Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
11.08.2017 15:14

Как установить плоскопанельный телевизор самостоятельно: 3 способа сэкономить

Установкой плоскопанельных телевизоров чаще всего занимаются профессионалы, работающие там же, где происходит продажа телевизоров в Киеве. Но вы сэкономите до полутысячи гривен, если сделаете работу сами. Это займет не больше часа, если вы основательно подготовитесь. Сейчас расскажем, как самостоятельно установить телевизор. 

Определяемся с местом установки телевизора

Нет четких правил, на каком расстоянии безопасно  смотреть телевизор, но есть определенные рекомендации. Для расчета расстояния умножьте диагональ экрана в дюймах на коэффициент 1,56 и перевести дюймы в сантиметры, умножив еще на 2,54. До сантиметра измерять не надо, но использовать как ориентир не помешает.

Читайте также: Как выбрать телевизор: преимущества и недостатки основных типов плоскоэкранных телевизоров

Установка телевизора на стену


Необходимые инструменты для установки

Если вам кажется, что просто телевизор на стене - это слишком скучно, есть много вариантов, как его оформить: с помощью мебельных модулей и ниш, рамок из дерева и гипсокартона, LED-подсветки.

Совет: не стоит вешать телевизор над камином, как многие сейчас делают. Только если вы не уверены на все 100%, что правильно все рассчитали. Когда камин растоплен, пластиковый корпус не всегда выдерживает высокие температуры и начнет плавиться. К слову, проводка тоже может повредиться. Кроме того, свет от огня исказит качество изображения. Вам решать, можно ли в вашем случае повесить телевизор над камином, но лучше прикрепить его сбоку и хотя бы на минимальном  расстоянии.

Если же вы твердо решили, что телевизор будет вешаться, а не встраиваться, дальше нужно определиться со способом монтажа. 

Уроки монтажа без кронштейна


Если у вас нет крепления для телевизора, и покупать его нет желания, можно повесить его без кронштейна. Как это сделать - сейчас расскажем.

Есть прием, который на Западе называют «французский клит». Это простая, прочная и универсальная система крепления. Хотя чаще всего она применяется для подвесных шкафов, используют ее для крепления практически чего угодно, в том числе телевизоров с плоским экраном. Для этого используют две скошенные части дерева. Чтобы их изготовить, разрезают кусок дерева под углом пополам, используя самую обычную циркулярную пилу. Верхний кусок приделывают к подвесному объекту (в нашем случае, телевизору), нижний крепят к стене. При монтаже соединяют обе половины: верхняя должна войти в нижнюю как в паз. Чтобы уж точно все было смонтировано, как следует, приделайте несколько таких креплений.

Финальная версия выглядит так:

монтаж телевизора без кронштейна

Конечно, если надо наклонять или поворачивать телевизор, то придется купить заводской кронштейн. Но если нужен простой бюджетный вариант, то вот он (плюс удобно спрятать кабели).

Уроки монтажа с кронштейном


Сейчас расскажем, как повесить телевизор на кронштейн.

Почти всегда настенный кронштейн поставляется вместе с телевизором. То, как он будет закреплен, зависит от того, из чего сделана стена. Если она кирпичная или бетонная, то нет разницы, в каком конкретно месте будет находиться крепление. Но в наших домах стены часто зашивают гипсокартоном (под обоями или штукатуркой). Если телевизор небольшой и легкий (как 22-дюймовые, например), можно закрепить телевизор его прямо на гипсокартон. Для этого есть специальные дюбеля формы бабочек. Если же он большой и тяжелый, то не делайте так. Гипсокартон - не слишком прочный материал: есть вероятность, что он не справится с весом, и конструкция с телевизором рухнет. В таком случае монтировать кронштейны рекомендуется в профиль. Если гипсокартон был установлен бескаркасным методом и профиля нет, укрепите каркас стены. А это подразумевает демонтаж ее части и много работы. Потому стоит сразу продумать, где, что и как вы будет устанавливаться.

Инструменты. которыми вы будете пользоваться:

Полезно будет узнать: 4 лайфхака использования дрели не по назначению

Выбираем высоту установки телевизора


Устанавливая телевизор, люди часто делают одну и ту же ошибку: вешают его слишком высоко. Ставьте экран на одной линии с глазами или немного над ней. Если установите панель слишком высоко, придется постоянно запрокидывать голову, чем заработаете боли в шее. Для глаз это тоже не очень полезно.
Еще и картинка будет искажена (особенно, если крепление телевизора не имеет функцию наклона).
Но нет «правильной» высоты. Ее подбирают в зависимости от соотношения размеров устройства и помещения.

Совет: Чтобы понять, на какой высоте расположить телевизор, попробуйте выяснить это экспериментальным путем. Тут понадобятся помощники: два человека держат и носят телевизор, а третий определяет нужную высоту, наблюдая за экраном из разных мест и положений. 

Если экран вешают на уровне глаз, используют обычное крепление, если выше - берут наклонное (чтобы угол обзора был 90 градусов).

Выбор кронштейна


Есть много моделей, но основных типа всего 3. Отличаются они  регулировкой положения экрана (т.е. настраиваемостью). От того, как вы подберете кронштейн и повесите телевизор, будет зависеть удобство  просмотра. 

Фиксированные конструкции

Базовая модификация, благодаря которой панель прилегает к стене вплотную. Для плоскопанельных телевизоров используют именно такие крепления стандарта VESA, которыми и дополняют комплектацию техники.

Наклонные конструкции

Позволяют монтировать телевизор выше уровня глаз и настраивать угол обзора под ситуацию: сегодня вы смотрите телевизор лежа на диване, а завтра - сидя.

Наклонно-поворотные конструкции

Самый гибкий вариант. Телевизор, скрепленный со стеной такой конструкцией, наклоняют и поворачивают, как угодно. Это означает, что вы сможете отодвинуть его от стены и повернуть так, чтобы он находился прямо напротив зрителя. Ингода не остается ничего другого, кроме как повесить его в углу (например, когда телевизор  не хочется вешать над камином или близко от окна). Тогда такой тип крепления просто необходим.

Измерение и проверка установочных размеров


Дальше в статье мы подробно расскажем, как повесить телевизор на кронштейне. Это особенно будет нужно, если у вас в качестве покрытия выступает гипсокартон с профилем.

Изучите инструкцию.

1. Обратите внимание на отверстия на заднике телевизора. Это место, куда будет прикручен кронштейн. 

2. Удалите винты из отверстий, если производитель их туда поставил.

3. Возможно, вам повезло, и после ремонта сохранился план отделки. Если нет, то придется искать профиль гипсокартонной стены.

4. Он бывает металлическим или деревянным. В наших домах чаще используют первый. 

Совет: Используйте для поиска магнит. Если профиль слишком толстый, и магнит его не определяет, одолжите где-нибудь металлоискатель: это устройство точно справится. Если профиль деревянный, можно простучать стену. Полный звук означает гипсокартон, тонкий звук - профиль. 

5. Забейте маленький гвоздь туда, где, по вашему мнению, находится профиль. Если гвоздь заходит легко и ровно, это гипсокартон, Если нужно прилагать усилия, вы попали в профиль.

6. После того как определились с локацией, пометьте профиль малярной лентой (поборов в себе желание рисовать на стенах карандашом). После пометьте расположение телевизора. Используйте уровень, чтобы убедиться, чтобы все получилось ровно.

Читайте также: ТОП 10 лучших телевизоров LG в 2017 году

Процесс установки

Шаг 1

Просверлите первичные отверстия так, чтобы они совпадали с отверстиями на кронштейне. 

Шаг 2

Приложите кронштейн к стене и совместите его с отверстиями, которые вы только что просверлили. 

Шаг 3

Вкрутите в отверстия дюбеля (вот тут и понадобится помощь друга: один держит, другой крутит). Использовать отвертку, если нужно. Убедитесь, что конструкция получилась ровная.

Шаг 4

Перед установкой телевизора на стену решите, как будут спрятаны провода. В идеале нужно сразу определится с местом, где будет находится телевизор, и вывести туда все розетки (несколько обычных электрических под сам телевизор, по одной под интернет телевидение). Проследите, чтобы провода были спрятаны за панелью.

Шаг 5

Повесьте ваш телевизор на кронштейн. Затяните гайки, чтобы панель прилегала вплотную. Проверьте, чтобы крепление получилось надежным.

Шаг 6

Включите устройство и проверьте, как оно работает.

Это интересно: История возникновения и развития телевизоров: 7 фактов

Установка телевизора на потолке


В магазинах есть много разных потолочных креплений для телевизоров. Но если у вас частный дом с чердаком, и больше нравится хенд-мейд, есть один нетривиальный способ монтажа телевизора. Чтобы повесить его на потолок так, как это предлагается сделать в инструкции, понадобится:

  • 130 см разрезанного ножовкой на 6 равных частей металлического профиля;
  • пара частей черной трубы диаметром 2-3 см (короткой и длинной);
  • деревянная доска;
  • болты, шайбы и гайки;
  • отвертка.

Последовательность действий такая:

1. Прикрутите первые 2 части профиля на заднюю стенку телевизора.

установка телевизора на потолке первые профили

2. Прикрепите первую часть трубы.

установка телевизора на потолке короткая труба

3. К трубе прикрепите еще 2 части профиля, только обратной стороной.

установка телевизора на потолке вторые профили

4. Последние 2 части профиля прикрепите к трубе, но параллельно предыдущим частям.

установка телевизора на потолке сборка профилей

5. Длинной частью черной трубы завершите крепление. 

установка телевизора на потолке длинная труба

6. Приделайте собранное крепление к доске, которая “подвесит” телевизор на потолке.

установка телевизора на потолке полная сборка

7. Проделайте отверстие в перекрытии и вставьте туда всю конструкцию большой трубой вниз.

установка телевизора на потолке монтаж

8. Кабели пропустите через трубу.

установка телевизора на потолке кабели

9. Конечный результат выглядит так:

установка телевизора на потолке результат

Полезно будет узнать: Что такое 4К или Ultra HD: суть, разница и стоит ли покупать

Где поставить телевизор


Советуем ставить телевизор не по фен-шуй, а там, где после просмотра у вас не будут болеть глаза, шея и спина. 

Куда лучше его поставить, решайте сами: в гостиную, спальню, кухню, детскую, кабинет и даже ванную (находятся и такие эстеты).

Совет: Избегайте размещения телевизора вблизи окна. Это вызывает блики на экране, которые вызывают перенапряжение глаз. 

Не стоит ставить его возле батарей, как и возле любых других нагревательных приборов.

Можно установить панель на кухне, чаще всего ее встраивают в мебель. Нужно тщательно продумать, где именно на кухне поставить телевизор. Должны быть учтены все возможные источники питания, тепла, воды и света. Не забудьте предусмотреть, как будет спрятаны провода. Предварительно проштробить стены и потолок, там где это нужно.

Иногда гораздо удобнее повесить устройство на стену или потолок (особенно на кухнях с минималистичным дизайном и минимумом гарнитура). Обычно пространство кухни ограничено, и смотреть ТВ приходится под разными углами, не всегда удобными. При настенном монтаже снова пригодится кронштейн с наклонно-поворотным креплением, благодаря которому можно поворачивать экран, как захочется. 

Можно поставить телевизор на холодильник, если он не слишком высокий, или находится на достаточном расстоянии от зрителей. Иначе придется сильно запрокидывать голову.

Есть много способов установить плоскопанельный телевизор. Выбирайте самые подходящие для вас, но помните про несколько правил:

1. Правильное место. Панель не должна попадать под прямые лучи, ее нельзя ставить возле отопительных приборов и других источников тепла.

2. Правильная  высота. Панель должна находиться на уровне глаз или немного выше. Слишком высокая установка чревата искаженным изображение, и что самое главное, проблемами со здоровьем.

3. Правильное крепление. Оно должно выдерживать вес телевизора, каким бы большим он не был. И быть достаточно гибким в регулировке, чтобы вы смогли расположить экран, как надо.

Также, смотрите видео по установке здесь.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн