Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
25.07.2017 13:02

Как установить газовую колонку: 5 главных моментов

С повышением стоимости на коммунальные услуги, люди задумываются об альтернативном источнике подачи горячей воды – газовых колонках, которые функционируют посредством подсоединения к централизованной коммуникации отопления. Так, ресурсы расходуются меньше в сравнении с электрическими модификациями. 
 
Газовые колонки
 
Правильная установка газовой колонки зависит от стандартов и особенностей помещения. К примеру, если агрегат устанавливается на прежнем месте или соответствует по параметрам своему предшественнику, то проблем с монтажом не должно возникнуть. Другое дело, когда приходится поставить устройство с нуля, когда в доме его никогда не было раньше.
 

Какие приспособления необходимы для установки


Монтаж таких приборов отличается повышенной сложностью и опасностью, но произвести его самостоятельно также возможно. Как установить газовую колонку своими руками и какие приспособления для этого нужны, дальше.
 
Монтаж будет выполнен максимально качественно и правильно, если будут соблюдены все требования. К тому же для решения задачи потребуется наличие:
 
1. Самой установки. 
2. Дрели. Этот инструмент позволит сделать отверстия для точек крепежа агрегата.
3. Ключей. Потребуются соразмерные разводной и рожковый.
4. Ленты ФУМ или пакли. Понадобятся для выполнения герметизации.
5. Полимерных труб или шлангов. Лучше подойдут варианты из ПВХ, диаметр которых от 13 мм.
6. Труб из композитов и шланга для газопровода.
7. Тройников. Эксплуатируется «американка» и модели для металлопластика.
8. Запорных приспособлений. Нужны для газовых и водопроводных труб.
9. Фильтрующих элементов. Необходимы для устранения солей и накипи.
10. Приспособлений для резки труб и паяльника, а также крана Маяковского и крепежей.
 
Нужно предусмотреть еще и приспособления для отвода продуктов горения, поэтому пригодится труба из нержавеющей или оцинкованной стали и кольцо-розетка с целью оформления дымохода.
 
Дымоход
 
Также интересно будет узнать «Как правильно выбрать бойлер».
 

Выбор места установки


Расположение таких агрегатов выбирается исходя из возможности монтажа вытяжного устройства согласно всем предписанным требованиям и нормам. Нужно учитывать еще и удобство расположения агрегата и подвод остальных систем.
 
Монтажные работы
 
К тому же объем помещения, где осуществляется монтаж установки, должен превышать показатель в 8 м3. Категорически запрещается осуществлять такие работы на деревянных стенах.
 
По умолчанию подобные агрегаты устанавливаются на кухне. Практически во всех домах ранее было предусмотрено обустройство дымохода по правилам. Если производится замена модели, то менять месторасположение не рекомендуется.
 
Если установить агрегат в ванной комнате, то повышенная влажность приведет к выходу техники из строя. В худшем случае это станет причиной образования аварийных ситуаций. Вот почему газовые колонки нельзя устанавливать в ванной. Хотя производители выпускают усовершенствованные модели, которые справляются с повышенной влажностью, и даже обходятся без обустройства вытяжки для отходов продуктов горения.

Подключение агрегата


Если осуществляется установка или монтаж впервые на новом месте, то есть необходимость подвода газопровода. В таком случае требуется привлечение специалистов за счет того, что для проведения работ нужно специальный документ, разрешающий осуществлять операции. Только после этого выполняется подсоединение трубы с водой.
 
Как подключить газовую колонку? Применяются для этого специальные гибкие элементы. Подойдет и обычный шланг. Непосредственно совмещается ввод и вывод агрегата с трубопроводом. Изначально подсоединяется кран холодной воды с входом устройства, а затем горячей по тому же принципу. После выполнения процедуры нужно проверить отсутствие пропускания жидкости, открыв подачу. В случае образования течи поджимаются фиксирующие элементы провода.
 
Фиксация элементов
 
После, производится прикручивание газового шланга к такому же крану, затем устанавливается гофра. Тут все просто. Один конец надевается на выход устройства, а второй – вставляется в розетку дымоотвода. Потом нужно выставить необходимую температуру.
 

Подключение устройства к водопроводу 


В этом случае колонка подключается точно таким же образом, как и в случае с газопроводом. Производится отведение отдельной линии. Начинать нужно от «холодной» трубы, окончание которой располагается рядом со специальным штуцером. Это будет «вход». «Выход» же выводится из аппарата и соединяется с «горячим» трубопроводом. Для подключения к системе действия проводятся по методу врезки.
 
Подводится вода и от главного стояка, и от участка разводки, располагающегося вблизи. Но если пропускная способность слабая, то делать работу по второму методу не рекомендуется. Причина кроется в том, что снижается производительность агрегата при открытии еще одного крана. Требуется еще и установка ответвителя для перекрытия воды в случае ремонта техники.
 
Как правило, для подключения применяются трубы из ПВХ или полипропилена.
 
Полимерные трубы
 

Включение и проверка функционирования


После выполнения установочных действий, чтобы протестировать работоспособность агрегата, нужно провести ряд манипуляций. Как включить газовую колонку:
 
1. Открыть воду и предоставить ресурсы для самого аппарата, то есть запустить газ. Старые модели зажигаются с помощью спичек. Современный вариант, с помощью пьезы, например, Bosch Therm 4000 и Vaillant MAG OE или автоматически, в частности Bosch Therm 6000 и Gorenje GWH-10NNBW.
 
2. Проверка соединений на отсутствие течи. Решить ситуацию поможет мыльный раствор, который запускается по трубам и в случае слабой герметизации в местах плохой стыковки появляются пузырьки.
 
3. Проверка водоснабжения. В этом случае открывается два крана: “горячий” и Маевского. Если подача воды в кухне и ванной осуществляется нормально, то установка произведена успешно.
 
Проверка работоспособности
 
 
Агрегаты разные, поэтому возникает вопрос, как зажечь газовую колонку полуавтомат. В этом случае включение производится с помощью кнопки, передающей импульс, который и разжигает фитиль в камере. Механика создает искру, что достаточно для включения агрегата. Такие аппараты предусматривают соблюдение определенных требований, в частности включения основного регулятора в подаче топлива для зажигания горелки. И непосредственно нужно оставить фильтр зажженным после возвращения приспособления в основную позицию.

Что имеем в итоге?


Монтаж таких агрегатов не отличается простотой. К выполнению задачи нужно подходить ответственно, ведь в случае неправильных манипуляций ситуации бывают плачевными, особенно если учитывать утечку газа, которая влечет за собой порчу собственных вещей, а в худшей ситуации – гибель людей.
 
Поэтому при самостоятельном решении вопроса обязательно необходимо выполнять все предписанные требования. А если нет уверенности в собственных силах, воспользоваться услугами специалистов.
 
Рекомендуем видео «На что обратить внимание при установке газовой колонки».

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн