Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
25.07.2017 10:15

Как отремонтировать утюг самостоятельно 6 главных причин поломки

Утюг – гарантия опрятных вещей и аккуратного вида. Ответственные и добропорядочные хозяйки испытывают не очень приятные эмоции, когда прибор ломается - позволить его дорогостоящий ремонт может позволить не каждый. Да и зачем отдавать лишние средства, если есть возможность починить устройство самостоятельно. Давайте рассмотрим, какие бывают основные неисправности гладильного прибора и как можно отремонтировать утюг дома самостоятельно.

Прежде чем разбирать гладильный аппарат, проверьте все внешние элементы конструкции, возможно проблема именно в них. Главные детали утюга находятся в его днище, они то и служат основными причинами для поломки. К их ряду относят:

1)      Регулятор температуры.
2)      Электрический шнур
3)      Регулятор воды
4)      Система отпаривания
5)      Подошва утюга
6)      Нагревательный элемент

Происхождение утюга

Первое гладильное сооружение придумали еще в Древней Греции - для плиссировки одежды использовали обточенные нагретые камни. Когда появился первый подобный современной форме утюг, его использовали исключительно для глажки шелка.

Интересный факт: корпус первых утюгов наполняли горячими углями. 

Неизвестно, кто и когда придумал подобие современного утюга, но изобретение первого электрического прибора присваивают Генри Сили. Американец зарегистрировал механизм под названием "Еlectric flat iron" в 1882 году.

Perviy utug 

Вес электрического устройства составлял шесть килограмм. Поэтому не трудно представить каков был гладильный процесс. После того, как в механизм внедрили способ нагрева за счет угольной дуги – уход за тканевыми вещами в разы упростился.

В 1892-м году компании «Crompton Co» и «General Electric Company» начали производство утюгов на электрической спирали. Далее в устройства внедрили регулятор тока и подачу пара, защиту от накипи и другие важные опции. В соответствии с модой менялся дизайн утюгов.

Читайте также: Как выбрать паровой утюг и не “обжечься” ценой

Устройство утюга

Принцип утюжного механизма таков: ток разогревает спираль, которая направляет производное тепло в подошву механизма. Достаточно непростая конструкция гладильного аппарата включает в себя следующие элементы:

  • Электропровод. В таких устройствах используют провода с тканевой оплеткой, она защищает оболочки провода от нагревания и перетирания.
  • Система для регуляции пара. Специальные кнопки на механизме служат сигналом для подачи пара или водяных брызг.
  • Емкость для воды. В специальном отделении обрабатывается жидкость для подачи пара.
  • Термостат. За счет терморегуляции прибор не перегревается, тем самым не портит вещи.
  • Утюжная подошва. Деталь служит для непосредственного разглаживания одежды.

Konstruktsiya utug 

Чтобы определить неисправность, устройство следует продиагностировать. Именно поэтому для самостоятельного ремонта рекомендуется знать особенности конструкции и принцип работы гладильного аппарата.

Диагностика утюга и определение возможных причин неисправности

Утюг может не работать по разным причинам, на его поломку влияет некачественный уход, длительность эксплуатации, используемая вода и много других факторов. Рассмотрим основные сигналы устройства о неисправности.

Что значит, когда утюг пищит? У каждого устройства данного типа установлены термореле, они периодически включаются и выключаются. Продиагностировать их можно с помощью электротестера. Для этого разберите утюжный аппарат и проверьте электрический сигнал тестером.

Утюг течет: что делать? Течка может быть обусловлена двумя причинами: неисправностью клапана или неправильной эксплуатацией. В первом случае, с парогенераторного утюга вытекает вода: когда закрыт клапан или жидкость недостаточно нагревается для производства пара. Чтобы проверить деталь, залейте воду и включите прибор в сеть. Потрясите устройство в горизонтальном положении и отключите подачу пара. Если вода вытекает – клапан закрыт неплотно. У приборов для глажки Philips такая неисправность случается реже, особенно длительной эксплуатацией характерны модели Philips GC1028/20 и Philips GC1026/30.

Utug Philips

Что делать, если утюг плохо отпаривает или вообще не выпускает пар? Причина может крыться в накипи. В таком случае надо почистить механизм лимонным раствором: залейте смесь лимонной кислоты в утюг и поставьте на режим отпаривания. Дождитесь полного восстановления пара и промойте устройство дистиллированной водой.

Почему утюг не греет? Оптимальный нагрев прекращается при поломке следующих деталей: помпы, термопредохранителя или просто отходят контакты. Для точного определения устройство следует продиагностировать, сделать это можно самостоятельно или доверить специалисту. Для диагностики вскройте прибор и проверьте подозреваемые детали электротестером. При неисправности одной из деталей подача звуковых сигналов у прибора прекратится.

Почему утюг долго остывает? Возможно, проблема заключается в терморегуляторе. Проверить поломку с помощью мультиметра можно так: вскройте корпус и зачистите наждачной бумагой контакты на биметаллической пластине. Проверьте их электрическим тестером и покрутите румпель регулятора. Цифра 1 на дисплее прибора будет свидетельствовать о его неисправности.

Elektricheskaya diagnostika utuga

Как разобрать утюг

Разобрать механизм старой конструкции не проблема, сложнее разобраться с новыми моделями. Современные трёхъярусные утюги состоят из ручки, корпуса и подошвы. Отыскать скрытые под пластиковой отделкой шурупы бывает непросто, для этого надо знать основные места их расположения. Элементы крепления находятся в торцевой части, под регулятором температуры и ручкой, а также под кнопками. Возьмите подходящую отвертку или другой наручный предмет и аккуратно подденьте корпус прибора. После того, как корпус устройства будет снят, открутите последние три шурупа на внутренней части подошвы. Теперь, можно считать, что последние этапы демонтажа выполнены. Собирают механизм по той же схеме. Смотрите на видео: Как разобрать утюг за 3 минуты.

Совет: Отнеситесь к раскручиванию утюга с особым вниманием и осторожностью. В большинстве случаев разобрать механизм без поломок невозможно. Узнать подробности конструкции можно прочитав инструкцию, так больше шансов обезопасить устройство от механических повреждений.

Читайте также: Как выбрать хороший утюг

Неполадки сетевого шнура

Чаще всего шнур перетирается возле вилки и корпусной обшивки. При неисправности шнура деталь требует замены. Предварительно проведите электрические тесты, они помогут определить точную причину поломки. Тесты осуществляются за счет мультиметра, контрольной лампы, индикатора фазы и с помощью «брехуна». Принцип работы у приборов одинаковый. Все они служат для определения электрического сигнала в заданных точках. В некоторых моделях утюгов нет сетевого шнура, к таким приборам относится Electrolux EDBT800.

Setevoy shnur

Совет: В некоторых случаях для возобновления нормальной работы утюга достаточно зачистить контакты на вилке. В таком случае менять провод не обязательно.

Неисправность трубчатого электрического нагревателя (ТЭН)

Прежде чем заменить основной нагревательный элемент – попробуйте очистить его от накипи. Именно накипь становится основной причиной для плохого нагрева. При правильном пользовании нагревательный элемент надо очищать от коррозии, накипи и других повреждений раз в 3 месяца. Также вследствие сильного перегрева спираль на тэне может разорваться, это служит еще одной причиной для замены детали. Прежде чем покупать прибор, определите нужную мощность, размер, условия теплообмена будущей детали. Процесс замены старого тэна на новый несложный, для этого на место неисправного прибора подсоедините новый. Тэн прикручивается с помощью шурупов.

Совет: Чем больше мощность утюга, тем быстрее он будет нагреваться. К мощным механизмам относят модели Braun TS545S и Electrolux EDBS3350.

 

Nagrevatel utuga

Совет: Поскольку тэны выпускают разной конструкции, подобрать элемент для новой модели утюга будет не проблема.

Неисправность термопредохранителя

Термопредохранитель предназначен для защиты электрической системы прибора от сетевых перенапряжений или замыканий. Размещается деталь возле основного нагревательного элемента. Для диагностики термопредохранителя используют мультиметр (недорогой вариант - TOPEX 94W102): к двум концам детали присоедините контакты «плюс» и «минус». Цифра один на дисплее означает обрыв цепи (полную неисправность прибора). Как показывает практика, частой причиной для поломки утюга становится термопредохранитель. Однако сильно опасаться не стоит, при нормальной работе температурного регулятора устройство способно функционировать без помощи предохранителя.

Читайте также: Как выбрать стиральную машину

Другие неполадки

Что делать если утюг пригорел? Налипания на подошве грозят тем, что во время дальнейшей глажки к утюгу будет прилипать одежда. Эффективно почистить пригоревший утюг можно с помощью домашних или специальных средств. Поскольку в состав почти всех химических вещества входит аммиак, чистку проводят в помещениях с хорошей вентиляцией. Из-за неграмотного протирания на поверхности подошвы могут образоваться сколы или царапины.

Чистящее средство подбирается в зависимости от покрытия подошвы, они бывают тефлоновые, керамические, с нержавеющей стали или алюминия. К домашним очищающим веществам относят: соду, уксус, хозяйственное мыло и спирт. Чтобы почистить утюг уксусом, налейте раствор на льняную ткань и хорошо ее отожмите. Если убрать подгоревшее налипание не удалось – повторите действие с нашатырным спиртом.

Ochistka podgorevshego utuga 

Совет: Проследите, чтобы чистящее средство не попадало в паровые отверстия, это может стать причиной для новой поломки.

Чем очистить утюг от накипи? Из-за окисления парогенераторный утюг пачкает одежду рыжими пятнами. Накипь на тэне убирается с помощью бытовой химии (например, вещества «Антинакипина») или домашних средств. Любые чистящие жидкости пропускаются через нагревательный элемент, тем самым удаляют окислы на поверхности раскаленного металла. В домашней среде очищенье осуществляется минеральной водой, уксусом или лимонной кислотой. Повторяйте процедуру до тех пор, пока утюг не перестанет оставлять пятна на ткани. Некоторые модели утюгов оснащены системой самостоятельной очистки, к ним относятся Panasonic NI-W900CMTW и Electrolux EDBS2300.

Подытоживая, можно отметить, ремонтные работы утюга требует немало знаний и опыта. Однако зная причину поломки можно самостоятельно устранить неисправность. Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям ремонтный процесс не повлечет за собой дополнительные проблемы. Для предотвращения поломок пользуйтесь дистиллированной или кипяченной водой. А также очищайте специальными средствами окисел на металле, так преждевременно заменять дорогостоящие детали не придется.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн