Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
25.07.2017 10:52

Как пользоваться и ухаживать за утюгом: 7 полезных советов и не только

Что проще глажки? Бери в руки утюг и гладь вещи. Но отсутствие элементарных знаний приводит к тому, что дорогостоящий прибор ломается. Прибавьте к этому испорченный текстиль – и поймете, что полезные советы по пользованию утюгом не будут лишними. Следуйте им – и ваша одежда будет выглядеть новенькой, а утюг — стабильно работать. Современные модели имеют разнообразный функционал. Чтобы быстро справиться с увесистой стопкой белья, надо предварительно изучить инструкцию к прибору, и лишь затем приниматься за дело.

Читайте также: как выбрать хороший утюг. 

Гладить – это просто!

Готовим белье к глажке

Теперь о том, как подготовиться к глажке. Порядок действий таков:

  • Рассортируйте вещи. Пренебрегать этим правилом не следует. Нередко люди пытаются утюжить вещи, не взглянув на этикетку. Не поленитесь изучить значки, изображенные на ярлыках. Конечно, это потребует времени, зато вещи останутся целы. Информация, нанесенная на бирках, позволит правильно выбирать режимы глажки.
  • Если вы впервые используете прибор, обязательно прочтите инструкцию.

Важно! Сразу же включать режим подачи пара нельзя. Повышение температуры надо производить постепенно.

  • Проверьте, не загрязнена ли подошва утюга. Если на ней есть загрязнения, не стоит включать утюг, не очистив его (об этом несколько позже).
  • Внимательно выбирайте температурный режим. Как правило, их число не превышает 5. Чем ткань деликатнее, тем ниже температура глажки.
  • Раскладывайте вещи на гладильной доске так, чтобы не было заломов и складок. После проглаживания ликвидировать их непросто. Важно также соблюдать и порядок глажки (мужские сорочки) – сверху вниз, брюки по стрелкам).
  • Не забывайте двигать утюгом. Зазевавшись, вы можете прожечь ткань.

Важно! Гладить можно только чистые вещи. Воздействие высокой температуры приведет к тому, что частицы грязи проникнут в волокна ткани, и бороться с загрязнением будет непросто.

Готовим белье к глажке

Порядок глажки

Итак, приступаем к процессу глажки. Чтобы понять, как правильно гладить, действуем по такому алгоритму.
1. Налейте в резервуар воду (фильтрованную или дистиллированную). Использование воды из-под крана приводит к образованию известкового налета на отверстиях для подачи пара.
2. В зависимости от вида ткани, подберите подходящий режим глажки. Если сам прибор не оснащен специальной шкалой, воспользуйтесь специальной инструкцией.
3. Разместите вещь на гладильной доске таким образом, чтобы на ней не было заломов и складок.
4. После того как утюг разогреется, начинайте разглаживать изделие, проводя вдоль него. Если гладить в поперечном направлении, вещь потеряет свою форму или растянется. Для разглаживания складок используйте подачу пара. Не забудьте прочесть в инструкции, как пользоваться паровым утюгом.
5. Обработав вещь с одной стороны, переверните ее и повторите весь алгоритм снова.
6. Снимите одежду с гладильной доски и развесьте на вешалке-плечиках, чтобы она просохла от пара. После этого можно сложить изделие и убрать его в шкаф.
7. После того как все вещи отглажены, отключите утюг от сети. Полностью остывший прибор уберите туда, где он все время хранится.

Главное – все делать по правилам

Читайте также, как выбрать паровой утюг.

Меры безопасности
Это не пустой звук. При глажке надо соблюдать несложные правила, которые сделают вашу работу эффективной и безопасной.

  • Перед началом глажки проверьте, не имеет ли шнур видимых повреждений.
  • Надо, чтобы рядом с разогретым утюгом не было горючих веществ или баллонов с газом.
  • Проверьте устойчивость гладильной доски.
  • Наливая воду в емкость для формирования пара, проследите за тем, чтобы вода не попала внутрь прибора.
  • Идеально, если для утюга имеется отдельная ниша.
  • После того как вы попользовались утюгом, ставьте его на специальную подставку.
  • Включайте и выключайте прибор, держась за корпус вилки. Руки должны быть сухими.

Ну, и совсем уж прописная истина. Не забывайте о том, что по окончании работы прибор нужно отключить. Тем не менее, многие несчастные случаи происходят по этой причине.

Чего нельзя допускать ни в коем случае, во избежание травм

  • Включать прибор в розетку: неисправную или не подходящую по характеристикам.
  • Оставлять утюг без присмотра. Особенно это опасно, если в семье есть маленькие дети.
  • Пользоваться прибором, если он неисправен. В частности, если поврежден шнур.
  • Применять переходники или удлинители для включения в сеть.

Как правильно ухаживать за утюгом

Если неукоснительно следовать инструкции, утюг будет служить долго. Кроме того, отдельные модели оборудованы функционалом самоочистки. Тем не менее, многие пользователи пренебрегают правилами эксплуатации прибора. Прибавьте к этому воду повышенной жесткости, и спустя какое-то время, с утюгом возникают сложности. Появление налета, ржавчины, нагара делает невозможным использование прибора, поскольку вещи могут быть безнадежно испорчены. Поэтому возникает вопрос: как эффективно почистить утюг?

Правильный уход – залог безотказной работы

Удаление ржавчины

Избавиться от ржавых пятен помогает мелкая соль. Итак, как почистить утюг солью? Насыпьте мелкую соль толстым слоем на кусок текстиля. Нагрейте утюг и, сильно прижимая к солевому слою, прогладьте его. Чтобы очистка была эффективнее, добавьте в соль парафин от свечи.

Чем почистить тефлоновый утюг

Изделиям с покрытием из тефлона не нужна частая очистка. Однако, при появлении на подошве изделия пятен, можно использовать такие способы.

  • Карандаш для очистки подошв утюгов.
  • Домашнее эффективное средство. Протрите подошву прибора тампоном, намоченным в уксусе. Отверстия для пара обработайте палочками с намотанной на них ватой. Затем прогладьте кусочек материи из льна или хлопка. Подошва снова станет, как новая.

Чем почистить утюг из керамики

Многих владельцев современных моделей интересует, чем почистить утюг с керамической поверхностью. Здесь самым эффективным способом является применение специального очищающего карандаша.

Утюг засиял

Чем чистить пригоревший утюг
Это одна из самых распространенных проблем. Наверное, каждая хозяйка хотя бы однажды сталкивалась с вопросом: каким образом и чем почистить утюг от пригоревшей ткани. Для начала, включите прибор в сеть и нагрейте. Частицы прилипшей к основанию утюга синтетической ткани удалите лопаточкой или скребком. После этого прогладьте кусок плотной ткани. Этого достаточно, чтобы подошва вновь заблестела. Нагар от полиэтилена (например, после аппликаций) удалите тампоном из ваты, смоченным в жидкости, предназначенной для снятия лака.

Изделие из алюминия

Если перед вами встала проблема, как почистить алюминиевый утюг, то вам поможет специальный химический карандаш для очистки. Нет карандаша? Альтернативой может служить обычная деревянная лопаточка, которая очистит поверхность из алюминиевого сплава.

Очистка от накипи

Итак, как почистить утюг снаружи, разобрались. Но накипь внутри утюга доставляет ничуть не меньше проблем. Мало того, что этот налет мешает корректной работе прибора, избавиться от него сложно. Как правило, проблема возникает по причине несоблюдения режима температур, рекомендованного компанией-производителем. Итак, чем очистить утюг от накипи?

  • Наполните емкость водой. Включите прибор на самый мощный температурный режим, дождитесь, пока утюг не отключится автоматически. Повторите процедуру еще раз. Затем, приготовив сосуд для отработанной воды, включите систему самоочистки.
  • Если системы самоочистки нет, то помогает добавление в емкость воды с растворенной лимонной кислотой или, как вариант, средством от появления накипи. Включите прибор на «максимум», выпустите пар. После автоматического отключения повторите процедуру. Теперь остается слить отработанную жидкость и промыть емкость.

Почти все модели оснащены специальной емкостью для воды. Нельзя лить воду выше максимальной разметки. Всегда ли нужно наливать воду в утюг? Отдельные модели подают пар в автоматическом режиме. В этом случае при пользовании утюгом нельзя оставлять резервуар пустым.

чистим утюг от накипи

Читайте также, как выбрать моющий пылесос.

Как видите, ничего сложного в уходе за вашим домашним помощником нет. Во всяком случае, не сложнее, чем за пылесосом или какой-то другой техникой. Соблюдайте эксплуатационную инструкцию, не ленитесь изучать информацию на бирках, правильно выбирайте режим температур, и прибор будет служить долго и стабильно. Способы очистки тоже особой сложностью не отличаются.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн