращайте внимание на этот момент!
31.10.2017 10:05
Из-за наличия газовой колонки мне запретили устанавливать вытяжку. Только я так и не поняла, неужели вообще никакая по нормам не подходит?! Может кто разбирается в вопросе, помогите?! Без вытяжки на кухне невозможно!!!
31.10.2017 10:04
Все равно, я бы к электроплите слишком близко не ставил. Оптимальное расстояние 50 см, это золотая средина, как мне кажется. Я предпочитаю классические конусообразные, у них захват воздуха лучше идет.
31.10.2017 10:04
Устанавливаю вытяжку на высоту, при которой члены семьи не будут биться об нее головой. Все остальное вторично. Горячий пар и дым, вырабатываемый при готовке пищи все равно пойдет вверх, где и будет поглощен вытяжкой.
31.10.2017 10:04
Как по мне, то лучше всего смотрятся на кухне встраиваемые вытяжки. Кроме этого, они совершенно не мешают и не вмешиваются в дизайн. У меня лично, весит встраиваемая. Я довольна.
Помощь онлайн