Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
02.08.2017 14:58

Как правильно выбрать утюг для дома: 10 советов

Несмотря на обилие предложений изделий из немнущихся тканей, по-настоящему хорошие вещи шьются из натуральных материалов, которым без глажки никак не обойтись. Чтобы «костюмчик сидел», нужно, прежде его погладить. Отношение к глажке во многом определяется качеством используемых электрических помощников. Мы приготовили советы, как правильно подобрать утюг.

разнообразие утюгов

Читайте также: Топ-10 лучших утюгов 2017 года

Секрет 1: а какая у вас подошва?

Качество и материал рабочей поверхности - ключевой акцент, определяющий выбор модели утюга. Компании, специализирующиеся на их производстве, экспериментируют с материалами, чтобы достичь совершенного результата глажки. Сегодня изготовители предлагают клиентам утюги с различными типами платформ, а именно:
1. из алюминия;
2. тефлоновые;
3. керамические (металлокерамические);
4. из нержавеющей стали.

Тип

Достоинства

Недостатки

Алюминиевый

Легкость;

скорость нагрева и остывания;

отличное скольжение по ткани.

Высокий риск образования царапин на рабочей поверхности. Даже контакт с обычной пуговицей может спровоцировать вмятины.

Тефлоновый

Предотвращает пропаливание материала;

хорошее легкое скольжение;

тщательное проглаживание ткани.

Незначительный срок эксплуатации;

трудности со  скольжением платформы.

Керамический

Высокий коэффициент скольжения;

не мнет материал;

удобство использования и ухода.

Высокий риск расслаивания керамической поверхности при контакте с заклепками и пуговицами.

Из нержавеющей стали

Простота ухода;

хорошие показатели скольжения;

долговечность;

устойчивость к механическим воздействиям.

Отсутствие “навороченных” функций,

немалый вес, может уставать кисть руки.

Каждая из модификаций подошвы имеет преимущества. С какой из них выбрать утюг? Выбирайте, основываясь на личных предпочтениях. Для путешественников подходящим приобретением будет алюминиевый утюг, который имеет небольшой вес. Тем, кто хочет избежать риска образования пропалин во время глажки пригодится тефлоновый помощник. Ценителям практичности подойдет керамический утюг. Искателям прибора на «века» подойдет нержавеющая модель.

Что лучше: керамика или тефлон, зависит, что для вас актуальнее - отличное скольжение либо защита ткани. Мы же советуем скользящую керамику.

Дилемма керамика или нержавейка решается, опять же вами: какой для вас утюг лучше? Сравнение вы можете прочитать выше. Ведущие бренды сейчас, к примеру, Bosch, отдают предпочтение инновационным материалам: керамике, тефлону, мы - такого же мнения.

утюги на любой вкус

Секрет 2: насадки – полезное дополнение

Еще недавно хозяйкам приходилось идти на ухищрения: использовать марлю или ткань, постоянно контролируя качество глажки, убирать блеск, оставленный утюгом на ткани.

утюг с насадками

Сегодня производители предлагают клиентам разнообразные типы насадок для облегчения глажки и повышение безопасности процесса. 

Совет: Насадки для глажки с паром эффективны при высоких температурах, упрощают уход за утюгом. 

  • Наличие тефлоновой насадки позволит обезопасить самый тонкий шелк от агрессивного воздействия высоких температур.
  • Специальные насадки-щетки идеально подойдут для мягкой мебели. Они прекращают утюг в отличный прибор для чистки и уборки.
  • Насадка для верхней одежды позволит привести в порядок пальто, зимнюю куртку без риска повредить их.
  • Специальная насадка убирает запахи с тканей.
  • Универсальная насадка избавит одежду от неприятного блеска и лоснения, защитит поверхность утюга от загрязнений.

Совет: современные модели имеют полезную функцию автоотключения, которая навсегда оставит в прошлом портящие нервы сомнения: “А выключил, -а ли я утюг”.

Секрет 3: не забудьте о подаче пара

Чтобы процесс глажки стал значительно проще и комфортнее, используйте возможности паровой подачи. Ее мощность зависит от технических особенностей прибора. Хотите выбрать утюг с паром? Узнайте, как это сделать. 

Пар, в зависимости от модификации прибора, бывает разных типов:
1. Для разглаживания слишком мятых участков пригодится функция парового удара.
2. Выпускание пара вбок именуется вертикальным отпариванием Это возможно, когда прибор расположен вертикально. Благодаря этому можно использовать утюг для ухода за мягкой мебелью, глажки штор висячем положении. Обработка паром помогает избавиться от запахов, свидетельствующих о присутствии животных или любви к спорту, кулинарных предпочтениях, позволяя вернуть вещам свежесть, избавиться от пыли.
3. Наличие отверстий подачи пара на носике упрощает глажку манжет и воротничков.
4. В некоторых моделях утюгов, к примеру, Tefal, предусмотрены ложбинки, которые облегчают скольжение по ткани.
5. Объем резервуара определяет частоту залива воды. Желательно останавливать выбор на модификациях, где можно держать под контролем, сколько жидкости в утюге за счет прозрачных стенок емкости.
6. Резервуар для воды бывает съемным. Нет потребности подносить к воде прибор, ведь достаточно просто снять его, наполнить, и снова надеть.

Читайте также: Как выбрать паровой утюг и не “обжечься” ценой

Секрет 4: Как выбрать парогенератор

Широкий ассортимент утюгов поставил перед пользователями проблему выбора: парогенераторы, отпариватели, разнообразные системы подачи пара – каждый бренд привлекает особенностями.

утюг с парогенератором

Давайте разберемся, чем лучше утюг с парогенератором, или, как его еще именуют, паровая станция:

  • оборудование предполагает возможность вертикальной глажки одежды, штор, мебели. Повесив костюм на плечики, достаточно обдать его мощной струей пара, чтобы разгладить мельчайшие складки, расположенные в труднодоступных местах одежды;
  • мощный паровой удар упрощает глажку: белье достаточно сложить вчетверо и прогладить с одной стороны, чтобы его внешний вид был безупречным, а от микробов не осталось и следа;
  • парогенератор оснащен широким набором насадок, позволяющих погладить и очистить одежду, доведя ее внешний вид до совершенства.

Ответ на вопрос какой купить утюг лучше: с парогенератором или пароувлажнением, прост. Парогенератор открывает перед пользователями разнообразные возможности, недоступные обычным паровым утюгам.

Секрет 5: Функция отпаривания

Эта особенность настолько важна, что на ней, пожалуй, стоит остановиться подробнее. Отпаривание предполагает равномерную подачу пара. Благодаря этому одежда проглаживается идеально в любом положении: вертикально и на гладильной доске. Чтобы достичь такого эффекта, производители предусмотрели специальную конструкцию сопел отпаривателя. Ими пар подается под давлением, силу которого можно задавать самостоятельно.

утюг - отпариватель

Хотите знать, как выбрать утюг с отпаривателем? Вот функциональные особенности, на которые требуется обратить внимание:

1. Оптимальным будет наличие специальной программы для глажки верхней одежды. Этот режим отличается более мощным паровым потоком. Всего нескольких секунд достаточно, чтобы удалить складки из самых плотных материалов.
2. Наличие противокапельной системы предотвратит попадание водяных капель на ткань при обычной глажке на низких температурах.
3. Функция вертикального отпаривания предотвращает длительную глажку на громоздких гладильных досках.

Читайте также: Как пользоваться и ухаживать за утюгом: 7 полезных советов и не только

Вместе с тем, не следует забывать: чем больше возможностей имеет утюг, тем выше его стоимость.

Секрет 6: обратите внимание на провод или его отсутствие

Главной особенностью утюгов, как, собственно, и любой электрической техники, является зависимость от розетки. Производители предлагают два варианта решения проблемы: длинный шнур и применение инновационных технологий для создания беспроводного утюга.

Для нагрева беспроводного утюга применяется специальная подставка, запитанная от электричества. Он способен держать температуру некоторое время. Отличное решение, если надо погладить футболку или платье.

Для объемных глажек больше подойдет проводное устройство. Длина шнура в 2-3 метра решает проблему доступности, как в модели Philips GC1026/30. При этом шнур должен крепиться на шарнирном (вращающемся) основании. Подобная конструкция убережет провод от заломов и коротких замыканий. Важно также, чтобы длинный шнур был заключен в оплетку из матерчатого материала. Это предотвратит риск оплавления, если случайно подошва утюга попадет на провод (это чаще всего случается именно с длинными шнурами).

утюг: с проводом и без

Советуем почитать: Как отремонтировать утюг самостоятельно: 6 главных причин поломки

Секрет 7: мощность имеет значение

Многих интересует, какой мощности должен быть утюг, чтобы справляться с возложенными на него задачами. 

  • Показатель для бытовых моделей варьируется в диапазоне 800-2200 Вт. Приобретать более мощный агрегат  не стоит, поскольку есть риск, что электрическая сеть не выдержит напряжения.
  • Модификации повышенной мощности, вплоть до 3100 Вт позволяют себе собственники помещений с новой электропроводкой.

Мощные модели быстро нагреваются благодаря использованию производительного нагревательного элемента. Они интенсивно образуют облако пара, однако и потребляют больше энергии.

Чтобы ответить, какой выбрать утюг для дома, нужно проанализировать состояние проводки. Если она в хорошем состоянии, тогда выбирайте, исходя из частоты применения и плотности ткани. Для домашних условий, если глажка происходит не слишком часто и интенсивно, вполне достаточно утюга мощностью в 2000 Вт, как Braun TS365A.

Совет: не стоит включать в сеть утюг одновременно с другими мощными приборами, скажем, электрической духовкой, бойлером или варочной поверхностью, если проводка в квартире или доме давно не менялась.
 

Секрет 8: отдельное внимание безопасности

Паровые утюги удобны в использовании. Вместе с тем, их владельцы часто сталкиваются с накипью. Солевые отложения и налет могут засорять сопла, по которым поступает пар. Наличие самоочистки облегчает процесс ухода за прибором. Действует она следующим образом: мощный поток пара под сильным давлением выдавливает образовавшиеся частички накипи. Функция заметно облегчает жизнь счастливым обладателям современных утюгов.

Совет: защищает утюг от преждевременного образования накипи и засорения применение очищенной воды. Оптимально применять очищенную водопроводную воду, которая на две трети разбавлена дистиллятом. Дистиллированную воду в чистом виде заливать не рекомендуется, поскольку она образует недостаточное количеств пара даже при высоких температурах.

защита утюга от накипи

Еще одной проблемой владельцев паровых помощников является прокапывание воды на ткань, когда глажка осуществляется на минимальных температурах. Избежать этой неприятной ситуации с «капризными» материалами, где следы от подобных потеков останутся заметными, позволяет наличие специальной противокапельной системы. Особенно актуальна функция Aqua-stop для глажки шелка и синтетики,  например, как в модели Hilton DBS 1517.

Интересно почитать: 8 способов как удалить следы утюга на ткани

Секрет 9: вес имеет значение

Вес утюга является принципиальным показателем, если подбираете для себя дорожный утюг. В этом случае чем легче, тем лучше. Трудолюбивым пчелкам, много времени проводящим за глажкой, стоит тем более обратить внимание на вес домашнего помощника. Он важен и для любителей вертикальной глажки: в этом случае зависит утомляемость кисти руки.

Если предпочитаете гладить, используя гладильную доску, либо же делаете это не слишком часто, вес является не столь важным, чтобы ставить его во главу, покупая утюг.

Совет 10: акцент – на внешний вид

Производители бытовой техники, в том числе – утюгов, внимание уделяют дизайну. Наравне с техническими характеристиками, постоянно совершенствуется внешний вид моделей, которые радуют глаз потребителя безупречностью форм, гармоничными и правильными изгибами, эргономичностью и способностью сочетаться с стилистическими решениями в декоре помещения.

стильный утюг

Подходящие модели найдутся для ценителей классики и стиля модерн, любителей минималистичного, либо гламурного убранства. В ОМНИ-ритейле MOYO.UA позаботились, чтобы потребители нашли утюг в подходящей дизайнерской версии, для более полного эстетического удовольствия.

Воспользовавшись нашими советами, подберите подходящий утюг, отвечающий вашим потребностям. Ассортимент сети магазинов MOYO.UA рассчитан на взыскательных потребителей, а квалифицированные менеджеры магазина обязательно помогут с выбором модели и производителя в случае сомнений!

Какой утюг лучше взять, посмотрите здесь

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн