Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
09.08.2017 11:54

9 важных вопросов при выборе газовой колонки

Надежные, проверенные газовые колонки полюбились потребителям благодаря перечню позитивных особенностей. Для них найдется уголок даже в самых маленьких помещениях, они выручают в квартирах и дачных домиках. Благодаря этой технике вы будете принимать горячую ванну, когда захотите, и ощутите комфорт в любое время года. В статье рассмотрим особенности выбора газовой колонки и нюансы, которые нельзя игнорировать.

Разновидности колонок, их особенности


Механизмы, питающиеся исключительно от энергии газа (природного или баллонного), применяются во многих отраслях: хозяйственной, технологической и бытовой. Газовые колонки, как и электрические собратья - бойлеры, по способу работы делятся на: 

  • проточные 
  • накопительные. 

Для выбора нагревательной установки нужно узнать о конструкции и функционировании каждого подтипа. Далее вы поймете для себя, какая колонка лучше.

Газовая колонка Gorenje

Читайте также: Топ-10 газовых колонок 2017 года

В строение колонок проточного типа входят: модульная горелка с реле, давлением и деталью теплового обмена. Учитывая особенность нагрева, аппарат не имеет бака.

1. Чтобы нагреться, жидкость преодолевает водную трубу с теплообменником.
2. Затем труба накаляется от находящихся ниже прогретых пластин (их градус нагрева зависит от мощности нагревательной детали).

Конструкция проточной колонки

Агрегаты одновременно снабжают две точки водоразбора и производят от 5 до 17 л горячей воды. Покупая технику, которая за минуту нагреет 10 литров жидкости, потребители принимают правильное решение, такие колонки самые оптимальные.

Совет: Установите агрегат подальше от легко возгораемых предметов.

Колонки накопительного типа, в отличии от проточных, оснащены резервным баком. Их строение похожее на конструкцию электрических бойлеров. В конструкцию устройства входят: газовая горелка, отводная труба, турбулятор для завихрения газа, и запальник с системой поджигания. Используют такие колонки в основном для больших площадей. В отличии от проточных, они мощнее и больше по размерам.

Схема накопительного механизма

Если упрощенно, процесс нагрева происходит так: когда термостат чувствует спад температуры в баке, он посылает сигнал горелке, которая начинает нагревать ресурсы. В данной системе важную роль играют рассекатели, они сохраняют ресурсный продукт и повышают уровень тепловой отдачи от газа к воде.

Мощность, производительность колонки


Прежде всего, выбор газовой колонки должен исходить из параметров мощности. Устройства бывают, как с маленькими в 17 киловатт, так и с большими (до 28 киловатт) параметрами. Для мойки посуды и купания подойдут установки на 17-20 кВт, они не затрачивают много ресурсов и удобны в использовании. К таким относится модель Gorenje GWH-10NNBW. Если пользоваться водой будет много человек, притом в одно время в разных точках - выбирайте колонки с расчетом на 20-26 киловатт.

Совет: Хорошим ориентиром является потребительская таблица воды: на 1-2 человек расход 7 литров в минуту,а на троих - 9-10 л.

Читайте также: Основные причины неисправности газовой колонки: 6 поломок, которые можно отремонтировать своими руками

Автоматическая и полуавтоматическая система - чтоб не осталось вопросов


Еще один критерий, по которому выбирают газовые колонки, - методика розжига (автомат, полуавтомат). Перед выбором колонки рассмотрим принцип функционирования обоих типов систем.

У систем "автомат" вода нагревается от батареек. Чтобы помыть посуду или искупаться откройте кран и система включится автономно. Следить за отключением розжига также не придется, а напор регулируется ручкой.

Лучше брать полуавтомат - такие устройства оснащены кнопкой пьезорозжига, она позволяет зажигать конструкцию самостоятельно. Данный факт является их главным отличием. Не прилагая физических усилий, нужно нажать кнопку снизу. Выключение розжига происходит за таким же принципом. После включения обе системы функционируют одинаково.

Колонки на газовой основе

Совет: Перед тем, как включить прибор, убедитесь что в дымоходе не забита тяга.

Выбор газовой колонки по типу розжига


Есть три варианта, как поджечь горелку: 

  • пьезоророзжиг, 
  • электрический, 
  • автоматический. 

Сказать однозначно какой лучше - нельзя, газовая колонка с любым из них имеет свою индивидуальность и привилегии. Изначально существовало только ручное управление с использованием спичек и других разжигателей, регуляция нагрева в данных механизмах также существовала. Со временем на его смену пришел пьезорозжиг. Чтобы включить такой прибор, нужно просто нажать кнопку. 

Простота и надежность - самые главные преимущества моделей с таким розжигом. В качестве основного минуса выступает увеличенный расход газа: запальник-то ведь продолжает гореть, даже если техника выключена. Еще одним нюансом является необходимость зажигать колонку вручную. Учтите это, если ваше устройство находится в труднодоступном месте, его будет неудобно разжигать.

Электрический вариант лишен и недостатков и преимуществ пьезо. Чтобы колонка заработала, вы просто открываете воду - розжиг получается от искры, которую дают 2 пальчиковые батарейки. Удобство и экономия газа - главные преимущества. Недостаток всего один: быстро садящиеся батарейки. Даже если вы купите хорошие и батарейки прослужат долго, вы никогда не сможете предсказать, когда они «сядут» - это может произойти в самый неожиданный момент.

Тип розжига у колонок 

Существует также розжиг от гидротурбины в котором источником энергии есть электрогенератор. Важно помнить, такой прибор подойдет только для напора не меньше чем 0,35 атм.

Как выбрать газовую колонку для дома


Чтобы купить колонку в частный дом, помимо указанных выше советов правильного выбора устройства, учтите особенность основной магистрали газоснабжения. Это важно - в загородных домах часто не бывает газификационной системы, в таком случае вы ее попросту не подключите. Если в доме ранее обогрева на газе не существовало, установка колонки будет осуществляться с "нуля". Разработайте план и утвердите его с нужной инстанцией, после можно приступать к выбору установки.

Читайте также: Как установить газовую колонку: 5 главных моментов

Для установки на газу обязательным является наличие дымохода и вентиляции. Важны и параметры площади: не менее 7,5 кв.м, при высоте потолка от 2-х метров. Учтите, что стена не должна быть обработана горючими материалами, а расстояние между плитой и колонкой должно составлять минимум 50 сантиметров. Если отапливаемая территория небольшая - выберите механизм с маленькой мощностью от 5 л. Для таких целей отлично подойдет модель с пьезорозжигом Bosch Therm 4000

Водонагреватель на газу в доме

Выбор газовой колонки для квартиры


Есть такая тенденция - устанавливать газовые колонки как на кухне, так и в ванной и душевой кабине, однако специалисты советуют выбирать монтажное место подальше от воды, пара, и высоких температур. Главными критериями при выборе устройства принято считать:

  • способ работы;
  • дизайн;
  • система безопасности и длительность эксплуатации.

Поскольку габариты колонок бывают разные, немаловажным фактором при выборе являются размер и предназначение. Для периодичного использования можно установить проточный водонагреватель компактных размеров с индикатором температуры, например RODA JSD20-A1. Для постоянной эксплуатации подойдут мощные агрегаты с большим объемом литров, к таким относятся модель Bosch Therm 6000 с мощностью более 26 кВт. 

Хорошим помощником при покупке агрегата станет следующая таблица

Помещение

Расходуемая вода

Температуры жидкости

Запас в литрах

Кухня

10-12 л.

50 градусов

8-16 л.

Ванная комната

150-180 л.

40 градусов

90-108 л.

Душевая кабина

30-30 л.

37 градусов

16-27 л.

Выбор газовой колонки в зависимости от напора воды и ее жесткости


Выбирая устройство, помните о зависимости его работы от напора и жесткости воды: при слишком низком водяном, газовом напоре оно может не включиться, а преднамеренное эксплуатирование под низким давлением часто приводит к преждевременной поломке или накипи. Исправить ситуацию можно с помощью специального насоса, который увеличивает напор, в противном случае нормально функционировать колонка не будет. Нормальный напор в трубах составляет 4-8 Бар. На входе обычно ставят предохранитель на 5-6 Бар.

Нагреватель Bosh

Совет: Использовать не предназначенное для устройства топливо запрещается, в противном случае это нередко приводит к неисправной поломки.

Еще один критерий на который следует обратить внимание - производитель. Иногда случается, что европейские производители выпускают продукцию не оптимизированную для украинских условий. Что это значит? То, что напор в украинских и европейских трубах разный, именно поэтому ищите товар с подписью: "Адаптирован к украинским условиям". 

Читайте также: Как зажечь старую газовую колонку: 3 дельных совета

Безопасность устройства


Поскольку использование газовых приборов само по себе является опасным и требует соблюдения техники безопасности, газовые установки имеют следующие притязания.

1. Механизмы должны самостоятельно отключаться, в таком в случае при поломке подача газа и воды полностью прекратится. За данную функцию отвечают датчики ионизации, потока.

2. Чтобы избежать утечки, устройство следует постоянно контролировать и периодически отдавать на осмотр специалисту.

К основному перечню неисправностей относят поломку датчиков (датчики тяги, потока, нагрева, горения и пониженного давления). При неисправности одной из деталей газовую колонку считать безопасной нельзя, именно поэтому оптимальнее купить качественный товар известного бренда.

Газовая колонка на кухне

Совет: Очень важно следить за задним отверстием в газовой колонке, закупорка ограничит попадание воздуха внутрь, что крайне нежелательно для устройства.

Дополнительные функции


1. Регулировка пламени - с помощью опции устройство вдвое экономит затрачиваемые ресурсы (газ). Данная функция есть, например, у RODA JSD20-T1.
2. Среди современных моделей популярным становится наличие дисплея, с информацией о температуре воды и режиме функционирования - например, как у Ariston Marko Polo M2.
3. Функция самоочистки способна очищать внутренние детали от накипи и избавлять от продуктов горения.
4. Автоматическая модуляция позволяет сохраняет температуру на теплоносителе на протяжении длительного времени, тем самым она снижает затраты тепла.

Будет интересно почитать: Замена старой газовой колонки на новую: 5 важных пунктов

Подытоживая, можно отметить, что широко используемые газовые колонки можно применять как для дома, так и для квартиры. Важным моментом во время использования являются меры безопасности. Покупка агрегата должна исходить из предпочтений и потребностей пользователей. Чтобы нагреть много воды, подойдут компактные проточные мощные газовые колонки, лучше с электроподжигом. Они не нарушат эстетики любого интерьера, займут немного места, обеспечат скорую подачу.

Смотрите видео: Как выбрать газовую колонку

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн