Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
04.10.2017 14:33

Что выбрать - электрический или газовый котел? Сравнение по 4-м параметрам

Естественное желание сэкономить на отоплении усиливается с приходом холодов и усугубляется ожиданием новостей: как изменится стоимость ресурсов на этот раз? Вот почему дебаты по поводу выбора котла не то, что не угасают, а становятся горячее год от года. Приверженцы газового отопления аргументируют свой выбор тем, что он очевидно дешевле, на что их оппоненты только усмехаются и приводят расчеты, что электрические котлы куда удобнее и оптимальнее по цене. В статье мы постараемся разобраться, какое устройство экономичнее, сравнив "аппетиты" обоих. Также разберем такие понятия, как удобство пользования и срок службы газового, электрического агрегата. 

Что выбрать - электрический или газовый котел

Особенности и отличия газовых и электрокотлов


Названия этих устройств находятся на слуху - и исходя из него, даже далекий от техники человек поймет различия в работе котлов. Первый (газовый) работает от газа, а второй (электрический), соответственно, от сети. Однако же для выбора устройства этого показателя мало. Учитываем прочие потребительские характеристики. Для облегчения восприятия обратим данные в таблицу и произведем сравнение по 4-м параметрам.

Параметр

Котел на газу

Котел от сети (электрический)

Уровень безопасности

- Повышенный риск: взрывается от минимальной искры.

+ Опасность минимальная: не выделяет тепла и продуктов горения.

Простота эксплуатации

- Автоматизированы только самые дорогие котлы, такой как ITALTHERM TIME 35 K.

- Простота эксплуатации зависит от цены изделия.

+ Все модели оснащены автоматикой.

+ Осуществляет подогрев воды.

Легкость монтажа

- Не обойтись без вытяжки.

- Необходимо дополнительное пространство, приспособленное под устройство.

+ Не нужно делать вывод продуктов горения.

+ Не нужно дополнительное пространство.

Целесообразность

- Цена топлива постоянно растет.

 -/+ Цена электроэнергии растет, но она меньше стоимости газа.

Читайте также: ТОП-6 дровяных котлов для частного дома до 200 кв.м.

газовые и электрические котлы - различие

Отдельный параметр, который невозможно игнорировать - цена оборудования. Его следует вынести отдельно.

Цена даже самых автоматизированных электронных котлов куда ниже стоимости газового аналога. Это становится очевидным при сравнении двух типов обогревателей: газовые котлы, обогревающие 101-200 метров, как минимум в два раза дороже электрических котлов на 100-200 метров. Делаем выводы, учитывая, опять же, стоимость газового топлива. 

Итак, какое устройство выгоднее? Проведем эксперимент: нагрейте электрочайник и обычный чайник равной емкости, наполнив их одинаково. Засеките время и количество затраченной энергии. Облегчим вам задачу и поделимся результатом эксперимента: за 60 минут электрочайник нагреет почти в 2 раза больше жидкости, чем газ. 

Не пропустите: Выбираем электрочайник

Эти расчеты ясно свидетельствуют, что электрические котлы выгоднее. Но что же, в таком случае, заставляет сотни семей устанавливать газовые обогреватели? Просто мы не всегда учитываем один параметр: теплоту сгорания газа. Судя по ГОСТу, крайняя планка показателя составляет чуть выше 30 МДж/м³. А это, в эквиваленте киловатт-часам, равняется 8,75 кВт/ч. Вывод: от 1 м³ газа столько же пользы, сколько и от 8,75 кВт/ч электроэнергии. 

Конечно, тут надо учитывать «разбавленность» топлива, которая снижает его горючесть. Падение КПД можно отнести и на счет недоработок в ходе монтажа.

Теперь, на основании значений теплоты, приступим к более детальному расчету, который навсегда поставит точки над "i".

Какие выгоднее котлы - газовые и электрические

Интересно почитать: Как выбрать газовую колонку

Расчет энергоэффективности газового котла 


Для вычисления параметра множим КПД с показателем теплоты сгорания газа. Вам не нужно рассчитывать коэффициент - все уже посчитано. Так, параметр для недорогих котлов, не оснащенных конденсационным механизмом (как вариант, Leberg Flamme 18), не составляет выше 80%. А учитывая неправильный монтаж, и вовсе будет 70%. Умножаем его на 8,75 кВт/ч и выходит 6,125  кВт/ч. Именно столько понадобится газа, чтобы недорогой котел обогрел помещение. Более дорогие модели с конденсационным механизмом, как вариант Victrix 12 X с теплотой сгорания топлива, выдают более 7,83 кВт/ч - это почти на 20 процентов больше! 

Учтите: Согласно украинским нормативам, на прогрев участка 1м² нужно выработать 0,1 кВт мощности, или 7 кВт для квартиры 70 м². Дешевый котел для этого сжигает 1,14 м³ газа (делим 7 кВт на 6,125), а дорогой, с конденсационным механизмом - 0,89 м³ газа (делим 7 кВт на 7,83).

Учитывая, что на полную мощность котел работает только в сильные морозы (до минус 25 градусов), и в дневное время, а при хорошей погоде устройство использует 50% своей мощности, попытаемся вычислить суточный и месячный расход на отопление 70 м². Умножаем часовой показатель на 24 часа и, соответственно, 30 дней, затем делим на 2 (учитывая усредненную нагрузку), получаем, исходя из КПД, приблизительно 400 м³/мес. Не переводим этот показатель в денежный эквивалент, учитывая, что стоимость топлива неоднократно меняется. 

Расчет энергоэффективности газового котла

Читайте также: Топ-10 газовых колонок 2017 года

Расчет энергоэффективности электрического котла


Рассчитать параметры электрокотла значительно проще: вы платите по тарифу, - сколько "спалили", за столько и заплатили. 

В вопросе с такими котлами есть еще один "плюс" - их КПД почти никогда не находится ниже 95 процентов, а то и вовсе достигает 99%. Что это значит для потребителя? Вы получаете из 1 кВт энергии не менее 950, а то и все 990 Вт тепла, а если выберите качественную модель, (Protherm 6K), получите ничтожное, почти не заметное падение КПД. Потери настолько несущественны, что ими пренебрегают при расчетах.

Опять же, не учитывая актуальный тариф на электроэнергию, поскольку он будет меняться, условно производим расчет. Берем за пример все ту же площадь в 70 м², мощность 100 Вт/м², усредненную нагрузку 50%, норму расхода 0,1 кВтч и умножаем параметры на 24 и 30, получая сначала среднесуточный показатель, а потом и среднемесячный. В итоге в месяц у нас выходит 2520 кВт ч/месяц. 

Расчет энергоэффективности электрического котла

Сравнение устройств


Уходя от параметров энергоэффективности, нужно вспомнить достоинства и недостатки того и другого устройства. Среди плюсов электрического оборудования - такие особенности:

  • Широкий диапазон мощностей (2-60 кВт). Из них можно выбрать модели до 20 кВт, подходящую для индивидуального отопления. Так, миниатюрный Tenko эконом КЕ 6_220 мощностью 6 кВт обогреет среднестатистическую квартиру до 68м². Есть и более мощные варианты на 30 кВт, такие как Vaillant eloBlock 28кВт с площадью обогрева около 200 метров квадратных. Такие агрегаты удовлетворяют потребности промышленных объектов, коммерческих. 
  • Экологичность – еще одно достоинство техники - она не производит выбросы продуктов сгорания. 
  • Вариативность: электрокотлы отапливают, нагревают воду. Такие устройства просты в эксплуатации, бесшумны, надежны, долговечны.

В качестве минусов нельзя умолчать о:

  • Высоких суммах платежей за энергию.
  • Зависимости от розетки.
  • Необходимости электропроводки. 

Если же говорить о газовых аналогах, то и им свойственны свои особенности. Итак, достоинства котлов, работающих от газа:

  • Мощности газового оборудования хватит на обогрев объектов колоссальных размеров. Модель NOVA FLORIDA CATU32MF99 обогреет 1000 м2
  • Газ в автоматических котлах подается беспрерывно, они отключатся, как только подача топлива прекратитися (что случается нечасто, в отличие от подачи электроэнергии).
  • Простота в эксплуатации. Оборудование рассчитано на долгую эксплуатацию. 

достоинства и недостатки газового котла 

Не обошлось и без минусов: 

  • Сложная установка, которую сопровождает множество нюансов. Вам придется затронуть техническую сторону вопроса и бюрократическую, оформив соответствующую документацию, разрешения, согласования.
  • Необходимость обустроить дымоход, выводящий отработанные вещества.
  • Необходимость в хорошей вентиляции, отдельном выходе на улицу. 
  • Отсутствие выгоды установки таких котлов в помещении до 100 м2.

Читайте: Как выбрать экономный бойлер?

Подводим итоги сказанного. Наши расчеты окончательно постановили: экономичность электрического котла не вызывает сомнений, хоть с ней соперничает по энергоэффективности газовый аналог с конденсационным механизмом.

Не стоит забывать и о увеличенном КПД электрокотла - он на 25% больше коэффициента относительно дешевого газового устройства, к примеру Ferroli DivaProject. Все это говорит об одном: смело выбирайте электродный котел, если вам надо обогреть обычную квартиру до 100 квадратных метров, и не пожалеете! 

Видео по теме: Отопление дома в четыре раза дешевле газового котла

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
05.10.2018 10:30
2520*0,9=2268 грн я использую в самый холодный месяц,200кубов газа, 200*7=1400... учитывая что у меня котёл ещё советских времён,без автоматики и прочей лабуды,КПД го,вряд ли больше 70%...представляете,насколько я буду платить меньше,когда поставлю современный котёл,который уже купил? вдобавок ко всему,напряжение в электросетях Украины такое,что просто ужас...в большинстве случаях,меньше нужного на 15-20%...это хорошо для счётчика,но не для нагревательного прибора!
31.10.2017 12:47
Имеющиеся у котлов плюсы и минусы лишь подталкивают к приобретению универсального, многотопливного устройства, если бы еще и адаптированного под твердое топливо, то это было бы то что надо, а в соревновании -электро и -газо котлов предпочел бы электро.
31.10.2017 12:47
Зачастую выбор котла может зависеть от местных условий - возможности подключения и качества газа, бесперебойности подачи электроэнергии, но в основном для отопления квартиры или небольшого дома более оправданной выглядит покупка электрокотла.
31.10.2017 12:47
Электрокотел я установил в доме в прошлом году и теперь только убедился в правильности такого выбора. На мой взгляд преимущества очевидны и с электричеством страна ни от кого не зависит. Тем более с 1 октября льготный тариф 90 копеек установлен у кого электроотопление.
31.10.2017 12:47
Расчеты показывают, что эффективность электрического котла выше, покупка и установка дешевле, плюс он безопасней. Но, все дело в том, что этот котел мне никто не разрешит установить в квартире. Значит в моем случае он бесполезен.
31.10.2017 11:35
Использование электрического котла по умолчанию подразумевает качественную проводку в квартире или доме, которая сможет выдержать постоянную высокую нагрузку на сеть. К сожалению, в большинстве квартир установлена алюминиевая проводка советского образца, которая электрочайник с трудом тянет. Поэтому этот фактор нужно учитывать, приобретая электрокотел.
31.10.2017 11:35
Меня очень заинтересовали электрические котлы, тем более КПД у них гораздо выше газовых, а стоимость существенно ниже. Хотелось бы узнать, насколько электрокотлы долговечны, какое обслуживание им требуется и кто его производит?
31.10.2017 10:09
Для меня решающим фактором в пользу электрического котла стало то, что сейчас газ поступает явно не качественный (разбавленный или какой-то еще). Электричество, к счастью, пока "разбавлять" не додумались.
Помощь онлайн