Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
24.07.2018 11:06

Какой телевизор купить: 20 рекомендаций для правильного выбора

Тонкие, яркие, функциональные – вот они какие, современные телевизоры. Четкими и контрастными изображениями пользователей уже не удивишь, поэтому производители TV вовсю соревнуются: то еще больше увеличивают размер и разрешение экрана, то добавляют мощности динамикам. Есть ли от этого польза потребителю и как выбрать идеальный девайс для просмотра кино? Полный разбор телевизоров от типов приборов до удобства ПУ представлен ниже. А купить телевизор по акции можно на соседней странице!

Как выбрать телевизор

Типы телевизоров, матрицы и их особенности

Для начала стоит определиться с видом девайса и матрицей, установленной в дисплее. От этого будет зависеть насыщенность цветопередачи, широта углов обзора, стоимость устройства.

Всего таких разновидностей 4 и начать стоит с самой распространенной – LCD, часто именуемой как LED-телевизоры. Такие девайсы тонкие и легкие, их можно размещать на стене, экономя свободное пространство в апартаментах. Современные ЛСД телевизоры используют светодиодную (ЛЕД) подсветку, которая является наиболее популярной на рынке и со временем вытеснила другие типы подсветок. 

Телевизоры с LED и OLED подсветкой

При изготовлении экранов применяется несколько технологий и перед тем, как выбрать ЖК телевизор, стоит изучить их особенности, чтобы сделать это правильно:

  • TN – имеет угол обзора 90-150 градусов. Время отклика матрицы здесь самое лучшее, а цена TV c такими экранами – доступная, т.к. цветопередача здесь не всегда точна; 
  • IPS – с углом обзора до 178 градусов и цветопередачей на высшем уровне, передает полную гамму оттенков;
  • VA/MVA/PVA – микс предыдущих технологий, характеризуется широкими углами обзора 176-178° и быстрым откликом матрицы (как в TN). Еще одно достоинство – глубокий черный оттенок;
  • PLS – имеет большую плотность пикселей в сравнении с IPS и более низкое энергопотребление. PLS является развитием технологии IPS.

Какой телевизор лучше выбрать и купить из представленных вариантов? В первую очередь это будет зависеть от бюджета покупателя. Самый доступный по цене агрегат – первый по списку, далее идут девайсы подороже.

К более современным и новым видам TV относятся:

  1. OLED телевизоры – имеют дисплеи на органических светодиодах. Их главные характеристики: высокая контрастность, широкие углы обзора, сокращение размытия при изображении движущихся объектов. В ОЛЕД экранах нет подсветки, каждый пиксель излучает свечение самостоятельно, когда на него подается электроток. 
  2. QLED – экран с квантовыми точками. По характеристикам похож на предыдущий тип, но потребляет энергии на 30% меньше. Дисплеи можно делать не только плоской формы, но и любой другой (изогнутой, круглой и т.д.). Плюс Quantum Dot – суперчеткая передача оттенков за счет минимального внесения искажений в структуру света. Новые TV с этой технологией могут похвастаться яркостью экрана в 1500-2000 нит, а контраст и глубина картинки останутся неизменными при любом освещении. На изображении отлично передаются даже самые светлые и темные элементы. Также картинка не изменится, несмотря на то, под каким углом на нее смотреть.
  3. SUHD – в переводе означает супер высокая четкость. Термин был введен брендом LG. SUHD используется во многих новейших телевизорах LG

Напоследок стоит упомянуть о том, что ждет девайсы в скором будущем – появление гаджетов с новым форм-фактором. Например, гибкие панели, которые запросто можно скручивать в рулон. Второе – модульные агрегаты, в которых пользователь сможет менять форму и разрешение дисплея, соотношение сторон. Покупателям можно будет не только выбрать телевизор по параметрам, но и попросить свернуть его после покупки, чтобы легко донести домой. Пока подобных девайсов нет в продаже, но будущее именно за ними.

Читайте также: Какой монитор лучше – LCD или LED: 7 нюансов

Разрешение и размер экрана

Вначале нужно выяснить для себя, как, какую выбрать диагональ телевизора и куда этот девайс разместить потом. Чтобы не получилось, что в огромном зале находится небольшой агрегат, экран которого не рассмотреть с дальнего угла.

Разрешение и диагональ экрана телевизора

Определяемся с размером дисплея:

Дюймов
Сантиметров Расстояние от зрителя до экрана (метр) Куда лучше поставить
24 60,96 1,8-2 кухня, детская комната
28-32 71,12-81,28 2,5
40-43 101,6-109,22 3 гостиная
49-50 124,46-127 4
55 139,7 4,5 конференц-залы, для организации домашнего кинотеатра
     

Наиболее популярные размеры – второй и третий; чаще всего пользователи, которые решали, как выбрать оптимальные габариты телевизора для зала или спальни, останавливают выбор на них. 

Далее нужно определиться с разрешением для девайсов:

  1. HD 1366х768 – бюджетный вариант, можно приобретать при размерах телевизора 32 дюйма и меньше, т.к. на большом экране качество картинки будет не на высшем уровне. Какой телевизор купить на кухню? Гаджет с характеристиками экрана HD 1366х768 станет идеальным приобретением.
  2. FullHD – пользуется спросом и поныне. Показывает видео с разрешением 1920 на 1080 точек без искажения картинки. Оптимально подойдет для экранов от 32 дюймов.
  3. 4K/UltraHD – одно из наиболее популярных разрешений экрана телевизора (для панелей от 43 дюймов). Размеры здесь 3840х2160 точек, стороны имеют соотношение 16:9.
  4. 8K – в пересчете на пиксели это будет 7680 на 4320 точек. Телевизоры с супер разрешением 8К – недалекое будущее ТВ-рынка. Использование таких аппаратов уместно больше в коммерческих, чем в домашних целях.

Читайте также: ТОП-10 лучших мониторов с разрешением 4К.

Отдельно стоит обратить внимание на еще один нюанс в выборе телека. В описании товара можно встретить аббревиатуры HDR и HDR10. Первая технология означает более высокий уровень контрастности между темными и светлыми тонами и дополнительные оттенки красного, синего и зеленого цветов на дисплее. Благодаря этому изображение приобретает очень реалистичные черты. Формат HDR10 поддерживает глубину оттенков в 10 бит, что ещё больше добавляет картинке живости и позволяет с головой окунуться в происходящее на экране. Стандарт реализован в аппаратах с разрешением 4К.

Какое разрешение экрана телевизора лучше всего? Все зависит от источника сигнала, например, для кабельного вполне достаточно HD формата, а для спутникового ТВ, Blu-Ray оптимально подойдут дисплеи FullHD и 4К.

Полезно узнать: Какой монитор с IPS матрицей купить: ТОП-10 лучших моделей.

Дополнительные возможности

Новейшие девайсы могут не только воспроизводить картинку и показывать кино, они имеют массу полезных фишек, например, Вай Фай (Wi Fi) или управление голосом. Это все реализовано в телевизорах со Смарт ТВ – гаджеты с доступом в интернет, т.е. можно беспроблемно смотреть на большом экране ролики с Ютуб, заходить в социальные сети. Еще одна возможность – присоединить флешку и просматривать фото. Таким ТВ можно управлять с помощью мобильного девайса или голоса. 

 Телевизоры со смарт-ТВ

Какой же выбрать и купить смарт телевизор? Нужно обратить внимание еще и на Smart-платформу. 

Smart-платформа
Особенности
Android TV Многофункциональность и доступ к возможностям Андроид-девайсов, например, в Google Play. Платформе отдают предпочтение бренды Сони, Филипс.
Tizen OS Обновленный интерфейс, расширенные возможности управления, можно взаимодействовать с системой «умного дома» через пульт. Можно разделять экран: например, смотреть кино и общаться с друзьями в соцсетях. Предпочтение платформе отдает Самсунг.
WebOS Обеспечивает удобный доступ к контенту из интернета. Панель задач находится в нижней части дисплея, порядок значков с приложениями каждый пользователь может менять под себя. Список доступных приложений: Ютуб, Netflix, Amazon Instant, Freeview Play, BBC iPlayer и прочие. Платформа – основа LG Smart TV. 

Еще одна фишка, на которую нужно обратить внимание при подборе телевизора – изогнутый экран. Им свойственно высокое качество изображения, глаза охватывают большее количество деталей, картинка становится более объемной. Данные эффекты будут отчетливо видны, если смотреть кино 3D формата или играть, но для простых фильмов разница не особо заметна. Также стоит иметь в виду, что цена телевизоров с изогнутым экраном по сравнению с плоскими аналогами минимум на 20 процентов выше. 

В выборе ТВ девайсов нужно еще обратить внимание на внешнюю сторону агрегатов – проводные и беспроводные интерфейсы подключения. Для передачи аналоговых и цифровых сигналов понадобится разъем DVI и HDMI. Для дополнительного подключения акустики – аудиовход. 

Статья в тему: ТОП-10 лучших производителей акустических систем.

Тем, кто планирует подключать к ТВ, например, DVD-плеер, нужно проследить, чтобы в аппаратах был разъем SCART. USB-порт пригодится для подсоединения флешки, коннекта ТВ с другими мультимедийными гаджетами. По Bluetooth и в режиме Wi-Fi Direct можно будет контактировать с другими гаджетами (смартфонами, планшетами). Весь данный набор разъемов и режимов – дополнительная функциональность ТВ.

Виды, удобство и эргономичность Пультов ДУ у разных производителей

Комфорт в управлении ТВ гаджетами – тоже немаловажная деталь при выборе. Дистанционные пульты для телевизора отличаются друг от друга в зависимости от фирмы-производителя девайса. 

Пульты управления к телевизорам

Наиболее известные торговые марки и эргономичность их устройств:

  • Samsung – новинки от бренда оснащены универсальными приспособлениями, с помощью которых можно управлять всеми подключенными приборами, контентом. Пульт автоматически распознает подключающиеся гаджеты. Есть опция голосового управления. Дизайн – строгий и минималистичный, всего несколько кнопок. Покрытие – тактильно приятное.
  • Sonyтелевизоры Сони имеют в комплекте пульты управления с возможностью переключать программы и даже настраивать ТВ голосом. Масса устройств примерно 200 грамм. Светлые цифры и буквы на темном фоне отлично видны, кнопки имеют соответствующие надписи.
  • LG – новейшие агрегаты имеют в комплекте универсальный пульт, который отличается не только обтекаемой, округлой формой, но и множеством дополнительных опций: выбор курсором, команды голосом. Очень удобно.
  • Panasonic – многокнопочные, продолговатые по форме приспособления. Питание стандартное – от батареек. Из новенького есть сенсорные пульты с голосовым набором. В кнопочных приспособлениях очень много дополнительных клавиш, понадобится время, чтобы изучить их предназначение.

Общие рекомендации как подобрать пульт ДУ к телевизору: необходимо оценить внешний вид и практичность, возможность автоматизации процесса управления, ширину диапазона действия (чтобы не пришлось каждый раз подходить к ТВ на определенное расстояние).

Какой телевизор купить?

Какой телевизор купить

Главные советы по выбору ТВ:

  • Определить бюджет – за весьма доступную цену можно приобрести девайс с базовыми характеристиками, которых вполне достаточно, чтобы просто смотреть кино. Желающим пользоваться дополнительными благами, например, доступом в интернет, придется раскошелиться.
  • Определиться с габаритами – огромная панель вряд ли будет уместно смотреться в небольшой гостиной. Также стоит заранее продумать способ крепления прибора – на стене или на тумбе, подготовить для этого место и приобрести, например, кронштейны
  • Диагональ экрана – стоит учитывать расстояние от экрана до зрителя и соразмерить эту длину с габаритами комнаты.

Тем, кто планирует использовать ТВ для подключения различных медиаустройств, стоит позаботиться о наличии в приборе большого количества разнообразных портов. Для того, чтобы определиться с типом матрицы экрана, нужно или посетить магазин лично и сравнить различные дисплеи, или посмотреть видеоотзывы на просторах интернета. Это будет наглядно и покупатель точно поймет, какой телевизор ему по душе.

 LG Smart TV. 
Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн